История №1540878
Жил-был в Пруссии обычный сапожник Вильгельм Фогг. Обувь он делал так себе, но был замечательно ебанутеньким. С 14 лет Фогга сажали то за кражу, то за подделку документов, по очереди. Жил он в режиме: украл — выпил — в тюрьму. Видимо, наследственность была хуевая. Когда ему исполнился 41, Фогг вдруг решил ограбить судебную кассу. Сделал он это незатейливо: тупо взял лом, и поперся на дело. Конечно, его опять арестовали, и приговорили аж к 15 годам.
— Доннерветтер, нихуя не получается, — огорчился чувак. — Может, надо как-то продуманнее относиться к преступной деятельности? Навести орднунг?
В тюрьме у него было много времени для раздумий. К тому же, Фогг наслушался интересных баек, в том числе, о двух миллионах марок, которые якобы хранились в ратуше города Кёпеника, что под Берлином. Хули миллионы там делали столько лет — неясно.
В 1906 году Фогга освободили, он поехал в городок Висмар, и честно работал сапожником. Но его оттуда вытурили. Тогда Вильгельм переехал в Берлин, но и оттуда поперли с волчьим билетом. Еще и паспорт конфисковали.
— Ну все, суки, сами доигрались, — решил Фогг.
В Германии правил кайзер Вильгельм II, вся страна была одним военным лагерем. Назревала Первая Мировая.
Фогг прошелся по старьевщикам, собрал себе по частям форму гвардии капитана. Нарядился, и пошел по Берлину. Ну идет и идет, мало ли тогда военных шастало. Во время смены караула, Фогг остановил два отделения солдат-гвардейцев, предъявил им поддельный приказ, и говорит:
— Херрен зольдатен! Принимаю над вами командование! На Кёпеник, айн-цвай!
И попиздовал впереди отряда в Кёпеник, прям по железной дороге, как паровоз. По дороге угостил солдат пивом, выдал по марке, и гвардейцы полюбили его, как маму родную. В огонь и в воду были готовы за таким заебатым капитаном.
Фогг явился в Кёпеник, и буквально оккупировал город. Еще до дедушки Ленина он сообразил, что надо захватить почту, телефон, мосты и вокзал. Самым наглым образом собрал жандармов города, и приказал.
— Ахтунг! Ахтунг! Оцепить улицы, для обеспечения тишины и спокойствия. Охранять почту, чтоб туда никто не прошел. В Берлин звонить буду, самому кайзеру.
Жандармы оцепили город, а Фогг с солдатами ворвался в ратушу с воплем:
— Хенде хох! Млеко, яйки… Ой, блядь, это еще рано… Вы арестованы, короче!
В ратуше он развел бурную деятельность, прикомандировал к себе чиновника, арестовал бургомистра и старшего кассира.
— За что, херр капитан? — взвыли те.
— Сами вы херы, майне кляйне долбоебы, — важно отвечал Фогг. — Я вас арестую за нерегулярные расчеты подземных работ.
Никто нихуя не понял, но форма капитана и документ произвели на законопослушных немцев неизгладимое впечатление. Фогг порезвился в ратуше с часок: реквизировал из кассы бабло, около 4000 марок, оставил расписку в получении, подписанную фамилией начальника тюрьмы, в которой сидел.
Потом сказал своей команде:
— Херрен зольдатен унд жандармен! Благодарю за службу! Я отправляюсь в Берлин, для доклада самому кайзеру, а вы соблюдайте орднунг, и сохраняйте оцепление улиц еще полчаса.
На глазах у изумленной публики Фогг отмаршировал на вокзал, там в буфете залпом выпил кружку пива, и сел на ближайший поезд до Берлина. Переоделся в гражданское, и отправился наслаждаться жизнью. Но через 10 дней его взяли. Настучал сокамерник, с которым Фогг поделился своими планами.
Поднялась пиздец, какая шумиха. Вся Германия ржала над тем, как ловко сапожник наебал целый город.
О случившемся сообщили кайзеру Вильгельму. Он пришел в восторг, и заявил:
— Дас ист фантастиш! Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!
По ходу, вывод так себе, если припизднутый сапожник может захватить город, размахивая бумажкой и погонами. Но должен же кайзер был что-то сказать. Еще Вильгельм поставил на досье Фогга пометку «гениальный малый».
Дали чуваку всего 4 года, но выпустили через 2, потому что вся Германия писала прошения о помиловании. Фогг стал знаменитостью, и ушел в шоу-бизнес. Продал задорого права на свою биографию, выступал с рассказом об афере в цирках и театрах, записывался на грампластинки, продавал автографы. Фанатов было столько, что его выступления проходили под охраной жандармов. Весь мир знал его, как «капитана из Кёпеника».
Он неплохо заработал, купил дом в Люксембурге и переехал туда. Но потом обнищал во время войны, много болел. Умер в 1922 году. Когда Фогга несли на кладбище, мимо шел отряд французских солдат, которые тогда стояли в Люксембурге. Капитан спросил:
— Кого хороните, медам и месье?
— Капитана из Кёппеника, — ответили ему.
— О, мон дьё, так покойник мой коллега!
И капитан приказал отряду отдать усопшему воинские почести. Что вполне заслуженно, я считаю. Немцы тоже так решили, и установили у входа в ратушу Кёпеника бронзовый памятник капитану.
Мораль будет такая: не стоит так уж доверять форме и бумажкам. Иногда и башкой надо подумать, чтобы не стать посмешищем. Орднунг - это хорошо, конечно, но не до абсурда. Если выбирать между фанатичным стремлением к орднунгу и некоторой долей здорового распиздяйства, лично я сделаю ставку на второе.
© Диана Удовиченко.

Ну при отсутствии других хероев и этот сгодится для памятника. Ничем не хуже коровы меркель, а возможно даже намного лучше - вреда столько не нанес.
А что говорит устав по этому поводу?
Оспаривание и невыполнение приказов вышестоящего начальства... Так можно и до ближайшей стенки прогуляться, особенно в военное время!
В Англии таких называли "королевские фузелеры". Фильм был про одного того товарища. Его даже орденом наградили за храбрость, когда пришлось "образцово исполнять взятые на себя обязанности".
Срок дали, но невеста обещала ждать. Благо недолго.
На том фильм закончился.
Нашему Николаю Павленко тот древний "капитан" в подметки не годится.
"Николая Павленко считают одним из самых ярких аферистов советской эпохи. В годы войны он умудрился создать фиктивную воинскую часть, стать ее командиром, а затем назвать себя полковником. Мошенник прошел всю войну, дошел со своей бандой до Берлина, где захватил множество трофеев и заработал миллионное состояние. Увешанный орденами и медалями, Павленко с помощью подложных документов создал самую большую теневую организацию в истории страны. Обманывая министров, войдя в доверие к генералам он годами (при живом еще Сталине) безнаказанно получал госзаказы на строительство трасс и железных дорог по всей стране. И, впрочем, успешно их выполнял — после ареста у Павленко нашли удостоверение «отличника социалистического соревнования», выданное ему Министерством угольной промышленности СССР"
Военнослужащие из Бранденбург-800 вспоминали, что достаточно было одеть красную фуражку, чтобы сойти за проверяющего. И можно было ехать захватывать мост.
Захват немцами Майкопа в 1942 году.
62 диверсанта, переодетые в форму бойцов НКВД, на армейских грузовиках прибыли в город. Руководитель группы диверсантов представился советскому командованию офицером НКВД и потребовал доложить о состоянии обороны города. Затем, уничтожив телефонный узел, диверсанты лишили советские подразделения связи. Вместе с тем распространялась информация о том, что немецкие войска находятся в тылу у защитников города, хотя в действительности передовые части были в двадцати километрах от Майкопа. Диверсанты внесли панику в ряды защитников города, и бойцы Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. В результате город был вскоре взят немцами практически без боя.
Наш Николай Павленко, наверное, учел этот опыт, когда создавал поддельное Управление военного строительства.
Alexander_A ★➦Жилетка• 18.08.25 13:58
После того, как я узнал эту историю, над Рогами и Копытами не смеюсь.
Супер. Пускай копи-паста. Но ведь изумительно! Как по теме, так и по изложению.
Собираю донаты. Есть мысль оплатить с их помощью уроки этого автора Синеглазкам, Маргаритками и прочим Баклажановым
беда в том что выбирать приходится между тотальным орднунгом и тотальным распиздяйством. "некоторых здоровых долей" в этом меню не предусмотрено, к сожалению.
Хороший рассказик. Если бы ещё не попытки хохмить...
ЗЫ. А за неподчинение приказу в военное время... Поосторожнее там с распиздяйством.
Clopodav➦Alexander_A• 18.08.25 18:32
Приказы можно так исполнять, что у начальства волосы дыбом... И не придраться.