История №1544090
Короткий ответ: Нет, с очень высокой степенью вероятности крестьянин на постоялом дворе в 1765 году не мог есть жареную картошку. И вот почему.
1. Картофель в России в 1765 году: только начало пути
· "Завезён при Петре I" — это миф. Действительно, Пётр I привёз из Голландии мешок картофеля и разослал его по губерниям для выращивания как декоративного и экзотического растения. Клубни в то время были мелкими и горьковатыми, и в пищу их практически не использовали.
· Массовое внедрение — заслуга Екатерины II. Именно в её правление, и как раз в 1765 году, Сенат издал указ "о разведении земляных яблоков" (по французски картофель "pommes de terre", "земляные яблоки"). Из Германии были завезены партии семенного картофеля, который разослали по всем губерниям с строгим наказом его выращивать и отчитываться об успехах.
· Сопротивление народа. Народ встречал "чёртово яблоко" (как его называли старообрядцы) в штыки. Крестьяне не знали, как его правильно выращивать и готовить, часто травились ягодами или позеленевшими на свету клубнями. Прошли десятилетия, прежде чем картофель стал массовым продуктом.
Вывод: В 1765 году картофель только-только начали внедрять сверху как сельскохозяйственную культуру. Он был диковинкой, его выращивали на "казённых огородах" по приказу, а не на крестьянских полях. Просто так на постоялом дворе его бы не подавали.
2. А что же тогда ели? Реалистичное меню постоялого двора
Рацион простого человека в XVIII веке был совершенно иным. Вместо картошки крестьянин ел бы:
· Щи или похлёбку — основа питания, готовилась из кислой капусты или свежей зелени (щавель, крапива, сныть).
· Кашу — прежде всего гречневую, а также овсяную, ячневую, пшённую. Это был главный гарнир и второе блюдо.
· Ржаной хлеб — основа основ.
· Репу — это главный "овощ" до картофеля. Её парили, варили, тушили. Выражение "проще пареной репы" — прямое тому доказательство.
· Лук, чеснок, хрен — как раз та самая классическая приправа "по-простому".
· Рыбу — в постные дни и в регионах у воды.
· Квас — основной напиток.
Жарение как способ готовки было не самым распространённым среди простого народа, так как требовало большего количества масла. Чаще варили, парили и тушили в печи.
3. Когда же появилась жареная картошка?
Массовой и привычной жареная картошка стала лишь к середине XIX века, когда картофель окончательно прижился и стал "вторым хлебом". К этому времени появилось и необходимое количество растительного масла.
С интересом почитал комментарии. Много вариантов, почему не делали ЖАРЕННЫЙ картофель. Да очень просто, жарить не на чем было. В печи невозможно жарить, можно только печь, запекать, в крайнем случае прячь (пряжение, почти забытый способ обработки, из-за отсутствия печей. Блины в печке пекли, а вот оладья пряжили, то есть пекли в масле). Плиты появились в России поздно. Повсеместно использовать стали: в городах, с середины XIX века. В деревнях, после Великой Отечественной войны.
А вот с кашами, забыли две главные: Зелёная каша (из ржи молочной спелости) и Чёрная каша (из созревшей ржи).
Я где-то встречал, что древние русы много питались амарантом и даже делал из него хлеб. Почему его рецепты утеряны ?
Kelavrik_0➦gurZa• 05.09.25 09:03
Наверное, потому как не питались и не делали. Амарант сравнительно недавно у нас и его почти нигде нет.
Не в первый раз читаю эту чушь, удивляюсь. Амарант приехал в Старый Свет из Америки вместе с картошкой, помидорами, кукурузой и т.д. Древние русы и во сне его видеть не могли.
Да хватит уже экскурсов в прошлое. Раздел для личных (ЛИЧНЫХ!) историй. Не для интересного из прошлого и не для пространных рассуждений о политике, экономике и прочего. Если свербит, найдите другой ресурс.
Если у вас что-то случилось в связи с изложенным, поведает, мы посмеемся.
Что у вас случилось в связи с этим?
НУ, всё. ИИ пришел сюда. Расскажи смешную историю, ИИ. Каждый, кто раньше страдал, что ничего написать складно не может, теперь будет озадачивать этим ИИ и результаты отправлять сюда.
Хороший был сайт, вечная память.
Vovanavsegda ★★• 04.09.25 14:55
Массовой и привычной жареная картошка стала лишь при появлении в стране сковородки - варварского изобретения загнивающего Запада. Это нам на лекции в институте рассказывали в 1984 году, когда я учился на технолога общественного питания. Правда или нет не знаю, но лектор был авторитетный.
Лешак38➦Vovanavsegda• 04.09.25 17:00
А сковородки получили массовое распространение после разгрома Наполеона. Их изготовляли путем перековки кирас французких жандармов. )))
В каждой шутке только доля шутки
Kelavrik_0➦Vovanavsegda• 04.09.25 20:58
На сковородку баба Яга Ивашку сажала, чтоб зажарить!
Kelavrik_0➦mutnyifraer• 04.09.25 23:25
Сковородка, вот те пруф! https://skazki.online/kuzka-u-baby-yagi-dom-dlya-plohogo-nastroeniya/
demontag➦Vovanavsegda• 05.09.25 11:39
Получается что и блинов, которые считаются русским народным блюдом не могло быть. Подсолнечное масло стали массово производить только в в середине 19 века, а Прованское было слишком дорогое для жарки. Да и сковородку на печь не пристроишь, без чугунной конфорки.
Пожарить можно не только в растительном масле, есть целый список животных жиров на которых можно пожарить изумительную картошечку. Естественно в первых рядах свинина. Внутряное сало и брюшина, сало со спинки или щёк. С мясом или без. Следом идут утиный, и гусиный нжир. Говяжий и бараний можно даже не рассматривать, т.к. в лесах России было много дичи. От косули до медведя. Хотя на безрыбье и рак рыба. Поэтому иногда жарили и на говяжьем жиру, и на бараньем. Хотя харч такой так себе. Главное после холодной воды не попить.
finnn ★➦Жека 77• 04.09.25 18:31
Мой отец часто вспоминал, как в студенческой общаге в голодные годы (конец 40-х) они с братом жарили картошку на рыбьем жире. Вся общага мечтала их убить, такая вонь стояла, но на вкус было ничего...
mutnyifraer➦finnn• 04.09.25 23:16
Они с братом, случайно, не были вьетнамцами? Эти у нас селёдку жарили с тем же результатом.
Жека 77➦mutnyifraer• 05.09.25 05:23
Прикинь как воняет свинина для тех кто её не ест. И как воняют те кто ее ест для тех кто её не ест...
А я не разу не попадал за один стол с теми кому не нравится запах жареной селёдки. Мне нравится.
Вместо картошки крестьянин бы ел хлеб. В первую, вторую и последнюю очередь хлеб, всё остальное - так, заедки, баловство. Миска щей? И добротный ломоть хлеба к ней. Пареная репа? Если рядом с ней не лежит хлеба - это не еда, а развлечение.
Ещё в середине 19 века до 80% калорий, которые получал обычный крестьянин - это хлеб. Кстати, именно поэтому остальная русская деревенская кухня - заметно кислая: без этого такое количество хлеба сложно переварить. Отсюда квашеное всё, солёное и мочёное всё остальное, кисломолочные продукты, в первую очередь, простокваша, и далее по списку.
Да ту же картошку смогли принять только когда до "верхов" дошло, и они начали учить крестьян, как добавлять её в хлеб, чтобы получался сытнее и плотнее при меньшем расходе муки.
Ну кислое оно скорее потому, что лучше хранится. Низкий pH подавляет рост микроорганизмов. Плюс ферментированные продукты лучше усваиваются - организму меньше энергии на переваривание нужно.
В любом случае ферменты для расщепление углеводов хлеба требуют щелочной среды и происходит это в тонком кишечнике.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Chem• 04.09.25 17:23
На экзамене студент объясняет профессору, что такое рН:
- Слева - кислота, справа - щёлочь, а посередине рН!
Реальный эпизод на экзамене в Кировском сельскохозяйственном институте.
Вот хрен его знает, но эту особенность ещё Энгельгардт как раз-таки в последней четверти 19 века подмечал: для крестьянина еда это хлеб, а из овощного то, что не кисло - не вкусно. Кстати, вполне возможно, что из-за хлебной диеты (и из-за того, что углеводы хлеба перевариваются в щелочной среде кишечника, а не кислой желудка) на отличненько развивалась диспепсия, которая как раз заметно влияет на восприятие кислого вкуса - на её фоне он сильнее возбуждает аппетит и добавляет ощущения первичного насыщения.
Даже и во второй половине XIX века к картошке еще порой относились с недоверием, больше считая ее за корм для животных. У писателя Глеба Успенского в одном из рассказов, датированном 1868 годом, вернувшийся с военной службы муж требует от городской жены, чтобы она собирала вещи и перебиралась с ним в деревню. Среди прочего он аргументирует свое решение тем, что "посконного масла набил на пять целковых и картофелю запасил". Его жена и теща отказываются, заявляя, что "мы отроду не едали вашего свиного кушанья". Кончается все, конечно, рукоприкладством и явлением будочника.
"Кашу, прежде всего гречневую..."
А как же: "Есть мне давай варёную полбу"?
kamakama ★➦finnn• 04.09.25 14:01
Каши разные - ячменная, пшенная, перловая, гречневая. Полба - это реально для бедных, с низкой урожайностью и питательностью. Ее выращивали там, где другое не росло
Trumpcard➦kamakama• 05.09.25 08:20
Гречка и просо (пшено) имеют низкую урожайность на единицу площади, поэтому их как раз выращивали меньше.
А полба это самая что ни на есть пшеница. Ну и ячмень (перловка) конечно, непонятно почему у вас это разные крупы.
kamakama ★➦Trumpcard• 05.09.25 09:39
Давайте так - полба это "дикая" пшеница. Устойчивая к окружающей среде, но малокалорийная в сравнении с остальными злаками. Урожайность на площадь - может быть, зависит от условий выращивания, полба менее капризная, чем гречка. А как насчет калорийности?
И еще важный момент - хранение. В те времена холодильников не было https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%85%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F
"По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркает, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности."
До Петра на полях нынешней Ленинградской области картофель выращивали шведы.
"Жарение как способ готовки было не самым распространённым среди простого народа, так как требовало большего количества масла" неправильно. Масло много требуется на пряжение (колобок был именно "пряжен" а не "жарен"), это такой недофритюр, ныне практически забытая технология в русской кухне. Жарка была менее распространена, потому что требовала конфорки (в русской печи их обычно не было) и металлической посуды (она была дорогая, больше была распространена керамика). "История русской кухни" Похлебкина
mutnyifraer➦kamakama• 04.09.25 23:31
Как говорится - где бы я ещё это узнал? Век живи - век учись! ;)