История №1541056
Подобный вид наказания дворян был популярен в те времена, облегчённый домашний арест: ездишь себе на охоту, ходишь на рыбалку, да щупаешь деревенских девок, — чем не жизнь?
Однако у Александра Николаевича родовая усадьба Батищево в Смоленской губернии была в совершенно расстроенном состоянии, никакого дохода не приносила. Крепостных уже не было, работников требовалось нанимать за деньги, короче, чтоб с голоду не помереть, хоть сам паши, да коси, подобно Льву Толстому. Но граф пахал из убеждений, а тут по пословице: «Что посеешь, то и пожрёшь!!»
Однако отставной профессор не загрустил, а организовал у себя образцовое хозяйство, и вскоре уже писал друзьям: «Всё идёт у нас отлично: и масло выделываем превосходное, и бархатный сливочный сыр делаем такой, что Эрберу не грех было бы подать своим посетителям, и раков маринуем, и ветчину солим, и гусей коптим, и колбасы чиним, и рябчиков жарим не хуже, чем у Дюссо»
Попутно с организацией производства он писал очерки сельской жизни, которые пользовались большим интересом у читателей журнала «Отечественные записки». Энгельгардт сочувствовал тяжёлой жизни крестьян, которую подробно описывал.
Но его удивляли взгляды деревенских жителей, которые категорически не воспринимали технологических новинок. Когда учёный указывал им на крайне плохое состояние огородничества, и приводил в пример огородников, которые снимали огороды по господским домам, и у которых отлично росли всякие овощи, на это крестьяне убеждённо говорили — они потому выращивают хорошие овощи, что «знают», то есть умеют наговаривать, ворожить! Все усилия барина по борьбе с вредителями, орошению в засуху или осушению в дождливые года земляки осуждали: «Как Господь положил, так тому и быть». В церковный праздник «обновление Царьграда» крестьяне молились царю-граду, чтобы град не побил поля.
А вот ещё любопытные наблюдения.
После бракосочетания российской великой княжны с английским принцем распространился слух, будто самых красивых девок будут забирать и, если они честные, отправлять в Англию, потому что царь отдал их в приданое за своей дочкой, чтобы они там, в Англии, вышли замуж за англичан и обратили их в нашу веру. Этому верили все, так что девки готовились прятаться по лесам, чтобы их не отправили за море.
Крестьяне были уверены, что немцы гораздо беднее русских, потому-де, что они у нас покупают хлеб, и что, если бы запретили панам продавать хлеб в Ригу, немцы померли бы с голоду.
Верили, что, когда успеют наделать сколько нужно новых бумажек, то податей брать больше не будут.
Крестьяне, у которых были деньги на покупку новых земельных наделов, боялись покупать: постоянно ходили слухи, что вот-вот землю «поровняют», то есть разделят между всеми поровну, и потраченные деньги пропадут зря.
А во время русско-турецкой войны староста сообщил Александру Николаевичу, что деревенский мужик Кузьма собирается наниматься на земляные работы — засыпать дорогу. На удивлённый вопрос, что за дорога, староста объяснил, что от англичанки к Плевне подземная дорога железная сделана, и что вредная англичанка по этой дороге султану в Плевну войско и харч представляла. Но ту дорогу генералы Скобелев с Гуркой открыли, и чтобы её засыпать, нанимают народ.
Уже после взятия Плевны Энгельгардт, встречая старосту, каждый раз спрашивал:
— Что ж, Кузьма, должно быть, засыпал дорогу от англичанки?
Некто Леша ★★★★★• 19.08.25 23:21
Если Энгельгардта этого заслать на машине времени в просвещенный офисный планктон наших дней с правом писать в журналы 19 века, он бы пожалуй выдал насмешливую антиутопию - люди с высшими образованиями, а кто и с двумя-тремя, почти поголовно не говорят на французском, скверно на английском, почти никто на немецком, и хуже школьника рядовой гимназии владеют античными языками. Очень мало кто, даже девушки, умеет петь с наслаждением для окружающих, играть на рояле или хоть на арфе, семиструнной гитаре. Почти никто не назовет по памяти и половины стран мира, а уж их столиц вспомнят не более пары десятков.
Таков же и быт этого мрачного будущего - изумляет уровень алкоголизма и малодетности, количество ранних лысин. Солидные профи, вместо того чтобы принимать клиентов в роскошной гостиной своего дома, вынуждены ежедневно ездить куда-то вдаль на работу. 70% офисных служащих и серьезных бизнесменов не моет рук ни при входе в туалет, ни при выходе из оного. 30% не умеет или не утруждается тщательно пользоваться ершиком. 90% не умеют правильно чистить зубы. 95% убеждены, что после обеда это вообще не нужно. 50% считают, что не могут позволить себе детей на данном этапе своей жизни ввиду стесненных обстоятельств, больших расходов, неопределенности будущего или нежелания возиться с этими спиногрызами, когда можно поиграть в танчики, посмотреть сериал, завести котика или собачку, сменить партнера. 70% настолько смелы, что когда-нибудь заводят-таки 1-2 детей, то есть по теорверу исчезнут с лица земли за пару-тройку поколений.
Но судя по духу очерков Энгельгардта, он бы зацепился не за эти массовые явления, а за каких-нибудь особо смешных дурачков. Непременно нашел бы тех, кто надевает шапочки из фольги, читает Блавацкую, верит в то, что американцы не высаживались на Луне, или в то, что просидеть и пролежать всё свободное время на диване, в кресле, шезлонге или за рулем автомобиля это лучшая форма отдыха. Что очки с трех лет на их собственных детях - это нормально, обычная наследственность.
Дикая старинная русская деревня производит в этом смысле лучшее впечатление. А сейчас разве что горская. В субботу рано утром мы с женой ехали в аэропорт Махачкалы на такси с аваром-водителем лет 70. Могучий человечище! Рулил как Страдивари играл на скрипке. Но что мы от него наслушались в дороге! Евреи по-прежнему правят миром. А там, куда их не пустили, конкретно в родной Дагестан, свирепствует и все себе присваивает Матвиенко, что еще хуже. Куда податься бедному старому горцу? Приходится таксовать в этой чертовой Махачкале. Пока урожай сам собой зреет возле его дома в горах. У него был лексус-внедорожник, иначе наверно до аула не добраться. За 7 минут гонки к аэропорту - 820 рублей. Зачем ему вообще деньги, кроме как на бензин, я так и не понял, заслушав описание урожая. Но аксакал следил за политикой по радио и был взволнован, чем кончится встреча Путина с Трампом. Он слышал, что эта встреча на Аляске. Но где находится сама эта Аляска, он не имел ни малейшего представления!
Думаю, если опросить хиллбилли или реднеков конца 19 века (упаси Всевышний опрашивать мормонов или там амишей, там трэш будет тот еще), то результат будет не сильно отличным. Просто мемуары сельских жителей США 19 века у нас неизвестны
MasterIvanov ★★➦kamakama• 19.08.25 17:45
Почитайте рассказы О Генри, там, конечно уже конец 19 века, но тоже не плохо. Или Марка Твена. Он забавно описывает представление чернокножих рабов о себе и мире.
Это у них телевизора не было! Поэтому и верили всяким слухам.
Теперь у всех есть телевизоры, поэтому все верят телевизору!
Ну почти все.
- а чего барин морковку- то косит?
- дык поди их, образованных, пойми
шептались крестьяне
(Це, старый анекдот)
Причём, что интересно, базовый IQ остался ну примерно на том же уровне, что и 150 лет назад.
15000 лет назад скорее :) Принципиально в распределении интеллекта по популяции ничего не поменялось, охотникам собирателям, в принципе, думать надо было даже побольше, чем земледельцам.
Местные большевики, может кто в курсе, где наш дорогой товарищ Зюганов, любимый вождь Геннадий Адреич?
14 сентября единый день выборов, может из первых рук будут какие-нибудь указания агитаторам?
Народ по селениям в сомнениях, за кого голоса отдавать?
Не слышно про нерушимый блок коммунистов и беспартийных.
мнение рядовых граждан всех стран, осталось практически на таком же уровне
а чем менее образовано население, тем сильнее оно верит слухам и сплетням, например, культ Вуду до сих пор успешно существуют, и сельские жители верят.
ystervark➦Alex Deyna• 19.08.25 16:50
В целом-то оно так, но есть нюансы. Почему-то заряжать воду Чумаком первым побежала интеллигенция. И вообще, у образованных всяких верований не меньше, просто они другие. Там, где крестьянин рассказал бы про пророка Илью, у образованного появится биополе и структурированная вода.
Заинтересовали маринованные раки. Что за штука такая, вкусно ли?
Alex Deyna➦ystervark• 19.08.25 15:07
на любителя, другой вкус, чем у свежих раков
но, вполне съедобно с пивом
ystervark➦Alex Deyna• 19.08.25 16:43
А их потом варят-жарят, или прямо так маринованными и едят?
Trumpcard➦ystervark• 19.08.25 20:33
Их сначала отваривают, а потом заливают маринадом (консерванты) для сохранности.
А сейчас сколько подобного населения? То им ГМО опасно, то вакцины, то 5G...
А сколько ходят по гадалкам, экстрасексам? Сколько на полном серьёзе верят в бога или плоскую Землю?
Вот дурачок! Большевики то подобных обучали, просвещали, а как закончились большевики, то вы и вернулись в своё естественное состояние...
Alex Deyna➦AndM• 19.08.25 15:09
вот очередной пример, что дремучесть рядового населения осталось на таком же уровне!