История №1539631
________________________
нефть известна с доисторических времён - однако - что с ней делать - никто не знал - использовать для освещения - не рентабельно по сравнению с темже оливковым маслом!
В пищу -не годится! - никому не нужная чёрная жижа!
В средние века алхимики научились перегонять нефть (в поисках филосовского камня - или - хотя бы - спирта!) - тоже - никому не надо - спроса нет.
_________________________________________
С появлением паровых машин - пошли подвижки - нефть перегоняли на мазут - как смазочный материал!
Результат перегонки - бензин - выливался на помойку - как отходы, керосин - продавался населению!
__________________________________________________________________________
И только с изобретением и вхождения в строй автомобилеи с двигателем ВС - наконец - нефть была оценена как ценный ресурс!
"Чёрная жижа" использовалась ещё в древнем мире - как строительный материал (битум), для бальзамирования трупов, как топливо, как оружие - и не только "греческий огонь", зажигательными свойствами нефти пользовались в Китае задолго до греков. Нефть ещё и лекарство - нафталановая мазь даже в СССР эпизодически продавалась для лечения каких-то то-ли кожных, то-ли суставных проблем.
Промышленная перегонка нефти началась не для автомобилей, а для освещения. Первая нефтяная супер-империя Standard Oil господина Рокфеллера делала деньги на осветительном керосине, а никак не на двигателях внутреннего сгорания. До керосина основным "осветительным прибором" была лампа на ворвани - китовом жире, и поголовье китов уже не справлялось с желанием людей "видеть в темноте". Ворвань же шла и в качестве смазки, наряду с другими животными жирами, дёгтем, растительными маслами... Выход же бензина был сравнительно мал - поэтому и объёмы "выливания" его были не такими уж грандиозными.
И всё было бы у Рокфеллера прекрасно, если бы негодяй Томас Альва Эдисон не изобрёл электрическую лампочку Ильича (вернее, изобрёл дешевую и относительно надёжную лампочку, а также обвязку к ней - выключатели, патрон и цоколь, схему электроснабжения и т.д. А то ещё в 1840 году Де ла Рю сделал лампочку накаливания с платиновой нитью, ну и Александр Николаевич Лодыгин тоже в стороне не остался, как и Павел Николаевич Яблочков. ). Керосиновый бизнес слегка накренился. Но тут же некий Карл Бенц удачно изобрёл автомобиль с ДВС. А Генри Форд научился делать автомобили дёшево и много. Но... никакого нефтяного счастья не произошло - автомобили прекрасно работали на спирте, а вот на бензине они работали совсем не прекрасно, из-за крайне низкого октанового числа "того" бензина, и вообще сильно плавающего качества. И, если верить паранойе и теории заговора, то "сухой закон" в США был активно проспонсирован дядей Рокфеллером, и вовсе не для того, чтобы американский народ не спивался, а чтобы автомобилям нечего было заливать в спиртобак, и единственной альтернативой спирту стала бы нефть. Причём, именно бензин, так как керосин всё ещё активно потреблялся для освещения, приготовления пищи и прочего, а бензин и так было некуда девать - в качества пятновыводителя его столько не продашь. Ну а потом уже Томас Миджли подоспел со своим тертаэтилсвинцом, который и позволил массово повысить октановое число бензинов, сделать моторы на бензине экономичней, мощней, долговечней, и, заодно, отравить всех свинцом нахрен. Ну и заработать много денег, конечно же.
Но топливные качества нефти использовались не только в ДВС. Паровые котлы активно кушали сырую нефть и различные нефтепродукты. По железным дорогам радостно бегали паровозы на нефтяном отоплении, а по морям елозили пароходы без угля и кочегаров. Электростанции с довольным урчанием потребляли тяжелые фракции нефти, остающиеся после производства керосина и бензина. Не было бы ДВС - мы бы всё равно жгли нефть, и не потому что она как-то удачнее горит, а потому, что её можно перекачивать насосом, а не грузить лопатой, как уголь или дрова. До сих пор выпускается, продаётся и сжигается "печное топливо" - "плохая солярка". А уж паровые автомобили Добля - это вообще кайф, но тоже топились керосином.
Про ценность нефти ещё Дмитрий Иванович Менделеев отметился, в 1885м году, про то, что "можно топить и ассигнациями". Имея в виду ценность нефти в качестве сырья для химической промышленности. И если представить себе современный мир без сжигания нефти ещё как-то можно (уголь, дрова, электричество, ветряки, солнечные панели, приливные электростанции, биогаз и биодизель, тот же спирт, наконец), то без нефтехимии уже куда сложнее.
"Греческий огонь" - метательные снаряды с горящей нефтью. Страшное оружие античных времён. Так что знали, что делать!