Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1545569

Как я работал расклейщиком объявлений для репетиторов

* * * * *

Было это давно. Очень давно. Еще тогда, когда советские инженеры работали себе спокойно в своих НИИ и получали кто 120, кто 150 рублей, а кто и больше.
Я сам был таким инженером – но кроме того, я был молодым музыкантом и играл в рок-группе!, и как всем молодым музыкантам, нам очень хотелось чего? – конечно, славы и пр., само собой - но еще нам очень хотелось побольше денег, чтобы купить себе хорошую аппаратуру.
Денег у нас было мало. Я играл на чем придется, включая советский электроорган "Юность-73", который мы купили за 100 рублей. Вот судьба – сейчас в гараже моего дома в Калифорнии стоят три инструмента – Roland, Korg и Yamaha, и в те времена обладание любым из них сделало бы меня счастливейшим человеком на свете, а сейчас – стоят себе, раз в несколько лет я их достаю, подключаю, что-то записываю, а счастливым меня делают слова дочки перед сном - "Папа самый хороший. I am so happy.", и больше ничего и не надо.

Как-то раз наш барабанщик Вадик пришел на репетицию и сказал:
- Ребята, есть хорошая возможность подзаработать. У меня есть приятель – Антон, он знаком с репетиторами, которые занимаются с поступающими в вузы, им нужны расклейщики объявлений. 10 рублей за 4 часа работы в день, 20 дней.

200 рублей на каждого! Мы немедленно связались с Антоном, который подтвердил все цифры, но добавил, что перед тем, как нас "выпустят на расклейку", нужно будет встретиться с ним раза два-три для практических занятий.

Практических занятий!? Это ведь расклейка объявлений! Чему нас собираются учить – как лучше мазать и поменьше тратить клея, что ли!?

Но когда мы встретились с Антоном на следующий день у одного из ленинградских вузов, мы поняли, что клеить объявления – на самом деле не так просто, как мы думали.

Средний срок наклеенного репетиторского объявления у вуза в период поступления – 15 минут. У объявлений много врагов. Дворники, конкуренты-репетиторы, работники вуза - у них ведь свои курсы для поступающих. Объявления заклеиваются другими объявлениями. Бывает, что поступающий срывает объявление целиком.
Поэтому расклейщик должен следить за объявлениями и клеить новые. Вахта своего рода. Но, кроме того, расклейщик должен понимать, где именно нужно клеить объявления. Определять людские потоки у вуза. Замечать, где студенты задерживаются, например на остановках транспорта. Обращать внимание, есть ли телефонные будки поблизости.

Для демонстрации своих объяснений Антон наклеил два объявления – казалось бы, совсем недалеко друг от друга и сказал нам:
- Смотрите, на первое никто не будет обращать внимания, а со второго сорвут все телефоны за 10-15 минут.
Так оно и произошло.
- Запомните, ваша главная задача – не клеить объявления, точнее не только клеить объявления. Ваша задача – делать так, чтобы абитуриенты срывали телефоны и звонили. Если они не звонят – репетиторы видят, что вы не работаете. Если нет звонков, то неважно, сколько объявлений вы наклеили.

Результат совершенно не обязательно был связан с количеством затраченного труда. У одного из вузов, где у нас были практические занятия, весь поток людей шел через единственную трамвайную остановку. Поэтому расклейщику было достаточно помещать объявление на столб у этой остановки и следить за ним. Другие вузы были гораздо сложнее. Антон сказал, что у "сложных" вузов мы будем, как правило, работать бригадами по два-три человека. Он также сделал особый акцент на том, что внутри вузов объявления нельзя клеить никогда - только снаружи.

После двух практических занятий Антон решил, что мы готовы, и одним летним утром нам вручили по пачке объявлений и "выпустили на расклейку".

Работать расклейщиками нам нравилось. Всего четыре часа в день – с 10 до 2, на свежем воздухе, за хорошие деньги. Было приятно видеть абитуриентов, молодых и взволнованных – давно ли мы сами были такими!, опять оказаться на территории знакомых вузов – ЛЭТИ, финэк, политех, "холодильник" (институт холодильной промышленности, сейчас носит гордое название "Академия холода"), "тряпочка" (институт текстильной и легкой промышленности)...

Репетиторы были нами очень довольны и говорили, что количество звонков от вузов, где дежурим мы, всегда выше среднего.

Постепенно мы все лучше узнавали этот неизвестный нам ранее мир репетиторов и поражались его продуманности, организованности - вообще непохожести на то, что мы видели каждый день на наших основных рабочих местах.

Каждый год наши репетиторы снимали квартиру в центре города, близко к основным вузам, и оставались в ней до конца вступительных экзаменов. У них был железный принцип – ни один звонок не должен быть пропущен!
Поскольку из квартиры они не выходили, еду для них покупал и приносил один из расклейщиков, который получал за это 100 рублей в месяц. Сейчас эти суммы уже не производят впечатления, но в те времена, когда люди всерьез занимали три рубля до получки, такие деньги были очень хорошей платой за то, чтобы пару раз в неделю сходить в магазин.
Были продуманы даже такие вещи, как текст и внешний вид объявлений. Например, на них в строго определенных местах ставились крупные красные и синие точки для привлечения внимания. Кроме того, благодаря этим точкам мы, расклейщики, могли издалека видеть, висит объявление или нет.
Никогда не было такого, чтобы, например, вдруг не хватало объявлений или не было клея - все это нам выдавалось в любом количестве, и никто не призывал к экономии.

Для нас, расклейщиков, существовал специальный профессиональный термин – "мальчики". "Мальчики" клеили объявления – ой, ошибся! – делали "все возможное, чтобы абитуриенты срывали с объявлений телефоны и звонили". Кроме "мальчиков" были еще "девочки", которые совершенно не обязательно были лицами женского пола – напротив, почти все они были мужчинами. Задачей "девочек" было шататься среди поступающих и рекламировать репетиторов, используя свое красноречие и обаяние – рассказывать, например, как замечательно репетиторы помогли им самим. За каждый звонок "девочки" получали 15 рублей – за звонок! – даже в том случае, если он ни к чему не привел.

Со временем мы познакомились с некоторыми "девочками" – как наших репетиторов, так и конкурентов, и не раз наблюдали их профессионализм в действии. Бывало, что некоторые из них зарабатывали в день до 100 рублей и больше. Эта работа, конечно, требовала большей квалификации, чем наша.
Репетиторы говорили нам, что если у нас остается свободное время от расклейки объявлений, мы можем пытаться подработать как "девочки", хотя явно особых надежд в этой области на нас не возлагали, что поначалу нас обижало – как так! – мы же музыканты! – да мы ведь на сцену выходим! – и это у нас нет красноречия и обаяния!? – но очень скоро мы убедились в том, что наши шефы были правы – как мы ни пытались, за весь месяц дополнительные 15 рублей получил только я, причем совершенно неожиданно.

Как-то вечером я возвращался домой, проходил мимо одного вуза и чисто машинально решил наклеить объявление. Рядом со мной остановился молодой человек, по которому было видно, что он приехал из какой-то южной республики СССР и с акцентом, характерных для жителей тех мест, спросил:
- Слюш, а этот учител хороший, да?
- Да, очень хороший! – ответил я.
- А ты его знаешь? Может, скажешь ему, что я тоже хороший, чтобы он со мной учился?
Я пообещал замолвить слово и на следующий день один из репетиторов сообщил мне, что южанин звонил, назвал мое имя, и я получил так сомнительно заработанные пятнадцать рублей.

Напоследок о самих репетиторах. Чрезвычайно умные, необычные, очень энергичные и организованные люди, которые, на мой взгляд, абсолютно заслуживали те деньги, которые они зарабатывали – где-то несколько тысяч рублей за один месяц. Они не халтурили. Они на самом деле хорошо готовили к поступлению и мы видели, как благодарны были те, кто с ними занимался. О наших репетиторах шла слава – и они рассказывали нам, что самыми удачными годами у них были те, когда им удавалось снять ту же квартиру, что и в прошлом году – тогда им звонили и даже просто приходили знакомые тех, кто занимался за год до этого.

Мы им тоже понравились, и когда наша работа у них закончилась, они взяли наши телефоны - "чтобы быть в контакте с опытными ценными кадрами", как они сказали – и через год на самом деле позвонили и предложили поработать опять, но у нас уже разворачивалась профессиональная музыкальная карьера, начинались гастроли, и мы отказались...
+199
Проголосовало за – 236, против – 37
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

fidel_castro11.09.25 23:15

Вспомнил лето 1992 г. Аж ностальгия взяла. Меня и еще пару человек почти так же учили расклейке объявлений о покупке/продаже квартир. Уже расклеивая, я придумал какие-то свои небольшие лайфхаки. Благо, со студенческим проездным число поездок было без ограничений. Так отработал до диплома в феврале 1994 г.

+1
ответить

Byram ★★★➦fidel_castro12.09.25 10:11

Много платили?

+0
ответить

siux 11.09.25 23:03

То есть, все эти очкарики со скрипками, все эти тщедушные очкастые дамочки, кутающиеся в потёрханные кофточки - это просто клише?
А на самом деле у них у всех по "жигулю" было и по даче в Переделкино?

+-1
ответить

Kpoxa N➦siux11.09.25 23:07

наверно разные бывают. Наши репетиторы были два взрослых мужика и насколько я мог судить материально очень благополучные.

+1
ответить

siux ➦Kpoxa N11.09.25 23:15

О, госспади...
Вот теперь и я убеждён, что клея
вам давали с избытком.

+0
ответить

dobrovit 11.09.25 21:46

Я бы раскрутил кучу знакомых, чтобы они за рубль звонили и называли моё имя, получая 14 рублей чистой прибыли за каждый звонок.

+2
ответить

Kpoxa N➦dobrovit11.09.25 22:19

хорошая мысль! Возможно, эта работа была слишком хорошей, чтобы кому-то хотелось жульничать. Может быть, репетиторы ещё каким-то образом проверяли достоверность звонящих.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Kpoxa N11.09.25 23:09

Ну да, если репетиторам хватало ума за несколько занятий подготовить незнакомых им ранее абитуриентов к поступлению в лучшие питерские вузы, звонки от кучи знакомых расклейщика вычислили бы точно.

Я сам не люблю рекламок, наклеенных где попало, но историю прочел с удовольствием. Банда репетиторов на сезонной подпольной хате! В советское время! Но и особо не прикопаться никакому ОБХСС. Скорее всего те же инженеры, преподаватели и научные работники брали себе законные отпуска на нерест абитуры.

+3
ответить

yura987 11.09.25 16:12

100 рублей были очень хорошие деньги до 85-86гг. Потом водка скакнула с 5.30 до десяти, перестройка, обесценивание и т.д. Значит тогда ТС было лет 30. Сейчас ему соответственно... и маленькая дочка... - способный мужик.

+3
ответить

Kpoxa N➦yura98711.09.25 18:37

это был 1985 год, я 1961 г.р., текст был написан 18 лет назад, дочке сейчас уже 21 год.

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦yura98711.09.25 23:51

Завидное здоровье! Если человек мерит свою зарплату 80-х в ценах на водку и сорок лет спустя огорчается, что она упала тогда вдвое :)

Я тогда водку вообще не пил, и потом не увлекался, так что советский рупь оставался для меня тверд и несокрушим по своей покупательной способности вплоть до 1990, когда стали пустеть прилавки с обычными продуктами. Но первой ласточкой это бедствия стали талоны на сахар где-то с 1986, сразу после талонов на водку - видимо, власти сообразили, что алкоголики примутся варить самогон. А нам что было делать, когда на даче сами собой родятся 20 ведер клубники, 7 ведер черешни, и до хрена в том же духе яблок, слив, вишни, облепихи, смородины, малины, крыжовника, лимонника. Съесть все это свежим в сезон не было никакой возможности, стоять торговать на рынке излишками тоже не хотелось. Нашей семье этого вполне хватало на год, частью в засахаренном виде.

На этом и стояла продовольственная экономика СССР - хочешь вкусно поесть, сам и выращивай. А если ленишься - жри отбросы из колхозов и совхозов.

Но когда на сахар массово накинулись бухарики, сгинул и дачный урожай. Страной и ее строем стали недовольны все.

Кой черт в одни руки получать по талонам столько-то кг сахара в месяц, когда в июле-августе с дачного урожая его нужно до хрена, а весь остальной год он вообще не нужен.

У алкашей другой режим потребления, трубы горят ежедневно. И в борьбе с ними власти под них же и подстроились, со своими ежемесячными нормами.

+1
ответить

yura987 ➦Некто Леша12.09.25 06:45

Курс рубля в советское время был привязан к водяре, как впоследствии к доллару.

+0
ответить

T110011.09.25 16:02

Это ж какую мафию ЕГЭ разворошил. До сих пор стонут.

+2
ответить

finnn 11.09.25 13:28

Репетиторы, с которыми ученики занимались не весь год, а только непосредственно перед вступительными экзаменами, ценились только в одном случае: они были сотрудниками того вуза, в который поступал абитуриент, или имели в нём хорошие связи. Речь не о взятках, это отдельная тема. Просто престижные вузы вырабатывали свою систему приёма экзаменов, для успешной сдачи надо было не просто хорошо знать предмет, а видеть все подводные камни в конкурсных заданиях. У меня дочура сдала пробный экзамен по математике где-то на 12 баллов (в том вузе и оценки были свои) при необходимых 15-ти. После нескольких занятий с педагогом она сдала вступительный на 18.

+9
ответить

2011➦finnn11.09.25 15:17

Наиболее ценились репетиторы которые сидели в приемной комиссии.

+7
ответить

finnn ➦201111.09.25 15:30

Ну, это отдельная тема, я же говорю. Я лично взяток не давал, репетитор сразу предупредил, что он не по этой части. Но нескольких занятий хватило, чтобы принципиально мозги перестроить, в итоге дочура решила задачи, к которым даже как подойти не понимала.

+4
ответить

Chem➦201111.09.25 17:48

Так они не по объявлению, а по знакомству принимали.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦finnn11.09.25 18:04

Да ты прав, многие так калымят))))

+0
ответить

fidel_castro➦finnn11.09.25 23:12

Я до ЕГЭ был именно репетитором по подготовке к конкурсным экзаменам (математика, физика). Не сказал бы, что были какие-то совсем хитроумные "подводные камни". Какие-то ВУЗы требовали нюансы в оформлении задач. Где-то на устном экзамене по физике - так называемое "оформление доски", т.е. написанное на листе не должно было содержать слов. В Политехе (СПб) часто давали задачи на закон Архимеда или насыщенный пар.
По подготовке к ЕГЭ большого опыта нет. Тут самое сложное - объяснить именно простые задания.

+1
ответить

Pax Slavica➦finnn12.09.25 05:10

Вот-вот, когда в школе задачки типа "велосипедист скатывается по наклонной плоскости и проходит вертикальную петлю... упадёт или нет в венхней точке?" тоже себе непростая, особенно если с доп вопросами, а в ВУЗе на подготовительных курсах сразу "тело массой m падает на планету массой M..." тоже ведь законы сохранения, но очень непривычно.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru