История №1534628
Так что я лично с одной стороны рад, что народ вместо лондонов и копенгагенов ломанул на Алтай да в Хибины, но, с другой стороны, мне совсем не нравится это «или-или»: лучше, конечно, когда человек сам выбирает, куда ему ехать, в Сан-Тропе, или в Кудымкар, а не политики за него решают.
Но это лирическая прелюдия, а я вот о чём: есть у нас место, равного которому по эмоциональному воздействию я нигде не встречал. Это Соловки. Такого сочетания природной красоты и самых пронзительного дыхания истории нигде и никогда больше не встретишь.
Когда первый раз видишь стены Спасо-Преображенского монастыря, возникает полное ощущение попадания в сказку: именно такими делают театральные декорации в детских спектаклях, вроде сказки о царе Салтане. А когда на закате стены монастыря в водах залива отражаются, вообще ощущения передать невозможно, слова бессильны!
И это не всё! Стоишь на горе у Голгофского скита, рядом с маленьким уютным храмом, смотришь вокруг, — сердце замирает: изумрудные покрытые лесом вершины, за ними — бледная синь Белого моря с разбросанными там и сям островками, и всё это под стальным северным небом... Красота!
И тут же вспоминаешь, гора, на которой стоишь, называется Голгофой, почему и скит Голгофский. Пророчески монахи название дали: Соловки стали Голгофой для тысяч людей.
Ещё острее это чувствуешь на Секирке. Здесь тоже красота природы, и храм чудесный, но в храме этом в лагерные времена размещалась штрафная командировка, кто из зеков сюда попадал, почти все тут и остались: между соснами тут и там кресты с цифрами.
Цифра показывает, сколько тел в этом месте захоронено. Кресты новёхонькие, зеков, понятное дело, без всяких крестов хоронили, это в наши дни энтузиасты разыскивают. А имён на крестах никогда не будет: нету архивов, молчит Секирка.
А ведь эти места намоленные, духовным центром были Соловки. Когда Никон церковную реформу затеял, единственный монастырь восстал против: Соловецкий. Тут Никона хорошо знали, он в монастырь приехал постриг принять, но, пока послушником был, со всеми перессорился, и с братией, и с настоятелем. Послали его куда подальше, а он вон как вознёсся!
Восемь лет стрельцы осаждали мятежный монастырь. У монахов припасов на 30 лет бы хватило, но предатель нашёлся, взяли монастырь, почти всех монахов перебили, остальных по тюрьмам определили. Кстати, самая старая монастырская тюрьма как раз тут и была.
Жёсткое было место заточения, подземная монастырская тюрьма, но куда ей до СЛОНа!
Про Соловецкий лагерь особого назначения, СЛОН, многие слышали, но не все знают, что это был первый кирпичик в огромной империи под названием ГУЛАГ. Тут нарабатывались методики и технологии. «Там власть советская, а здесь соловецкая», — сообщали прибывшим.
Именно СЛОН продемонстрировал экономический потенциал лагерей: здесь было металлургическое предприятие (чугунное литьё со слоном расходилось по всей стране), кожевенное производство, рыбоводство, но главным направлением были лесозаготовки: лес шёл на экспорт.
В лагере лесозаготовки называли «холодным расстрелом»: нормы устанавливали так, что человек выдерживал не больше 60-ти дней. Потом он переставал справляться, и его переставали кормить: не выполнил норму, не получил пайку.
На Запад просочились сведения о том, как заготовляют экспортный лес: поднялась кампания с призывом бойкотировать советскую древесину. Правительство озаботилось: в СЛОН отправилась делегация советских писателей и журналистов во главе со всемирно известным гуманистом Максимом Горьким.
Инженеры человеческих душ были восхищены условиями жизни в СЛОНе! Один из них писал: «Никогда в жизни я не видел такого изобилия колбас и ветчин, как на столах заключённых лагеря!»
Сам Алексей Максимович встречался с заключёнными, конечно, не наедине, а в присутствии охраны, нельзя же оставить писателя наедине с преступными элементами.
Все заключённые в один голос хвалили условия содержания в лагере.
Правда, время от времени заключённым удавалось положить в карманы писателя какие-то записки. А однажды к Горькому сумел прорваться подросток, долго что-то рассказывал. Сентиментальный писатель, слушая, смахивал слёзы. Но никому потом ничего не сказал, дальнейшая судьба подростка неизвестна. Записки заключённых Горький, не читая, передал сотрудникам лагеря для принятия мер и исправления недостатков.
В своём очерке по итогам поездки классик писал: «Я увидел замечательное учреждение, где из преступников воспитывают настоящих советских граждан! Нам надо как можно больше таких учреждений!»
Горького услышали, скоро таких учреждений стало очень много. А СЛОН ликвидировали: товарного леса на островах практически не осталось.
В одном из скитов организовали школу юнг, где одним из воспитанников был Валентин Пикуль.
Замечательный писатель, и я хочу закончить свой сумбурный очерк цитатой из книги «Фаворит»: «Вот за что я люблю историю! Человек, проживший век без знания её, обладает опытом лишь одного поколения, иначе говоря, опытом своей краткой жизни. Человек же, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений…»
Пахом Стаканыч ★• 15.07.25 01:53
На острове в ебенях валили лес со страшной силой и отправляли не иначе как на экспорт. Не иначе, красное дерево или палисандр. Охотно верю.
Я в молодом возрасте, стыдно сказать, прочитав солженицинский Архипелаг ГУЛАГ поверил всему что там написано. В моё оправдание, таких как я было много, тем более пропаганда коротичей, огонька, венедиктова, и иже с ними, хорошо засерала мозги. А они заливались про ужасы ГУЛАГа, про то как полстраны сидело, а половина охраняла. А в 2000-х мне попались реальные данные, напечатанные в современных западных монографиях и которым верят все серьезные западные исследователи и историки. А реальные данные рисуют несколько другую картину.
Итак, в 1934 году посадили 493,313 человек, умерло в заключении 26,295, выпущено за отбытием сроков 147,272 человека. А теперь барабанная дробь - в 1934 году УБЕЖАЛИ ИЗ ЛАГЕРЕЙ и НЕПОЙМАНЫ 83,490 заключенных. Количество посаженных и всех заключенных росло во времени, и всего, на конец 1934 года в ГУЛАГе было 510,307 заключенных. Это, кстати, много меньше в пересчете на 100тыс населения чем сейчас в США или России, так вам для справки.
Такой вот суровый ГУЛАГ времен того визита Горького, где 83.5 тыс зеков или 16% просто успешно убегают каждый год и с концами. Правда, в последующие года количество успешных беглецов уменьшалось: 67,493 (1935), 58,313 (1936), 58,264 (1937), 32,033 (1938), а общее количество заключенных росло.
Максимальное же количество заключенных в ГУЛАГе было ~2.6млн человек, но уже в 1950-х. Поскольку в 1944 году было ~1.2млн, большая часть ГУЛАГа была посажена ПОСЛЕ ВОЙНЫ. Подавляющее большинство из них: мародеры, бандиты и убийцы (как в банде Черная кошка или фильме "Ликвидация"), фашисты-коллаборционисты и бендеровцы, уголовники всех мастей. Не удивительно, что при попытке амнистировать в 1953 году тех у кого срок был до 5 лет, таких набралось ~1.3млн, амнистированные сразу же занялись грабежами, изнасилованиями и убийствами (как показано в фильме "Холодное лето 1953-года") и даже захватили пару городов вдоль железной дороги по которой их возвращали назад.
Megafanat➦Ryan• 15.07.25 01:25
"Нам нужна не правда, нам нужен эффект" Геббельс ©
Эффектные истории про намоленные места и тысячи невинно убитых заходят у людей лучше, чем сухие цифры статистики.
Pierre Valenkoff ★➦Ryan• 15.07.25 05:16
Ваша ссылка на "Ликвидацию" и "Холодное лето 1953-года" впечатляет. А на "Один день Ивана Денисовича" ссылаться нельзя, это другое, ага?
Ryan➦Pierre Valenkoff• 15.07.25 07:07
Спасибо на добром слове. Названные известные фильмы произвели яркие, запоминающиеся и понятные людям образы, сразу всё всем понятно. Факты же изложены в таблицах и сухих цифрах- большинству, без специального образования, и непонятные и неинтересные.
"Один день Ивана Денисовича" интересное произведение об отдельном человеке, но на любителя. И оно никак не раскрывает последствия травм войны, когда каждый второй после войны не раздумывая пускал в ход финку, а по послевоенным улицам вечером ходить- жизнью рисковать. За войну человеческая жизнь обесценилась, не все вписались в мирную жизнь, а навыков и оружия хоть отбавляй. Плюс безотцовщина. Да и в германские хиви и полицаи многие советские пленные попали полу-принудительно. А дальше- в вермархте записан хиви? в немецкой форме ходил? довольствие получал? ржавый карабин маузер за спиной носил? - вот и получай свои 10 лет как изменник и не важно, что занимался подсобными работами для обеспечения немецкого тыла и не стрелял. Такое вот обьяснение гигантской послевоенной преступности и, как следствие, удвоению ГУЛАГа с 1944 к 1950-му.
"Один день Ивана Денисовича" также не раскрывает процент не-по-делу посаженных политических. Прочитав солжика все поверили, что таких - большая часть ГУЛАГа. В реальности даже в 1939 году политические были в глубоком меньшинстве. А в 1953 году на 2.5млн заключенных насчитывылось лишь 221тыс "шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, эсеров, националистов и др." политических. И война доказала, что среди них было много реальных врагов. Предположив навскидку, что половина политических сидела не по делу- получим их долю в ~4% ГУЛАГа, что скорее всего гигантская переоценка. Как-то так.
Pierre Valenkoff ★➦Ryan• 15.07.25 07:20
1 января 1953 г в исправительно-трудовых лагерях осужденных за контрреволюционные преступления было 26,9%, 1946 г - 59,2%:
В.Н. Земсков. ГУЛАГ (Историко-социологический аспект)
https://hrono.ru/statii/2001/zemskov.php
Ryan➦Pierre Valenkoff• 15.07.25 07:54
В принципе, информация по Вашей ссылке очень похожа на ту что я видел в Западных источниках. Интерес представляет Таблица 3, контрреволюционные преступления. Если мы ищем Иван Денисовичей, сразу исключим полицаев, бургомистров и старост, хиви, капо, РОУ, власовцев, зондеркомманды СС, дивизию галицина и других СС-вцев- всё в разряде "Измена Родине" и таких БОЛЬШИНСТВО: 334,538 человек.
Иваны Денисовичи могли быть среди "Террористические намерения", "Участие в антисоветских заговорах", "Антисоветская агитация", "Члены семей изменников Родины", "Социально опасный элемент", "Прочие контрреволюционные преступления" - всего ~165тыс. И часть из них получила сроки очень даже по делу. Так что это близко к моей предыдущей оценке в ~110тыс.
Того подростка сразу расстреляли. Горький не подумал забрать его с собой.
Ryan➦pocetitel• 15.07.25 01:40
В отличие от Вас, Максим Горький мальчиками не интересовался и, ожидаемо, даже не подумал брать его с собой.
Некто Леша ★★★★★• 14.07.25 23:35
Грустна история Соловков, но поскольку сайт все-таки юмористический, расскажу что больше всего поразило из позитива. Знакомые рассказывали - внутри какого-то большого соловецкого острова они нашли озеро. А в нем - еще один остров. То есть это был остров внутри острова. Перейдя на него по мостику, они нашли на нем небольшое озерцо. Из него торчал могучий валун, являясь островом третьей степени!
Верхушка валуна почти плоска, но неровна, посреди него лужа. Однако из нее торчит свой кусок валуна, со всех сторон окруженный водой, как и полагается законному острову. И так далее, сколько ни всматривайся, хоть с лупой, хоть с микроскопом, внутри каждого острова свое озерцо, в котором он красиво отражается со всех сторон. Нет конца этой вложенности, как в идеальной матрешке!
Второй абзац, впрочем, это моя вдохновенная отсебятина. Но также идея ландшафтного дизайна в подобных местах. Экскурсия по природе от бинокля до электронного микроскопа. А над ним телескоп поставить, для вящего контраста и наблюдений над северными сияниями.
Дополню Пикуля Марком Твеном: "Главный урок истории, который извлекает человечество – это то, что оно не извлекает из истории никаких уроков."
...
Более года назад - в декабре 2011-го - в Архангельск для съемок сюжета, посвященного северным козулям, приезжал автор и ведущий телепередачи "Хочу знать!" Михаил Ширвиндт. Вполне вероятно, что и его отец, известный артист Московского театра сатиры Александр Анатольевич, бывал у нас на Севере - во время театральных гастролей или участия в антрепризе. А вот о родном дяде последнего - Евсее Густавовиче Ширвиндте - доподлинно известно, что он наш край никогда не посещал. Однако ему была "обязана" своим путешествием в Архангельск определенная категория лиц, речь о которых идет в найденном в областном архиве документе:
ВО ВСЕ ГУБЕРНСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ЦИТО предлагает осужденных за взяточничество немедленно по поступлению их в подведомственные Вам места заключения переводить для скорейшего содержания под стражей в Архангельский лагерь. Переводу подлежат все осужденные за указанное преступление на срок от 6-ти месяцев и выше, приговоры на каковых вошли в законную силу. Настоящий циркуляр относится исключительно к осужденным после получения этого циркуляра на местах.
Заведующий центральным исправительно-трудовым отделом
Народного Комиссариата Юстиции РСФСР Е. Ширвиндт
Следствием появления этого, изданного 4 октября 1922 года документа стало этапирование со всех концов республики в Архангельск лихоимцев, осужденных в период первой в Советской России кампании по борьбе со взяточничеством. Автор же циркуляра в ту пору, конечно, не догадывался, что в будущем разделит их судьбу. Но обо всем по порядку.
Евсей Густавович Ширвиндт, родившийся в 1891 году в Киеве и в возрасте 23-х лет закончивший в Одессе юридический факультет университета, в 1917-м включился в революционную деятельность. До 1918 года - левый эсер, затем член РКП(б). Успел поработать в должности заведующего секретариатом Учредительного собрания. После его роспуска - секретарь Наркомюста РСФСР, член коллегии обвинителей при Верховном трибунале. Затем - заведующий Центральным исправительно-трудовым отделом (ЦИТО) Наркомюста , в 1922-1932 годах - начальник Главного управления мест заключения и начальник войск конвойной стражи НКВД СССР. Одновременно руководил Государственным институтом по изучению преступности и преподавал на кафедре уголовного права МГУ.
В 1938 году он, уже старший помощник Генерального прокурора СССР, был арестован и осужден. В 1945-м мера наказания была изменена, и Е.Г. Ширвиндт, уже будучи в ссылке, работал юристконсультом одного из леспромхозов Красноярского края. Полностью освобожден в 1954-м, через год реабилитирован. И до своей смерти в 1958 году в звании полковника работал научным сотрудником спецбюро ГУЛАГа МВД.
Что же касается тех, кто по циркуляру одного из создателей советской пенитенциарной системы, оказался в Архангельске, то следует сказать, что пробыли они в нашем городе недолго, так как вскоре лагерь был ликвидирован и его контингент отправили на Соловки.
В заключение нельзя не отметить, что на некоторых архивных документах 1922 года стоит подпись заместителя Ширвиндта - Якубовича. Неужели и он не только однофамилец?...
Михаил ЛОЩИЛОВ
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 6.03.2013 г.
https://www.loshchilov.su/blog/shirvindt_vsekh_vzjatochnikov_v_arkhangelsk_v_lager/2011-01-06-4

finnn ★➦Nik_v_nik• 14.07.25 21:21
Ширвиндт, Якубович... Ни о чём не говорит, конечно. Но любопытно...
Это только первый снег идёт.
Наша мамка больше не придёт.
И тебе я песенку пою, баю-баю-баю...
Спи, сыночек, баюшки-баю.
"экономический потенциал лагерей", спасибо, поржал. История как раз для сайта анекдотов.
Так не хочется - при всём уважении к автору - делать то, что англичане называют to piss in someone`s comflakes.
Душещипательство насчёт подростка, дальнейшая судьба которого неизвестна - с подачи Дмитрия Сергеевича Лихачёва, верно ведь?
...Сложный, непростой человек был. Пришлось ему и в СЛОНе поприсутствовать какое-то время. На савецку власть много чего затаил - и это можно понять.
С другой стороны - лауреатом Сталинской премии 2-й ст. в 1952 году стал. А Героя соцтруда академик Лихачёв удостоился в 1986-м.
И не отказался от всего этого, как, скажем, от восстановленного ордена святого апостола Андрея Первозванного №1, который Борис Николаевич Ельцин 30 сентября 1998 года лично ему вручил.
Правда, с тем орденом непонятка вышла. Солж в своё время демонстративно отказался от такой награды, а некоторые прогрессивные журналисты проявили "отрицательную реакцию" в отношении Дмитрия Сергеича. Он и тут не растерялся: передал орденские знаки восстановленного ордена в Эрмитаж на хранение. То есть, вроде бы и не совсем отказался.
Говорю же, непростой человек был.
finnn ★➦ГенАндр• 14.07.25 17:43
Как раз у Лихачева про СЛОН я ничего не читал, не попадалось. А что я, без Дмитрия Сергеевича парня пожалеть не могу? Он уже, наверное, поверил, что ему шанс выпал: Горькому стоило пальцем показать "Этого с собой забираю"... Не показал!
Это легко восполнить.
Всё в открытом доступе.
А экскурсовода на Соловках, наверное же, слушали.
https://www.pravmir.ru/priezd-maksima-gorkogo-na-solovki-i-massovye-rasstrely-1929-g/?ysclid=md3bd5hy1a662303522
Полная фигня эта ваша намоленность. Даже при царях Соловки были монастырской тюрьмой, куда отправляли самых строптивых монахов и раскольников с еретиками "на вечное покаяние". Хер куда сбежишь с островов в прохладном море
Собственно, именно поэтому туда стали отправлять зеков. По старой памяти
kamakama ★➦kamakama• 14.07.25 16:50
finnn ★➦kamakama• 14.07.25 17:02
Я был в той тюрьме. Да, там и молитвенники были, и узники. Об этом и написал.
kamakama ★➦finnn• 14.07.25 17:21
Это ж надо так вывернуть-то историю. В хорошие добрые времена там сидели и умирали заключенные, но они там намолили. А потом туда пришли бездуховные коммунисты и их заключенные испортили намоленную другими заключенными атмосферу. Во как!
Шикарен "большой круг" в сентябре. Когда комары уже отмерли, а на каналы начинает приводняться опадающая листва.
Сделаешь гребок - и слышно, как она, раздвигаемая носом лодки, шуршит...
Такая там тишина...
Соловки как Соловки, был там пару лет назад во время речного круиза. Наверное, я толстокож, но никакого пронзительного дыхания истории не почувствовал, хотя экскурсии были интересные. А вот на природу там посмотрел с удовольствием, хоть она и неброская. Зато тишь и народу кругом почти нет. В следующем году опять собираюсь...