История №1538857
Секта, наркотики и каратэ. Как жил и как погиб известный советский актёр.
Большинству кинозрителей Талгат Нигматулин известен в роли бандита Салеха из фильма «Пираты ХХ века».
Его все знали как сильного и обаятельного мужчину с восточной внешностью. Однако путь к прекрасной физической форме и актёрской харизме дался ему нелегко.
С ранних лет его жизнь была непростой. Родившись в многодетной семье, он потерял отца в возрасте двух лет. Мать не могла в одиночку обеспечивать троих детей, и младшего Талгата была вынуждена отдать в детский дом.
В приюте он замкнулся, избегал общения и подвергался насмешкам из-за своих кривых ног и тщедушного телосложения после перенесенного рахита. В 14 лет Талгат впервые влюбился, но девочка отказалась с ним встречаться из-за его физических недостатков. И вот тогда он всерьёз занялся собой.
Это был не только спорт, которым он каждый день занимался до изнеможения, а ещё бальные танцы и боевые искусства.
В старших классах появилась мечта: приехать в Москву и стать знаменитостью как его кумир Брюс Ли. Для этого он усердно учил русский язык. Часами вслух читал русскую литературу и даже полностью переписал «Войну и мир» Льва Толстого, добиваясь грамотного правописания и красивого почерка.
К окончанию школы он свободно и почти без акцента говорил на русском языке, что казалось удивительным, потому что в первом классе он не знал по-русски ни слова.
«Не бывает чудес. Чтобы добиться успеха, нужны регулярность и дисциплина. Если что-то сделать 100 раз, это не может не получиться», — рассказывал позже актер.
Несмотря на все усилия, во ВГИК он поступить не смог, но его физическая подготовка помогла парню попасть в цирковое училище. Чуть позже 18-летнего студента заметили кинорежиссёры, и уже на первом курсе он получил свою первую роль в кино.
В своём кинодебюте в фильме «Баллада о комиссаре» он гениально сыграл белогвардейского поручика, настоящего негодяя и мерзавца. Первая успешная роль предопределила его амплуа в кино как злодея. Хотя в жизни он был противоположностью своих героев и на первое место для себя всегда ставил мужскую честь и благородство.
Первая блистательно сыгранная роль в кино позволила ему на втором курсе перевестись из циркового училища во ВГИК. И он стал упорно идти к своей цели дальше.
В 1971 году Талгат получил актёрский диплом и много снимался в кино, часто совмещая работу актёра и каскадёра. Но настоящая слава пришла к Нигматулину в 1979 году после роли жестокого и циничного пирата Салеха в знаменитом советском боевике «Пираты XX века».
К сожалению, успех, деньги и слава не сделали его счастливым. Ещё в юности, занимаясь каратэ, он увлёкся духовными учениями и, возможно, поэтому попал под влияние восточной секты «Четвёртый путь». В Советском Союзе этим движением управляли аферисты международного уровня - уроженцы города Фрунзе (Бишкека) Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев.
В секту входили более тысячи советских граждан, среди которых были и известные художники, и актёры, и даже чиновники из некоторых азиатских республик. Все они регулярно посещали занятия и собрания, а также платили членские взносы. По некоторым данным, бюджет секты измерялся сотнями тысяч советских рублей!
Талгат входил в ближний круг руководства и был преданным членом секты. Однажды хозяева приказали ему срочно прибыть в Вильнюс. Он бросил все дела, и из Кишинева, где находился на съёмках, срочно вылетел в Литву. На месте выяснилось, что его хотят использовать как одного из боевиков для наказания нерадивых литовских адептов, которые отказались передавать свои взносы в «центр». К тому времени в Вильнюс уже прибыли около десятка накаченных и подготовленных молодых мужчин, которые, как и Талгат, были мастерами боевых искусств и также преданы хозяевам секты.
Но тут случилось непредвиденное. Талгат впервые отказался выполнять приказ своих «гуру» и те постановили, что за непослушание он сам должен быть жестоко наказан.
Обстоятельства смерти актёра остаются неясными и сегодня. По официальной версии следователей, он верил в святость своих учителей и смиренно переносил побои, пока не скончался. Потому что, как позже выяснило следствие, его избивали люди, с которыми при желании он смог бы легко справился.
По другой версии, которую продвигали литовские журналисты, Нигматулин в то время уже был зависим от наркотиков, которыми его регулярно снабжали в секте. Косвенно за эту версию говорит и тот факт, что его старший брат, с котором он навёл связи сразу после детского дома, был торговцем наркотиков и в те годы отбывал в тюрьме свой второй длительный срок. Талгат не терял с ним связь и регулярно отправлял ему на зону деньги и передачи. Кстати, по рекомендации брата он и оказался в этой секте.
По версии журналистов, во время избиения Талгат находился в прострации под воздействием наркотиков и поэтому не мог себя защищать.
Была ещё одна маловероятная версия, что Талгат якобы был мазохистом и мечтал о мучительной смерти, чтобы приобрести на том свете святость. Но с этим плохо стыкуются ближайшие планы актёра, когда он уже снимался в одном фильме и дал согласие сниматься ещё в двух картинах. А ведь Талгат всегда считался очень дисциплинированным и ответственным актёром, и всегда выполнял свои обещания.
В итоге следствие остановилось на версии, что актёр вначале сам дал себя избить и воспринимал это как наложенное на него наказание. А когда понял, что его наказывают не просто избиением, а собираются убить, то с переломанными ребрами уже был не в силах себя защитить.
Когда жена впервые увидела обезображенное после побоев тело мужа, она потеряла сознание. Преступников нашли и отправили в заключение: Борубаев получил 15 лет строго режима, Кымбатбаева осудили на 12 лет, остальные получили от 10 до 13 лет.
Судьба их оказалась печальной. Борубаев через два года скончался в тюремной больнице от туберкулёза. Кто-то был убит на зоне в результате разборок, другие умерли от болезней, а один сошёл с ума и закончил свою жизнь в закрытой психлечебнице.
Только один Мирза Кымбатбаев из семерых осужденных вышел на свободу, отсидев полный срок. В 1998 году он вернулся в уже независимый Кыргызстан и опять стал активистом своей секты. Снова завоевал авторитет и влияние. Он умер в 2006 году от цирроза печени.
Дети Талгата Нигматулина унаследовали его творческий талант. Сын Саид стал актером, старшая дочь Урсула путешествует по миру, владеет 13 языками, а младшая дочь Линда у себя на родине стала известной актрисой и певицей. И к тому же получила коричневый пояс по карате.
Талантливый актёр Талгат Нигматулин ушел из жизни в результате мучительной смерти в возрасте 35-ти лет. В этом человеке одновременно сочетались два дарования: талант драматического актёра и мастерство каскадёра.
Прах Нигматулина захоронен в Ташкенте, где он жил в последние годы и работал на киностудии «Узбекфильм».
Из сети

SilnijSvetozar• 08.08.25 09:56
Сперва испытал боль от рассказа.
ГарикаО знаю лично. Врядли Владимир такое бы запостил тут.
Но решил принять как радиоигру через неизвестно кого под сказочным ником.
Вроде заснул. Даже выспался, но решил с утра послеть донат «Н анд М»-у , никак не смог найти где его последний рассказ…
А вот оценивать что уместно на сайте, а что нет мне никто права не давал( из хозяев сайта).
Думаю я запутался просто в силу моей низкой интернет-грамотности.
Вот и написл ниже спонтанный текст.
SilnijSvetozar• 08.08.25 09:45
Секты сейчас уже бывают разные.
Семья вполне попадает под определение секты.
Медицина построена по схеме секты,
Этот сайт тоже неагрессивная , не деструктивная, но по сути поддерживаемая на деньги одной семьи « юмористическая секта»
Есть хозяин, есть иерархия подчиняющаяся ему, есть младшие , есть старшие…
Так что нсть весьма позитивные и полезные в жизни секты.
Астрофизика-секта.
Наука вся-секта по сути, иначе и не передать знания( есть даже дресскоды (!) например на той же нобелевке…
Но если в секте не жёсткие правила и есть свобода выбора, а главное из неё можно спокойно выйти, то это и секта здоровая.
Без них сейчас только уж очень богатым людям можно жить.
Все деньги так или иначе у сектантов.
Каждый рождается много сотен лет уж в той или иной секте.
Кто то выходит, кому то нет выхода кроме смерти( например военные секты-семьи)
Уметь понять в какой секте лично Вы родились …
Даже это умение доступно не каждому.
Я изучал сектологию.
Там есть методика понимания лишь деструктивных сект. Но наука эта молодая и я показал , как смог куда она дальше будет развиваться.
Желаю трезвого логичного подхода тому кто сиог осилить сей текст, а особенно если удаётся уже начать осозновать что тут было написано.
Мной.
Не принадлежащим много лет ни к одной секте или вере мира, но знающим их все, до основания.
Никем.
И звать никак…
Я все понял - он был индеец Джо! А убил его Том Сойер.. по любасу
Мой знакомый сказал о его смерти:" С кем поведёшься- так тебе и надо."
Мы все делаем свой выбор. Кто-то выбирает свободу, кто-то рабство.
"ушел из жизни в результате мучительной смерти"
Чубакка, ты хоть читаешь то, что воруешь? Ничего не смущает в этой фразе?
Оби Ван Киноби ★★★➦tlittle• 07.08.25 17:53
Если ты воруешь, это не значит, что все воруют. Я написал, что нашёл в сети, точнее на Фэйсбуке
tlittle➦Оби Ван Киноби• 07.08.25 22:08
Ты именно воруешь. Спросил у того, кто это опубликовал, можно ли перепостить на другой сайт? У каждого? Сомневаюсь. Просто своровал. Даже не читая.
yura987 ★➦tlittle• 07.08.25 22:13
"..Вильнюс уже прибыли около десятка накаченных.." - ну вот куды их накатили? Загадка!
tlittle➦yura987• 07.08.25 22:33
А я это говно пролистал. Два первых абзаца чтобы понять - моего нее читать, ну и два последних чтобы окончательно убедиться. Хотя, достаточно было прочитать подпись. Дмитрий, а можно продублировать автора наверх перед историей, чтобы можно было сразу не читать?
чуть не забыл...
Вильнюс, ул. Ленина 44, кв. не помню, там его убили.
Писал стихи на русском.
"Русские берёзы" — песню на эти стихи впервые исполнил Мансур Ташматов.