История №1542326
В одном советском НИИ в 50-е годы учёным дали задачу:
«Разработать специальную краску для атомного бомбардировщика. После сброса атомной бомбы экипаж не должен пострадать от радиации».
Профессора неделями рисовали формулы: думали о свинцовой пудре, редкоземельных добавках, даже о жидком бетоне в аэрозоле. Каждый предлагал всё сложнее и дороже.
И тут слово попросил молодой практикант Колька, которому вообще-то поручили носить чай и мел. Он почесал затылок и сказал:
— Товарищи академики, а зачем красить самолёт? Может, просто покрасить… бомбу? Чтобы радиация в ней осталась! A cамолёту после начала ядерной войны, наверное, уже и садиться будет некуда.
В зале повисла тишина. Кто-то уронил карандаш. Главный академик снял очки и пробормотал:
— Молодой человек, вы конечно шутите… но в этом что-то есть!
В итоге задачу «закрыли», отчёт отправили в Москву:
«Меры по защите экипажа приняты».
А Кольку через пару лет зачислили в штат под должностью «специалист по нетривиальным решениям».
Если бы такая краска и была бы изобретена, то нет никакого смысла красить ею весь фюзеляж. Достаточно покрыть ей только костюмы экипажа. Задача была какая? Защитить экипаж...
Такое писал Витя Суворов, который Резун. Только у него спросили: зачем защищать самолет от радиации, если его сожжёт и расплющит?
Витя Суворов писал совсем про другое, в 60-70е ядерные заряды пихали во все что попало, даже в мины для миномета (который бьет на километр от стрелка) в том числе естественно и в зенитные ракеты. Сейчас от этого отошли, сбивать его будут конвенциональной БЧ, так что защита от радиации самолету вообще не нужна.
Дорогие со-комментаторы,
я разделяю ваше невысказанное мнение что искать в яндексе ниже вашего достоинства.
Но, бл..., в гугле то вам не забанили, многие живут не в РФ, т.е. запрос на каком-то языке написать можете.
Краски от радиации, от радара для невидимости, против обледенения и еще бог знает от чего разрабатывались везде.
В целом никакие краски не были успешны, так как:
а) краска много весит и этот вес не предусмотрен конструкцией самолетов, т.к. конструкторы считали что ни радиация, ни обледенение, ни, что удивительно, радары самолетам не грозят.
б) никакая краска не выдерживает больше нескольких десятков вылетов, а в сложных условиях и вовсе единицы. Т.е. самолет в условиях постоянного применения нужно красить нон стоп, что малореально.
В целом, покраска самолета для защиты от чего-то является аналогом окропления святой водой и служит хорошим признаком распила.
Alexander_A ★➦2011• 26.08.25 15:57
Т.е. теплозащитные плитки, которыми покрывался Буран, были хорошо намолены.
Tio Marcos ★➦2011• 26.08.25 16:17
самолет в условиях постоянного применения нужно красить нон стоп, что малореально.
Лтчно мне ни разу не попадались некрашеные самолёты ...
Pierre Valenkoff ★➦2011• 26.08.25 16:22
Красить нужно постоянно, замазывая микротрещины. А трещины побольше заклеивать скотчем :-)
kamakama ★➦2011• 26.08.25 16:24
Коммерческие самолеты (там, где деньги считают очень хорошо) красят в ливреи авиакомпаний и летают они с простоями в 5-10% времени и ниче, никто не жалуется, что красить надо часто или дорого
2011➦Tio Marcos• 26.08.25 16:33
Не путайте то что предусмотрено конструкторской документацией с попытками решить проблему с помощью непредусмотренных волшебных мазей и припарок.
Вы не в курсе.
Это краски для раскраски)). Они предусмотрены конструкторами. Серьезно.
А то что называется, например, краской от радиации это другое. Оно описывается фразой "как с помощью говна и палок" защититься от радиации. Только без палок.
2011➦Pierre Valenkoff• 26.08.25 16:39
Именно так. И это довольно большая индустрия:
https://www.aerospheres.com/products/tapes/?interaction=1&listing_page=9&srsltid=AfmBOookjdhWJ1WABSFG_OLbZdegeUxnW5Lz4b9d0r9748lyBgLS8svP
kamakama ★➦2011• 26.08.25 16:47
Давайте так. Защитить после сбросы и взрыва - что? Планер самолета - никак, обшивку алюминий на свинец не заменишь по прочности и по массе. Блоки электроники и экипаж - капсулы биозащиты и корпуса приборов. Но это мертвому припарки - необходимая толщина такова, что самолет просто не взлетит
Так что лучшая защита это дистанция. А еще лучше - облако поплотнее или объемным взрывом его создать искусственно. Водород хорошо рассеивает нейтронный поток, да и световое излучение гасит. С гаммой ничего не сделаешь
В смысле? "никакая краска не выдерживает больше нескольких десятков вылетов". Любая краска, которой красят самолёты, выдерживает более нескольких десятков вылетов. Другой вопрос, что от радиации она не защищает. Но это все ещё какая-нибудь краска. И ту краску пытались разработать и внести в конструкторскую документацию, ага. Она сразу была бы ей предусмотрена. Другой вопрос, что это практически невозможно - нужна толщина.
самолет в условиях постоянного применения нужно красить нон стоп, что малореально
-------
А их и не применяют постоянно, вообще авиационная часть ядерной триады нужна большей частью для пиара и психологического воздействия, в боевой обстановке от них толку мало, собьют, но зато выпущенную ракету назад не вернешь, и на любой запуск партнер по гольфу может отреагировать только одним способом - ответным запуском своих ракет, самолет же всегда можно отозвать.
А если хочешь просто пошантажировать партнера и приводишь в минутную готовность шахтные ракеты и подлодки этого никто не увидит, разведка возможно доложит, но мир не узнает, другое дело послать пару бомберов к его границам, их всем сразу видно, видно ты чем-то недоволен, можно позвонить и спросить: Джо/Боря/Си в чем дело, может договоримся?
Применение - это термин. Например патрулирование, тренировочные полеты, боевое дежурство.
И это происходит постоянно.
Например, когда на один пьяный твит Донни ответил другим пьяным твитом, написал что послал две подлодки к нашим границам, но кто их видел эти подлодки?
А послал бы парочку B-2 пусть даже пролетом вдоль границы, надо же им возвращаться из Ирана, почему бы не пролететь вдоль южных границ России, всякую страновую мелочь там можно вообще не учитывать, их мнение никого не интересует. Их бы сразу увидели и отреагировали, типа Дима бросай пить, а уж если выпил хоть не пиши лишку.
Уважаемый коллега по комментам,
вы просто не в курсе.
Не любая краска.
И защитные слои и краска для ливреи - это вообще, в принципе разные вещества.
Защитная "краска" намного тяжелее, так как ее свойства определяются специфическими присадками и наполнителями, которые ухудшают адгезию. Это основная причина, по которой более тяжелый защитный слой просто сползает. Есть и еще недостатки.
Но чувствую пора брать деньги за курс лекций.
Кстати, о внесении спецкрасок в документацию. Назовите мне хотя бы один самолет произведенный до 2000г., наш или нет, у которого применение спецкраски от радиации было бы предусмотрено в документации.
>Назовите мне хотя бы один самолет произведенный до 2000г., наш или нет, у которого применение спецкраски от радиации было бы предусмотрено в документации.
Стелтс-покрытие у F-35 и F-22 постоянно подновляют (не про радиацию, зато про краску). Сколько полетов держалось ферритовое покрытие у Ту-16, нанесенное с той же целью, не знаю, но что их постоянно красили не слышал.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦2011• 26.08.25 17:53
Все самолёты и тогда, и теперь покрывают с ног до головы отечественной алкидной молотковой эмалью МЛ-165 серая ГОСТ 12034—2020.
Ничего другого в конструкторской документации (КД) не предусмотрено.
В бытность моей работы с указанной эмалью случилось несколько забавных историй.
shurkin1977➦2011• 26.08.25 17:56
...красить в режиме нон-стоп, со скоростью 33⅓, аппаратурой, стабилизированной кварцевым резонатором, с погрешностью ±3%, согласно ГОСТ 14191-88...
Одна плитка от Бурана стоила как половина автомобиля ВАЗ. Чёрные плитки, выдерживающие более высокую температуру были дороже
НМ ★★➦kamakama• 26.08.25 18:20
"Водород ... световое излучение гасит" ?????
ГДЕ ВЫ ЭТО НАШЛИ???
Как ПРОЗРАЧНЫЙ ГАЗ может гасить СВЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?!
Alexander_A ★➦2011• 26.08.25 19:06
Светлая краска тоже "предусмотрена конструкцией" - для предотвращения перегрева.
Alexander_A ★➦НМ• 26.08.25 19:17
"Как ПРОЗРАЧНЫЙ ГАЗ может гасить СВЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?!"
Почему прозрачный?
Посмотрите через пар из чайника на лампочку.
Жидкий водород при нагревании - парит.
Но это всё - теоретизирования. К защите самолёта от светового излучения не поможет из за движения самолёта.
Помнится, Генрих Альтов, популяризатор теории изобретательства, называл такого специалиста дурак "свежак".
Тоже мне "нетривиальное решение". Этот мужик просто знал, чтобы уберечься от нежелательных последствий в сексе, не нужно полностью в скафандр залезать, достаточно одного презерватива..
Соседи этого недоумка, перестаньте рассказывать ему байки из книг резуна. А то он ещё какую-нибудь хрень сюда запостит. А нам читать.
у Суворова было типа на совещании, студент доказал, что самолет размажет взрывной волной радиация для него будет побоку
Докумментальных свидетельств этому нет, но краска такая есть
С чего вдруг размажет, когда даже 50Мт Кузькину мать сбросили - не размазало ведь.
"Самолёт-носитель к моменту взрыва оказался на расстоянии около 39 км, а самолёт-лаборатория — 53,5 км. Ударная волна догнала самолёт-носитель на удалении 115 км, действие ударной волны от взрыва ощущалось в виде вибрации и не повлияло на режим полёта самолёта[3]. После посадки на фюзеляже были замечены несколько пятен от воздействия вспышки взрыва[20"
Хотя свою звезду Героя майор Дурновцев получил не зря, риск таки был реальным:
Суть была в следующем: после взрыва световой поток был настолько интенсивен, что защитная краска самолёта сгорела, после прихода первой воздушной ударной волны самолёт получил большое приращение скорости (с 880 до 980 км/ч), после чего попал в глубокую зону разрежения и «провалился» на 800 м. Немногословный и мрачноватый Мартыненко сказал, что думал, «плоскости оторвутся». Осмотрев самолёт, увидели, что снизу он был весь чёрный (вместо ослепительно белоснежного до полёта), обшивка повсеместно была вдавлена и ярко проступал силовой набор крыльев и фюзеляжа: стрингера, нервюры, шпангоуты.
Alexander_A ★➦ssskkk• 26.08.25 16:01
Простите, а как действует эта покраска, если бомба находится в бомбовом отсеке, т.е внутри самолёта?
Помню, у Виктора Суворова в "Освободителях" на эту тему была глава. Один маршал вычитал что в США над этим работают, рассказал Политбюро, те решили сами изобрести такую... миллиарды вбухали, потом студентик просит слова, и в считанные минуты показывает, что смысла никакого - там где у экипажа будут проблемы от радиации, другие факторы убьют куда надёжнее.
http://cherry-m.chat.ru/ras01.htm
MarikaB➦Omeganian• 26.08.25 13:36
Хотел именно это напомнить, но кто-то тапки раньше схватил:)
Леонид Хлыновский ★★★★★➦MarikaB• 26.08.25 20:58
Да уж, тапки здесь схватывать наблатыкались...
Omeganian ★➦Rohan• 26.08.25 13:47
У него там хватает бродячих баек. Эта, видать, бродит в разных вариантах.
Rohan➦Omeganian• 26.08.25 14:11
Кстати. Байка про киевскую губу, прапора и корявый пень - правда. У меня товарищ лично видел на губе этот пень в середине 80-х.
Самолет на самом деле был выкрашен в светоотражающую краску, которая снижала воздействия светового излучения после взрыва.
да, в 50е годы была очень популярна должность «специалист по нетривиальным решениям». в каждом нии была, особенно в ящиках.
Очень интересно. А еще была должность "мастер художественного свиста", особенно в ящиках.
Забаньте кто-нибудь этого графомана.
Сайт в говно какое-то превратился
Kroki ★➦nocomentsspb• 26.08.25 14:02
Товарищ недавно научился читать и купил книжку бородатых анекдотов. Вот и делится своими "открытиями"...
Alexander_A ★➦nocomentsspb• 26.08.25 14:35
Против.
У него 20 процентов текстов - вполне удобоваримые.
А есть ведь такие авторы, что и этого нет.
Бредово звучит.
Задача была - защита экипажа ПОСЛЕ сброса.
Т.е. ДО сброса экипаж может быть незащищён? Ну да, если красить снаружи самолёт, а фонящая бомба до сброса находится внутри самолёта...
А до этого проекта бомба не была защищённой?
Или имеется в виду - после взрыва? Тогда да, бомбу надо красить. Очень поможет.
Plato➦Alexander_A• 26.08.25 14:50
А кого будет волновать судьба экипажа после сброса, собственно и возвращаться им уже некуда и незачем, надо будет как-то выживать в постъядерном мире, лучше выпрыгнуть с парашютом где-нибудь над островами поближе к экватору, там меньше будет ощущаться ядерная зима.
Alexander_A ★➦Plato• 26.08.25 15:54
Хрен его знает - кого. Но все лётчики, сбросившие бомбы на Японию, дожили до 80-90 лет.
Сомневаюсь, что американцы менее циничные в этих вопросах, чем русские.
Plato➦Alexander_A• 26.08.25 16:54
Так то на Японию, потому как японцам нечем было ответить. В реальности когда эти самолеты долетят до точки сброса, баллистические ракеты уже прилетят по целям и война и бывшие сверхдержавы вместе с большей частью их населения уже закончатся, собственно только поэтому у них и есть некоторые шансы долететь, в нормальных условиях их собьют раньше. Есть ли смысл вообще лететь в эту выжженную пустыню, вряд ли, разве что выполнить приказ, но возвращаться все равно некуда.
Megafanat➦Plato• 26.08.25 17:55
"в эту выжженную пустыню" - антивоенная пропаганда сделала своё дело. Почему-то люди считают, что ядерная война превратит страну в пустыню. Кто-то считает, что начнётся ядерная зима. А кто-то вообще высказывал мнение, что Земля распадётся на части.
Вы пробовали сравнить площадь зоны поражения всех вражеских ядерных бомб и площадь страны? У меня есть подозрение, что разрушения затронут примерно 2% площади страны. А в отдалённых деревнях могут вообще не сразу заменить что-то произошло.
И ядерной зимы тоже не будет. На Земле периодически происходят извержения вулканов выбрасывающие огромные количества пепла и лесные пожары по объёмам сгоревших материалов сравнимые с ядерной войной. И это всё не оказывает заметного влияния на климат.
Alexander_A ★➦Plato• 26.08.25 19:19
Вы всё ещё говорите про защиту самолёта от радиации своей же бомбы или начали обсуждать кино в стиле "постапокалипсис"?
Plato➦Megafanat• 26.08.25 20:01
А в отдалённых деревнях могут вообще не сразу заменить что-то произошло.
----------
Народ протрезвел - спрашивает: куда дели царя-батюшку? На заимке Лыковых ничего не слыхали даже про Вторую Мировую, но эти хоть в тайге жили. А вот какие-то старообрядцы уехали в Бразилию, жили натуральным хозяйством, с местными почти не общались и по португальски не понимали, счетом на пальцах с местным торговцем вполне обходились, так о том, что где-то в Европе было аж целых две Мировые войны, а в России еще и революция узнали много лет спустя, когда случайно русских встретили.
Но проблема не в отдаленных деревнях и их обитателях, технологическая инфраструктура нынешней цивилизации и ее создатели и носители будут большей частью уничтожены, а уцелевшие вряд ли смогут выжить натуральным хозяйством. Для 8 миллиардов жителей при уровне даже продвинутого средневековья (а тогда уже была мировая торговля и разделение труда) на Земле просто не хватит места и нет уже столь доступных ресурсов, чтоб дырку в земле провертел и фонтан нефти забил.