История №1546983
В 7 лет я услышала красивую новую песню, называлась «Феличита» (в переводе- счастье). Ну как новую, вообще-то Альбано и Ромина с ней выступали в Санремо еще в феврале 1982 года, просто для меня она была новой, зарубежная музыка к нам шла очень долго. По радио и телевизору 98% музыки было на русском языке. Оставшиеся 2% показывали по воскресеньям в «Утренней почте» после ВИА «Самоцветы» и Софии Ротару в самом конце программы на дессерт. Это называлось «новинки зарубежной эстрады», хоть зачастую новинкам было уже несколько лет.
Запомнить с одного раза весь текст на итальянском языке, конечно же, не получилось, а второго раза у меня уже не было. Я вдохновенно пела «Феличита! Феличита!». Из всего текста в мозгах почему-то отложилось «ун бикиере ди вина канун панина феличита». Сейчайс то я знаю, что это не вино в канун странного праздника панина, а «ун биккиере ди вино кон ун панино», т.е стакан вина и бутерброд, этакий итальянский вариант предельной бедности и нищеты. Но с любимым человеком- это феличита!
Для Италии это может и обозначало «с милым рай в шалаше», а вот мою маму напрягало, что ребенок поет песни «не по нашему» и про вино, она уже видела во мне задатки алкоголика, тем более прецедент в 4 года был. Должна сказать, что мама ошиблась, я практически не пью. Может пару раз в год по «ун биккиере ди вино» по случаю праздников, но не более того. Хотя во время командировок в Россию случалось и больше, и крепче, но это я отвлеклась.
Обычно в моей семье поощряли творчество и все детство меня записывали в разные секции и кружки, в музыкальную школу и на танцы. Но именно в данном случае никто не приветствовал моего увлечения, поэтому довольно скоро я забросила пение дома, тем более из всего текста я знала буквально одну строчку.
Зато в школе на переменке я похвасталась друзьям, что могу спеть Феличиту, только вот всех слов не знаю. Через несколько дней на меня свалилось огромное счастье, а спустя пару месяцев последовало глубочайшее разочарование. Одноклассник Сережка, тайно влюбленный меня, сказал, что знает текст и может его написать мне. Для первого класса это было признание в любви и очень серьезные намерения. Я бы и на слух запомнила, но петь он категорически отказывался, поэтому я была вынуждена ждать и поддерживать с ним дружеские отношения.
Мы учились писать, буквы влюбленному Сереге давались с трудом, но он очень старался. И вот, когда остальные только писали «мама мыла раму», он мне принес этот шедевр на школьном листке...
... Сижу набатаники кушаю пряники феличита училка заметила точку атметила двойку дала... В моих глазах читалось разочарование... Как можно доверять мужчинам после этого?? Я с тобой за ручку в столовку ходила, я тебе пол жевачки подарила, а ты- «сижу набатаники»!!! Серый – врун и предатель, я с ним больше не дружу!
С любовью было покончено раз и навсегда. С пением тоже. Да чтоб я пела? Да на итальянском? Да никогда!
Это я так думала, но судьба распорядилась иначе. Нам привезли кассету! У нас были родственики в Бресте. И, возможно, я сейчас вас всех удивлю, у них по телевидению показывали много интересного. Когда диктор по телевизору в 23.00 желал всем советским гражданам спокойной ночи, то другой диктор все на том же первом канале желал приятного вечера тем, кому не спится. На самом деле это делалось для того, чтобы люди в приграничных городах не смотрели польское телевидение. С 23.00 до 3.00 ночи крутили хорошие фильмы и музыку, чаще советские, но иногда и иностранные. И вот таким образом мой дядя записывал на кассету всяких Бони М, АББА, Модерн Токинг, а заодно и Альбано с Роминой. Нет, кассету нам не подарили, это было бы непозволительным барством, просто привезли и любезно позволили переписать. Жизнь стала налаживаться!
Тут надо отметить, что у всех записей моего дяди было одна интересная особенность, они все начинались со второго или третьего куплета. Просто тетя очень любила порядок и настойчиво убирала раскиданные дядей носки, газеты и провода, а дядя бил все мировые рекорды по скорости доставания нужного шнура с антресоли в нужный момент. Это никоим образом не уменьшало ценность кассеты, музыка была отличная, а текст мы все равно не понимали.
Память у меня была феноменальная, наверное с третьего или четвертого раза я знала весь текст наизусть. Вернее пела, как запомнила, как раз с третьего куплета, там где про вино и панино...
Шли годы, я росла, наступили 90-е... Среди прочей феличиты того периода была высокая инфляция и моментальное обесценивание денег. Если в понедельник определенной суммы хватало на 10 кг картошки, то в пятницу на эту же сумму можно было купить только 7, а через неделю всего 5. Тогда национальным спортом было купить хоть что-то, чтоб деньги не пропали. В крайнем случае, это что-то потом можно будет выменять на другое ценное «что-то». Мы и не догадывались, что через 2 года появятся товары, но напрочь пропадут деньги, в тот момент мы вкладывали деньги! Кроме обязательных спичек и мыла, брали крупу, муку, консервы, отрезы ткани, покрывала, дрели, сервизы, ведра и лопаты, да что угодно. Главное, чтоб деньги не пропали! Я была подростком и ходила в школу с деньгами и с авоськой, а по пути домой становилась в любую очередь и приносила домой, как и родители, муку, майонез, стиральный порошок, шерстяные носки или победитовые сверла.
В тот день очередь была в книжном. К сожалению, Дюма и Диккенса давно не было, как не было и Пушкина с Некрасовым. Были либо третьесортные «Тарзаны» с «Поющими в терновнике», либо толстые учебники. Когда подошла моя очередь, выбор был совсем не велик, даже самоучители игры на аккордеоне и учебники по программированию на Бейсике разошлись. Пришлось взять самоучитель итальянского языка. На обложке была выбита цена 10 рублей, несколько раз исправленная карандашом. Огромные деньги для конца 80-х и практически 2-3 кг картошки для начала 90-х.
И если эмалированные салатницы и шерстяные носки можно было поменять на махровые полотенца и консервированный горошек, то вот с учебником итальянского все было плохо. Его никто не хотел, он завис мертвым грузом...
Мне было стыдно за собственную финансовую недальновидность и, чтоб добро не пропадало, я взялась учить итальянский язык. Это был толстенный учебник, 52 урока на 52 недели. Автор обещал, что к концу года вы будете свободно говорить с итальянцами на любую тему. В принципе, он был прав, учебник был сделан очень хорошо. Каждый урок был рассчитан на одну неделю и в нем была грамматика, новые слова, тексты, диалоги и просто что-то интересное об Италии. Самым больным местом оставалось произношение... За лето я прошла 13 уроков, читала и переводила несложные тексты и наконец-то через много лет поняла почти все слова «Феличиты».
Начался учебный год в физ-мат школе и учеба отнимала очень много времени, я ослабила ритм занятий, но не бросила. Я изучала итальянский на переменках и в метро, для этого повсюду таскала учебник с собой, пока он не пропал. Это была настоящая трагедия! К сожалению, я так и не закончила курс, остановилась примерно за 30 уроке, как сейчас помню, там было про Ватикан и папские буллы, это довольно серьезный уровень, это вам не диалоги в овощном магазине.
И хоть мне не удалось закончить учебник, я считала себя крутым знатоком итальянского языка и в 11 классе я пошла искать подработку в бюро путешествий и экскурсий. Меня не приняли. Но это было не важно, я говорила на итальянском и верила в себя!
Молодость не знает страха, и я, как Колумб, была готова покорять Америку, вернее Италию и искать там свою «феличиту». Через пару лет, уже в Италии, выяснилось, что язык у меня был на троечку с большим минусом, и понимала я далеко не все, особенно на слух. Но живой итальянский хорошо лег на старые дрожжи и через 5-6 месяцев я говорила практически на все темы, как и обещал автор учебника.
П.С. Когда мы виделись с Серегой последний раз лет 10 назад, он был майором, но не армейским. Про «сижу набатаники» не забыл.
Мне конечно очень стыдно за увиденное, но видел и слышал я как-то Феличиту в исполнении Газманова и Лолиты. Как мне это развидеть?
я человек простой - вижу простыню на сайте анкедотов - ставлю минус!
Garda Lake ★➦nbdnwhr• 18.09.25 20:08
Батенька, это очень тревожный звоночек, если человек не в состоянии прочесть, понять или пересказать страницу текста.
Если для вас все, что длиннее 3 слов в тягость , то имеет смысл поговорить об этом с доктором.
Спасибо за историю, Гардочка! Так душевно и тепло написали. Прекрасно помню передачу "Для тех, кто не спит", только я и не подозревала, что это не для всех,оказывается,было.Польшу тоже смотрели, мультики про Лелека и Болека помню. Как давно это было...
Соломон Маркович ★• 18.09.25 17:30
Блин а меня в детстве вставила песня Куба любовь моя, так я с десяти лет мечтал побывать там, поэтому пришлось учить испанский, зато теперь в караоке я и Байла Морена и Историю любви слабаю не хуже Иглессиаса))) Короче тебя итальянцы завербовали а меня испанцы)))😂
Когда я был на военных сборах перед окончанием института (1983 г), мы там периодически устраивали концерты высокохудожественной самодеятельности. Самым ударным номером у нас вышел перепев "Феличиты" с рефреном "Что за беда!"
К сожалению, в памяти осталось только:
"Что за беда! Нас объедает пятая рота, что за беда!"
(Рот было четыре, пятой ротой мы называли свиней, которые жили при столовой).
Это был первый, и, увы, последний случай в моей жизни, когда зал аплодировал стоя...
Хоть итальянский выучить непросто,
Но я трудился долго, неустанно.
Теперь легко общаюсь с Коза Ностра
И напеваю песни Челентано.
Я не пойму испанца, шведа, финна.
Да нахрен мне испанец, швед и финн,
Читал на итальянском Буратино.
Моя душа на склонах Аппенин!..
---------------
Пытался последнюю строчку выдать на итальянском, для изящества. Но не смог )) Может кто пособит?..
Напомнило. В далёкие советские годы я был в гостях у дальнего родственника. У него половину книжного шкафа занимали самоучители. Каких только языков там не было! Даже, по-моему, вьетнамский и амхарский. Родственник был уверен, что когда-нибудь их все выучит 🤣
demontag➦finnn• 18.09.25 14:39
Это тот же плюшкинизм. Мне в 80-х по наследству досталась коллекция радиодеталей и микросхем с военных блоков ещё с 60-х годов. Пока лежат...
finnn ★➦demontag• 18.09.25 14:53
Так это в наследство, а он их сам покупал, в надежде, что когда-нибудь сядет учить. А по поводу наследства, - Вы, хотя бы, знаете, что у Вас есть. У меня есть куча того, чему я ни названий, ни назначений не знаю...
demontag➦finnn• 18.09.25 15:07
Вот на нас всё пока и держится. Мой зять из холодильника выкинул все лекарства, которые я годами собирал!!! А потом добрался и до антресолей... Но тут я был начеку и отстоял свои сокровища)
Garda Lake ★➦demontag• 18.09.25 15:13
У меня в подвале лежат советский сервиз с перламутровыми разводами. Это мне бабушка подарила. Пользоваться им страшно, а выкинуть рука не поднимается.
И главное, я э его самолётом в ручной клади за 3-4 поездки вывезла
demontag➦Garda Lake• 18.09.25 15:31
"Только вы, с вашим женским чутьём, могли выбрать такую художественную вещь! Продайте, я вам дам 10 рублей"©
finnn ★➦Garda Lake• 18.09.25 15:43
В Лос-Анжелесе, недалеко от студии Диснея, красуется очень необычный бело-голубой фонтан. История такая: жена, а потом вдова Уолта Диснея всю жизнь коллекционировала севрский фарфор. Когда она умерла, её дети разбили всю коллекцию и отдали мастерам, чтобы они из осколков сделали фонтан. Очень трогательно 🙄
Берегите свой сервиз 🤣
Garda Lake ★➦finnn• 18.09.25 15:53
Я его в музей сдам лет через 10. И на вырученные сумму поеду на Мальдивы на полгода
finnn ★➦Garda Lake• 18.09.25 15:59
Правильное решение! Не забудьте одну чашку испачкать помадой, и подготовить сертификат, что из чашки пила кофий Матильда Кшесинская!
Garda Lake ★➦au3• 18.09.25 13:45
Фестиваль длится неделю и проводится в феврале. Это в Италии
В 90-х у нас ближе к пасхе показывали "ассорти". Но в 80-х годах я такого не припоминаю.
finnn ★➦Garda Lake• 18.09.25 14:03
Один раз в год, в новогоднюю ночь, когда заканчивался Новогодний Голубой Огонёк, (то есть где-то в три часа утра) показывали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Там я впервые увидел и услышал АББУ ("Happy new year") и всех-всех итальянцев.
Skeptizist➦Garda Lake• 18.09.25 14:46
Как раз в начале 80-х итальянская эстрада у нас была на пике моды. Из каждого утюга - Пупо, Альбано с Роминой, Рикардо Фольи, Рикки э Повери, tutti quanti в общем.
demontag➦finnn• 18.09.25 14:58
Осенью 81 я был в гостях в Сызрани и в обычной студии звукозаписи купил альбом The Visitors на бобине за смешные 9 рублей, в студийном качестве. Через пол года после выхода альбома!!
Правда в Сызрани еды никакой не было в магазинах...
Тоже не слышал раньше их песен, вообще.
Garda Lake ★➦demontag• 18.09.25 15:05
В студии звукозаписи я в силу возраста не ходила. А у друзей, знакомый и знакомых друзей не было.
Потом мою кассету наверно человек 10 брали переписать
demontag➦Garda Lake• 18.09.25 15:17
В Ленинграде, музыку было негде взять. У спекулянтов дорого и не было выходов на них. В школе все носились с затёртыми записями наподобии Led Zeppelin и AC/DC. Мне такое не нравилось. Некоторые умудрялись через микрофон переписывать!!!
Garda Lake ★➦Skeptizist• 18.09.25 15:18
В 89 или 90 мне подарили пластинку именно с этим составом плюс Джонни Моранди. 12-13 песен всего. Супер подарок!
А ещё у меня был диск "брозелуи". Модерн токинг, если кто-то не понял. Тоже в 89 появился
SuperZanuda➦Garda Lake• 18.09.25 15:26
Было-было... Ближе к Пасхе. Помню, в 1986-м расстроился, что Кутушке дали только вторую премию. Песня была замечательная - Azzurra Malinconia, долго не мог найти.
SuperZanuda➦Garda Lake• 18.09.25 15:30
Усилиями болгарского "Балкантона" уже в 1986-м в Союз массово попала перепечатать первого альбома, "Юмахо-юмасо". Мне особенно вторая вещь понравилась - "Юкэй Винн, ифювон".
SuperZanuda➦SuperZanuda• 18.09.25 15:32
А мелодия в 87-м издала их второй альбом, где "Шэри-шэри..."
Garda Lake ★➦SuperZanuda• 18.09.25 15:50
В смысле юмахо-юмасо?? Мы пели юмахат-юмасоу. Не мог же весь наш класс так ослышаться??
А вот вторая песня правильная, только без запятой. Надо так: Юкэй вин ифювон
Skeptizist➦Garda Lake• 18.09.25 15:52
О, еще ж Тото Кутуньо! Про него был такой дурацкий домодельный анекдот. Вышел Кутуньо с концерта во Дворце спорта, споткнулся и упал в лужу. Идет мимо старушка, видит его и говорит назидательно: - Что, упал? То-то, Кутуньо...
За 5-6 месяцев заговорить на любую тему это сильно! Мне наверное лет 5 понадобилось, чтобы достичь свободной речи. Дети по сей день нет-нет исправляют произношение, немецкий охренеть какой сложный именно в произношении (то гласную тянуть, то отрывисто..), хотя грамматика это вообще что-то с чем-то🫢😅
hop za za ★➦ЛАНКА• 18.09.25 14:29
Немецкий язык очень труден,
У Ланки прогресса не будет.
У ней в голове студень-пудель,
Короче сплошной куддельмуддель ))..
-----
Злобный смех за кадром..
Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но на русском сайте я буду писать по-русски, а зачем оспаривать не понимаю. Это известный факт, что немецкий один из самых сложных языков. Учитывая, что я выросла в Германии и естественно им владею в совершенстве, но до ужаса люблю русский язык, идеального произношения нет ни у меня, ни у одного русского (кроме детей) - ни у одного))
Garda Lake ★➦ЛАНКА• 18.09.25 17:22
Не знаю, как у тебя с немецким, а с русским все в порядке. Пишешь хорошо, и даже редактором к Вовенавсегда подрядилась, от чего его тексты только выиграли.
Так что пиши дальше и не слушай зануд из секты "поиска недостающей запятой"
ЛАНКА ★➦Garda Lake• 18.09.25 17:49
Вовкины тексты давно не "переиначивала"))
Если с ошибками, то это ОН, если без, то естественно Я!
😁😁😁
Да что-то они меня забросили совсем. Старенькие, я конечно всё понимаю)))
hop za za ★➦ЛАНКА• 18.09.25 18:04
Хахаха! В русском языке есть масса заимствований из немецкого. Ну например - пакет, блицкриг, бухгалтер, вафля. Сочини-ка стишок с этими четырьмя словами. Давай, опозорься перед публикой ))..
ЛАНКА ★➦hop za za• 18.09.25 18:31
Хопцун припёрся с вафлей на работу,
Принёс в пакете с надписью "блицкриг".
Устроил на бухгалтершу охоту,
Ну и в итоге он в неё проник.
)).. не ну ты нормальный? Как в адекватной голове могут возникать такие слова?!
Соломон Маркович ★➦hop za za• 18.09.25 18:46
Штрудель в голове!!!)) Ну и баварские соСиски!))))😂 Блин прибьет или нет?)
Соломон Маркович ★➦hop za za• 18.09.25 18:53
Увидел бухгалтера Ланку с пакетом, Ну думаю будет сегодня блицкриг, Решил подарить шоколадную вафлю, Но Ланка сказала а вот тебе фиг!)😂
ЛАНКА ★➦Соломон Маркович• 18.09.25 19:48
Нас сейчас всех Гарда прибьёт! Пришлёпали, намусорили... но впрочем как всегда))
hop za za ★➦Соломон Маркович• 18.09.25 20:17
Соломон! Если ты скажешь, что ты учитель немецкого языка, то я пойду и убьюсь об стену..
А что за самоучитель, если не секрет? Я посмотрел - Ермакова с Черданцевой не подходят по объему, а Добровольская это уже вузовский учебник.
Garda Lake ★➦Skeptizist• 18.09.25 11:46
Он был белого цвета, с золотыми тиснеными буквами. 3 автора, 2 итальянца и один наш. Имён не помню. Год издания- 1989. Тираж прим 10.000 экземпляров. Я его сама потом ещё долго искала, хотя бы на память. Но не нашла
Han➦Garda Lake• 18.09.25 16:01
Возможно, вот этот?
52 урока, 671стр
Первое издание было в 1973 году

Garda Lake ★➦Han• 18.09.25 16:14
Очень похож. Я бы даже сказала на 90% он. Только у этого обложка матовая, а мой был блестящий. Гляньте в районе 30 урока есть или нет текс про Ватикан и папские буллы.
Стоит 10 рублей?? И кто автор? У моего было 3 автора. Если память не изменяет, то одно имя наше и 2 итальянских