История №1534619
Однажды актёр Михаил Геловани не согласился с предложенной суммой для очередного воплощения Иосифа Виссарионовича. Директор тоже вдруг заупрямился. Он знал, что, кроме Вождя, Геловани уже ничего играть не мог. Возникла перебранка.
- Ну, тогда ищите себе другого Сталина! - крикнул актёр и вышел.
С его условиями пришлось согласиться. Геловани настолько вжился в образ генералиссимуса, что уже после войны принимал у себя на квартире ходоков из народа, улаживал семейные конфликты, обещал поручиться, вручал какие-то грамоты. Он сидел в военном кителе на диване, покрытом персидским ковром, и даже, кажется, курил трубку. Когда изредка его поручительства не действовали, он впадал в ярость и переставал что-либо понимать.
Вообще-то для Геловани роль Сталина была настоящей творческой катастрофой: ни на какие другие роли его не приглашали, а Сталина он играл с абсолютно одинаковыми мимикой и жестами, это был жёстко утверждённый шаблон. Но всё кончилось в один день, когда товарищ Сталин смотрел фильм "Падение Берлина". Там при всеобщем ликовании из самолёта выходит товарищ Сталин в белоснежном мундире, с нимбом над головой и крыльями за спиной Увидев это, товарищ Сталин спросил председателя Госкино: "Я действительно такой красивый, и такой глупый?" По другой версии, он спросил, почему товарища Сталина играет грузинский актёр, когда есть много хороших русских актёров. В этот день были остановлены съёмки всех фильмов, где появлялся Геловани в роли товарища Сталина. Но самое интересное: режиссёр "Падения Берлина" Чиаурели был тем самым человеком, которым первым решился показать Сталина в кино, и он же нашёл Геловани для этой роли. А когда Геловани списали, именно Чиаурели нашёл нового Сталина - Алексея Денисовича Дикого.