История №1537361
Я только что с "серебряной" медалью окончил школу и поступил вне конкурса
в тогда самый престижный технический ВУЗ - Смоленский филиал МЭИ
(Московский Энергетический Институт).
Зачислили меня в группу по специальности
"промышленная электроника".
В день 1 сентября на общем собрании первокурсников администрация филиала
объявила, что все "первачки" на следующий день будут отправлены в колхоз/совхоз
для "оказания помощи родному сельскому хозяйству".
Бегом отправился в магазин, чтобы закупить съестное: несколько банок мясной тушёнки,
сгущённое молоко и непременно не меньше килограмма обычных баранок.
На следующее утро нас автобусом привезли на ж/д вокзал и мы прибыли на станцию Дорогобуж.
Да, в то время этот районный центр так и назывался, хотя позднее ему вернули его
истинное имя: "Сафоново".
Там нас поджидала грузовая автомашина, на которой мы благополучно добрались до деревни
Батищево.
Разместили по крестьянским избам. Я с четырьмя друзьями-одноклассниками попал в одну хату.
На следующий день приступили к работе: надо было стоять на площадке картофелеуборочного
комбайна, на котором непрерывно двигалась широкая лента с выкопанными корнеплодами.
Вручную перебирали плоды: удаляли испорченные, а также все зелёные "вершки".
Порой попадались и камни, которые тоже выбрасывались.
Работали вроде часов пять - сейчас не помню точно. Но изрядно уставали и, приходя к вечеру
на постой, принимали "по сто грамм" для профилактики всяческой простуды.
Однажды идём мы с поля домой и вдруг наш друг Валерий Кравченко прямо на поляне нашел
целую плантацию каких-то грибов: ни белые, ни подосиновики, ни ещё какие-нибудь.
Он нам объяснил, что эти симпатичные грибочки называются "шампиньоны", и что они вполне
съедобны, особенно в поджаренном виде да ещё с картошечкой.
Немедленно перебрали собранный на "тихой охоте" урожай и всё это в русскую печь.
А наша хозяйка аж побледнела, увидев, что мы собрались приготовить на ужин.
Она буквально за причитала:
"Ай я! Ребятки, дорогие, не надо их кушать: их ДАЖЕ коровы не ядут!"
После этих слов мы притихли и предложили начать "дегустацию" жаркого автору идеи -
Валерию. Он не стесняясь приступил к трапезе, после чего присоединились и остальные.
Вот так нам удалось развеять миф о "несъедобных грибочках".
Спасибо за внимание.
вот получим диплом гоп стоп дубай--------------- наберите в поисковой строке
Эти грибы называются дождевиками, растут везде и, когда молодые, вполне съедобны. А попозже они заполняются внутри спорами, как пылью. Только вот по поводу "ста граммов", я думаю, это для антуража написано. Я тоже оканчивал МЭИ, только московский, и в 1966 году тоже ездил на картошку, далеко за Волоколамск и за Шаховскую. Но во время уборочной продажа спиртного в сельских магазинах в те времена была запрещена. Продавцы, конечно, держали у себя дома какой-то запас, но студентам категорически ничего не продавали, во-первых, боясь разглашения и серьёзного наказания (могли даже уволить для большего шума, антиалкогольные кампании тех лет отнюдь не были шуточными), а, во-вторых, берегли для своих.
На лето часто ездили в деревню к родственникам.
Муж сестры деда был местным лесничим и водил нас по самым грибным и ягодным местам.
Как-то заметил, что "городские" по пути сбивают шляпки или топчут мухоморы, ну типа "ядовитые и бесполезные".
На следующий день пригласил нас на жаренную картошку с грибами. Все ели и нахваливали. Только потом нам рассказали, что ели мы те самые мухоморы...
Никто не отравился и глюков нес ловил.
Просто нужно уметь готовить...
P.S. Дядька войну начал в партизанском отряде.
Некто Леша ★★★★★➦Kroki• 30.07.25 16:12
Погуглил, а ведь точно! Только дело не в способе приготовления, а в виде гриба:
*Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens )- это единственный мухомор, который можно есть. Люди от этого мухомора шарахаются, обходят за версту. Не жалуют. Страшное дело, можно и дуба дать! Но мухомор серо-розовый - единственный который розовеет на срезе.
Еще я встречал дедов, которые собирают ядовитые мухоморы и их едят, но там сложная техника - брать самые юные грибочки, изрядно отмачивать и многократно сливать воду, есть понемножку. В общем, все они хвалили эти грибы. Те, кто ошибся с дозировкой, тоже не ругались :)
Enclaver➦Некто Леша• 30.07.25 18:42
>>Те, кто ошибся с дозировкой, тоже не ругались :)
:))))))