История №1539624
____________________________
1.
Рубль деревянный - потому что - за рубль в любой стране кроме турции вам за него дадут в морду.
____________________________________________________________
2.
Почему в тогда была инфляция и рубль обесуенился в рвзы - это просто: импортных товаров на рынке было - завались - но у народа не было денег - аь бартерные схемы у тогдашних нуворишей - сводились 1 к 1000 (примерно) - таких сделок проводилось свыше 100 000 в месяц - потому рынок не смедлил среагировать - и курс упал.
________________________________________________
3 . Что делать
Оно и делается - с 2021 первого года - правительство печатает деньги в 10 раз больше чем в предыдущие годы - а инфляции всё нет!
Почему - дА ПОТОМУ - ЧТО РУБЛЬ - не конвертируемый и нафиг никому не нужен - это фантики на хвосте у собачки!
Вся сила рубля сейчас - обеспечивается не достоянием республики
(еслиб было так - рубль бы был сейчас дороже золота раз в 800!),
увы - достояние рубля обеспечивапется сейчас только силой политики!
Сдаст назад на пол шага Россия - курс- 150-200, - а выиграет - будет где-то 11-120!
ИМХО!
Alex Kritcheck• 13.08.25 12:11
Сила рубля проявляется, когда (внезапно!) злейшие партнёры начинают делать то, чем должны были 40 лет как заниматься РФийские власти - бережно оберегать РФийскую экономику начиная с реального сектора - промышленности, то бишь устанавливать барьеры препятствующие свободному (по Адаму Смиту - средневековому королевскому таможеннику, учившему как развитые страны должны превращаться в финансовые и сырьевые придатки империи с незаходящим солнцем) перемещению товаров и денег, и начинают регулировать макроэкономические параметры в полном соответствии с "непопулярными" в "свободном" мире теориями Фридриха Листа (см. его главный труд - "Национальная система политической экономики").
Сила рубля сдувается, когда РФийские власти снова начинают следовать "общепринятым мировым практикам" например когда вражеский имплант в ключевом секторе экономики, финансовом, вздувает инфлятор издержек - ключевую ставку, всё в пламенной борьбе с инфляцией, при этом удушая публичную экономику. Или когда в мире "после СВО" в РФ "внезапно" снова заработает раздел "мировых практик" "как превращать сверхдержаву в бантустан и держать в этом состоянии" - то есть заработают правила ВТО (с которыми за 3+ года ничего вообще не сделано) и прочая шляпа, ломанутся обратно западные производятлы без нормальных протекционистских таможенных барьеров. Когда внезапно обратно полезут "иносраные инвесторы" с "прямыми инвестициями" без драконовских правил входа и операций на национальном рынке (см. Китайский протекционизм - на внутреннем рынке Китая нет вообще значимой производимой по механике прямых иностранных инвестиций продукции как в РФ (см. - волшебное исчезновение всех заводов производивших псевдороссийские Тойоты, Форды да БМВ - в Китае всё через СП с передачей технологий, кода, прав и локализацией - ситуация невозможна в принципе)).
Экспортозамещение (конструкция экономической и таможенной политики, создающая экономические градиенты преимущества экспорта технологической продукции над сырьевыми потоками и создающая приоритет развития внутреннего рынка)? Не, не слыхали.
Да, ещё некоторые экономисты (Хазин) давно считают, что в РФ в силу следования этим самым "мировым практикам" хронический недостаток денежной массы, то есть, экономику искусственно сдерживают, это на тему ваших страданий о том, что эмиссия ни на что не влияет. Потому и не влияет, что емкость экономики куда как выше, потому как отмененное бюджетное правило было натуральной экономической удавкой. И да, курс и конвертируемость как показатель силы это прям вот мощно. Тот же Китай очень долго жил с устанавливаемым по команде генералов курсом юаня, за что получал поток помоев от организаций - агентов "мировых практик" и успешно клал на это болт.
Так что да, политика продолжение экономики и наоборот. Странно, что это вы как то обнаружили только через 34 года после 1991.
Главное чтобы национальная политика была продолжением национальной экономики, а не мирового гегемона или наднациональных групп.