История №1536845
Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами узнаем:
Почему политики — как Wi-Fi в метро: вроде есть, но доверять нельзя;
Почему историю переписывают чаще, чем учебники по ОБЖ;
И как маленькая страна без “царя” в шоколаде живёт лучше всех.
📢 Повторяй, пока соседи не начнут подозревать:
"Политиков не бывает хороших. Бывают только менее вредные."
"Человека можно легко купить. Особенно если он уже носит галстук и говорит “мы держим курс!”"
"Политики — это плохо. Очень плохо. Некоторые ещё и поют."
"Из пяти зол выбирай то, которое не орёт в TikTok."
"История — это сказка, которую пишет тот, у кого армия и телеканал."
"Читайте минимум 3 источника. Один — от государства, другой — от врагов государства, и третий — на туалетной стене. Там иногда честнее."
🇨🇭 Пример из параллельной реальности: Швейцария
Дети, а знаете, почему про Швейцарию почти никогда не рассказывают в новостях?
Потому что там:
НЕТ классических политиков.
У них — совет из 7 человек, который рулится как студсовет, только с ядерной ответственностью.
Каждое серьёзное решение — на референдум.
Не “где галочку поставить”, а реально: народ говорит, что делать.
Никто не строит дворцы. Никто не кричит: “Я спас страну лично!”.
Все просто... работают. И получают швейцарскую зарплату (плакать разрешается).
И знаете что?
Страна работает. Часы идут. Сыр вкусный. Банки надёжные. И все довольны.
А теперь представьте такое у нас.
Прямо слышу: “Эээ, ну это у них там… Альпы, коровы, демократия, скучно же!”
Вот именно — скучно. Но зато не тонут в болоте обещаний.
🧠 Заключение от вашего честного учителя:
“Умный народ — это кошмар любого правительства.
А информированный гражданин — это баг в политической системе.”
Pierre Valenkoff ★• 28.07.25 21:51
Швейцария имеет самых отвратительных и несчастных людей и политическую систему. Швейцарцы – смертельные враги новой Германии. (А.Гитлер, июнь 1941 г)
По сути, это действительно вооружённый народ. Каждый швейцарский дом набит оружием, которым его владельцы, регулярно посещающие сборы и тренировки, действительно умеют пользоваться. А в лесах и холмах все здравомыслящие люди давно сделали схроны и склады.
В лицо и спину оккупационным войскам будет стрелять каждый камень и куст. Даже пойдя на прямой и тотальный геноцид, самому отмороженному завоевателю с самой профессиональной армией придётся умыться кровью и понести огромные потери.
И больше того. Швейцарцы имели чёткий, недвусмысленный и официальный приказ: в случае войны игнорировать любые — самые чёткие, недвусмысленные и официальные — приказы о прекращении сопротивления от швейцарского же командования. Война должна была закончиться уходом агрессора или продолжаться, пока будет оставаться хотя бы один житель, способный держать оружие.
Потому что не надо злить ежей.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/7133420.html
Альпийская пастораль: в левом домике притаился пулемёт, в правом — противотанковое ружьё, и всё это соединено подземными туннелями:

Я бы сказал, что автор этого поста немного информирован, но в целом значительно недоинформирован. Потому пост имеет с неким количеством правды столько заблуждений, что в целом является дезинформацией, а не просвещением.
Pierre Valenkoff ★➦wpaulk• 28.07.25 18:59
Список заблуждений вас не затруднит представить?
Главное достижение Швейцарии - были банком Гитлера. Помогали скрываться нацистам после 1945. Более 20,000 счетов нацистов были активны вплоть до 2020 года.
https://meduza.io/news/2023/04/19/shveytsarskiy-bank-credit-suisse-prodolzhal-obsluzhivat-scheta-natsistov-vplot-do-2020-goda
Pierre Valenkoff ★➦Ruxelmuksel• 28.07.25 10:41
А почему для Вас именно это - главное?
Например, автор коренной истории явно считает, что главное достижение Швейцарии - её политическое устройство. Может, хрен с ними, с банкирами? Их и в России не особо любят, и далеко не все швейцарцы банкиры?
VadM➦Pierre Valenkoff• 28.07.25 12:15
Нейтралитет Швейцарии во время Первой и Второй мировой войны принес ей огромные прибыли. Это давно признано всеми экономистами. Капитал из России, Германии, Франции бежал именно в Швейцарию. США были достаточно далеко, интернета не было :) А других безопасных убежищ рядом практически не было. Причем множество людей, которые укрыли в Швейцарии свои деньги от войны, погибли. У многих из них не осталось прямых наследников и банки Швейцарии много лет просто пользовались этими деньгами. Только в 21 веке Швейцария, под давлением США, согласилась в том числе на раскрытие информации о счетах погибших евреев. Но главное, и во время Второй мировой войны и после, во времена Холодной войны, Швейцария оставалась безопасной гаванью для денег всего мира. Нейтралитет дал Швейцарию на порядок больше, чем сыр, часы или фарма. Тот же ЦЕРН это тоже следствие нейтралитета, ведь швейцарских физиков там меньше одного процента во всем проекте. У Швейцарии был выбор: по сути гражданская война между французскими и немецкими кантонами или нейтралитет. Выбрав нейтралитет, Швейцария получила в итоге максимальную выгоду. А политическое устройство Швейцарии это отдельная тема. Но оно возможно только в маленькой нейтральной, и в следствии этого, безопасной и богатой Швейцарии
Pierre Valenkoff ★➦VadM• 28.07.25 16:50
Всё это так, и всё это известно. За исключением одного:
> У Швейцарии был выбор: по сути гражданская война между французскими и немецкими кантонами или нейтралитет.
Выбора не было, и гражданская война не предполагалась. На самом деле швейцарцы, руководствуясь принципом "Чем выше забор, тем лучше соседи", построили мощнейшую систему обороны:
«Швейцарский редут»: самая сильная и необычная крепость Второй Мировой войны
https://dzen.ru/a/YS5HX0QuGW_SkLCZ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Швейцарский_редут
Немцы, конечно, по привычке разработали план захвата Швейцарии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Танненбаум»
но по здравому размышлению предпочли-таки нейтральную Швейцарию.
Некто Леша ★★★★★• 28.07.25 00:25
Скучно в Швейцарии не только политикам. Однажды я взял билеты с промежуточной длинной пересадкой в Цюрихе, часов на 12. Просто побродить по городу, полюбоваться архитектурными достопримечательностями и пейзажами, поужинать в ресторанчике настоящими щвейцарскими блюдами с альпийских лугов, набрать сыров, ночью закатиться в танцевальный клуб, а после него в самолет отсыпаться. Поэтому отель бронировать на ночь и в мыслях не было.
Главный облом вышел в том, что часов с 11 вечера город вымер. Вообще всё закрыто. Ни звука вокруг, ни шороха. Ни единого прохожего, ни единого пивного бара даже. Не то чтобы лихо сплясать с ядреными альпийскими девицами под 120 децибел. Такси даже перестали ходить.
Сначала я подумал, что это и хорошо. Больше времени остается на прогулку по городу, а девиц цеплять в ночных клубах я давно привычку оставил. Центральные улицы были хорошо освещены, и я отправился в путь.
Архитектура: по сравнению с Петербургом, Прагой, Венецией, Флоренцией, дореволюционной московской застройкой Цюрих реально убожество. Как будто каждый бюргер поставил себе задачу построить дом еще скучнее, чем у соседа.
От большого горного озера, вокруг которого стоит город, тянуло влажным замогильным холодом. А я в расчете на танцы был в легкой цветастой рубашке, прибыл из жаркой Севильи, багаж сдал до Москвы.
Поэтому в процессе прогулки даже не заметил, как перешел на легкий бег просто чтобы согреться. Через час весь центральный Цюрих осмотрен, силы иссякли, и негде подкрепиться! Город спал.
В любом большом городе развитой страны, полуразвитой и даже недоразвитой, всегда можно найти ночную жизнь. Но кантон г. Цюриха очевидно решил, что поскольку сам город малоинтересен для туристов, пусть они осматривают его в дневное время. А ночью это тюремная резервация для местных жителей - офисных клерков, со своей жесткой дисциплиной.
Pierre Valenkoff ★➦Некто Леша• 28.07.25 01:39
Полагаю, пол-России мечтают, чтобы в одиннадцать город затихал - им поутряне в офисы, а в их "тюремной резервации" дисциплина на менее жесткая.
kenel➦Некто Леша• 28.07.25 15:31
Швейцария - маленькая изначально бедная аграрная страна, гегемоном архитектуры никогда не была - факт. Не надо сравнивать несравнимое. Тем более искать "швейцарский дух" в Цюрихе - деловом центре. Многие делают такую ошибку. Швейцария - это Энгелберг, Люцерн, Золотурн. Даже Базель, Цуг и Женева - из крупных - поинтереснее Цюриха будут. Горы, коровы и аутентичные деревни - золото Швейцарии. С запросами и менталитетом мегаполиса здесь делать нечего. Люди - другие, уклад жизни, интересы. Вы меряете на свой вкус и не умеете узнать и оценить отличный от Вашего понимания порядок. В принципе интересных замков (в великолепном состоянии!) довольно много. Ставят прекрасные шоу - Вы просто не в курсе - но их посещение для горожан событийное. Все работают, работают и ещё раз работают. Здесь шикарные фермы, не разваливаются исторические объекты, чистая природа, хорошая социалка, в приоритете массовая физкультура... Вот зачем Вы приезжаете? В клубешниках тусить? Кстати, они тоже есть, но никак не на каждом углу... Рестораны ночью подавай? Тут профсоюзы довольно активные. И реальная церковь на местах, организующая общественную жизнь. По количеству различных обществ и объединений Швейцария точно в десятке стран мира. Идиотизм понаехавшего: почему они так тупо делают, а лучше/надо эдак... Швейцарцы вас забыли спросить, как им жить у себя дома.
kenel➦Некто Леша• 28.07.25 16:34
официальная позиция по поводу работы заведений в воскресенье, можно продлить на вечер: в воскресенье люди должны в церковь ходить и проводить время с семьёй, а не шопиться/сидеть за кассой.
Третий - не на туалетной стене, а на сайте Вернера! И когда-то я только им и ограничивалась...
Дети, а знаете, почему про Албанию никогда не рассказывают в новостях? Иди подумай.
Если ставка налога 6%. Это же всего 6 копеек с рубля дохода. А тогда на что лучше потратить время? На развитие дела, или на разглядывание какой-то Швейцарии?
Мыть кости политикам удел болтунов и бездельников.
О, точно
Помню как одно время из каждого утюга вопили о том, как саакашвили строит демократию и уже сделал грузинских полицаев неподкупными. Правда, потом выяснилось, что им тупо подняли кратно зарплаты (выкинув при этом часть людей на улицу по мотивам личной верности/неверности режиму)...
Только что вы прослушали краткий курс от человека, который учился в тех же университетах, что и К**рин. По версии последнего "богатые люди богаты потому, что хорошие, а бедные люди бедные потому, что плохие. чтобы стать богатым, нужно быть хорошим. поэтому богатым незачем париться по поводу своего богатства и не равенства. не равенства нет: бедны плохие." Учите историю Швейцарии: колониализм, рабство, эксплуататорство, пособничество фашизму и т.д.. Однозначно минус.
Известная история: пришли мышки к филину и говорят:
- Нас в лесу все обижают, что делать, ты мудрый, посоветуй!
- Очень просто, - говорит он, - станьте ёжиками, их никто не обижает.
- А как? - спрашивают мышки.
А он им:
- Ребята, а занимаюсь стратегией. А "как", - это тактика, с такими мелочами не ко мне.
Начнём с того, что "шоколадная жизнь" в Швейцарии обусловлена не якобы "правильной" системой управления, а тем, что Швейцария - это общемировая кубышка. И управлять ею можно как угодно - при таких доходах любую проблему можно тупо залить деньгами. То есть, налицо классическое передёргивание - попытка выдать вместо реальной причины некую выдуманную, чтобы обгадить тех, у кого, якобы, все проблемы от "неправильного" управления.
Ровно то же можно сказать про Сингапур, Тайвань, Китай (бурный промышленный и технологический рост которого вызван не китайской эффективностью, а вливанием тонн американской зелени и технологий в рамках превращения страны в общемировую фабрику) и так далее.
К слову: что-то не припомню в "правильной" Швейцарии никаких прорывов в военнке, атоме, космосе, медицине и далее по списку. Это при их диких халявных бабках и отсутствии санкций. А вот СССР и Россия, невзирая на санкции всего западного мира продолжительностью более 100 лет на нынешний момент (с начала Гражданской, по-сути, а с началом Холодной они только усугубились) что-то себя прекрасно чувствует в этих областях.
КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ, к слову, для выживания и развития страны. Кадаффи лично может подтвердить сомневающимся ;-)
Pierre Valenkoff ★➦Daishi• 27.07.25 18:19
Дитачка, не надо нам пересказывать "Пионерскую зорьку". Тебя мама не учила пользоваться Интернетом? Простейший поиск даёт, например, о военке:
Объем экспорта швейцарской военной продукции в 2023 году составил $804 млн. Импортерами вооружения были 58 стран. Крупнейшие заказчики — Германия ($194,4 млн), Дания ($84,9 млн), CША ($62,6 млн), Саудовская Аравия ($61,5 млн) и Румыния ($39,7 млн).
В числе ключевых статей оборонного экспорта Швейцарии — боеприпасы и их компоненты (41,9% от всего объема), бронетехника (26,5%), системы управления огнем (9,2%), артиллерийские орудия (7,5%), компоненты боевых самолетов (6,7%), стрелковое оружие (6,4%).
В числе производимых в стране образцов:
Семейство колесных бронемашин Piranha от компании Mowag. Имеет модификации 4x4, 6x6, 8x8 и 10x10 и варианты: бронетранспортер, боевая машина пехоты, боевая разведывательная машина, разведывательная машина РХБЗ, командно-штабная машина. На предприятии Mowag также налажен выпуск легких бронеавтомобилей Eagle и Duro (в конфигурации 4x4 и 6x6).
Разведывательный БПЛА вертолетного типа Skeldar V-200. Скорость — более 130 км/ч, радиус действия — 100 км. Продолжительность полета — пять часов. Масса полезной нагрузки — 30 кг.
Двухместный учебно-тренировочный самолет PIlatus PC-21 с турбовинтовым двигателем.
Пушки Oerlikon — семейство зенитных и авиационных малокалиберных автоматических пушек, в том числе 35-миллиметровые спаренные зенитные орудия Oerlikon GDF, 35-миллиметровые корабельные пушки Oerlikon Millennium.
40-миллиметровые гранатометы SIG GL 5040/5140 и 7,62-миллиметровые автоматические винтовки SG751, а также 7,62-, 6,5- и 5,56-миллиметровые автоматы.
7,5-миллиметровые танковые пулеметы для танка Leopard 2.
https://www.kommersant.ru/doc/7266505
20-мм пушка “Oerlikon”(Эрликон). Швейцарский “бестселлер” Второй мировой.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1871760.html
Медицина - навскидку:
Roche Holding (Холдинг Рош) — швейцарская холдинговая компания для Roche Group, группы фармацевтических компаний; одна из крупнейших фармацевтических групп мира.
Основой группы является F. Hoffmann-La Roche, швейцарская фармацевтическая компания, одна из ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики. Другими крупными составляющими Roche Group являются Chugai (Япония), Genentech и Foundation Medicine (США).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Roche_Holding
Можно ещё долго и нудно перечислять достижения Швейцарии.
Pierre Valenkoff ★➦Daishi• 27.07.25 21:42
> Швейцария - это общемировая кубышка. И управлять ею можно как угодно - при таких доходах любую проблему можно тупо залить деньгами.
Швейцария хранит чужие деньги. И доход с них она получает лишь за этот сервис - хранение, причём не особо большой. Свои проблемы она решает, нет трогая чужие деньги. И хранит их хорошо, на неё никто особо не жалуется - и вот именно для этого нужна стабильность, о которой идёт речь в коренной истории.
В Швейцарии существует обязательная военная служба, которая распространяется на всех годных к службе граждан мужского пола, достигших совершеннолетия. И многие имеют оружие, страна считается одной из самых вооруженных стран в мире.
7 фактов о владении оружием в вечно нейтральной Швейцарии
https://dzen.ru/a/XmcrzEBZrAyRBNAu
Швейцария - международный воровской общак. Собственно, этим и определялся их "нейтралитет". Который сейчас сильно подмочен.
MikeS➦Andreiiiii• 27.07.25 16:41
Уже лет 10 как нет: швейцарские банки сообщают американским налоговикам о вкладах американских граждан.
Это официально; наверняка сообщают кому надо и обо всех подозрительных трансакциях.
Но накоплено за столетия много, еще не проели...
Скажите, пожалуйста, а КЕМ этот гражданин "информирован"? И где гарантия, что эта информация верна, а не преследует чьи-то цели, вредные для страны?
Раз уж речь о Швейцарии, скажите, пожалуйста - а решение заморозить хранящиеся там российские активы тоже принималось на референдума? Нет? А что, оно "недостаточно серьезное"? :)
Страна потеряла свою политику нейтралитета, которой придерживалась ВЕКАМИ. Потеряла доверие инвесторов, ибо если ты позволяешь себе наложить лапу на чужие деньги, то кем ты себя возомнил? "Всемирным судьей"?
Информационная диктатура - это ТОЖЕ ДИКТАТУРА. Когда никто не смеет даже открыть рот, чтобы покритиковать государственный курс, чтобы пропагандистская машина сразу же не объявила его "агентом" - уже неважно, что общество ФОРМАЛЬНО готово выслушать любые мнения. Все "неверные" мнения уже задушены в зародыше.
Вот ещё одна хочет потерять ту самую политику.
Судорожно почёсывается.
https://news.mail.ru/politics/67183514/?frommail=1&utm_partner_id=515
лениво конфронтировать, но одно скажу: решение по российским активам граждан Швейцарии никоим образом не затрагивает, им пофигу. статус вопроса не соответствует основаниям для вынесения на референдум. вопрос-таки затянули на полгода с момента принятия подобных европейских решений. частный капитал, кто не тупой, тот всё успел. Швейцария находится в центре Европы, и ей приходится вертеться ужом на сковородке, но она, за что я её люблю и уважаю), всегда стоит на страже исключительно собственных интересов, как и должно быть в приличном государстве. вот когда ЕС в пакет продления дальнейших дружеских отношений завернул соответствие социальных обязательств принятым в содружестве, тогда швейцарская делегация на совещании встала и хлопнула дверью, чтобы не стать донором нахлебников всея Европы. дружить с интересами других стран здесь будут только, когда это приносит прибыль. ничего личного.
решение по российским активам граждан Швейцарии никоим образом не затрагивает, им пофигу
----------
Как это не затрагивает, когда гарантия сохранности денег любого происхождения (может кроме совсем уж криминального с прямой поставкой черного нала из наркокартеля даже без отмывания) основа их благосостояния. У очень многих людей, компаний и стран кто выводил туда деньги рыльце тоже в пушку и они естественно следят за действиями по отъему непосильно нажитого. Если хотя бы половина выведет в Дубай, Сингапур и т.п. многие граждане реально обеднеют.
да, вот, повторюсь: рядовым гражданам Швейцарии пофик. увы, никто не организовал сбор подписей для вынесения вопроса на референдум) на ум приходят следующие повестки: прокладка дубль-туннеля Готтарда, вопрос о том, спиливать ли рога коровам, или у них есть собственное достоинство, покупка новых самолётов милитерам, запрет на закрытые лица, изменение ставки НДС, 13-я пенсия недавно... что-то было и о внесении изменений в Конституцию. а, как же, прививочное: право или обязанность? местные вопросы про реновацию школ, размещение азюлов и тп.
к сожалению, швейцарцы, имея такой прекрасный инструмент управления государством, манкируют своим гражданским долгом. к урнам "ходят" чаще 35-38%. есть, по-моему, только в одном кантоне штраф - там стабильно самые "активные". ответ на вопрос "почему" звучит: "Граждане всем довольны, их всё устраивает." действительно, если вопрос "горячий", то тут такие демонстрации, что брандспойты применяют.
Коммутатор➦kenel• 28.07.25 19:04
Ещё одно подтверждение моего тезиса:
Истинная демократия, как и истинно свободный рынок возможны только в песочнице и по некритическим вопросам. Все судьбоносные решения (в данном примере - урон авторитету швейцарских банков) принимаются авторитарно.