История №1541982
Эту историю я слышал много раз — от своего дяди-шахтера, человека уже преклонных лет, но с ясным, как осенний воздух, чувством юмора. Он рассказывал её к месту и без — всегда с одинаковой грустной улыбкой, будто вновь переживая ту самую потерю.
Было это в те времена, когда троллейбусы ещё звенели, пахли махоркой и надеждой, а слово «дефицит» знали все, но говорили о нём с особым уважением. Дядя мой, тогда ещё не седой, а лишь начинавший сереть (как говорится, "соль с перцем"), собрался в поликлинику на Деменева — сдавать анализ. Не к спеху, дело житейское: пять остановок на "четырнадцатом" — и ты на месте.
Главный герой предстоящего действа — образец мочи — был, по тогдашней привычке, бережно помещён в плоскую бутылку из-под коньяка «Наири». Удобно, практично, карман пиджака принимал её как родную.
Троллейбус был битком набит. Тёплый, дышащий людьми и терпением. Дядя пристроился у окна, думая о своём. Он даже не заметил момента кражи — лишь на подходе к поликлинике рука его привычно потянулась к карману и повисла в воздухе. Бутылки не было.
Первой реакцией была досада: ведь теперь всё придётся начинать заново. Но потом… потом его осенило. Он замер на тротуаре, представив себе вора — наверняка опытного карманника, ловкого, с быстрыми руками и нетерпеливой душой.
И вот он, счастливчик, отходит в сторонку, в тихий дворовый закоулок. Достаёт трофей. Блеск стекла, узнаваемая форма… Он уже чувствует тот самый, благородный аромат, который обещает минуту забвения. Он откручивает пробку, закидывает голову…
И тут — момент истины.
Остаток жизни мой дядя прожил с одной неразрешимой тоской. Он не жалел о потерянном времени, не злился на вора. Нет. Его печалила невозможность присутствовать при той самой дегустации. Он до мельчайших деталей представлял себе это: изумление, недоумение, может быть, даже гнев того человека. Возглас? Молчаливое потрясение? Попытка понять — то ли это шутка, то ли коньяк столь изыскан, что его вкус недоступен простому смертному?
Эта сцена, разыгравшаяся где-то в переулках "Шанхая" или Чуртана, стала для него самым дорогим, самым трагикомичным и самым неуловимым спектаклем, на котором он никогда не был.
Он ушёл из жизни, так и не узнав, что же ощутил на языке тот безымянный вор. Но я уверен: где-то там, в ином мире, они обязательно встретятся. И мой дядя первым делом спросит: «Ну как? Понравилось?»
Из байки: "Дядя только начал сереть..." - "Туалетные истории: дерзкий тать", часть первая.)
lohhersonskii ★• 24.08.25 20:26
Судя по всему, дядя был человеком беспечным. Сунул бы бутылочку в противоположный карман и этой истории не было бы.
Дядя рассказывал про свою курсантскую молодость.
Как, попав в медсанчасть, курсанты разыгрывали медсестер, попивая пиво из баночек для сдачи мочи.
Однажды одна новенькая упала в обморок, и начальник училища объявил построение.
Был ли незадачливый курсант отчислен, дядя не сказал ...
бутылку из-под коньяка
- Почему в трёхлитровой банке ?
- Чтоб не говорили, что мы жадные !
Vovanavsegda ★★• 24.08.25 15:02
Сдаётся мне что жулик не понял чего отдегустировал (эта публика туповатая). Уверен лиь в том, что крыса всем своим корешам с того дня советовала не пить «Наири». Поскольку на вкус как моча диабетика.
НикНик➦Vovanavsegda• 24.08.25 15:45
А я то всю жизнь ломаю голову: откуда пошло поверье, что коньяк воняет клопами? А оно вона что!
Vovanavsegda ★★➦НикНик• 24.08.25 15:47
Бро, это неправильный коньяк и его делали "неправильные пчёлы".
НикНик➦Vovanavsegda• 24.08.25 16:42
Чёта я так и не понял: правильный коньяк как должен вонять пахнуть клопами, мочой диабетика или как-то по-другому? Знаю, что от неправильных пчёл получается знатная медовуха. А вот в коньяках как-то теряюсь.
Vovanavsegda ★★➦НикНик• 24.08.25 16:54
Бро, я спец по "зерновым" - виски, водка и прочее. С коньяками как-то не задалось. Мне вообще "фруктово-ягодное" не по душе. За исключением кальвадоса.
НикНик➦Vovanavsegda• 24.08.25 18:26
Так вот и я по жизни уважал только водку и иногда бывало баловался спиртиком. Остальные напитки с детства невзлюбил. Тот же виски пару раз попробовал - ну чистый самогон. Вина так вообще(???), это ж надо, дары природы превращать чуть ли не в уксус! А коньяки длительно использовал для кофе. А там всё просто: залил, понравилось, подсел, и пользовался пока он был в продаже. Если исчезал, то экспериментировал с оставшимися. В месяц выходило от четырех до шести бутылок. Почти как у настоящего алкоголика. Что делать, уж очень уважаю кофе. А у тебя, бро, хотел узнать, думал как у настоящего спеца по коньякам, что за бурду я пил всё это время. Ну извини, что заподозрил в тебе гурмана.
Vovanavsegda ★★➦НикНик• 24.08.25 19:03
Я коньяки умею делать и делаю. Говорят неплохо. Главное в этом деле выдержка и нужная ваниль. Но пить их не люблю и вкус не понимаю. Поэтому вопрос конкретизируй, может и сообщу что-то из ненужного.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Vovanavsegda• 24.08.25 19:21
А где ты виноградный спирт для своих коньяков достаёшь?
Или этой темой особо не заморачиваешься и используешь гидролизный?
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Леонид Хлыновский• 24.08.25 19:24
В 2018 году разгорелся международный скандал, когда Грузию уличили в крупномасштабных поставках в Испанию вместо виноградного спирта кукурузного.
Vovanavsegda ★★➦Леонид Хлыновский• 24.08.25 19:34
Честный труд. У нас друзья держат сеть фрукты-овощи, отходов дофига. Когда собираюсь сделать коньяка, то ставлю к ним в холодный склад бочку из под воды на 200 литров. Пока наполнится уже начинает бродить естественным путём. Дальше дело техники - выгнать чачу и .....
Спирт у меня на 100% свой, т.к. есть ректификационная колонна и дистилятор.
НикНик➦Vovanavsegda• 24.08.25 19:41
Спасибо, бро, мне уже не пригодиться. Просто интересно было узнать, а что это было? Лет пять уже как перешёл на кофе со сливками, и лишь в жару изредка балуюсь пивком. Эх! "Где мои семнадцать лет?"
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Vovanavsegda• 24.08.25 20:27
Я бы, честно говоря, не рискнул пить такой твой коньяк - если вечером не траванёшься, то башка утром будет трещать непременно. И тут никакая качественная ваниль не спасёт.
Видать, потребители такого коньяка люди закалённые... ))
Vovanavsegda ★★➦Леонид Хлыновский• 24.08.25 20:58
Я знаю что делаю. Продукт качественный, что подтвержденно неоднократно. Брат одно время был директором на Новокузнецком ЛВЗ и периодически проверял мои шедевры на газовом хромотографе (могу ошибиться в названии прибора). Всё было в пределах ГОСТ и даже лучше, особенно "по верхам" в зерновом спирте.
Если учесть что в своё время я был неплох в органической химии (кандидатский минимум), то уверяю вас что пили бы мои напитки с удовольствием и просили добавки. За коньяк не гарантирую на 100%, но всё что из зерновых было без похмелья, выхлопа и прочих перегаров на следующее утро.
Несла хоронить хомячка. В коробке от телефона. Пробегающий парень выхватил коробку, и был таков. Надеюсь, он не подарил эту коробку своей девушке
"Эту историю я слышал много раз — от своего дяди-шахтера"
Дядя - баянист?
И племянник пошёл в дядю.
Не, я не против СМЕШНЫХ повторов. Но длинные и нудные варианты даже очень смешных историй - мировое зло.