История №1540891
Сейчас Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия заявляют: они внесли серьёзный вклад в борьбу с нацистской Германией. Правда, уже слегка подзабылось: вообще-то, у них не оставалось другого выбора, кроме как переметнуться.
Румыния: 4 месяца смотреть, кто побеждает
В августе 1944 года в результате переворота в Румынии был свергнут верный союзник Гитлера: диктатор (на румынском — «кондукэтор») Ион Антонеску. Ничего не подозревающего тирана вызвали во дворец к королю Михаю Первому: тот без обиняков предложил разорвать отношения с нацистской Германией. Диктатор стал яростно возражать, затем пожелал несколько дней на раздумья. Опасаясь, что Антонеску призовёт на помощь германские войска, король вышел к остальным заговорщикам, обсудил ситуацию, вернулся и вежливо сказал: «Уважаемый маршал, мы решили свергнуть вас сегодня». «Кондукэтора» арестовала королевская охрана, а коммунисты в Бухаресте подняли вооружённое восстание, заняв ключевые точки города. 31 августа Антонеску и основные министры его режима были доставлены в молдавский город Бельцы и переправлены в Москву. Выглядит прекрасно, если не знать всей подоплёки.
Ещё до переворота Румыния впала в жуткое состояние. Нефть из месторождений выкачивала Германия для своих танков, в стране часто отключалось электричество, почти перестал ходить транспорт. Национальная денежная единица — лей — обесценилась настолько (в 20 000 раз), что стала дешевле туалетной бумаги. Румыния стояла на грани голода: крестьяне, измученные трудом, отказались выходить на работу, продукты с оккупированных территорий Одессы и Молдавии было больше не вывезти, эти земли освободила Советская армия. Правительство СССР 12 апреля 1944 года тайно предложило Румынии мирный договор, но в Бухаресте 4 месяца думали и смотрели на фронт: а вдруг выправится? Вдруг немцы всё-таки победят? Нет, не победили, пришлось сдаваться.
Финляндия: «Дайте еду и нефть, будем воевать»
Почти сразу после Румынии от Германии «отвалилась» Финляндия. Верный слуга Гитлера, президент Ристо Рюти, ушёл в отставку 4 августа 1944 года, его место занял маршал Маннергейм.
25 августа Финляндия обратилась к Советскому Союзу с просьбой о срочном перемирии. Беспокойство среди финнов началось раньше ввиду поражения вермахта на Курской дуге: 20 июля 1943 года группа политиков подписала обращение к Рюти, настаивая на выходе республики из войны. Президент не соглашался. Напротив, он подписал секретное соглашение с Третьим рейхом, выпросив у Риббентропа гарантию поставок для Финляндии нефти, продовольствия и оружия. Даже с такими сладкими обещаниями со стороны Берлина надежд осталось мало: 21 июля 1944 года красноармейцы вышли на линию довоенной границы, дорога на Хельсинки была открыта. 19 сентября 1944 года перемирие подписали на условиях СССР: Финляндия обязалась выпустить из тюрем антифашистов и атаковать германские гарнизоны. Финнам предписывалось немедленно освободить 45 000 советских пленных: 19 000 бойцов Красной армии к этому времени уже умерли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания. Вопреки договору, Финляндия не трогала немецкие войска, позволяя им без единого выстрела беспрепятственно отступать в Норвегию. Только после откровенного скандала, когда СССР потребовал жёстко соблюдать все пункты перемирия, в марте 1945 года правительство Финляндии наконец-то нехотя объявило войну Германии, начав боевые действия. Сражения велись абсолютно лениво: вермахт потерял на финских землях всего... 1 000 человек убитыми.
Союзник Гитлера Рюти, требовавший стереть с лица Земли Ленинград, отсидел смешной срок в четыре года. Сейчас в Финляндии имеются улицы, носящие имя этого человека, и памятники ему как «великому государственному деятелю».
Болгария: Революция из-за долгов и налогов
Вслед за тем, 9 сентября 1944 года, произошёл государственный переворот в другой стране-союзнице Третьего рейха: Болгарии. Следует заметить, что болгарский царь Борис III отказался отправлять своих солдат на Восточный фронт, объяснив фюреру: «Это вызовет переход наших людей на сторону русских». В остальном Болгария являлась преданным сателлитом нацистов. Болгарские военные убивали партизан, жгли деревни в Греции и бывшей Югославии.
Болгария бесконечно брала у Гитлера займы и в итоге оказалась должна нацистам 70 млрд левов, из страны вывозилось в Третий рейх огромное количество продовольствия, оплата пребывания немецких войск также была возложена на болгар: налоги увеличились в пять раз. Однако правительство не порывало с Гитлером: оно втайне вело переговоры с Британией и США в Египте, дабы сдаться не «русским», а Западу.
Тем не менее 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии и стало ясно: шансов не осталось. Вспыхнули волнения, беспорядки и забастовки, Варна и Бургас перешли под контроль партизан: власть посыпалась, как карточный домик. Восставшие захватили здания администрации в Софии, был свергнут и арестован глава Регентского совета — князь Кирилл Преславский (расстрелян 1 февраля 1945 года). В 1996 году покойного Кирилла реабилитировали. Мол, он стал жертвой коммунистов, а события 9 сентября 1944 года — кровавый переворот. Жаль, без ответа остался главный вопрос: неужели Болгарии дальше следовало идти на поводу у Гитлера? На эту тему предпочли молчать.
Венгрия: Украли, избили, закатали в ковёр
С выходом Венгрии из войны и вовсе получился откровенный цирк. Осенью 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. Запаниковав, регент (страна была формально монархией, но без короля) Миклош Хорти 15 октября объявил по радио о заключении перемирия с Советским Союзом. Хорти интересовало только сохранение своей власти, несмотря на зверства, которые венгерские оккупанты творили на территории СССР, включая массовые расстрелы мирных жителей. Немцы через своих агентов заранее получили донесение об «измене» Хорти и приняли меры. Уже на следующий день спецназ СС во главе с оберштурмбанфюрером Отто Скорцени провернул операцию «Панцерфауст». Нацисты схватили сына венгерского диктатора Миклоша Хорти-младшего в офисе Феликса Борнемиши, директора дунайских портов. «Младший» прибыл туда на переговоры с лидером партизан Югославии маршалом Тито, но оказалось, что его банально заманили в ловушку. Сына регента избили, закатали в ковёр, заткнув рот кляпом, и вывезли в аэропорт Будапешта, откуда доставили в концлагерь Маутхаузен.
Хорти-старший утратил волю к сопротивлению и позволил себя арестовать. Регент подписал бумагу о передаче полномочий лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши, объяснив всё просто: «Иначе немцы убьют моего сына». Перемирие с СССР было сорвано, и Венгрия осталась на стороне Гитлера. Её солдаты воевали с РККА вплоть до конца войны, включая ожесточённые бои в Будапеште в феврале-марте 1945 года. К концу марта множество венгерских соратников фюрера погибли или сдались в плен. Конечно, стоит упомянуть: в декабре 1944 года в Дебрецене было организовано Временное правительство Венгрии, заключившее мир с СССР, и тысячи венгров ушли сражаться с вермахтом вместе с красноармейцами. Но, увы, большинство венгерских солдат остались верны Третьему рейху до последнего вздоха.
...Покорные союзники и сателлиты Адольфа Гитлера во время Второй мировой — Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия — заявляют, что внесли свою лепту в борьбу с фашизмом. Честно говоря, становится смешно. Армии этих государств (кроме Болгарии) наследили кровью в СССР, убили многих советских граждан и решили отшатнуться от фюрера, когда нацистской Германии осталось существовать 8 месяцев и она терпела поражения на всех фронтах. Они пошли на перемирие с СССР лишь из-за краха экономики, угрозы голода, а советские войска встали на их границах. Поэтому серьёзно рассматривать эти заявления не стоит. Сателлиты фюрера, как принято выражаться в интернете, просто «переобулись в прыжке».
* На фото - Антонеску и Гитлер
Из сети

Чувак а чё типа там у их не было антифашистов? Тоись ихние правительства посля войны были из пособников нацистов или как?
"Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия... Армии этих государств (кроме Болгарии) наследили кровью в СССР, убили многих советских граждан"...
А можно про Финляндию подробней? Как и где она наследила кровью в СССР?
Любопытно, что Болгария и в Первую мировую воевала за Германию. Но тогда она не успела вовремя сменить лагерь. А ещё до этого были две Балканские войны, - в Первой болгары воевали вместе с другими балканскими государствами, во Второй, - против них.
До-до-до. Зотов в своём репертуаре.
Ну давайте напишем петицию, что короля Михая нужно посмертно лишить ордена "Победа", потому что Румыния "переобулась в прыжке".
А чего удивляешься?
Русофобии всегда была хорошим активом в политике европидоров.
Интересно, что "спаситель Ленинграда" Маннергейм и был первым инициатором блокады. Потом немцы стали "творчески развивать" идейки "спасителя".
"Они пошли на перемирие с СССР лишь из-за краха экономики, угрозы голода, а советские войска встали на их границах" - а по каким причинам надо идти? Жили хорошо и вдруг решили капитулировать?
P.S. Англичане убивали греков-коммунистов на Крите, используя немецкие части. Ужас-ужас, но про это не любят говорить. А уж про то, что потом в Греции началась гражданская война и англичане в ней были активными участниками - и подавно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5
Голос Арнора➦kamakama• 19.08.25 00:40
Чувак а тя не парит шо ети кумунисты мала мала воевали против грецкого правительства шо послало фашистов на охи. Слыхав такое грецкое слово? В етот момент у сссра была кстате с хитлером лубофф.
Шо англичане должны были спасать адних врагов ат других?
Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров и народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939 года:
не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма».
Газета Правда декабрь 1939:
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ господину ИОАХИМ ФОН РИББЕНТРОП.
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной прочной.
И. СТАЛИН.
Mutalov ★➦AndM• 18.08.25 15:20
показать комментарийКогда в наших интересах была подготовка к уничтожению нацизма , мы вооружались и говорили теплые слова гитлеровцам.
А потом приступили к истреблению нацистов.
Мы и сейчас себя так ведем.
А что, кому-то не понравилось?
Нацисты, что скажете? Нравится или нет?
Это теперь так называется, да? "Говорили тёплые слова гитлеровцам"? А ещё заключали с ними пакты о ненападении с секретными дополнительными протоколами, чтобы они могли начать войну в Европе? Делили с нацистами Польшу? Заключали договоры о дружбе и границе? Вместе издевались над Британией, которую немцы бомбили? Захватывали Прибалтику и Бессарабию? И всё это - только для того, чтобы никто не догадался, что СССР ведёт подготовку к уничтожению нацизма.
А потом, значит, "приступили к истреблению нацистов". По своей инициативе, вероятно, приступили, когда сочли, что вооружились достаточно. И так удачно приступили, что до сих пор то, что творилось до конца 1941 года, объясняют "вероломным нападением".
"Когда в наших интересах была подготовка к уничтожению нацизма , мы вооружались и говорили теплые слова гитлеровцам.А потом приступили к истреблению нацистов."
Это что-же? Вы утверждаете, что Советский Союз не подвергся нападению, а сам готовился напасть? Да, такое мнение есть. Но из ваших уст?! Огромной смелости человечищще.
Mutalov ★➦Yggaz• 18.08.25 19:09
О, нацик высунулся.
А чего вдруг нацику Британию стало жалко?
Мы столько денег потратили на братскую интернациональную помощь прогрессивным неграм и другим свободолюбивым нациям, чтобы эту империю развалить, а Вы почему-то думаете, что мы Британию жалеть должны.
Британию надо не жалеть, её надо уничтожить. То есть нет. Лучше как они любят выражаться - "нанести стратегическое поражение".
Или уничтожить. Зачем она нам нужна?
Кстати, интересно почему Вам Африку не жалко, ведь Британия и Германия её нормально поделили и договор подписали?
И Почему мы должны Польшу жалеть? - Польша нормально Чехословакию с Германией поделила. Тешин отжала.
Почему бы Польшу не поделить? Если нас делить - Польша никогда не отказывалась.
Вероломное нападение оно и есть вероломное нападение. К войне мы готовились, но нападать на Германию мы не обязаны.
Если выгоден мир - пусть будет мир.
Тем более, что не успели всё равно подготовиться.
Кстати почему бы нам не вернуть наши владения в Прибалтике и Бессарабии?
1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция)
1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша)
1935 год. Морское Англо-Германское соглашение
1938 года. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия)
1938 года. Англо-германская декларация о дружбе и ненападении (Англия, Германия)
1938 года. Франко-германская декларация (Франция, Германия)
1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа(СССР, Германия)
Дипломатия это умение говорить "хорошая собачка" пока подыскиваешь подходящую палку или камень. Но у дерьмократов понят это нет мозгов.
Называют нападение вероломным (видимо, по привычке и инерции),
но забывают упомянуть, что ноту об объявлении войны вручили как
послу СССР в Берлине, так и посол Германии в Москве. Подумаешь!..
Больше всего посмешила идея, как король арестовал диктатора. Тогда перед нами не диктатор.
finnn ★➦Kelavrik_0• 18.08.25 16:39
Как ни странно, но Муссолини также арестовал король. Бенито тоже не диктатор?
Kelavrik_0➦finnn• 18.08.25 17:03
Ага, ага. Ничего, что там король не был главным организатором?