История №1536214
Расскажу по этому поводу древнюю турецкую притчу.
Однажды султан пребывал в любознательном настроении, вызвал главного евнуха и молвил ему:
- Я вот задумался, что все мне льстят в лицо, но ругают почем зря, когда уверены, что никто кроме верных друзей их не слышит. Как прочту, за что хулят, так это вздор один. Последствия своей же глупости, хитрости и злобы вешают на меня. Наказывай их или прощай - такими же и останутся, коли на кол не посадить. И вот я позвал тебя, как человека безусловно знающего, справедливого и верного - клянусь Аллахом, я не причиню тебе вреда, если ты откровенно скажешь, что во мне тебе не нравится больше всего. Что во мне не так? Внимательно выслушаю, а если разумны упреки твои - постараюсь учесть в дальнейшей работе.
Поразмыслил евнух и ответил так:
- О великий султан, как прекрасен ты в делах своих...
Султан сурово:
- Я позвал тебя не для этого. Это я уже слышал.
- Ох, будь твоя воля. Меня иногда бесит шайтан, внушая, что ты полный невежда! В твоем гареме тысяча наложниц, а ты не помнишь имена даже сотни из них! А ведь у каждой есть не только имя, но и день рождения, страна происхождения, дни предыдущих соитий. Тебе приходится все это напоминать, сам ты не помнишь почти ничего. То же самое с боевыми походами - ты прошел тысячи городов и селений, а как начнешь рассказывать об этом, так хоть стой, хоть падай со смеху. У подданных создается совершенно ошибочное впечатление, что ты из передвижного гарема выглядывал, только чтобы подышать свежим воздухом. Почему я, ничтожный евнух, помню все эти детали, хотя был в это время в Стамбуле?! А ты, великий султан, не знаешь толком даже местоположение стран, которые покорил? Пустись ты сейчас в путь дервишем, без расспросов не найдешь даже дорогу к своим владениям! Любой школьник знает это лучше!
Задумался и султан. Сердито посопел, но молвил добродушно:
- Наверное, у каждого из нас лучше всего получается то, что нам нравилось заниматься с юности, в чем мы упражнялись потом всю жизнь. Мне - делать, тебе - помнить. Поскольку мы оба остались до сего времени живы, это уже означает, что мы справились со своими обязанностями. Я - будучи невеждой, ты - всезнайкой. Иди с миром!
И пусть никто из читателей не считает себя невежественным оттого, что ранее не слышал эту притчу. Разумеется, я ее только что сочинил. Раз уж реальные истории мои выглядят такими поверхностными и сомнительными, пусть хоть притча научит чему-нибудь диванных эрудитов :)
А ведь когда-то Вы неплохие истории писали.
Я обвинил Вас в невежестве совсем не за Ваше признание.
Стареете, дуреете, становитесь многословны, примитивны и категоричны.
Успехов в дальнейшей деградации!
Некто Леша ★★★★★➦SKAM1961• 24.07.25 22:19
Когда кто-то пристает к незнакомому человеку с обзывалками про его тупость и старость, считаю это простительным в трех случаях:
1. Обзывается малыш 3-5 лет, мозг которого еще почти не сформировался;
2. Зеркальная ситуация - мозг уже почти полностью разрушен, это может случиться в любом возрасте;
3. Временное помутнение мозга: слишком много выпито или психическое обострение какое.
Но в виртуальном пространстве такое редко встречается. Если человек смог оставить коммент, значит кто-то его пустил в компьютеру, он смог его включить и попасть пальцем в клавиши. Все простительные причины тут не действуют, так что скорее всего это просто злобный мудак или человек крайне плохо воспитанный. Судя по пожеланию успехов в дальнейшей деградации, скорее первое. Кто вы из этих вариантов или что-то другое, мне нет ни малейшего дела, равно как и до уровня вашей эрудиции или невежества. Вы меня вдохновили на прекрасную притчу, за это спасибо. Доброго здоровья и отличного настроения!
SKAM1961➦Некто Леша• 25.07.25 08:36
Чисто гипотетически допустите еще один вариант: комментатору нравились Ваши истории до тех пор пока они не превратились в многословную, велиречивую бредятину, отягощенную ЗОЖем и невежеством. А просто пройти мимо, поставив минус, он не может, поскольку испытывает к автору смесь уважения с некоторой симпатией. Вот и комментирует...
ElenaEPetrova ★• 23.07.25 18:59
Алексей, вот зря, зря Вы признались, что являетесь автором этой притчи! Я как наивная и доверчивая по природе женщина вполне могла бы восхищённо и с придыханием прочитать её и потом долго умиляться восточной мудрости :)))
На самом деле у Вас замечательный слог, Ваши истории я всегда читаю с удовольствием и по возможности плюсую.
В своё время меня в сети шокировали люди, которые активно критикуют хорошие, в общем-то заметки и статьи, но чем-то им не угодившие. И эта критика часто избыточно агрессивна. И на всю эту агрессию не наотвечаешься.
Так что пишите, пишите, Алексей! Не "по приколу" и не в ответ на диванную критику. А для души и к удовольствию - своему и нашему!
Некто Леша ★★★★★➦ElenaEPetrova• 23.07.25 21:48
Спасибо! Притчи я слагать не мастер, эта вот провалилась. А как случится что еще веселое, расскажу с удовольствием. Забавную историю человечества еще хочу написать, в духе великого переселения народов, но это заминусуют еще больше :)
Некто Леша ★★★★★• 23.07.25 16:50
Вот еще наваял, плавая в лесном озере и несясь с него на велике. Арабы стихи свои складывали верхом на верблюдах, а я чем хуже?
В детстве и юности у меня, как и всякого нормального человека этого возраста, было развито индуцированное воображение. То есть, почитав что-нибудь из Стивенсона, Дюма, Конан Дойля, Стругацких и многих других, я как будто сам проживал другую жизнь и возвращался оттуда как турист на машине времени.
Примерно так же я читал и книги, посвященные самой истории, то есть реальным событиям - Плутарха, Ливия, Флавия, Моммзена, Гумилева, Яна, уйма серии ЖЗЛ и др. Я ставил себя на место какого-нибудь исторического деятеля и проживал его жизнь по сохранившимся описаниям.
При этом мой выбор героев и событий полностью соответствовал моему возрасту - должна была создаваться великая империя, ученый должен был подбираться к своему великому открытию, альпинист к высочайшей вершине, а полярник к одному из полюсов. В общем, это гарантированные истории успеха. Всё реально трагическое в жизни этих героев, что Цезаря закололи кинжалами, а Македонского укусил малярийный комар, воспринималось как финал шекспировских пьес, где в конце обычно гора трупов, что не мешает смотреть сами пьесы с интересом.
Сейчас я в осенней поре жизни, и мой интерес к истории стал примерно такой же, как при взгляде на своих ровесников и еще более пожилых людей. Вот почему один человек к 60 годам полная развалина, если вообще дожил, а 74-летний Федор Конюхов в феврале 2025 года первым в мире пересёк Южную Атлантику на вёсельной лодке?
Я оставляю в стороне генетические болезни и смертоносные эпидемии, ДТП и войны, природные и техногенные катастрофы, потому что множество людей, которых всё это миновало, гробят себя и без них вполне очевидными способами. А другие, пройдя и сквозь эти несчастья, умудряются прожить счастливые и насыщенные жизни.
И в истории меня сейчас интересует нечто подобное. Вот почему например Западная Римская империя погибла от нашествия варваров, а Восточная Римская благополучно существовала еще почти тысячу лет, и даже смогла на пару столетий вернуть себе Италию вместе с Римом? Внутренние ли причины ее сгубили или крестоносцы с венецианцами просто нанесли точный предательский удар в спину, а враждебные соседи доели поверженное могучее тело?
Я почитал разных историков, особенно понравились эссе чешского эмигранта Богемика в ЖЖ.
Первое главное, что понял - у западных историков существует сильная аберрация восприятия, взгляд со своей точки или кочки зрения, то есть с места обитания, крошечного отростка крупнейшего континента планеты под условным названием Западная Европа, потому что полноценная Европа по их же мнению простирается до Урала и Кавказа. Все эти гунны, готы, вандалы, римляне и греки им интересны прежде всего потому, что это история их собственных западноевропейских стран. От этих народов они в основном произошли лично. Поэтому гибель Западной Римской империи в 476 - это для них конец античного мира. А Византия была для их стран уже чужой, внешней державой.
Так вот если вернуть правильные масштабы по численности народов, протяженности территорий и сути событий, перевести в наглядную инфографику, можно сделать такой забавный мультик:
Однажды далеко на ханьских болотах проснулся огромный гиппопотам. Он давно там обитал, с незапамятных времен, но однажды подхватил тропическую лихорадку и перенес ее в тяжкой форме. Лежал без сознания, а конечности его слегка дергались по своим суверенным программам. И вот этот бегемот однажды вылечился, встал в полной своей мощи и пришел в страшную ярость, что его облепила стая кровососущей мошкары. Он сходил в ближайший кустарник, где она разводилась и обитала, крепко его вытоптал и вытравил изобильными ядовитыми газами из своего кишечника. А сам обмазался таким толстым слоем грязи, что прокусить его стало затруднительно.
Что могла сделать в ответ на это мошкара? Ничего. Она встала на крыло, сбилась в огромную тучу и полетела прочь искать новой поживы.
Тут камера отъезжает сильно вверх и показывает на карте Евразии весь путь гуннов из Китая к остготам. Очевидно, гунны были сильно напуганы и расстроены после полного разгрома ханьцами.
Возвращаемся к кадрам в упор. На пути огромной стаи гнуса встретились степные лисички. Которые сами по себе являлись грозными хищниками для соседних мирных кроликов. Главная разница в их образе жизни заключалась в том, что лисы предпочитали бегать по степи, периодически наведываясь к кроликам, а в норах укрывались только для выведения потомства, в морозы и прочую крайнюю непогоду, а также летом в тихую, влажную и теплую погоду, спасаясь от местного малочисленного гнуса. А кролики предпочитали жить в норах постоянно, укрывались в них при малейшей опасности, спасаясь и от гнуса, и от лисичек.
Но когда налетел ханьский гнус, прятаться в своих норах у лисичек не стало никакой возможности, гнус их ел поедом в режиме нон-стоп. Лисы покинули свои степи и бросились к кроликам, выгнали их из самых глубоких нор. Оголодавшие и озверевшие кролики бросились всей стаей к старинному тщательно огороженному садоводо-огородческому участку, куда их ранее либо не пускали, либо проникших отстреливали себе на обед.
В данном же случае все смешалось в античном доме - кролики, зайцы и прочая дичь вдруг ринулась на участок, убегая от гнуса. Их преследовали лисички, спасаясь от него же, но и чтобы подкрепиться. Сад, огород, курятники - всё подверглось нападению и пожиранию.
Хозяин, верный античным традициям стоицизма и рационализма, облачился в свой боевой доспех, надел противомоскитную сетку, вооружился большими мухобойками и отправился устранять первопричину этого бардака - то есть уничтожать мощную стаю гнуса, проникшую на его участок. Несколько раз у него это получалось. Порядочно обескровленный и уставший, он всегда оставлял поле боя за собой и шел отдыхать.
Сложнее у него вышло с кроликами и лисицами. Они то просили у него укрытия, то улучив момент, норовили перегрызть ему горло. Хозяин какое-то время пытался между ними маневрировать в лучших традициях своей дипломатии: лисы полезны для регуляции численности кроликов, кролики легко поддаются одомашниванию, и те и другие отвлекают на себя основную часть гнуса.
Но однажды хозяин заигрался с этими маневрами и был загрызен насмерть. А его цивилизованный сосед, делая примерно то же самое, выжил и надолго вернул местную экосистему в ее нормальное состояние. Несколько пересмотрел границы своего огражденного участка - часть взял у почившего соседа, частью на своем участке отступил, где с гнусом справляться ему было трудно.
А прилетевший из Китая гнус вскоре сам собой исчез. Частью был перехлопан, частью вымер, не найдя, у кого еще сосать кровь в опустошенной им местности. Большинство погибло полагаю от обычных заразных заболеваний, дававших около 90% потерь войск в антисанитарных условиях их скученных скоплений. Чудом уцелевшие гунны выжили потому, что перестали быть гнусом - породнились с местным населением и в нем растворились.
То есть в целом про масштабы события: Китай с населением около 100 млн чел слегка проснулся и почесался, выгнав несколько сот тысяч грозных паразитов, а Европе это аукнулось Великим переселением народов и цивилизационной катастрофой на тысячелетие.
XIX век: европейцы сами пришли в Китай в роли гнуса: немногочисленны, но неуязвимы, их укусы болезненны. Научились при укусе выпрыскивать опиум и всякие прочие воздействующие на мозг вещества вроде дурацких идеологических доктрин.
Конец XX века: Китай опять вылечился, поднялся и обрел способность действовать разумно.
XXI век: первая экономика мира. Следующей волной гнуса однажды может стать самонаводящаяся группировка из нескольких миллиардов беспилотников. Но история никогда никого ничему не учит, особенно если ее учить по западным учебникам.
Можно побывать во многих странах, но оказаться в роли одного из слепцов, которые описывали слона в старинной притче.
В той же Москве, на Красной площади, кто-то увидит склеп с мумией, кто-то Собор Василия Блаженного, кто-то Мавзолей Вождя мирового пролетариата, кто-то Спасскую башню с часами...
Pierre Valenkoff ★➦Ts• 23.07.25 16:53
А я любил Красную площадь за туалет (под Кремлёвской стеной). До эпохи МакДональдсов в Москве было непросто культурно поссать.
Некто Леша ★★★★★➦Ts• 23.07.25 17:12
Я полагаю, большинство туристов видит всё это сразу. Разница только в их убеждениях - для кого мумия, для кого священная реликвия атеистической религии, для кого научное достижение - настоящие мумии порядком высохшие, а Ленин как живой.
Для меня интересный туризм - когда одно и то же знакомое место открываешь заново много раз вглубь истории. По Красной площади, которая в 10 мин на велике от моего дома, я только недавно узнал, что кремлевские башни - это в сущности колодцы для водоснабжения укрывшегося населения и гарнизона, Собор Василия Блаженного состоит из передвинутых отдельных храмов, стоявших некогда на рву вдоль кремлевской стены, а в самом этом рву после того, как с него слили воду, располагался зоопарк со слонами, присылавшимися в дар южными соседями. Когда была взята Казань - дипломатические слоны пошли в Москву вместо Казани, тогда же оказалось возможно слить со рва воду. Размеры рва впечатляют - как раз под стать Царь-пушке, охранявшей этот ров со стороны Спасской баши. Представлять всё это на месте гораздо интереснее, чем взирать на знакомые с детства виды.
Некто Леша ★★★★★➦Pierre Valenkoff• 23.07.25 17:20
Ну, кому что нравится. А я вот искренне не понимал, зачем идти в переполненный туалет именно на Красной площади, когда есть рядом другие - в Александровском саду и в пельменной напротив б. музея Ленина, ныне музея 1812 года. Но и туда это должно было сильно и внезапно приспичить, чтобы зайти, а так предпочитал БИЛ, куда ходил читать и обедать.