История №1536688
На четвёртый день один из отдыхающих — дядя Саша из Тулы — подошёл к администратору с серьёзным лицом:
— А у вас в ресторане борщ есть?
— Нет, у нас турецкая кухня, шеф-повар делает кебаб, пиде, баклаву...
— А плита у вас есть?
— Есть…
— Тогда пустите меня на кухню. Я сейчас всех накормлю.
Через час по всему отелю распространился запах чеснока, укропа и чего-то невероятно родного.
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.
Всё изменилось уже. Именно сейчас сижу в Анталии, и здесь борщ ежедневно предлагают в числе первых блюд.
Болтабай➦Ingrid Lovera• 27.07.25 01:26
Баланду полную кефали в Анталье повар предлагал, пока его не заказали за то, что борщ не подавал...
Болтабай➦Журавлиха• 27.07.25 02:01
>Журавлиха• 26.07.25 21:52 Всё изменилось уже. Именно сейчас сижу в Анталии, и здесь борщ ежедневно предлагают в числе первых блюд.
Если досидите до зимы, сообщите, будут ли подавать тогда окрошку.
Как учит русская мудрость, "Посади свинью за стол"... Правда, в то, что у борщевара были деньги на пятизвёздочныую гостиницу со всеми прибамбасами.... Свежо питание, да СвЕРИТСЯ С ТРУДОМ
SilnijSvetozar• 26.07.25 16:45
Ну да . Я и сейчас летний вариант борща готовлю и в холодильник.
+30 же .
А час назад шёл по тропинке в лесу , мне пацанёнок с тёмной дальневосточной кожей три рыбки запечённые на костре подарил. Окуня и две плотвы. Просто так. Семья отдыхала, а я один летом с лыжными палками…
Добрейший случай. До вечера ничего готовить не надо теперь.
Совершенно незнакомые люди.
И не просил главное, сидел себе отдыхал один у погасшего костра( тоже не моего).
Реальнось в Финляндии.
Было это лет 25 назад в Калифорнии. После свадьбы родственника устроили нам deep fishing trip, глубинная рыбалка, развлечение для уважаемых гостей. Попёрлись мы на эту рыбалку, половина гостей в лёжку валялось от морской болезни, а некоторые, в том числе и я, чувствовали себя прекрасно и наловили 2 центера рыбы. Приехали на берег с этой рыбой. Что с ней делать то? Все в Мариотте живут. Пошли на кухню, пожарьте нам рыбки. Они говорят , вы что, с ума сошли? Пошли в какой то ресторан, тоже самое. И только в русском ресторанчике, который мы нашли в округе, нам пожарили нашу рыбу. Если бы мы просто у них заказали рыбу, было бы дешевле. Но мы были счастливы, что не пришлось наш улов выбрасывать. По моему, в основном, наловили си бас, не чилийский, а простой сибас.
siux ★➦Shura T• 26.07.25 16:25
"... наловили 2 центера рыбы"
Вот, сразу видно настоящего рыбака.
Забыл только упомянуть, что рыб, числом, было всего четыре - и
ни в одном нерусском ресторанчике просто не нашлось подходящей
по размерам сковородки.
Да это же я фигурально. Но нас много было. Человек 20-25. Каждый по 2-3 рыбки поймал, а рыбки не маленькие, где-то около 30 cm, полметра. Вот и центер. Я помню, что ловилась рыбка хорошо. Даже акулку маленькую поймали, но отпустили. Не положено.
"... наловили 2 центера рыбы"
Это ещё что. Здесь ещё один вид рыбалки популярен среди не рыбаков. Приезжаешь на какие то маленькие пруды-озёра, берешь ведро и удочку в конторе и идёшь ловить форель. А она там просто кишит, за 15 минут полное ведро рыбы, за которую надо платить по рыночной цене и плюс организацию такой славной рыбалки. Что поймал, отпустить не можешь, платишь динеры. Так что весь процесс занимает минут 20. Усталые, но довольные возвращаемся домой с 2 -мя вёдрами форели. Спрашивается, накуя нам столько?
siux ★➦Shura T• 26.07.25 17:03
Что значит - "фигурально"?
Если "фигурально", то не рыбак ты.
Рыбацкие истории всегда отличаются исключительной
правдоподобностью и конкретчайшей конкретикой.
Эт тебе не полуразмытые новгородские летописи на бересте, и не тайна постройки Сфинкса.
Рыбак, как и математик, всегда оперирует точными числами и складывающимися из оных размерами.
У рыбаков даже есть своя, специальная линейка, где эталоном служит косая сажень.
В общем, ты любитель, получается?
siux ★➦Shura T• 26.07.25 17:46
В таком случае это, по меньшей мере, безответственно - оперировать
центнерами, не владея наукой рыбацкой байки.
И, если вы случайный любитель, остаётся лишь нижайше попросить Вас
более не совершать таких ошибок, и предоставить рассказывать чистейшую правду
только настоящим профессионалам, способным отличить сибаса чилийского от
от сибаса наипростейшего.
Болтабай➦Shura T• 26.07.25 20:11
C помощью эталонной рыбацкой гири взвешивали- косого центнера.
afanasyj➦Shura T• 27.07.25 07:25
Надо было пойманной рыбой акулу покормить — меньше проблем было бы.
Россия. Подмосковье. Пять звёзд, «всё включено», сосны, пруд и идеально выложенные лыжи.
На четвёртый день один из отдыхающих — дядя Бахлул из Анкары — подошёл к администратору с серьёзным лицом:
— А у вас в ресторане имам баилды есть?
— Нет, у нас русская кухня, шеф-повар делает борщ, блины, клюкву в сахаре...
— А плита у вас есть?
— Есть…
— Тогда пустите меня на кухню. Я сейчас всех накормлю.
Через час по всему отелю распространился запах чеснока, розмарина и чего-то невероятно родного.
siux ★➦Tio Marcos• 26.07.25 15:43
Ко всему этому примешивался лёгкий, едва уловимый аромат
тульского пряника - ещё послевчера турецкий подданый лупил на
кухне собственного ресторана в Анкаре дядю Сашу из Тулы, и просто
не успел помыть руки.
Tio Marcos ★➦siux• 26.07.25 16:19
"В нашей стране бьют не только кнутом, но и пряником"
Не сходится: Бахлул подошёл к администратору "на четвёртый день".
siux ★➦Tio Marcos• 26.07.25 16:28
А...
Ну, мой косяк.
Но, в принципе, это неважно: после близкого знакомства с дядей Сашей из Тулы
и более уважаемые люди руки неделями не моют.
Ingrid Lovera ★➦Tio Marcos• 27.07.25 01:06
чего-то невероятно родного
турецкоподданного !!!
"Через час по всему отелю распространился запах чеснока, укропа и чего-то невероятно родного."
Дядю Сашу, за борзость, бросили на гриль?
Слушайте, ну кто ж пустит на кухню в общепите человека со стороны?
В шаурмячные вон, иной раз, и санэпидемстанция вынуждена с боем прорываться.
Некто Леша ★★★★★➦siux• 26.07.25 23:37
Я сам был свидетелем подобного на о. Пхукете в Тае - русская женщина огорчилась, что в меню ресторана нет драников, спросила что у них есть из ингредиентов, всё оказалось в наличии, и предложила дать мастер-класс, как готовить эти драники мин. за 15. Пообещала, что с таким блюдом отбою от российских клиентов не будет. Договорились на взаимовыгодных условиях: готовит сама, несколько драников себе, остальное подарок заведению. Меня попросила помочь в переводе при переговорах. Убеждала так аппетитно, что уже через минуту официантка вызвала повара, а через пять минут чуть ли не половина посетителей возжаждала попробовать этих драников.
Пустили ее на кухню, приготовила в самом деле очень вкусно, стоило ей это мин 15-20. Сразу потребовала самую большую сковородку. Драники раздали всем желающим просто как комплемент к уже заказанным блюдам, в Тае обычная практика. Все изрядно повеселились, и драники как испарились на множестве тарелок.
А в мозгу унылого критика вертится: да кто ж даст. Мерещатся общепиты, шаурмятницы, нечистоплотные повара и свирепые санэпидстанции в своей естественной гармонии.
Ingrid Lovera ★➦Некто Леша• 27.07.25 01:11
несколько драников себе, остальное подарок заведению
а неплохой способ подхарчиться бесплатно, надо попробовать
В Анталье давно не был, но помню свой первый прилет на Кипр в 1997 году.
Названия ресторанов в Ларнаке: "Русский борщ", "Сибирские пельмени", и т.п. (ессно, по-русски!)
Все "челябинцы", разумеется, активно перлись туда.
А я на Кипре объедался всякими экзотическими для меня мусаками, кстати, потом сам научился готовить вполне приличную мусаку, и маму свою научил - ей очень нравилось, она потом ее лет 7 готовила лично для себя (иногда и мне, правда, доставалось :-).
Кстати, в прошлом году снова был на Кипре - "Коммандария" уже не та, что 30 лет назад, больше на "Агдам" советских времен смахивает :-).
ElenaEPetrova ★• 26.07.25 14:12
Treloni_Esc справедливо заметил насчет специфики ресторанной кухни; я тоже плохо её представляю. Но совершенно точно знаю, что даже в средних заведениях общепита на кухню кого попало не пустят - просто потому, что если из-за этого "кого попало" клиенты потравятся (ну или, скажем, инфекцию подхватят), то начнётся разбирательствло на тему "кто готовил, кто был рядом, а где санитарная книжка" и т.п. И нафиг это не сдалось работникам заведения - ради капризов одного клиента устраивать себе лотерею "пронесёт - не пронесёт".
Автор плохо представляет себе работу ресторанной кухни. Ни один администратор не допустит постороннего на кухню. Шеф-повар отправит пинками обоих из своего царства. Свободных плит на кухнях не бывает. Использовать личные инструменты повара (ножи и пр) - категорическое табу даже для своих. Что-то готовить из своих продуктов - только поварами ресторана и только по спецзаказу.
user34➦Treloni_Esq• 26.07.25 17:11
Именно так )) Я на даже на своей кухне не пущу гостя готовить, мне это будет некомфортно. Свои хорошие ножи, свои привычные сковородки, своя любимая разделочная доска. А в ресторане инструментами шефа - даже не смешно.
mkz➦Treloni_Esq• 26.07.25 22:35
зато начинающие сценаристы имени грубаса и ракетчика хорошо представляют себе работу опилок целевой аудитории. кто будет задумываться над такими тонкостями, если все ели борщЪ, а потом хором пели гимн советского союза, а потом отпиздили и выкинули с третьего этажа в бассейн немецких туристов