История №1542159
Ни один из журналистов не знал этой фамилии, тогда Дебейки повторил по слогам, полагая, что его просто не понимают. Дебейки жалел, что Мастер — не врач, а биолог и не может продемонстрировать свою виртуозную технику операции на человеке.
А Мастер в то время доживал свой век в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью. Он был выжат до дна бесконечной травлей. Последние годы даже не выходил из дома, потому что мог запросто заблудиться. Так закончил свою жизнь человек, который изменил мир.
Южно-африканский всемирно известный хирург Кристиан Барнарде, который в 1967 г. первым в мире пересадил сердце человеку, по его собственным словам, был учеником Мастера и перед тем, как решиться на свой исторический эксперимент, дважды приезжал к русскому учёному. Не удивительно: никто другой в то время не обладал большим опытом в таком сложном и туманном деле, как пересадка и трансплантация внутренних органов.
Мастер, который придумал и сделал
1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
1946 г. — первую в мире гетеротопическую пересадку сердца в грудную полость;
1946 г. — первую в мире пересадку комплекса сердце-легкие;
1947 г. — первую в мире пересадку изолированного легкого;
1948 г. — первую в мире пересадку печени;
1951 г. — первую в мире ортотопическую пересадку сердца без использования искусственного кровообращения;
1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 год — Государственная премия СССР);
1954 г. — пересадку второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).
В 1934 году Мастер поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность.
В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа. Чтоб сделать это сердце, Мастер продал свой костюм и купил необходимые серебряные пластины.
В 1940 году он окончил университет, написал первую научную работу. Начавшаяся война прервала научные поиски. В 1941–1945 годах Мастер служил в действующей армии в анатомической лаборатории.
С 1947 по 1954 годы учёный осуществил первую в мире пересадку лёгкого, трансплантацию предплечья. Ему удалось поддерживать жизнь собаки без головы.
В 1951 году на сессии Академии медицинских наук СССР в Рязани он пересадил донорское сердце и лёгкие собаке Дамке. Она прожила семь дней.
Это был первый случай в мировой медицине, когда собака с чужим сердцем жила так долго. Сообщают, что она жила в холле того здания, где проводилась сессия, и после операции чувствовала себя вполне хорошо. Повреждение же гортани, от которого она умерла, было непреднамеренно ей нанесено во время операции.
В том же году великий хирург создаёт первый совершенный протез сердца, работавший от пневмопривода (пылесоса) и проводит первую в мире замену сердца на донорское без аппарата искусственного кровообращения.
В 1956 году он подсадил второе сердце дворняжке Борзой, которая после этого прожила больше месяца. Этот эксперимент привлёк значительное внимание мировой медицинской общественности, но на родине к деятельности хирурга по-прежнему относились холодно, а часто враждебно.
Академик В. В. Кованов, директор Первого медицинского института имени Сеченова, где одно время работал Мастер, назвал последнего «шарлатаном и псевдоучёным». Н. Н. Блохин, президент Академии медицинских наук, считал, что «этот человек — просто „интересный экспериментатор“». Многие считали саму идею пересадки сердца человеку, которую защищал учёный, аморальной. Кроме того, как уже говорилось, у великого хирурга не было медицинского образования, что давало многим повод упрекать исследователя в несерьёзности.
Тем временем, видные медики Чехословакии, Великобритании и США приезжали в СССР лишь для того, чтобы присутствовать на операциях Мастера. Ему присылали персональные приглашения на симпозиумы в Европе и США, причём принимающая сторона нередко соглашалась взять на себя все расходы. Однако Мастера выпустили за границу только однажды. В 1958 году он выехал в Мюнхен на симпозиум по трансплантологии. Его выступление там произвело сенсацию. Однако чиновники министерства здравоохранения посчитали, что Мастер разглашает советские секретные исследования, и больше он за границу ездить не мог. (Отношение к нему советского Минздрава было до смешного грустным. Тогдашний глава минздрава назвал опыты Мастера «антинаучными, шарлатанскими и вредными, но при этом выезд за границу ему был запрещен за то, что он на конгрессе в ФРГ продемонстрировал свои опыты, за это его обвиняли в разглашении гос. тайны. Так и хочется спросить: так лженаука или гостайна?
После смерти академика Вишневского, в 1960-м году из-за обострения отношений с директором института В. В. Ковановым, который не допускал к защите диссертации на тему «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», Мастер был вынужден перейти в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Там для него открыли «лабораторию по пересадке жизненно важных органов». В реальности это было помещение площадью пятнадцать квадратных метров в подвале флигеля института, половину которого занимали аммиачная установка и шкаф с препаратами и инструментами. Плохое освещение, сырость, холод. Ходили по доскам, под которыми хлюпала грязная вода. Оперировали при освещении обычной лампой. Аппаратуры никакой. Самодельный аппарат искусственного дыхания, все время ломавшийся списанный кардиограф. Вместо компрессора использовали старый пылесос. Под самыми окнами «лаборатории» кочегарила котельная, заполняя помещение едким дымом. Никто из ассистентов в дымной темной каморке больше получаса выдержать не мог. Помещения для содержания экспериментальных собак не было, животные ели, пили, принимали лекарства и процедуры и оправлялись тут же, в «лаборатории». Операции проводились на деревянных столах. Собак, участвовавших в экспериментах, учёный выхаживал после операций у себя дома.
Михаил Разгулов, один из учеников Мастера, вспоминал о том, как впервые студентом попал в его лабораторию. В старом дворе Склифа он спрашивал всех, кто ему попадался, как пройти в лабораторию. Никто не знал. Только один старый санитар указал на маленький полуразвалившийся флигель. Домик оказался пустым, только из подвала доносились голоса. Разгулов решил, что над ним подшутили, однако все-таки спустился вниз. В тускло освещенном подвале сидел Мастер... Правда, позже под лабораторию дали полторы комнатки этажом выше. Вот в таких условиях советский ученый ставил эксперименты, о которых потом заговорил весь мир.
В 1960 году Мастер выпустил монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Она стала единственным в мире руководством по трансплантации. Книга была переведена на несколько языков, вызвав живейший интерес в медицинских кругах. В нашей стране этот труд остался почти незамеченным. Кроме того, в это же время предпринимались попытки закрыть лабораторию из-за «шарлатанства».
В 1962 году Мастер подсадил второе сердце собаке Гришке. Пёс прожил после операции более четырёх месяцев. Это стало мировой сенсацией.
Лишь только в 1963 году Мастер, причём в один день, смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую).
Лаборатория под руководством Мастера работала до 1986 года. Разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научных журналах.
Работы учёного получили международное признание. Ему было присвоено звание почётного доктора медицины Лейпцигского университета, почётного члена Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), а также Ганноверского университета, американской клиники Майо. Он является обладателем почетных дипломов научных организаций разных стран мира. Он был лауреатом «ведомственной» премии имени Н.Н. Бурденко, присуждавшейся Академией медицинских наук СССР.
Кристиан Барнард вошел в список 200 самых значимых людей ХХ века...
18 июля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего русского гения, который, не прооперировав ни одного человека, спас миллионы жизней.
Это Владимир Петрович Демихов. Демихов — отец трансплантологии. Большинство своих экспериментов он провел в сырой подвальной лаборатории размером пятнадцать квадратных метров Института Склифософского.
27 июня 2016 года в Москве, в новом здании НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Петровичу Демихову.
"Демихов. История главного человека в мировой трансплантологии - RusTransplant"
Из сети

Некто Леша ★★★★★• 25.08.25 23:30
*легендарный Майкл Дебейки
Мне вот лично никто никаких легенд о Майкле Дебейки не рассказывал. Полная симметрия с Владимиром Демиховым. Полагаю, даже из числа людей, переживших шунтирование или пересадку сердца, эти имена известны далеко не каждому. Не говоря уже о всем прочем населении. Это не умаляет их заслуг и достижений, а вот стиль рассказов о них порой выглядит нелепым.
Вот всаживают в меня допустим скальпель, дают предварительный полный наркоз, вкалывают уйму антибиотиков и шесть часов роются в моей голове, ликвидируя воспаление лобной пазухи от гайморита.
Вышел оттуда спасенным, здоровым, благодарным мировой медицине в целом, отечественной в частности, и конкретно хирургу, меня оперировавшему.
Но вот пристал бы ко мне какой-нибудь эрудит с упреками - а помнишь ли ты, неблагодарный, кто именно изобрел скальпель? Шприц? Наркоз? Капельницу? Каковы были судьбы российских ученых - предшественников этих изобретений? В каких невыносимых условиях обретается хирург, тебя спасший? Какова его фамилия?
Я бы подумал - ну, эрудит этот топит за Запад, как там все хорошо для талантов, а вот в России плохо. Но если я сам стану начитанным эрудитом, так просижу полжизни в кресле, так ее толком и не прожив, а насморки и гаймориты будут меня одолевать в режиме нон-стоп.
Брошу маааленькую ложку дёгтя в эту бочку с елеем и мёдом, сколько выжило после пересадки?
Имунодепресантов ведь ещё не было.
Трогательная история, нечего возразить.
Особенно в той части, где главного героя гнобят и гнобят, гнобят и...
И даже ничего, что это своеобразная реинкарнация Симона Шнайдера образца 17-го года.
Меня другое, такскаать, возбудило.
Наш 3-звёздный коллега сегодня даёт ссылочку на первоисточник: научно-культурологический журнал RELGA.RU. Где главным редактором А. И. Акопов и биография которого - сплошная песня во славу совка.
Забавно то, что Александра Ивановича я знаю, а он меня, скорее всего, уже и не помнит.
А ещё более забавно то, что в данном случае - безусловно с ведома главреда - биография Владимира Петровича обозначена в журнале на предельном контрасте с биографией самого Александра Ивановича.
И совок, конечно же, в этом виноват.
Никто более.
Дима Вернер➦ГенАндр• 25.08.25 22:02
Наш 3-звёздный коллега сегодня даёт ссылочку на первоисточник
Источник нашёл наш робот. "3-звёздный коллега", возможно, скопировал текст с другого сайта. Он свои источники не указывает.
edvins➦ГенАндр• 25.08.25 22:09
https://www.facebook.com/100054399085639/videos/1986881008730142
ГенАндр➦Дима Вернер• 25.08.25 22:22
Неплохо устроился!
Ну, ему, при его звёздах, и не то можно.
Дима Вернер➦ГенАндр• 25.08.25 22:25
Да это любому можно. Приветствуется, когда копипастер указывает источник, но это не является формальным требованиием нашего сайта.
ГенАндр➦edvins• 25.08.25 22:26
Вы там чё, запретную инфу, небось, кинули?
FB у законопослушных не открывается.
Фоточки не залепить, как говорится.
Ну вот обязательно насвистеть надо про беспросветную и унылую смерть потому, что в России всем гениальным плохо...
Вы когда нахер угомонитесь долбоёбы?
Нормально он умер, и сразу же на Ваганьковском кладбище похоронили. До конца жизни почитали уважали.
О том, что в 1988 г. Демихов получил Госпремии СССР - высшее научную награду страны (кроме всего прочего, еще и материально заметную) не говорится. Видимо, не соответствует тезису о "бесконечной травле".
Но меня в этой истории больше всего поразили слова про "в один день, смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую)". Впервые о таком феномене слышу. Не пишут одновременно две диссертации разного уровня. Это просто не нужно, особенно человеку, который и одну-то задолбался пробивать. Бывает, что ученый защищает кандидатскую, но диссовет настолько впечатлён, что решает признать ее докторской. Так было с Кнорозовым (расшифровка письменности майя), с астрономом Кардашевым ("Радиоастрон"). Скорее всего и здесь так же. Но интернет повторяет фразу про "две диссертации" из вики. Надо покопать внимательнее, интересно.
Господи, ну конечно же, диссертация была одна. В Вики есть ссылка на источник, цитата оттуда:
-- начало цитаты
Научную степень Демихов все же получил. Но не по медицинской специальности. После многих мытарств в 1963 году диссертацию (на соискание степени кандидата биологических наук) приняли к защите в биологическом совете Московского государственного университета. Защита прошла в переполненном зале в весьма скандальной обстановке. Сначала приближенные профессора В.В. Кованова, противники Владимира Петровича, вообще хотели сорвать заседание совета. Не получилось. Работа была блистательной. После доклада соискателя и выступлений оппонентов (официальный оппонент на защите профессор Андросов сказал, что эта работа стоит шести докторских диссертаций) ученый совет единогласно проголосовал за. Противники Демихова демонстративно покинули зал, зато оставшиеся аплодировали стоя. Но диссертант пробыл кандидатом наук всего полтора часа. Ученый совет (небывалый случай!) проявил научную принципиальность. Последовало повторное голосование — и Демихов стал доктором биологических наук.
-- конец цитаты
Источник: https://statehistory.ru/1879/Vladimir-Demikhov----osnovopolozhnik-mirovoy-transplantologii/
Анатолия Ивановича Китова за обоснование в 1958г объединения советских компьютеров в единую сеть советские чиновники уволили из партии.
Михаила Клавдиевича Тихонравова в 1948 советские чиновники уволили за идею многоступенчатых ракет для выхода на орбиту Земли, как занятие неактуальными проблемами.
Старый как дерьмо мамонта➦AndM• 25.08.25 15:16
В 1948 году выход на орбиту Земли был крайне неактуальной проблемой для страны, у которой ещё даже атомной бомбы не было. Актуальной была задача доставки будущей ядерной боеголовки на территорию США. Даже в октябре 1957 года задача выведения спутника на орбиту была неактуальной, но звёзды сошлись так, что ракета, способная это сделать, уже была, разрабатывать и строить ничего не надо, надо лишь один испытательный запуск сделать "не туда". Только поэтому Королёву простили его космические поползновения. А потом пришло понимание военной роли космических аппаратов, и понеслась...
В 1958 году объединять в сеть было ещё нечего и нечем, недаром американцы с горем пополам переслали свой бит из комнаты в соседнюю комнату лишь в 1970-х. А теория попала под горячую руку борьбы с кибернетикой. Потом, после апокалипсиса из самых первых кадров фильма про Терминатора, борцам с кибернетикой поставят памятник, это когда ИИ выйдет из-под контроля, но пока борцы с кибернетикой всё ещё мракобесы.
AndM➦Старый как дерьмо мамонта• 25.08.25 17:52
Совки могут не понять иронии, и воспринять ваш текст как поощрение наказания лучших за новаторские идеи, опередившие время.
А когда время пришло, некому стало быть новатором, всем, кто выше, дали по головам, чтобы не высовывались, начальству виднее.
PraskovjjaSvetozarovna• 25.08.25 13:54
Параноики сухорукие.
Ссср ваш.
Но тут человек не имевший мед образования пытался резко двигать науку, а такое не прокатило б ни в одной настоящей( цивильной) стране.
Так что скорее ссср:у плюс за раздолбайство.
Ну и видно что трансплантация это не метод оздоровления.
По смерти автора в деменции.
На цитостатиках что за жизнь.
Только растить свои органы.
Остальное чушь и провокация.
NPV➦PraskovjjaSvetozarovna• 25.08.25 15:45
Нет никакой связи эффекта от трансплантации с собственными болезнями автора методики пересадки. Трансплантации внутренних органов многим людям позволили выжить, или сильно повысить качество жизни. Вам желаю никогда не сталкиваться с такими выборами (скорая смерть или трансплантация, гемодиализ или трансплантация, постоянная привязка к кислородному концентратору или трансплантация и др.) Да, иммуносупрессия это не витамины, прием препаратов имеет свою цену (для здоровья), но цена, например, регулярного гемодиализа, для многих людей, значительно выше и они выбирают трансплантацию.
PraskovjjaSvetozarovna➦NPV• 25.08.25 19:25
Согласна.
Трансплантологи приносят пользу многим людям.
Насчёт нарушений памяти в конце жизни у главного героя текста… тоже конечно могут быть разные причины и часто не связанные с применяемыми методами её поддержания…
Пожалуй да, связала несвязанные факты.
Всё же вижу наибольшую перспективу в выращивании ткани того же головного мозга с целью его аутотрансплантации.
Ну а разработанные методики то вполне применимы к любым органам и браво что Демихов их смело создавал.
Нам осталось разобраться с выращиванием органа in vitro( ну или в животных) , но всё же аутотрансплантация это ж небо и земля в сравнении с гетеротрансплантацией.
За светлые пожелания спасибо!
Вам тоже не хворать!
Хренонимус ★➦PraskovjjaSvetozarovna• 26.08.25 00:18
Там, как я понимаю, есть две очень серьезные проблемы: одна - этическая, вторая - техническая.
Этическая - стволовые клетки, а точнее - запрет на исследования с эмбриональными стволовыми клетками практически везде.
Техническая - чтобы эти клетки не стали раковыми, а развивались, как нужно.
Юаровец в разгар апартеида приезжал в СССР? Как-то трудно в такое поверить.
Да, такой человек достоен того, чтобы о нём писали дважды.
https://www.anekdot.ru/id/897282/
еще надо обязательно мем сделать, а то вдруг кто-то неподготовленный на ан.ру зайдет
finnn ★➦Omeganian• 25.08.25 14:44
Ну, в тот раз почти три тысячи плюсов. Нынче такого не бывает.
Bassplayer➦finnn• 25.08.25 23:23
А я думаю: "Как эти люди звёзды получили"? Оказывается я зашёл сюда глубоко не в золотое время...