История №1545993
В этом году у нас был рекордно длинный отпуск. Времени хватило на все, на море сьездили, с друзьями и родственниками переведались, все домашние дела сделали, и даже для культурных мероприятий время нашлось.
Вот о них и расскажу подробнее, вернее об одной поездке.
В один из дней муж предложил мне съездить в горы, а заодно посмотреть Райскую Церковь, ее открывают буквально пару раз в год по религиозным праздникам, 15 августа она будет открыта, нельзя упустить шанс. Я оделась для поездки в горы: ботинки с рифленой подошвой, кепка на голову, рюкзак на плечи, короткие удобные шорты и маечка едкого цвета, чтоб в случае чего спасателям можно было легко меня найти. Плюс парео в кармане, в церковь в шортах нельзя.
Уже при подъезде к месту меня поразило большое колличество машин и автобусов, никогда столько не видела. Еще больше удивило, что многие одеты были не к месту нарядно. Средний возраст «альпиниста»– 74 года. Как они вообще собираются подниматься в горы?? Чего-то в моей картине мира не сходилось...
На улице было 35 градусов и мы начали подъем по узкой извилистой тропинке. Довольно скоро увидели небольшую часовенку. Это не от слова часы, это просто малюсенькая церковь на 8-10 человек. Я на нее вообще не обратила внимания. Минут через 5 еще одну, потом еще одну. Первые две-три я вообще не смотрела. Одна, вроде бы четвертая, называлась «Венчание Марии и Иосифа», а следущая «Архангел Гавриил приносит благую весть Марии». Даже при моих очень скудных библейских познаниях, стали закрадываться сомнения... Как вы догадываетесь, потом была часовня «Рождение Христа», а за ней «Подарки Волхвов».
А вот теперь попробуйте представить себе сколько еще таких часовен будет до Райской Церкви, ведь рай- это где-то в самом конце пути. Часовен было много. Я не узнавала сюжеты, пока мы не добрались до «Тайной вечери». Сердце стучало от радости, я сказала мужу, что уже скоро будет Райская церковь. Во взгляде мужа читалось недопонимание. Для него это был вопрос из серии «сколько лет до конца школы, если я сейчас в 7 классе». Этот ответ был очевидным для всех, кроме меня. Муж у меня, как вы знаете, итальянец. Вроде бы не верующий, но все-таки рожденный в католической Италии, в отличии от меня, рожденной в атеистическом СССР. У него была детская иллюстрированная библия, а у меня «Детские и школьные годы Ильича». У него в 10 лет было первое причастие в церкви, а меня в 10 лет торжественно приняли в пионеры. Именно поэтому он знал, что от «Тайной вечери» до рая еще предстоит долгая дорога, а для меня это было полным сюрпризом. Мы продолжали идти в гору. Кто-то обгонял нас, кого-то обгоняли мы. Некоторые путники от усталости и жары разворачивались обратно. Другие говорили, что даже с остановками, но надо обязательно дойти до этой церкви, потому что это приблизит вас к Богу. Даже обещали, что на горе на нас снизойдет просветление.
После тайной вечери был суд Пилата (я так поняла), восхождение на Голгофу, ряспятие, воскрешение, встреча с Марией Магдаленой и вознесение на небеса. И вот теперь в соответствии с библейскими канонами, перед нами открылась прямая дорога к Райской Церкви. Мы вышли на нее уставшими, грязными и растрепаными. Некоторые паломники даже делали нам замечания, что негоже в таком виде в храм Божий заходить.
У меня появилось несколько вопросов, но я благоразумно промолчала, чтобы не сеять смуту в храме Божьем. Может кто-то из вас знает, почему изнурительный подъем по жаре приблизит вас больше к Богу и раю, чем, например, купить в аптеке лекарство больной соседке, или помочь дотащить сумку старушке, или подвезти в дождь до дома «безлошадного» коллегу, или навестить старенького одинокого родственика и попить с ним чаю. Наверное все эти варианты не доставляют так много страданий, как 2 часа в гору по жаре по тернистой тропинке с колючими ветками. Еще меня интересовало, как путник после такой дороги может хорошо выглядеть, чтоб никого не смущать своим видом в храме Господнем. И, если первый вопрос остался без ответа, то для ответа на второй достаточно было одного взгляда по сторонам. Возле входа в церковь мирно жевали травку мулы и ослики. Там внизу их давали на прокат, они сами знают короткую дорогу и за небольшие деньги отвезут вас прямо в райскую церковь без промежуточных остановок.
И вот тут в храме на вершине горы на меня действительно снизошло прозрение... Эта церковь была точным отражением всей нашей жизни. Кто-то, потея и натирая мозоли, сам добирается до «своего рая», кто-то не выдерживает нагрузки и разворачивается на половине пути, а кто-то доезжает до рая с комфортом на чужом горбу.
Vovanavsegda ★★• 13.09.25 15:06
Как однажды поведала одна из моих любимых групп "Кошмары Гагарина" - в Рай возьмут не всех ...
Поезда событий, чехарда вокзалов,
И кресты кому-то, а кому-то шпалы.
Это просто гонка. Мы сидим и гоним.
Кто быстрее, если все в одном вагоне?
От чего бежим, и к чему стремимся?
И кого пугаем, а кого боимся?
Оторопь торопит. Протруби утробой,
Шире рта кусок откусить попробуй!
Батарейки сели, а куранты встали.
Если бег на месте, то ходьба в начале.
Если бой, то с тенью. Если мир, то с бомбой.
Самого себя обгони, попробуй!
Но в рай возьмут не всех.
В рай возьмут не всех.
В рай возьмут не всех.
В рай возьмут не всех.......
siux ★➦Vovanavsegda• 13.09.25 15:16
Хорошая песня, с подтекстом.
Только вот "Оторопь торопит. Протруби утробой" я бы
закончил так: "Только не волынствуй, через верх попробуй".
Vovanavsegda ★★➦siux• 13.09.25 15:20
Я им передам при личной встрече. Частенько бываю когда они живьём играют. Кстати послушай пару песен ....реально хорошо. Говорю как придира и зануда, которому фиг угодишь.
Vovanavsegda ★★➦siux• 13.09.25 15:27
Забей в поисковик. У ребят четыре альбома, по любому найдёшь.
siux ★➦Vovanavsegda• 13.09.25 15:32
Странный ответ...
Не такого я ожидал от настоящего фаната.
Ну, да ладушки, попробую.
Vovanavsegda ★★➦siux• 13.09.25 15:38
Бро, у меня в списке любимых панков и прочих кантри, рок ....более 50.000 треков, которые я слушаю по 12 часов в день. Ссылками на всё можно сломать интернет.
Ага, нашёл, вроде.
https://www.youtube.com/watch?v=IkhT56XczDg&list=RDIkhT56XczDg&start_radio=1
Они?
И, ежели да, то у меня вопрос: ты как давно из леса не выходил?
С самого выпускного?)) (Извини)
Vovanavsegda ★★➦siux• 13.09.25 15:51
А зачем? У меня для общения с цивилизацией жена есть.
Поясню так, как я это вижу: если отбросить все музыкальные ценности сразу, то остаётся только текст.
Хороший текст - если уж нет оригинальной музыкальной основы - всегда поможет "вывезти".
И примером тому может быть... ну, скажем, элементарные частушки.
А у них я вижу лишь претензию на глубоководность собственного философского ручья.
И зачастую - косноязычного, к тому же.
Ещё раз прошу прощения, но это - не моё.
Хома Брут➦siux• 13.09.25 16:08
Сью, выдавая сцылки на ютюб, электорат бессознательно вкидывает инфу об своих интересах. Попадается такая гадость.. Паскудники жыдомасоны следять..
..в твоём случае- исключение. Как приговаривад братишка Вова (не этот, из другой жизни) "панки- народ весёлый". Пойду, по твоему плейлисту встрепенусь. Спасиб.
"Возле входа в церковь мирно жевали травку мулы и ослики. Там внизу их давали на прокат, они сами знают короткую дорогу и за небольшие деньги отвезут вас прямо в райскую церковь без промежуточных остановок"
А вертолётная площадка там есть?
А то я бы с удовольствием посетил такую достопримечательность.
Кстати, автор, а где эта Райская церковь находится, если не секрет?
Garda Lake ★➦siux• 13.09.25 14:41
Возле Казале Монферрато. Только она закрыта весь год, её открывают на Пасху и Феррагосто. Возможно и на Рождество, но со льдом подниматься ещё сложнее
Всё верно. И я Вам больше скажу: сама церковь есть самый успешный бизнес проект за последние две тысячи лет. И несмотря на то, что Иисус самолично громил лавочников и менял в стенах церкви, они поступили по известному изречению: "Если не можешь остановить процесс - возглавь его!"
Вот бухтят все, бухтят...
А того понять не хотят, что церковь (любая) - это мощнейшая организационная сила.
Самое главное, что она даёт человеку - это уверенность в своей правоте и нужности.
Хоть на поле брани, хоть под потолком из сырой штукатурки, с красками...
Не былоб Церкви - хрен бы вам был, а не Эрмитаж и очаровательные Соловки.
А итальянцам - чиполлино, а не Сикстинская мадонна.
Любовались бы сейчас, все скопом, парочкой атеистических гидроэлектростанций
и скульптурой "Рабочий и колхозница".
Поскольку Рай удел немногих,
Туда путей коротких нет.
Только ишак знает дорогу,
Может спросить его совет?
Но был немало озадачен
После беседы с ишаком -
Я в Рай не попаду иначе
Чем на своих двоих. Пешком..
если бы не последний абзац, не плюсанул бы
а ваще, "красную строку" делать лень или не судьба?
Гарик О ★➦Garda Lake• 13.09.25 13:39
в школе не училась?
была на домашнем обучении?
завидую молча
Vovanavsegda ★★➦Гарик О• 13.09.25 15:09
Тогда нафиг озвучиваешь? Завидовать молча - это завидовать молча.
Какая разница как добирались.
Привилегий захотелось.
Стяжаете все, не надоело выслуживаться?
Рай не в церквях.
Про короткую дорогу можно было бы узнать, приложив мизерные усилия по подготовке.
Если коротко, то вы описали путь преодоления. Преодоления свой жадности - те, купил мула. Преодоления невежества - ну вы поняли, чтоб Библию читали и понимали какая часовня в каком порядке. Преодоление себя физически - с этим тоже понятно. Все это делается для того, чтоб достигшие вершины стали на ступень просветленней, пускай и по разному. То есть внутри себя одолели один или больше из грехов и тем самым стали ближе к вечности
Во как. "У самурая не цели, только путь"