История №1545997
"Он пообещал, что Албания, для которой остро стоит проблема коррупции, станет страной, где государственные тендеры «на 100% неподкупны».
Бот Диэлла уже знаком жителям Албании, поскольку он действует на платформе государственных услуг e-Albania. У него есть аватар в виде молодой женщины в традиционной албанской одежде.
Ну, что тут можно сказать. На мой взгляд, это популизм и наебалово 80-го уровня. Если вдуматься, то гениально: "У нас тут челики контракт получили. Но мы ни при чём. Ручки-то вот они. Это всё AI решил".
На всякий случай поясню. В современном варианте любой такого рода бот - это продвинутый поисковик, совмещённый с продвинутой же функцией T9. Думать он не умеет. И никакие самостоятельные "решения" он принимать не может, а лишь может сообщать, какой из предложенных вариантов (мы же тут о тендерах) лучше подходит под заданные критерии.
При этом сами критерии для выбора задаются людьми. Алгоритмы работы бота тоже задаются людьми. И только эти люди будут знать, как именно должна выглядеть и какими словами должна быть написана заявка, которую AI предпочтёт другим. То есть по сути они таким образом анонимизировали тех, кто принимает реальные решения, так, чтобы с них невозможно было потом спросить. Такой "генератор неслучайных чисел".
Ilia Ber
Желаемый Логин• 14.09.25 10:11
"И никакие самостоятельные "решения" он принимать не может"
А какие самостоятельные решения примет в данном случае человек? Выберет одно из предложений каким-то критериям? Ну так ИИ это и делает, только в десятки раз быстрее.
Совсем не новинка. И без "ИИ" работает уже много лет. Уже целая индустрия развилась - масса фирм-консультантов или посредников. Из-за этого немало фирм, успешно и взаимовыгодно сотрудничавших с бюджетными организациями отошли от этого блуда. Не просто так говорю, а, по опыту. Для примера: есть организация, которая, видимо, получает оборудование от "производителя" и , в нашем регионе, продает даже несколько ниже отпускной цены. Несколько лет сотрудничали, все было хорошо. Некоторое время назад сотрудничество закончилось. Прямые закупки, фактически, запретили, а в тендерах по ФЗ былой поставщик не участвует. Финита типа. Приходится при закупках переплачивать.
На пике путинского грабления в 2008, чиновники отсекали конкурирующие предложения введя в список обязательных какую нибудь непринципиальную характеристику, которая есть только в нужном лоте. Например точный размер в мм. Или маркетинговое название функции, которая есть у других, но называется по-другому.
не прокатывает - подаётся жалоба и всё такое
это если хотят в тендер влезть конечно