Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1544887

33 САНТИМЕТРА (НЕ) СЧАСТЬЯ. ЧТО ТАКОЕ МЕДВЕЖЬЯ ПРОБКА, И ПОЧЕМУ ОХОТНИКИ НЕ СВЯЗЫВАЮТСЯ С ЖИВОТНЫМИ, У КОТОРЫХ ОНА ЕСТЬ
Каждый год, когда снег укрывает землю, бурые медведи исчезают из виду, закупают мёд и уходят в спячку, чтобы получить пробку. Их не видно в лесу. Но есть один странный момент, о котором редко говорят вслух. Даже охотники, люди бывалые и закалённые, признаются: есть у медведей такое состояние, при котором лучше отойти подальше.
И связано оно с одной пугающей деталью, с медвежьей пробкой.

ЧТО ТАКОЕ МЕДВЕЖЬЯ ПРОБКА
По‑научному всё довольно просто. В прямой кишке у медведя во время зимней спячки образуется плотный комок. Он называется пробкой. Это не болезнь и не патология. Это норма.
Природный механизм, который позволяет медведю прожить без еды и воды несколько месяцев и не ходить до нужды. Не будет же он во сне под себя ходить и в этом спать. Он же не алкаш.
Размеры этой пробки могут удивить. В длину она достигает от 30 и до 40 сантиметров. Обычно 33 см, когда я мерил. Диаметр от 3 до 6 сантиметров. Выталкивается она весной с помощью ядрической силы, когда зверь выходит из
спячки.
Но до этого момента она закрывает медведю всё, что можно закрыть, чтобы сохранить чистоту в берлоге и минимизировать потери жидкости и энергии.
Бывает, медведь трётся о дерево или об покрышку КамАЗа, поедает траву или кору, бьёт себя в живот три раза каждый час. Всё это помогает ему избавиться от накопившегося давления. И тогда, наконец, организм переключается на весенний режим, а пробка продолжает приносить пользу лесу и леснику, который находит свою потерявшуюся зажигалку.

ПОЧЕМУ ОХОТНИКИ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ МЕДВЕДЕЙ С ПРОБКАМИ
Охотники, которые случайно оказываются рядом с пробуждающимся медведем, ведут себя осторожно. Особенно, если видят или чувствуют, что пробка ещё не вышла или застряла на треть в медведе.
Дело не в самой пробке, конечно. А в состоянии зверя. Пока она не вышла зверь в стрессе. Ему некомфортно. Он раздражён. Всё внутри давит, крутит, мешает. А рядом человек. Любой звук, запах, даже тень может стать последней каплей.

ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ
Сама пробка - это не просто отходы. Это результат долгой переработки всего, что осталось в организме, и того, что медведь случайно или намеренно заглатывает.
В неё входят остатки навоза, обезвоженные до состояния почти древесной массы. Плюс клетки кишечника, слизь, кусочки шерсти, кусочки старой кожи с подушечек лап, растительные остатки, зажигалка лесника.
Пробка предотвращает гниение, проникновение бактерий, испарение жидкости. И, главное, не даёт запахам распространяться из берлоги. Ведь в спячке зверь остаётся уязвим. Особенно, для другого медведя, который не прочь занять чьё-то место.

КАК ВЫЛЕТАЕТ ПРОБКА
Когда солнце начинает пригревать сильнее, медведь просыпается. Потягивается, ворочается, дышит глубже. Где‑то рядом, у входа в берлогу, появляется характерный запах. Знакомый лишь тем, кто видел это воочию. Пробка выходит наружу с рёвом и слезами.
И тогда бросок, удар. Иногда медведь разворачивается и может выстрелить пробкой в охотника. Учитывая её твёрдость и начальную скорость полёта, она может снести избу, не говоря уже о человеке.
Такие медведи непредсказуемы. Их называют закупорышами. Но это не злость. Это боль, дискомфорт и полусонное состояние. И если можно обойти такого медведя стороной, то лучше обойти. Даже самые опытные охотники, кто повидал всякого, предпочитают не рисковать в таких случаях. Потому что цена ошибки может быть слишком высокой.
А вы находили в лесу пробки?
+-13
Проголосовало за – 80, против – 93
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Apostle09.09.25 02:51

Запутали меня где правда, а где прикол

+0
ответить

MarikaB09.09.25 02:07

Ну да, ну да...
"Косолапый чистит пищевод.
Он ест глину. Опростается. Опять ест. Ещё раз ест. Потом наедается глиной в последний раз.
Все.
Кишечник чист и забит только глиной. Никакого брожения, никакого метеоризма.

Медведь залепляет уши. Ездит по глине, пока не залепит задний проход. Чтобы жуки не заползли. Потом ловит зайцев, обмазывает их глиной и запекает. Потом идет на реку, ловит форель и тоже обмазывает глиной.
Затем раскатывает глину и обмазывает ей все стены своей берлоги, чтобы за зиму не осыпалась. Потом делает из глину дорожку от берлоги, чтобы за зиму глина засохла и было удобно выходить наружу.

Потом втирает глину себе в зубы, чтобы за зиму не развился кариес. Потом лепит из глины медведицу и ставит в угол берлоги, чтобы было с кем поразвлечься по весне, когда играют медвежьи гормоны. Оставшейся глиной он обмазывает деревья и грибы вокруг берлоги.

Только потом ложится."

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★08.09.25 23:17

Не утерплю, добавлю глав в это повествование:

ЧТО СКРЫТО ЗА ПРОБКОЙ?

Около 80-120 кг каловых масс, в зависимости от веса самого медведя и продолжительности его спячки. Массы эти находятся в полужидком состоянии, поскольку медведь зимой не ходит ни по большим делам, ни по малым. А его мочевой пузырь для хранения таких объемов жидкости не предназначен. Еще там есть 2-3 кило газообразных продуктов химической и бактериальной переработки 100-150 кг жира, от которого избавляется медведь за зиму - метан, аммиак, серовород, водород, которые при нормальном атмосферном давлении занимают пару кубических метров.

ПОЧЕМУ МЕДВЕДЬ НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ ПОД НАПОРОМ РАСПИРАЮЩИХ ЕГО ГАЗОВ?

Потому что у него очень прочная и эластичная шкура. Чисто визуально медведь при пробуждении от спячки выглядит примерно вдвое крупнее, чем перед погружением в оную.

КАК МЕДВЕДЬ ГОТОВИТСЯ К ВЫСТРЕЛУ

Еще осенью перед погружением спячку он находит мелкие камушки квасцы и пожирает их. Они не только способствуют образованию пробки, но и обладают поражающими баллистическими свойствами картечи, крупной дроби. Но почему именно квасцы, а не всякие прочие камушки?

КАК ПРОИСХОДИТ ВЫСТРЕЛ ПРОБКОЙ

Как только весной растаивают сугробы, всякая живность начинает бродить, бегать и скакать по лесам в поисках чего бы пожрать. Рано или поздно какой-нибудь суслик, барсук или натуралист-исследователь обнаруживает берлогу, а самые тупые из них начинают приближаться ко входу и норовят заглянуть внутрь.

Заслышав их приближающиеся шаги, медведь просыпается и тихо разворачивается задом ко входу, но с головой, к нему обернутой. Он дико волнуется, сердце его яростно стучит и разгоняет горячую кровь по всему телу, не исключая и прямой кишки. Давление растворенных в ней газов подскакивает в несколько раз.

И вот заключительный шок - медведь отчетливо видит, что кто-то в самом деле суется в его берлогу!

Сфинктер его автоматически разжимается, и под давлением в несколько сот атмосфер в противника вылетает пробка - копьеобразной формы снаряд, спрессованный чудовищным давлением до каменной твердости, с натуральными камнями внутри.

Если же противнику удается увернуться от пробки, его сбивает с ног струя удушающих газов и отбрасывает от входа навстречу самому страшному:

ОБЪЕМНЫЙ ВЗРЫВ

В полном соответствии с 1 законом Ньютона, камушки квасцы в первые миллисекунды после своего вылета из сфинктера движутся прямолинейно и равномерно, не сталкиваясь между собой и не высекая никаких искр.

Совсем другая картина наблюдается снаружи берлоги, где камушки разного размера по разному теряют скорость из-за сопротивления атмосферы, крупные камни нагоняют мелкие, а несколько кубов взрывоопасных газов успевают в эти мгновения выйти наружу, перемешавшись с кислородом.

Тут и происходит БАХ-БИГИБУМ. На расстоянии в несколько километров принимаемый обычно за первые раскаты весеннего грома.

Характерно, что для берлоги медведи обычно выбирают места с выходом на поляну, со всех сторон окруженную густой мелкой порослью. За зиму она вымерзает, просушивается и превращается в сухостой.

Так что медведю остается сладко зевнуть, порадоваться опорожнению, покемарить еще чуток и выйти полакомиться готовым шашлыком из поверженных противников. В ту пору, когда просыпается медведь, лес весьма сыр и безопасен для пожаров. А сухостой сгорает за несколько минут, добавляя тепла к весеннему солнышку.

Случись мне опубликовать это, обязательно найдется какой-нибудь пытливый натуралист, который заметит, что у предыдущих натуралистов этот феномен не описан. Бугага ему на это.

Но и замечу, что не осталось ни единого свидетельства утопавшего, как дельфин толкал его подальше от берега.

+2
ответить

Попкин08.09.25 21:21

Иди нахуй, придурок копипастный

+-3
ответить

Omeganian 08.09.25 18:51

Американцы исследовали эти пробки. На самом деле это в основном выделения кишечника и отшелушившиеся клетки, а растительный материал от частиц подстилки на облизанной шерсти. Если долго спят - попадается ещё и кожа от обсосанных лап.

https://bear.org/bear-facts/bears-mysterious-fecal-plug/

+0
ответить

Хома Брут08.09.25 16:46

Лёнчик, ну ты в курсе!:))

+1
ответить

pitbull 6708.09.25 15:49

Вранье! Видел кучи медвежьи после зимовки,понос сплошной, никаких пробок!

+1
ответить

demontag➦pitbull 6708.09.25 18:32

Так с какой силой вылетают! Где же найдёшь их теперь.
Свистят они, как пули у виска...

+0
ответить

jaakov➦pitbull 6709.09.25 02:14

Конечно, пробок нет, ибо улетают они: https://i.ibb.co/ch8dzw8T/bear-with-a-cork.png

+0
ответить

demontag08.09.25 14:21

Очень познавательно! Серьёзно, не знал. Но хотелось бы подробнее об том КАК ВЫЛЕТАЕТ ПРОБКА.

+2
ответить

jaakov➦demontag08.09.25 14:36

Ясен пень — берёт и вылетает. До вылета включает пороховые ускорители из зажигалок, в том числе закручивающие её для стабилизации по часовой стрелке. Медведь, соответственно, в обратную сторону с таким же импульсом, закручиваясь тоже по часовой. Сразу после вылета пробка раскрывает закрылки и летит отбомбиться на Украину. От этого там и чернозём такой плодородный — исключительно на медвежьей силе!

+8
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦jaakov08.09.25 14:55

В настоящее время английские учёные проводят исследования, чтобы определить, какая именно нарезка имеется в прямой кишке бурого медведя: прямая, винтовая или полигональная (многоугольная).

+0
ответить

demontag➦jaakov08.09.25 15:03

Не надо зажигалку закручивать. Что вы знали, кишечник и анус уже закручен по часовой стрелке, сила Кориолиса даже в медведе присутствуют!

+0
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★08.09.25 14:20

Пул говнюков-минусёров сегодня представлен практически в полном составе.
А где же их идейный вдохновитель Andreiiiii?

+2
ответить

Kelavrik_008.09.25 14:20

Встречали ли вы такого медведя?
Гавно вопрос!

+3
ответить

jaakov08.09.25 14:20

А вы знали, что если мишку перевернуть мордой вниз, а задницей в зенит, и шарахнуть медведя по носу, то пробка вполне может развить первую космическую скорость? Особенно, если в пробке зажигалка охотника. Есть даже орбита вокруг земли, состоящая исключительно из мишкиных пробок. Она так и называется — bear belt или медвежий пояс. И статистика измерений есть — причём наши советские бурые медведи, в буквальном смысле, впереди планеты всей!

+6
ответить

Nik Name08.09.25 13:26

Так тут целый сайт только ими и занимается.

+4
ответить

Omeganian 08.09.25 13:02

Ходят слухи что из этих пробок сверхэлитные курительные трубки делают.

+3
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Omeganian08.09.25 14:57

Это ты специально запятую не поставил, чтобы меня позлить, проказник?

+0
ответить

Anthony➦Omeganian09.09.25 04:15

Неее, враньë, из них угли для элитных кальянных делают.

+0
ответить

SNCHT08.09.25 12:54

Не только пробки, но и бутылки.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru