История №1547214
Например, в московском метро одновременно существуют две станции «Арбатская» и две станции «Смоленская» — в разных местах, на разных линиях, и никак между собой не связанные (!). В плане удобства при записи адресов и назначении встреч эти дублирующиеся имена не имеют аналогов ни в каком другом метро России и мира. И никто их не планирует переименовать!
Зато что касается истории переименования станций Московского метро, то она настолько потрясающа, что, я надеюсь, когда-нибудь благодарные потомки включат ее в учебники по шизофрении. Почему в эпоху перестройки переписывали станции с именами революционеров — это понять можно. Но за какие преступления «Лермонтовскую» переименовали в «Красные ворота» — уже загадка. А если копнуть историю глубже, открывается полный ад. Вот навскидку несколько примеров:
При открытии две соседние станции были названы очень похоже: «Измайловский парк» и «Измайловская». Уже большое удобство для пассажиров, верно? В 1963 их решили переименовать. Догадайтесь, как? Их имена взаимно поменяли местами. Да, вы не ослышались: поменяли названиями между собой. Две соседние станции, и без того называвшиеся почти одинаково. Нормально, да? Но даже этим дело не закончилось! В 2005 «Измайловский парк» (бывшая «Измайловская») вдруг переименовали в «Партизанскую». Зачем? Почему вдруг «Партизанская»? На дворе 21 век. Какие партизаны там завелись в 2005 году?
Станция «Октябрьская» до 1961 года называлась «Калужская». А потом «Калужская» открылась совсем в другом месте. Получите, москвичи и гости столицы. Переписывайте все адреса в своих блокнотиках, чтоб не уехать теперь случайно в далекие гребеня.
Станцию с красивым названием «Мир» в 1966 году переименовали в «Щербаковскую». А в 1990 — в «Алексеевскую». При этом обе станции «Ботанический сад» в том же 1966 стали называться «Проспект Мира» — так что хоть какой-то «мир» в названиях сохранился. А «Ботанический сад» появился снова, но выше на четыре остановки.
Особого маразма переименования достигли уже в наше время — переименовывать начали новые станции сразу после их открытия, а иногда даже до. Разумеется, тоже без каких-либо понятных причин. В 2008 станцию «Деловой центр» переименовали в «Выставочную» — мудрость потрясающей глубины. А «Битцевский парк» стал называться «Новоясеневская». Логика здесь давно бессильна.
Я уже не говорю о том, как дают названия. Самый писк, это когда у нас на юге открыли ветку легкого метро и кто-то вдруг решил, что пассажирам станет удобно записывать и запоминать станции, если их названия станут как можно длиннее — желательно из трех слов, склеенных по одной унылой системе. Так появилась мода называть станции непременно словом «улица», «бульвар» или «аллея». А к этому добавлять какую-нибудь фамилию (лучше малоизвестную), по возможности удлиняя ее именем или титулом. Так они и идут все подряд, эти станции, по всей ветке: «Бульвар Дмитрия Донского», «Улица Старокачаловская», «Улица Скобелевская», «Бульвар адмирала Ушакова», «Улица Горчакова» и «Бунинская аллея». Впрочем, у меня есть гипотеза, которая предлагает вполне разумное объяснение: чиновник по названиям просто получал откаты от фирмы, которая выиграла тендер по выпиливанию букв для табличек, а цена заказа напрямую зависела от числа символов.
Л.Каганов
Кстати, совпадающие станции в Питере и Москве:
Академическая
Беговая
Достоевская
Ленинский проспект
Маяковская
Международная
Парк Победы
Пионерская
Пролетарская
Пушкинская
Спортивная
Фрунзенская
Чкаловская
Раньше в Питере была ещё Комсомольская, но теперь это Девяткино. А в Москве - Горьковская, но теперь Тверская.
В Питере еще на подходе Юго-Западная (в конце года) и Театральная (через несколько лет).
Вопрос знатокам (декабрь 2013 г.), недавно был повтор:
"В этих черных ящиках находятся похожие предметы. Но между ними есть и различия. То, что в маленьком — поменьше. И там есть, например, деревня. А в большом деревни еще нет, но зато есть город. В маленьком — двор, а в большом — поле. В маленьком — речка, а в большом — пруды. В маленьком- остров, а в большом — горы. Что же находится в каждом из ящиков?"
Помню, когда переименовали станцию Ждановская, ходил анекдот:
"Вы знаете, что Жданов - это партийный псевдоним ? Настоящая его фамилия Выхин".
А Кольцевую линию предлагалось переименовать в честь месяцев, как раз 12 станций: Октябрьскую так и оставить, потом Ноябрьская, Декабрьская, Январская... Теперь уже не получится, там вроде бы тринадцатую станцию воткнули.
fidel_castro➦Tio Marcos• 19.09.25 21:28
У нас в Питере, когда город еще назывался Ленинград, тоже планировали станцию Ждановская. Но т.к. эту ветку открыли заведомо после 1991 г., то она называется Старая Деревня.
Мерцедонская :) римляне использовали тринадцатый месяц каждые 2-3 года, чтоб корректировать лунный и солнечный календари.
Какое совпадение фамилии автора с объектом рассказа, Московским метрополитеном имени Лазаря Кагановича.
есть еще такое место, где отсутствие навыка скорочтения может привести совершенно не туда - съезд на ТТК на Кутузовском в сторону Ленинского и Ленинградского проспектов, причем в обе стороны
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=stv%2Csta&ll=37.532349%2C55.739553&panorama%5Bdirection%5D=116.435002%2C17.374771&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=37.534622%2C55.739161&panorama%5Bspan%5D=121.937049%2C60.000000&z=18
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?l=stv%2Csta&ll=37.535521%2C55.741269&panorama%5Bdirection%5D=3.487071%2C2.245828&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=37.534845%2C55.740744&panorama%5Bspan%5D=68.159660%2C24.464100&z=18.52
Партизанская - там памятник стоит партизанам, прямо в фойе. С этим все очень логично. В бытность моей молодости (там стояли наши общаги) чтоб человек не путался, особенно первый раз, говоришь, что выходить на улице, а не под землей (Партизанская и Измайловская действительно так расположены)
Помнится в детстве я был э... обескуражен наличием двух Смоленский и Арбатских.
А теперь вопрос со звездочкой - объясните англоговорящему другу, на какой Арбатской вы встретитесь.
По версии гугла это звучит так.
I'll meet you at Arbatskaya station, on the light blue line, not the blue one.
Chem➦Дядюшко Гарри• 20.09.25 22:11
Точно, в английском же нет специального цвета для голубого, что усугубляет путаницу.
Это вы ещё до критики платформ электричек не добрались. Фрязево и Фрязино вообще разные направления, а пересадка с одного на другое происходит на платформе Болшево, коих имеется две, и они не совсем рядом, точнее, совсем не)) Там регулярно встречаются отчаянно матерящиеся пассажиры, которые на Ярославском сели не туды
Некто Леша ★★★★★• 19.09.25 18:13
С почти всем согласен, но «Лермонтовскую» правильно переименовали в «Красные ворота». Это известный московский топоним, а Лермонтов мало ли где родился, жил или служил. Он даже поэму "Красные ворота" написать не соизволил, значит ему это место было до лампочки.
Встречаются и удачные названия станций, "Лось" например. Коротко, мнемонично. Впрочем, это станция электрички, а не метро.
Когда станций в городе сотни, их задача не кого-нибудь увековечивать, с этим вполне справляются названия улиц и площадей. А станции для легкости навигации - какая за какой следует и в каком направлении от центра находятся. А еще жителям мегаполиса не хватает природы. Так что будь я мэром, переименовал бы все московские станции по единой системе - на одной, например, там где Лось, северные лесные животные строго в порядке возрастания величины от центра. Белка, Еж, Заяц, Барсук, Лиса, Волк, Медведь, Лось. А в южном направлении - африканская тема, бегемоты-жирафы-носороги, в юго-западном - латиноамериканская и т.п.
Если бы кончились дикие животные, одну ветку бы целиком отдал бы названиям пород собак, тоже по возрастающей - от чихуа под Кремлем до дога под мкадом.
Другую ветку астрономическую, от Меркурия в правильном порядке планет.
Еще одну особенно длинную, куда-нибудь в дебри Новой Москвы - таблицу Менделеева от Водорода и Гелия в центре города. Где эта ветка разветвляется - пустить редкоземельные металлы.
Это просто удобно. Скажут тебе например, что встреча у станции Панда, о которой отродясь не слышал, и сразу понимаешь - это восточная ветка, та на которой знакомые тебе станции Суслик, Ишак и Верблюд, но дальше.
fidel_castro➦Некто Леша• 19.09.25 21:32
То ли это был вопрос знатокам, то ли "Своя игра", много лет назад. Точно формулировку не помню. Ответ был такой, что Красные ворота к социалистическому периоду отношения не имеют. Как и Красная площадь.
Некто Леша ★★★★★➦fidel_castro• 19.09.25 22:54
Так же как и Красные пруды, и Красное село рядом с нынешней площадью 3 вокзалов, давшие названия станциям и улицам - красный значит красивый, а топонимика эта с 15 века минимум. Через Красные ворота к ним вероятно вела дорога из Москвы - парадный въезд из великокняжеских и царских поместий.
APh➦Некто Леша• 20.09.25 05:34
Ну, улицы в Мск примерно так и называются --- по описанному методу. Сразу понятно, где искать улицу Полярную, а где --- Можайское шоссе.
Угу. А "Авиамоторная" с "Автомоторной" - в противоположных концах города...
НМ ★★➦Некто Леша• 20.09.25 16:23
"от чихуа под Кремлем до дога под мкадом" - за что же Вы так не любите ВВ и ДА?!
Станция Чихуахуа явно будет моментально народом переименована в "станцию двух х..в", к гадалке не ходи.
Chem➦Некто Леша• 20.09.25 22:14
Госпиталь города Виннипег использует животных для маркировки зданий/секторов. На редкость неудобно :) Благо на входе имеется специально обученный человек, который если что подскажет, а то и за руку отведет.
А вы сначала заслужите чтобы вашим именем станцию назвали, тогда и будете на Донского с Ушаковым бочку катить, впрочем им все равно, в истории они останутся независимо от мнения дегенератов, хоть все переименуйте.
Pierre Valenkoff ★• 19.09.25 17:42
Станции метро "Ленинский пр." и "Пл.Ленина" Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина.
fidel_castro➦Pierre Valenkoff• 19.09.25 21:34
Пр. Маркса переименовали назад в Большой Сампсониевский, а пр. Энгельса оставили, т.к. это место в старом Петербурге не было застроено.
А как вам назвать станцию Коммунарка, а через три года переименовали в Новомосковскую? Коммунарку оставили, но на другой ветке.Ужас в том, что метро Новомосковская находится в посёлке Коммунарка, а станция Коммунарка-в посёлке Бачурино
fidel_castro➦ArtiWings• 19.09.25 21:35
Коллеги-москвичи, выпускники МФТИ, рассказывали, что от станции Физтех до ВУЗа топать 1,5 км.
Chem➦fidel_castro• 20.09.25 22:21
От метро Университет до Главного Здания МГУ 1.7 км пешком согласно карты
А всё потому что Москва запустила внутрь своих кольцевых кучу понаехавших-тут.
Ехай в своё Ушлёпкино. Вот там и обзывай свои остановки как заблагорассудиться
Э, уважаемый! Вы ещё предложите ехать в Няксимволь.
Поаккуратнее тут, поаккуратнее...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8F%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C
P.S. Ленивоватый тут народ. Не знает, чем Няксимволь славен.
Всё больше по Ушлёпкиным.
По-моему, Бунинская аллея - очень хорошее название. И для улицы, и для станции метро. Непонятно, чего Каганов брюзжит.
finnn ★➦ystervark• 19.09.25 14:47
Кабанов недоволен, что всё метро переименовали. А когда-то было имени Кагановича!!!
Помню, ЛЛео как-то вернулся из туристической поездки непривычно смущенным. Оказалось, что ездил в Испанию. Представляю, каково было Кагановичу.
Просто умиление вызвало вот это "назвать неизвестными именами" Дмитрия Донского, адмирала Ушакова, Бунина. Раз автор не знает, кто эти люди - его проблемы.
"Почему вдруг «Партизанская»? На дворе 21 век. Какие партизаны там завелись в 2005 году?"
Просто потому, что там скульптуры партизан (а также Зои Космодемьянской, которая, правда, партизанкой не была, помнится) стоят еще с 1944 г., видимо, Каганов на той станции метро просто никогда не бывал :-).
"Станция московского метрополитена «Партизанская» была открыта во время войны, в 1944 году, и за годы своего существования называлась по-разному: «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», «Измайловская», «Измайловский парк»".
Вы не всё знаете. Станцию "Щербаковская" изначально переименовали в "Ново-Алексеевскую" И только потом в "Алексеевскую". Как сейчас помню названия в схемах метро, где в названии "Ново-Алексеевская" первая часть заклеена или замазана.
В Питере на моей памяти Красногвардейская стала Новочеркасской, а Новокрестовская- Зенитом.
Старый как дерьмо мамонта➦leo3621• 19.09.25 13:06
Комсомольская стала Девяткино, Дачное Ленинским проспектом. И множество станций поменяло название ещё до открытия.
leo3621 ★★➦Старый как дерьмо мамонта• 19.09.25 13:16
Дачное вообще ликвидировали а не переименовали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE)