История №1533851
Гостья из будущего. Фанатская теория.
1. "Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей," – то есть через сто лет население уменьшится на 2 миллиарда.
2. Алиса подчёркивает: она самая обычная школьница, в будущем такими станут все.
Но если знание многих языков (с десяток) ещё объяснимо, то зачем тренировать умение прыгать из окон и без труда прыгать через трёхметровые заборы? На упражнения для общего физического развития что-то непохоже. А вот на что похоже — так это на программу для тренировки спецназа.
Ну, или на «улучшение породы людей», евгенику.
3. Реакция Крыса, когда к заброшенному дому подходит 6 «В» класс. Не спецназ, не «Альфа» — десяток детей. Против матёрых вооружённых пиратов. Но у Крыса — никаких сомнений: «Всё, Весельчак». Он хорошо знает, на что способны земные дети его времени.
4. Устаревшие, но боевые бластеры.
5. Флип. В качестве городского транспорта — штука спорная- конструкция предельно небезопасная.
Но внимательно присмотритесь к модели. Высоченный подголовник. Иного варианта, кроме как защищать шею при перегрузках, что-то не придумывается. А ведь перегрузки — это не пассажирский режим, а экстремальный. Например, боевой.
Круговой обзор. Идеально в боевых условиях. Открытые дверные проёмы. Стрелять? Высаживаться?
6. Биороботы.
«Простой мусорщик» и романтик Вертер, которого даже бластер не сразу берёт.
Что мы о нём вообще знаем? С одной стороны, это явно устаревшая модель с шаркающей походкой паралитика, судя по всему, не способная передвигаться быстрее хромой черепахи.
С другой стороны... Эта шаркающая походка легко может сменяться бесшумной (ещё и с подстройкой под шаг впереди идущего). Прыгать, кстати, Вертер тоже может — хоть бы изображая гитариста.
Без усилия он хватает двух пиратов и вертит их в воздухе. Выдерживает пять попаданий — и только шестое оказывается фатальным!
Списанный боевой андроид?
Пираты, что характерно, «старую консервную банку» узнают с первого взгляда.
7. Эта странная Полина. В скромном платье, абсолютно не выделяющаяся на фоне людей 1984 года. Шутка.
Она намеренно привлекает внимание школьников Коли и Фимы (почему-то больше НИКТО на нее не обращает внимания и ни один мужик не видит ее скромное декольте. Отвод глаз?), провоцируя их на слежку. Кстати, помните, как она посматривает, идут ли они за ней?
Зачем сотруднику секретной организации так выделяться в 1984 году? Возможно, это был расчет — чтобы мальчики нашли машину времени. Зачем?
8. Алиса рассказывает одноклассникам откровенные сказки — и не скрывает этого.
9. И ещё одно. По неясной причине ни у кого не возник вопрос, которым стоило бы задаться: «А почему именно мы?». А ведь он прямо-таки напрашивается.
Вспомним, откуда возвращаются остальные сотрудники. Иван Сергеевич спасает раритеты из Александрийской библиотеки — скорее всего, имеется в виду разгром 391 года, а значит, и падение Рима не за горами. Профессора Гоги мы видим в одежде эпохи Людовика XVI, он только что беседовал со стариком Вольтером; значит, осталось всего несколько лет до Великой Французской революции. Мария работает с неандертальцами — возможно, последними, и уж точно вымирающими.
И — Полина. У нас. В 1984-м. Перестройка начнётся через год, в марте 1985-го. Что сотрудник Института времени делает у нас? Что спасает? От чего?
Мы не знаем этого точно и не узнаем уже никогда. Но если какая-то эпоха интересует историков будущего, её обитателям — нам — можно только посочувствовать.
P.S. Информация взята и переработана из многих источников. Что-то у Налбандяна, что-то у Татьяны Луговской, что-то в youtube, что-то у Жукова, что-то еще у кого-то.
Ana Sosnovskaja

А собственно "фанатская теория" состоит в чём именно?
Мы вам глубокомысленно вывалим 10 точек, а вы их сами соединяйте и смотрите, что вышло?
Очень любопытная теория.
Только тут надо учитывать некоторые обстоятельства: "пророческим", по сути, стал скорее фильм Павла Арсенова, нежели первоисточник Кира Булычева.
Практически все "зацепки", показывающие апокалиптичность будущего 2084-го года, идут от фильма, не от книги. Книга, как раз, намного более добрая и пушистая.
SudokuFan ★➦balamutmax• 10.07.25 03:34
Не совсем так, внешний облик Вертера скопирован из итальянского порно фильма.
SudokuFan ★➦demontag• 10.07.25 13:56
Не, второй раз я не буду искать этот фильм! Кстати, это игровой фильм, в урезанном виде шёл как эротический.
Поскольку тут просят быть вежливыми, то , к сожалению, больше ничего написать не удастся... А так хотелось написать об уровне интеллекта автора...
Старый как дерьмо мамонта• 09.07.25 14:49
1. Никуда население не уменьшится, в момент написания произведения землян было именно столько.
2. Несколько языков в будущем это уже смешно. Английский язык (китайский, русский - кто захватит мир, того и язык) проникнет во все остальные языки и разъест их изнутри. Расы сотрутся и исчезнут, а национальность будет лишь самоощущением со слабой привязкой к месту рождения.
5. Высокий подголовник спасает шею при кувыркании машины при аварии. Очень был распространён в открытых кабинах истребителей 1930-х годов, где слабые моторы не могли дать заметную перегрузку при ускорении, но перевернуться при посадке - норма жизни.
Ван Пельт➦Старый как дерьмо мамонта• 09.07.25 18:17
Даже в момент написания книги население Земли стремительно росло. Странно, что за сто лет оно осталось на прежнем уровне. И это учитывая успехи медицины( дедушка павел 130 лет). Люди размножаться не перестали. Для сравнения, за 20 лет до событий в фильме население 3 млрд чел., за 10 лет 4 млрд., в 1984 чуть меньше 5 млрд.
balrog➦Старый как дерьмо мамонта• 09.07.25 19:31
1. ответили
2. смешно. и всё за 100 лет? Например, национальность и язык индусов "разъелись" за столетие британского владычества? Ну хотя бы касты исчезли?
3. высокий подголовник, он же "бронеспинка", в истребителях 30х ставился для защиты от пуль, а не при кувыркании. Не надо фантазировать
kamakama ★➦Старый как дерьмо мамонта• 09.07.25 19:34
Предлагаю изящный вариант компромисса. Людей НА Земле - 5 миллиардов. А еще 5(?) миллиардов эмигрируют в космические поселения и другие планеты. И овцы целы и волки сыты
Старый как дерьмо мамонта➦balrog• 09.07.25 20:03
Бронеспинку тогда только начали изобретать, но пусть будет, включая бронезаголовник, который собственно и выступал за габариты кабины. Но была куча самолётов без бронезаголовника, но с высоким противокапотажным подголовником. А на гоночных машинах и в кабриолетах тоже бронезаголовник на всякий случай?
kamakama ★➦balrog• 10.07.25 10:03
"в истребителях 30х ставился для защиты от пуль, а не при кувыркании" бронеспинки появились во Вторую Мировую и в основном на тяжелых машинах типа штурмовиков или морской авиации. На истребители их не ставили просто потому что экономили каждый килограмм массы, тем более в 30е годы - скорость, маневренность тогда страдали очень сильно. Вот дуги - да, опрокидывание было. Тогда аэродромы были грунтовые и попасть в ямку при взлете и посадке после дождя было запросто
Kelder➦kamakama• 10.07.25 10:57
Пробую представить сколько космических кораблей надо чтобы вывезти 5 миллиардов)
demontag➦Ван Пельт• 10.07.25 11:21
Уже тогда в 84-м были проблемы с продовольствием, увелечение в населения хоть в два раза, означал бы голод. Создатели фильма жили в СССР, и представить себе не могли как можно увеличить производство продовольствия и просто решили не заморачиваться и снизили количество населения - значит все сыты!
kamakama ★➦Kelder• 10.07.25 11:21
Ну если возили почту ракетами, зверушек собирали по планетам для зоопарков и даже торт везли как курьеры на Альдебаран, то космический корабль это как мотоцикл или мопед. Спорить не будете, что в Индии и Китае за пару лет они перевозят вполне спокойно 5 миллиардов людей? Да и они еще там размножаются
kamakama ★➦Kelder• 10.07.25 11:25
Хотя, даже если брать их как самолеты - 12 миллионов в день это 4-4,5 миллиарда в год. Так что это совершенно не фантастические цифры
https://news.un.org/ru/story/2019/12/1368681
balrog➦kamakama• 10.07.25 14:47
Бронеспинки в местных мастерских начали ставить ещё на И-16 тип 5, в Испании.
На И-16 тип 10, выпускавшемся с начала 1938 года, как и на последующих модификациях, бронеспинка была уже штатной
Можейко, он же Булычев, в оригинале своем по образованию - специалист по юго-восточной Азии, в частности, по Камбодже, Вьетнаму, Лаосу. Чего-чего, а профессионального опыта по исчезнувшим цивилизациям ему не занимать. Так что нагнать пурги можно очень неплохо
Что вас задело "в улучшение породы людей" уже сейчас это происходит. Например, генетический скрининг эмбрионов при эко. Дальше больше.
Первоисточник:
https://www.mirf.ru/serial/gostya-iz-mrachnogo-buduschego
Ван Пельт➦Omeganian• 09.07.25 18:05
Чукча не читатель, чукча писатель… Не смущает, что автор прямо дала ссылку на источники?
Дима Вернер➦Ван Пельт• 09.07.25 18:36
Автор ничего не давала. Эту ссылку нашёл и добавил робот.
Ван Пельт➦Дима Вернер• 09.07.25 20:49
P.S. Информация взята и переработана из многих источников. Что-то у Налбандяна, что-то у Татьяны Луговской, что-то в youtube, что-то у Жукова, что-то еще у кого-то - это написал автор (авторка)
А сейчас Вертер стал художественным руководителем театра "Сатиры".
По сцене ходит шаркая, говорит каркающим голосом, буквально выдавливая из себя слова...
demontag➦ElenaEPetrova• 09.07.25 14:14
На Ютубе недавно смотрел разбор "Джентльменов удачи", очень неожиданные выводы, но очень логичные... Оказывается, всё не так, как видится.
finnn ★➦ElenaEPetrova• 09.07.25 17:18
Он тут уже был и не раз. Хотя "Репка" в этом плане перспективнее. Я уже молчу про курочку Рябу и её экзистенциальное яйцо!!!!
Omeganian ★➦Озорник• 09.07.25 19:54
Вот ещё разбор «Трёх толстяков».
https://www.mirf.ru/book/intrigi-tryoh-tolstyakov