
Кто помнит?
Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последней мыслью в твоей чатланской башке
Ха! Это же ГЗМ-1 – губозакатывающая машинка первых серий. На ней отлично компостировались лишение премии, отпуск зимой, отодвигание в очереди на машину или квартиру, лишение профсоюзной путёвки в санаторий и прочие ништяки для трудящихся рабочих и служащих.
Ой, не компостируйте мне мозги -- не знають они шо это за такое, да!
Там ещё анекдот про Шварценегера который пробил пятак, а контролёр этот пятак надо рвал,)
долго смотрел. Вроде должен помнить, но не понимал что это . Почитал комменты- понял. У нас другие был. И трамвая у нас не было
demontag➦sam158• 01.08.25 16:59
Паровоз - хорошо, трамвай хорошо, а олени лучше! И компостировпть нтчегон не надо.
Рычаг портала в другое измерение. Забудешь нажать, и вот ты уже и нарушитель.
Коммутатор➦Мопс• 01.08.25 17:27
Да, поставили бесконтактные. Талончик теперь надо прикладывать и на нем загорается зелёная стрелка, если всё хорошо. И дырки пробиваются в цифровом кошельке виртуально.
Даже анекдот помню:
Трамвай. Куча народу, страшная давка, крики.
Кто-то кому-то на ногу наступил, кому-то руку придавили...
Вдруг какой-то дед кричит:
- Ой, хлопцы, ухо, ухо...
- Поздно, дед, закомпостировано.
finnn ★➦glukmaker• 01.08.25 14:53
Ещё был анекдот.
Входит в автобус поддатый парень, пытается закомпостировать талон, но автобус дёргает, и парень каждый раз промахивается, и попадает в бабку. Бабка не выдерживает, и говорит: "Сынок, ты суй, когда стоит, а когда не стоит, не суй!"
Старый как дерьмо мамонта• 01.08.25 14:04
Это череп робота с планеты Шелесяка, и не верьте тем, кто компостирует вам мозги.
Был популярен анекдот (правда все рассказывали, что видели это лично)- когда в транспорте только появились компостеры- до них были кассы, куда нужно было бросить монетку, и оторвать билет.
Здоровенный мужик провинциального вида в автобусе спрашивает-
- Пацаны, а как этой штукой пользоваться?
- Вставляешь в щель талончик, громко называешь фамилию и докуда едешь, и рычаг вниз.
- Ага, спасибо.
- СИДОРОВ, ДО ФИНЛЯНДСКОГО!
На фото- та самая касса. И плакатик обязательно рядом- "Совесть пассажира- лучший контролёр!"
Хома Брут➦shurkin1977• 01.08.25 22:18
Земеля! Туда ещё вместо пятачка можно было копейку кинуть и на пять билетик выкрутить. Немалый бизнес для восьмилетних пиздюков, которым родители на проезд выдали. Но опасный- вижу както, идёт мужик с водительского места. И морда смурнвя такая. Хорошо,[ дверь закрыть забыл. Всмысле, я- успел, а приятель пинкомускоренный чуть мну с ног не сбил. Эээх, молодость, Сталина на них нет!
papavitya➦shurkin1977• 02.08.25 00:40
Я ещё помню кассы, в которых была качающаяся заслонка (как сейчас на некоторых мусорках), с которой денежка сразу скатывалась в монетоприёмник, и заслонка опять закрывалась. Но слишком много развелось тогда хитрожопых, которые бросали одну-две копейки, и отрывали полноценный билет. А ещё некоторые жулики брали якобы «сдачу». То есть, обычно если у человека не было пятачка в автобусе, он опускал монету в 10,15 или даже 20 копеек, а у других пассажиров отбирал один-два-три пятачка для компенсации своей сдачи и отрывал им билеты. Но находились хитрожопы, которые на самом деле ничего не опускали в кассу, а «сдачу» с нескольких лохов успешно собирали.
Поэтому и внедрили кассы с движущейся лентой, чтобы было видно другим пассажирам, кто на какую сумму бросил монеток.
shurkin1977➦Хома Брут• 02.08.25 04:04
У меня "бизнес" был немного другой. Если удавалось разжиться бумажным рублëм, то я аккуратно разрезал его по центру, потом складывал пополам и вот у меня уже "два рубля". Сажусь в автобус, бросаю первый "рубль" в кассу и собираю сдачу 94 копейки. Собрал - выхожу, сажусь в другой автобус и делаю то де самое. И вот у меня уже вместо одного рубля аж рубль и 88 копеек. Но нечасто такой манëвр удавалось провернуть. Да и опасно было, могли за такое уши надрать нехило.
shurkin1977➦papavitya• 02.08.25 04:18
Я не помню заслонки на кассах, но в наших трамваях и троллейбусах кассы были совсем другие, нежели в автобусах. Они были полностью железные, непрозрачные. А сбоку рычаг, его нажимаешь - он по одному отрубает билеты от рулона.
Кстати, компостеры в автобусах и трамваях тоже разные были. В автобусах были горизонтальные, с рычагом на правом боку. А в трамваях-троллейбусах - вертикальные, где нажимать нужно было на внешнюю сторону, даже не просто нажимать, а кулаком бить со всей дури. Работали они плохо. Бывает нажмëшь, а на талончике просто вмятины вместо дырок. Но зато можно было ещë раз его использовать.
Старый как дерьмо мамонта➦papavitya• 02.08.25 04:45
Почему с лохов? Пассажир отдавал свой пятачок жулику, отрывал себе билет и ничего не проигрывал в этой схеме.
Проверка личности по ДНК: суешь в щель пальчик, нажимаешь на рычаг, иголка прокалывает палец, кровь капает, аппарат делает анализ, и проверяет, оплатил ли ты проезд в трамвае.
Kabot➦Коммутатор• 01.08.25 14:27
Палец тольео деьский и пролезкт. Поэтому очевидно, совать надо язык. Рядом ещë бочка м чаркой стояла, для дезинфекции.