История №1547438
Я в интернет, Авито, первое объявление – прочистка скважин. Думал может засорилось че. Давай говорю срочно сюда. Приехал какой-то хуй, сунул шланг в скважину, подключил компрессор Вихрь на другой конец и давай там пузыри пускать. Стоит важный такой: технология Эйрлифт называется. А там короче суть – две трубы ПНД до дна скважины опускаются, по одной воздух из компрессора подается и этим воздухом вода вытесняется во вторую трубу и выкачивается наверх. Попутно там булькает еще. Хуета короче. Еще компрессор чуть ли не велосипедам колеса качать. Детским. Попердел он этим своим эйрлифтом с час, вода в скважине кончилась. Все, говорит, будет как новая, с тебя пять косарей.
Нихуя. Воды больше не стало, зато она стала мутная, грязная и с песком. А до него чистая была. Мало было, но хоть чистая. Больше напортил пидор, чем пользы. Пять косарей на ветер.
Таак. Жена еще под руку: я с подругой разговаривала, у нее у сестры мужа сын ездит на вахту бурильщиком, давай ее попросим с ним поговорить, позвоним… Иди говорю борщ вари, женщина. Сейчас я сам бурильщиком стану. Вон, полный интернет информации, я че тебе? Ща погоди, разберемся с этими скважинами-хуяжинами. Новую захуярим рядом если че.
Давай я значит всю эту хуйню бурильную читать-изучать, как там все устроено. Словечек ихних поднахватался, водоносные горизонты, дебет-хуебет, типы грунтов, глубины, технологии бурения почитал... Подготовился в общем.
Звоню уже в фирму которая бурением скважин занимается и сразу им слету: Здарова пацаны! Слушайте задачу. В общем надо в дно скважины че-то такое вставить полое, да поглубже и подать туда давление, да побольше. Будем гидроразрыв пласта делать. Мы давлением глину разорвем, там образуются каверны и отдача водоноса вырастет, это и есть наша цель. У вас насос на буровой сколько выдает? Двести атмосфер всего, этого может не хватить. У нефтяников вроде есть установки на 2000 атмосфер, надо у них арендовать и ко мне на участок привезти, поработать и отдать. Я если че в выходные могу. Посчитайте там, сколько стоить будет?
На том конце трубки притихли. Слышу там шушушу какое-то, советуются. Потом вкрадчивый голос очень так вежливо:
- А что у Вас за проблема? Как вам такая идея, хм, дикая, в голову вообще пришла? Гидроразрыв пласта.
- Да хуе-мое, воды мало, вот и пришла. Я читал так нефть добывают, а мы че, воду не сможем? Не, вы если не можете, так и скажите, я другим позвоню.
- Подождите, подождите, вы не первый с такой проблемой, мы знаем что делать. У вас, наверное, просто фильтры забились, скважина старая, надо ее промыть и все. Может сначала попробуем промывку сделать?
- Технология Эйрлифт? Приезжал уже один лифтер, ноль эффекта, только хуже сделал. Знаю я ваши промывки. Деньги только ни за что берете, одна видимость, а результата нет. Вот гидроразрыв точно эффект даст. Там дополнительные полости образуются, которых сейчас нет, а ваша промывка… Какой от нее толк? Так можете или нет?
- Послушай парень, мы двадцать лет в бурении, каждый год десятки скважин бурим и промываем. Какой район, глубина? Знаем эти места, бурили там. Добавит тебе промывка дебит, хоть немного, но добавит. В твоем районе водонос хороший, просто фильтры в скважине забиты. Давай так, делаем промывку, если результата нет - денег не берем.
Возразить было нечего… Денег не берем убойный конечно аргумент.
- Ладно, хуле, давайте делать, раз знаете. А чем гидроразрыв то плох? Нормальная же идея.
- Забудь. Не для дач это технология.
Ладно, похуй. Договорились на выходные. Я скептически отнесся все равно конечно. Жулики какие-то, думаю, не могут нихуя гидроразрыв сделать, наплели хуйни какой-то, промывка-хуивка. А у самих небось и насоса-то нет нормального. Я все вспоминал этого хуя с эирлифтом и детским компрессором. Ладно, посмотрим, что за промывка. Не поможет – буду тогда нефтяникам уже звонить, они точно гидроразрыв умеют делать. Вода на даче будет любой ценой.
Ох блядь. Ну, обо всем по порядку. В субботу с утра пригнали значит Камаз бортовой с баком на 8 кубов и к нему рукава пожарные с ногу толщиной. Насос я не видел, он в Камазе стоял. Я его потом услышал. Но было уже поздно.
В общем, они пока разворачивали свое хозяйство, настраивали там, я еще с умным видом ходил вокруг, строил из себя ниибацца специалиста и выражал сомнения в эффективности промывки, задавая наводящие вопросы. По реакции было видно, что вопросы парней застают врасплох:
- А че у вас сколько давления насос выдает?
- Да хуй знает. Может пару очков выдает.
- А че слабый такой?
- Да нормальный вроде. Хватает.
Я тогда не знал что насосы не по давлению меряют, а по расходу в час. То, что два очка на конце садового шланга и два очка на конце пожарного рукава это охуенно разные блядь очки. То есть очки-то одинаковые, а вот расход воды… нихуя не одинаковый. Но осознание пришло позже.
- Куда воду отводить будем? – спросил меня старший.
- Да вон сюда, под кустик. – беспечно махнул я рукой, все еще ничего не подозревая.
Старший бурильщик прицепил на конец шланга стальную трубу и опустил ее на дно скважины. Он перекинул шланг через плечо, уперся ногами в землю, крепко так встал и крикнул помощнику – давай! Другой конец шланга, предназначенный для отвода, лежал рядом, как я и показал, под кустиком. Какие-то смутные сомнения начали закрадываться, когда помощник по команде ДАЛ и я услышал звук работы насоса. Ого, подумал я. Я зачарованно смотрел как пожарный рукав наливается, деревенеет и обретает твердость. В скважине зашумело. Это не было похоже на эирлифт. Старший держал шланг обняв его двумя руками изо всех сил. Видно было как он напрягается, направляя его в скважину, сколько сил отнимает эта борьба, шланг норовил распрямиться и вырваться на волю. Меня охватила непонятная тревога и я перевел взгляд на пока еще пустой конец шланга.
Секунд десять ничего не происходило, а потом началось. Из конца шланга ебанула такая струя, что он аж подпрыгнул, обрызгав конек крыши дома. Кустик в момент лег на землю горизонтально, прижатый напором воды в два очка или хуй его знает сколько там, толщиной в ногу. Пять секунд, показались корни, еще две – кустик смыло к хуям и отбросило в сторону. На его месте начало образовываться озеро. Я стоял и смотрел в полном охуении от происходящего, медленно переводя взгляд с растущей запруды на месте кустика на Камаз с баком на восемь кубов воды. Вода конечно нужна, но озера в плане небыло. А тем временем водичка веселыми ручейками уже заполняла тропинки между грядок. Мне пиздец – грустно подумал я и вздохнул. Жена меня тут и закопает на этих грядках. Увидит пруд вместо грядок и просто молча ебнет тяпкой по голове. В этот момент к старшему подошел помощник и тот начал что-то кричать ему. Шум стоял такой что приходилось кричать. Затрубная не идет! – орал старший – ПРИБАВЬ ТАМ! Помощник кивнул и пошел прибавлять. Тут у меня сработал инстинкт самосохранения.
- Стой! Стой нахуй! Выключай! Хватит! – заорал я и замахал руками. – Щас тут все затопим к хуям! Тяните свои шланги нахуй с участка! На дорогу, куда хотите, нахуй отсюда подальше!
Короче, мы затопили все. Участок, дорогу и немножко соседей. 8 кубов воды, разлитой по участку это оказалось дохуя. Тропинки еще долго потом хлюпали жижей. Зато результат!
Промывка дала эффект, в скважине воды стало 500 литров за раз и каждый час еще по 500 набирается. С избытком теперь, столько и не надо даже. Хорошо, что я не стал настаивать на гидроразрыве пласта и звонить нефтяникам. А то вдруг бы согласились и приехали еще. В общем, доверяйте профессионалам чуваки и не читайте всякую хуйню в интернете.
Слесарь с завода
И эта хрень набрала столько плюсов?! Нулевое отношение к реальности, воды под землёй просто ограниченное количество. Обновляется медленно, потому как ей надо просочиться сквозь землю.
Трагедии нищебродов и еще в семи частях. Последнее время хуею с сайта. Может контузило союз писателей в виду крайних обстоятельств?
Написано нарочито грубо, но не удается аффтору мимикрировать Под пролетариат. Мб попробовать не мат, а другие художественно-выразительные средства?
В целом, на 4 с минусом
greta➦Crazy_Snake• 21.09.25 18:29
Вообще-то подразделение у нас называлось "группа" . написал чтобы понятнее было. В нашей части была только "рота охраны".
Ну, даже на полкуба в час насос сложновато подобрать. У вибронасосов типа "Малыша" расход около 600 литров в час (в зависимости от высоты подъема конечно), не говоря уже про погружные центробежные насосы. Те в большинстве своем сосут 3,5 куба в час, хотя есть модели на 1 куб в час.
Этож блядь пиздец какой-то, ржал как конь, себя вспомнил, когда дом строил, примерно такой же хуйни по смыслу было вагон и эйрлифтеры педрилы тоже были)) ну ничего, сейчас я уже умный, 2й дом буду строить, даже интересно, сколько пиздеца будет)))
Промывка дала эффект, в скважине воды стало 500 литров за раз и каждый час еще по 500 набирается.
Извините, не поняла: это скважина или колодец?
У нас водоносный слой на семи метрах, скважина 9 метров.
Я хоть целый день буду поливать грядки, наполнять бассейн, мыть посуду, купаться, —вода не исчезнет.
Насос стоит обычный, испанский, даже не погружной.
Раз в несколько лет надо менять обратный клапан на трубе, которая в скважине.
Вы там из лужи воду берёте?
Некто Леша ★★★★★➦Meggi• 20.09.25 21:26
Так и у нас на даче водоносный слой на 7 метрах! Воды чистейшей из артезианской скважины хоть залейся. Но отчего такое чудо? В советские времена под СНТ выделялись именно такие участки, чтобы легко было взять чистую воду хоть из обычного колодца. Сейчас же в подмосковье где застройщику удалось урвать участок - там он и налепит коттеджей квадратно-гнездовым методом. Глубина артезианской скважины 200 м - это уже норм, если участок стоит поразительно дешево для своей местности. А сколько воды оттуда натечет, это игра природы, и сам застройщик обычно понятия не имеет, сколько именно. Покупай, бури, узнаешь - такова практика.
Без проблем берется вода сланцевая, то есть недавняя дождевая, набравшая глины и грязи из почвы. Вот именно как из лужи. Для бассейна, душа и мытья посуды не годится.
А нафуя тебе 500 литров в час, бассейн олимпийский на даче строить собрался?
За месяц 360 кубов вытечет, если тебя с 8 так развезло, то не только свое СНТ, а все леса и поля вокруг в болото превратишь.
Некто Леша ★★★★★➦Plato• 20.09.25 20:42
А какая баня без бассейна, если такое несчастное место, что озера рядом нет?
Ну вот самый скромный вариант - длина бассейна хотя бы метров 10 вместо 25 нормальных. Ширина хотя бы 3, глубина полтора. В месте для ныряния - хотя бы 2.5. Итого 50 кубов. 100 часов наполнения при 500 л в час. Четверо суток - и бассейн наполнен! Слил бассейн - соседи вызывают МЧС.
В реале там только чан или бочка возможны, куба на полтора и три часа подготовки.
С меня взяли деньги за 14 м, реально, как выяснилось, 4. А вот с моей коллеги взяли за 80 метров! Даже любопытно, сколько там на самом деле...
lohhersonskii ★➦Васюк58• 20.09.25 17:50
Не расстраивайся, главное - в этом случае наша оценка одинаковая
Васюк58➦lohhersonskii• 20.09.25 18:09
А в Вашем комментарии слово ХУЯМИ звучит прям таки по ипонски...
Бгг.
Помню, помню... Нужно было мне чутка ил взбаламутить, чтобы откачать уже потом грязевиком из речки. Грязевик у меня был, каких 20 кубов в час он выдавал, нужно было чем-то баламутить. Взял у знакомого бензиновый насос. На 100 кубов в час, с штангами в три дюйма.
Завели. Ебать, ниагара! На глубине одного метра от водозабора на полных оборотах воронка появилась. Взбаламутили так, что через 30м, ниже по течению отмель появилась.
Мужик, спасибо! Или ты знатный тролль с самоиронией, или прекрасный фантазер. Но рассказ радует! Слог чудесный! В топчик!))
"доверяйте профессионалам чуваки и не читайте всякую хуйню в интернете"
Ага. Именно такие "профессионалы" бурили мне скважину и поставили насос, напора которого едва хватает на полив. То есть по мощности с учетом глубины скважины впритык, без необходимого минимального 30% запаса. Если я захочу сделать водопровод с гидроаккумулятором и бойлером и необходимым давлением в 2-2,5 очка, мне придется покупать новый насос.
Все это я выяснил именно из интернета уже потом, а "профессионалы" мне показали струю воды из скважины, получили деньги и отбыли восвояси. Вода течет? Течет! Так чего тебе еще нужно?
Nik Ita➦Denial• 20.09.25 13:53
Доверяй. НО проверяй. Лично я стараюсь собрать несколько альтернативных мнений, прежде чем устанавливать/покупать что-то серьезное. А у нас в стране - заметил тренд - чем сложнее вопрос, тем меньше над ним думают. Зато уж, выбирая унитаз или раковину, всю душу продавцам-консультантам вымотают.)) Ну, а Интернет - это неплохая подпорка. Была. Теперь приходится очень тщательно фильтровать: больше половины статей "написаны" ИИ. Самый характерный пример на слухУ: "плевальщики семян на Руси" - эта первоапрельская шутка уже чуть ли не в учебники заносится как истина в последней инстанции. Шиза.
Johny83➦Denial• 20.09.25 14:18
Так а что ты сразу эцв 180 не заказал? Ну пробурили бы тебе скважину на 150 метров, за пару миллионов, еще 1.5 ляма за проектирование и легализацию и снабжал бы весь поселок водой
Denial➦Nik Ita• 20.09.25 14:34
Теперь только так и делаю: приходится самому досконально разбираться в любом предмете и любом направлении. Просто ранее у меня были иллюзии: я плачу хорошие деньги - мне делают хорошо и качественно, детали и нюансы мне не интересны. "Ха-ха-ха! Ты дурак, что ли?!" - сказала мне жизнь, неоднократно разбивая мои иллюзии.
Vadim Makarov➦Denial• 20.09.25 17:09
Теперь вы знаете, как параметры насоса рассчитывать и куда тыкать пальцем на диаграмме расход-давление. Я тоже.
В строймагазинах, кстати, продается только дешевое говно, выходящее из строя после перекачки 500 кубов. Есть хороший украинского производства, марку называть не буду. Работает, не жалуюсь.
javs ★➦Johny83• 20.09.25 18:01
а не все так просто - это уже "добыча подземных ресурсов" (скважина более 100 метров), тут помимо проектов еще куча согласований, налогов и пр...
в налоговой не забудь уточнить, почем это ежегодно будет. За такую лабуду уже НДПИ идет...
javs ★➦Vadim Makarov• 20.09.25 18:10
да ладно.... Кроме как "ваших" и насосов уже не осталось?
У меня 15 лет отработал какой-то типа "Вихря", уж не помню название. Сдох сальник (насос засосал какой-то шнурок из садового бака, протер как наждаком), разобрать не получилось, да и время ему пришло.
Сейчас лет 5 тоже что-то подобное, возможно, полукитайского изготовления. Из отказов - мусор в обратном клапане, часто включался для подкачки гидроаккумулятора... Никаких вопрос к качеству...
Кабельщик➦javs• 20.09.25 18:44
Если в мембрану автоматики старт/стоп попадет мусор, то она не сможет выключится, и качает до срыва шланга, т.е примерно раз в год лучше выключать автоматику, и проводить полную чистку 5-дырого штуцера...вам это спасет несколько тысяч рублей, и позволит не затапливать подвал, а ещё в параллель включенного насоса лучше поставить светодиодную лампочку, для индикации работы насоса, очень удобно:когда лампочка долго не гаснет(т.е.насос работает, хотя должен отключиться), сразу принимаешь меры к устранению некорректной работы насоса
javs ★➦Кабельщик• 20.09.25 19:36
ну у меня все проще - 5-дырого штуцера нет, все самоделка, собрал сам из тройников и прочего. (насос уже был в наличии, а брать еще один в комплекте гидростанции посчитал дурью... Вышло раза в 2 дешевле готовой станции с теми же характеристикам).
Индикация работы - насос прекрасно слышно на улице через стенку, у которой он закреплен (в жилых комнатах на 2 м практически не слыше, да и включается раз в час без разбора), контроль гораздо удобнее, чем по лампочке.
Мусор - практически отсутствует, если только не притащит по садовой магистрали ту же веревку. У меня обратный клапан (у которого проходная щель раза в 3-5 меньше по линейным размерам, чем отверстие в регуляторе давления, через которое, к тому же, нет расхода) забивался пеноуретаном, которым я глушил разборные вентили на зиму и по весне просто проталкивал в бак.Утонул и через выход с бака попал в клапан, вообще не проблема устранить.
Что касается " сорвет шланг" - чем? да, рабочее давление - 2-2,5 максимальное от насоса 4,5. И выше этого он дать физически не в состоянии (в отличие от поршневых компрессоров). Достаточно просто предусмотреть это давление как "испытательное" - и все будет нормально, шланги на такое давление - не проблема, они в большинстве случаев на 10-16 атм...
Denial➦Vadim Makarov• 20.09.25 21:00
Водолей Харьковского завода? У меня такой стоит уже несколько лет. Даже сейчас, несмотря на известные события, их можно приобрести - видимо, складские запасы.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Denial• 20.09.25 21:39
https://xn----7sbhifymlkcb4ab4l.xn--p1ai/vodolej
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Леонид Хлыновский• 20.09.25 21:47
Для сравнения. Погружной насос "Водолей" АО "ЛЕПСЕ" (г.Киров):
https://shop.lepse.com/nasosy/nasosy_vodoley/?ysclid=mfsm5fsdxz425129214
Выпуск этих насосов начался ещё при советской власти. Чтобы подарить такой насос родственнику жены на юбилей, мне пришлось тогда идти на поклон к зам.директора завода по снабжению и сбыту. Он скривился немного, но заявление подписал. Ежемесячно тогда их производили по 50 штук. Незаменимый товар для выбивания разного рода комплектующих для основного производства, выделяемых предприятию ПО ФОНДАМ. В магазины не отгружались...
Kelavrik_0➦Johny83• 21.09.25 10:17
Можно подумать, будто чем глубже, тем больше воды. Чем глубже, тем дольше воде добираться до места.
Кабельщик➦javs• 21.09.25 17:47
Это что за насос такой, который слышно через стенку? У меня даже возле неутепленной скважины его не слышно, если крышка прикрыта.Так, что световая индикация на кухне гораздо лучше, чем прислушиваться к щелчку реле автоматики. Что касается "сорвёт шланг" -было 2 раза, лопался хомут на штуцере, которым затянут шланг. Насос обыкновенный, винтовой, 1.5куб/час.
javs ★➦Кабельщик• 21.09.25 18:45
да хрен их сейчас запомнишь, что-то вроде зуброподобное. Производителей давно перестал запоминать.
Стоит не в яме, а на кафельном полу в гараже на даче, который переделан в большую проходную комнату-кладовку (внутри дома, 1 этаж). Если его засунуть в яму, да прикрыть мощной теплоизолированной крышкой - то тоже вряд услышишь.
Стена дачи - половина шлакоблока (20 см) без всяких утеплителей и шумопоглотителей, тем более по входным/выходным трубам, жестко прикрученным к нему, звук прекрасно передается наружу дома. Так что шумит он стандартно, не громче других. Да и слышно его только если сидишь рядом со стенкой, за которой он в доме стоит. Но 90% свободного времени проводим именно там - на свежем воздухе под крышей.
Винтовой это как? знаю поршневые (компрессоры), осевые, центробежные... Винтовых не помню... Разве что что-то вроде бетонные, там что-то похожее, но явно не вода, погуще...
Разводка вся на резьбе (с штуцерами-хомутами уже лет 10 как завязал), полипропилен- в соседний угол гаража, где стиралка, ну и ПНД по садовому участку (постоянно под его давлением, полив и прочие потребности) с соответствующими фитингами, держат 10+ атм.
Кухня- летний вариант, на улице через стенку дома от насоса. Да и кухня - фактически стол с газовой плитой и над ним пара кухонных шкафчиков, все - под навесом от дождя. Забор воды - от садового бака-накопителя, стоящего так же через стенку от насоса на улице (рядом с летней кухней).