Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1540707

Без сомнения, продажа в 1867 году Аляски за смехотворные 7 миллионов долларов — не самая удачная коммерческая сделка из всех, когда-либо заключённых правителями Российской империи. В учебниках истории приводят несколько причин, почему Александр II на неё согласился, и почему опытнейший канцлер Александр Михайлович Горчаков не стал его переубеждать. Однако существует ещё одна причина, и связана она с женщиной.
С 1863 года в казённой квартире государственного канцлера всё чаще стала появляться прелестная Надин Акинфова и даже исполнять роль хозяйки на вечерах, устраиваемых вдовцом Горчаковым. Александр Михайлович приходился Акинфовой дальним родственником по мужу, помещику Владимирской губернии. Надин, заскучавшая в провинции, оставила надоевшего мужа и двух маленьких дочек и перебралась в Петербург. Горчаков представлял молодую женщину как свою племянницу, был страстно в неё влюблён и даже подумывал о женитьбе, что приводило в ужас его взрослых сыновей и вызывало понимающие улыбки у знакомых. Петербургское общество считало Акинфову чуть ли не одалиской, её нигде не принимали. Горчаков принялся добиваться для «племянницы» развода с мужем, что в те времена было делом непростым, а тут вдруг оказалось и вовсе невыполнимым – препятствия чинились на самом высоком уровне. Всё дело в том, что героем романа очаровательной Надин был вовсе не старый канцлер, а молодой герцог Николай Лейхтенбергский, внук Николая I. Это к нему пробиралась Надин по ночам, надев густую вуаль. Разумеется, мать герцога, великая княгиня Мария Николаевна, была против вопиющего мезальянса, но, несмотря на сильнейшее противодействие царской фамилии, любовникам удалось уехать из России и заключить брак.
Как водится, влюблённый канцлер узнал обо всём последним. Удар был настолько силён, что Горчаков на некоторое время отошёл от дел, и продажа Аляски состоялась без его участия...
+-33
Проголосовало за – 22, против – 55
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
4 комментария, показывать
сначала новые

Koshiku18.08.25 01:16

Отдельная интересная деталь. Продажу Аляски считали выгодным делом при царе, не писали в крупные проколы царского режима большевики, и так до самого Карибского кризиса. И вот только тогда задумались: а зачем вообще было возиться с этой Кубой, вот не продали бы при царе Аляску - сейчас бы там ракеты разместили и случись что - ка-ак жахнули, весь мир в труху.

И немедленно пошли разговоры о том, что зря продали, и вообще не продали, а в аренду сдали, а американцы нас надули, и денег мы не получили, и ещё тысяча легенд, основным мотивом которых было "Аляска должна была быть нашей".

+2
ответить

Семен Спокойный17.08.25 18:26

Американцы ее покупать не хотели. Чтоб захотгели, росс. уполномоченный потратил 120 тыс. на взятки. Ну и 17 штук отстегнул себе.

+1
ответить

НМ ★★17.08.25 16:41

Как уже осто...бенили эти "смехотворные 7 млн долларов"...
Эти "смехотворные 7 млн долларов" (вообще-то - 7,2 млн) равнялись на тот момент 11 362 481 руб. 94 коп. Весь бюджет Российской Империи в 1867 году составил 443 млн 850 тыс 171 рубль и 2 3/4 коп.
Т.е. продажа Аляски принесла России дополнительные 2,5% ее бюджета.
Сегодня бюджет России - 40 триллионов рублей, т.е. это примерно как сейчас бы нам кто-то "добавил" 1 триллион рублей (т.е. 10 млрд долларов). Российско-американская компания ("пользователь" Аляски) в течение десятилетий была "планово-убыточной" и требовала от правительства ежегодных дотаций от 200 тыс. до полумиллиона рублей.
Напомню, что тогда золото на Аляске еще не было обнаружено, нефть и газ тем более не добывались.
В условиях острейшего дефицита бюджета России после Крымской войны, когда государство было вынуждено брать миллионные займы за границей под приличные проценты, появление в казне лишних 11 млн руб. (плюс прекращение обременительных выплат на содержание Аляски) Россией не могло быть воспринято иначе, как с восторгом.
В то же время, США вынуждены были затратить на содержание Аляски в первые 10 лет после ее покупки дополнительно более 13 млн долларов, что вызывало в те годы постоянные перепалки в Конгрессе.
Только после начала "золотой лихорадки" Аляска начала приносить США какой-то минимальный доход.
Кстати, по поводу "золотой лихорадки" (1890-е годы, т.е. более чем через 25 лет после продажи Аляски Россией) - хочу напомнить, что основные залежи золота все-таки были найдены в районе Клондайка, а это - КАНАДА, т.е. - территория Британской Империи, а никак не США.
Сравнительно немного (по сравнению с Канадой) золота было найдено и на Аляске, но Аляска, в основном, "поднялась" в те годы на подвозе прибывающих морем десятков тысяч старателей "до канадской границы" и снабжении их едой, инвентарем, и т.п.

+6
ответить

trollkart17.08.25 14:38

--продажа в 1867 году Аляски за смехотворные 7 миллионов долларов — не самая удачная коммерческая сделка из всех, когда-либо заключённых правителями Российской империи--
это если вы послезнанием XXI века располагаете
в середине XIX века это выглядело совсем иначе. Что уникального могла дать России Аляска? Да в общем-то ничего. Зато она многого требовала - начиная с зерна и заканчивая военно-морским флотом для защиты. Поэтому продажа в общем и целом была шагом оправданным.

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru