Анекдот №1546903
Да потому что есть такие люди, что "ложку в ухо несут" - и ничему их не научишь.
Недаром у поговорки "Век живи - век учись" - есть продолжение - "и дураком помрешь"
Некто Леша ★★★★★• 19.09.25 00:10
15-17 лет общего среднего и высшего образования - это только первый срок. Чувак просто с дипломом мало кому нужен. Чтобы его взяли на хорошую работу, потом должна быть аспирантура, интернатура, ординатура, или 3-5 лет опыта практической работы, в зависимости от специальности. Годам к 30, пройдя весь этот путь в упорном режиме, человек обычно превращается в подслеповатое, хилое, сутулое, рукожопое и лысоватое создание. Привлекательное для противоположного пола только размером своего дома и банковского счета, модным костюмчиком и крутой тачкой.
В случае такого успеха, годам к 35 он понимает, что мир состоит из облепивших его стерв и мудаков, которым нужны только его бабки.
Если же этого успеха не произошло, он понимает это гораздо раньше, но ничего кроме рутинных, роботообразных умственных профессий ему уже не светит. И тут ему на смену пришел ИИ. Как теперь зарабатывать? Не в поле же идти пахать - там лучше справится трактор. И даже мусорщиком в своем городе устроиться не получится - там лучше справятся мигранты.
Еще век назад многим казалось, что конь - это верный друг, товарищ и брат для любого нормального мужика. Спутник жизни. Но случились автоматизация и моторизация, миллионы ненужных коней отправили на мясокомбинаты, а миллионы ненужных мужиков на бойни, гражданские и мировые. Или на лесоповалы.
По сравнению с этой трагедией, наши проблемы просто пустяки. Можно вымереть комфортно, желательно воздержавшись от потомства.
Нет никакого ИИ, успокойтесь уже. :)
А то что есть, то нейросети, то есть обычные обучающиеся алгоритмы. А вот чтобы их правильно пользовать и получать правильные результаты и нужны те кто 5-7 лет учится. Не знаю зачем там 15 автор приплёл.
Тогда автор ещё более могуч интеллектом, раз в школе он именно для конкретной работы учился.
Коммутатор➦SWA• 19.09.25 00:37
У японцев так: выбор детского садика при той или иной корпорации определяет, в какую школу, какой институт и на какой именно завод пойдет твой ребенок.
(А выбирать как правило и не приходится, если ты, родитель, уже работаешь на корпорацию.)
Только загвоздка в том, что то что работает в мозгу человека это тоже есть нейросети, то есть обычные обучающиеся алгоритмы.
И чтобы в два раза повысить эффективность нейросетей на железе достаточно вложить в два раз больше денег. А повысить в два раза эффективность живых нейросетей никакие деньги не помогут. Так что появление машины умнее людей - это просто вопрос времени.
Пока что очень далёкого времени. Мозг человека универсален. Таким его сделали десятки миллионов лет эволюции. Пока что ни одна нейросеть не способна к самостоятельному научному поиску и разрешению научных проблем. Хотя уже пытались их пробовать. Ну нет в них человеческого любопытства. Ну а эффективность мозга на порядке больше. Нейросеть. которая способна что-то делать, это десятки киловатт, тогда как человеческий мозг это порядка 300 Ватт. Для начала - нейросеть должна уметь сама ставить себе осмысленные цели и их достигать.
Вы много написали. По каждому пункту есть что возразить. Но это будет очень длинно. Поэтому напишу по одному:
"Нейросеть. которая способна что-то делать, это десятки киловатт, тогда как человеческий мозг это порядка 300 Ватт." -
1. Нейросеть тратит десятки киловатт только в процессе обучения, который делается один раз и за ограниченное время. А потом, в процессе использования она тратит энергию сравнимо с человеком.
2. Нейросеть тратит энергию только пока работает. Когда она не работает, она энергию не тратит. Учёны
Megafanat➦Megafanat• 22.09.25 04:37
Учёный тратит энергию 24/7. Даже когда спит и отдыхает. Плюс не забывайте, что на обучение учёного уходит больше 25 лет, и все эти 25 лет он непрерывно тратит энергию.
У Вас какие-то странные представления о нейросетях. Разочарую Вас, нейросети обучаются ПОСТОЯННО. Просто в начале этот процесс наиболее интенсивный и энергозатратный. Никаких 300-ватт в процессе работы нет. Это на выдачу результатов столько может потребляться, но никак не на анализ и обработку. Ну или Вы наверное общаетесь с обычным продвинутым поисковиком типа Алисы. Чем, собственно, большинство нейросетей и являются.
Банально - Китай представил боевую нейросеть для управления войсками. Так вот, источник питания её - дизель-генератор на 30 киловатт, а не на 300 Ватт. А в процессе интенсивного обучения это даже не десятки киловатт, а мегаватты и десятки мегаватт.
Алиса это поисковик, а по програмистски говоря, индексы. Индексы умными быть не могут по определению.
Постоянно использую нейросети Deepseek, ChatGPT, DallE, Stable Diffusion и ещё с десяток помельче и менее известных (но правда не занимаюсь их разработкой). В том числе пробовал запускать их локально на своём компьютере и в том числе интересовался темой дообучения. Насколько я знаю - обучение, дообучение и использование нейросетей - это совершенно разные процессы и они выполняются разными приложениями. В процессе использования нейросеть никак не изменяется и новых знаний в ней не появляется. Если хочется её дообучить на новых данных - надо запустить специальное приложение для дообучения. Это приложение внесёт изменения и после этого нейростеть будет знать что-то новое.
В этом кстати пока преимущество у людей - люди постоянно дообучаются на новых данных. Для этого им не нужно специально запускать отдельный процесс. Или точнее они не могут его отключить без вреда для здоровья.
По поводу энергозатрат: запрос к большой языковой модели на современном специализированном оборудовании (например, на GPU NVIDIA) может потреблять от долей ватта до нескольких ватт на один ответ.
А по поводу дизель генератора на 30 киловатт - так это питание серверного кластера, подозреваю, что достаточно типового. Эти киловатты включают в себя и охлаждение и связь и резеревное питание. И такой кластер по вычислительной мощности заменяет целую толпу людей.
Вы ведь тоже не 300 ватт потребляете на самом деле. У вас в доме проводка минимум на 2 киловатта, а входной счётчик на 4 (а обычно на 6 или даже 18). Это ведь не означает, что вы 4 киловатта потребляете.
У Вас очень превратные представления о работе нейросетей. У Вас результат выдаёт процессор, который анализирует данные, тогда как в реальности это вполне конкретный СЕРВЕР с конкретным ПО. Энергопотребление сервера Вам известно? Узнайте. Нейросеть без обучения это бесполезная штука, ибо без контроля со стороны человека уже известно к чему всё приведёт. Есть вполне конкретные результаты. Даже спецнейросеть типа распознавание рентгеновских и МРТ-снимков и та требует периодического контроля и дообучения. Я уже не говорю про прочие, где разброс результатов гораздо выше. Замер энергопотребления заготовок забавен, но никакой информации не даёт.
И вернёмся к изначальному тезису - нейросеть станет умнее человека. Это ж какая и каким образом? Виртуальная экстраполяция не интересует. Моё мнение: нейросети помогают, не более. Об умности говорить не приходится. ИИ возможен, но не из того что мы имеем сейчас. Это тупик ибо не имеет никаких признаков интеллекта.
Ну а по поводу тепла и меня, то 300 Ватт это МАКСИМУМ. И я не потребляю ни 4кВт, ни 6. Результат выдаю Я, а не моя квартира. Я могу результат и посреди леса выдать. Вы будете считать сколько потребляют все живые организмы вокруг меня?
Ну и ватты и доли ватт это тоже самое что если бы я заявил что результат выдали несколько моих нейронов, а это МИКРОватты. Но результат выдал мой мозг, а не несколько моих нейронов. Кстати, 300 Ватт это тоже неслабо. Посмотрите сколько тепла выделяет какой-нибудь 14900К, там как раз 300Ватт и даже более. Сколько тепла рассеивает моё тело, чтобы оно не перегрелось, особенно сам мозг, и это без вентиляторов и кондиционеров.
Без работы не останутся. Придётся ремонтировать компы, искать баги в мозгах ИИ и, главное - восстанавливать то, что он наворочает.
Коммутатор➦McAbel• 19.09.25 00:34
Главное - быть умнее, но не показывать ей это. А то ведь кадровые вопросы уже отданы на откуп ИИ.
Да нет же. Заменят тех, кто учился 14 и меньше лет и так и не доучился. А 15 лет надо, чтобы тебя не заменили.
Мыскыл➦Коммутатор• 18.09.25 12:52
Заменят-то хоть с ликвидацией?
Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать, никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни,
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных,счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.
Не правда ль?
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить; но в тишине, но в тайне,
Не смея помышлять еще о славе.
Тут не цитировать уж надо а читать в объеме чтоб видеть вместо груды шестеренок - механизм.