История №1533475
27 июля 1304 года умирает великий князь Андрей Александрович Рюрикович, третий сын князя Александра Невского. На освободившийся великокняжеский престол претендует сразу два кандидата: тверской князь Михаил Ярославич из Переславль-Залесской ветви Рюриковичей и московский князь Юрий Данилович, из Владимиро-Суздальских Рюриковичей.
Так началось противостояние Твери и Москвы, продлившиеся 180 лет, с 1305 года по 1485 год. Основной точкой преткновения этого противостояния стал серебряный рудник в Кашине, расположенный изначально на территории Тверского княжества. На этом руднике одновременно трудились около 30 тысяч рабов и до 10 тысяч вольноотпущенников. Несколько раз Кашинский рудник переходил от Твери к Москве и обратно, пока наконец, в 1375 году окончательно не стал принадлежать Московскому княжеству. Добыча серебра продолжалась и во времена Российской империи, вплоть до конца XVIII века, когда рудник иссяк.
В Википедии данное противостояние описано в 206 оригинальных статьях на китайском, английском, русском и украинском языках. В 2022 году китайский писатель-фантаст и продюсер Ли Ифань, вдохновившись средневековой борьбой двух русских княжеств, решил создать об этом фильм. Тут-то и вскрылась, что Кашинского серебряного рудника никогда не существовало, а все 206 статей в Википедии написала одна китайская домохозяйка, которой нечем было себя занять. Она, на протяжении десяти лет, сочиняла свою версию противоборства Москвы и Твери с победами и поражениями, героями и предателями, любовью и изменами.
А что сделали вы, чтобы в вашу версию вселенной поверили читатели?!
Ладно домохозяйка пошалила в Вики, писала альтернативную историю. Может еще и книгу издаст, жанр сейчас популярный.
Есть такой японский бывший археолог Фудзимура Синъити. Закапывал артефакты, потом находил. Как в "Бриллиантовой руке", правда в Японии эта комедия неизвестна, но может по случаю увидел где-нибудь. Вошел в учебники. Некоторые ученые правда сомневались, да их голоса забивались хором восторженных, ведь находки доказывали значительно более раннее появление человека на архипелаге.
Но, суки-газетчики раскопали (фигурально конечно) подлог, засняли момент захоронения и опубликовали фото за день что-ли до официально объявленного обнародования новых находок. Сенсации не случилось. В конце концов, все находки признали фальсификатом, даже если что-то и было честным. В Японии так - тебе верят до первого косяка, обманул доверие - все, приехали, не отмоешься.
Michael Ashnin ★★★• 07.07.25 22:02
Браво!
Отличная история.
Всё очень реально, я даже попытался вспомнить — вроде бы было…
Запнулся я об количестве рабов и вольноотпущенников — уж очень много для рудника…
Да и вольноотпущенники — не частый персонаж тех лет, если я не ошибаюсь.
Некто Леша ★★★★★➦MasterIvanov• 07.07.25 22:58
Меня лично насторожило уже наличие серебряного рудника на среднерусской возвышенности :) Решил, что это какие-то выселки на Урале, примерно как Тьмутаракань у первых рюричей.
А противостояние Москвы с Тверью действительно было. Настолько суровое, что тверская дружина могла сражаться на Куликовом поле на стороне Мамая, просто не поспела.
Как-то я проезжал мимо Лубянки к Кузнецкому мосту закоулками и увидел странное здание, похожее на средневековую крепость. Толстенные стены, узкие окошки-бойницы. Оказалось тверское подворье. По одному виду этого сооружения понятно, что тверчане чувствовали себя в Москве крайне неуютно.
MasterIvanov ★★➦Некто Леша• 07.07.25 23:01
Леша! Вы этом-то и главная интрига, вплести свои истории в реальные события. Как там было у Дюма: "История - это гвоздь, на которы я вешу свои картины". Но читая Трех Мушкетеров или Сорок Пять, вспоминаешь, что это "сочинения господина Дюма", а тут сама Википедия.
Да кому это вообще интересно, кроме тех фанатиков, которые не прижились в современности, и и могут только поминать старое.
А кто старое помянет, тому глаз на отсос...
Что любопытно, противостояние Твери и Москвы вполне себе было и без всякого рудника. То есть тетка только художественно переосмыслила)
Только там, конечно, еще разные другие игроки участвовали, просто на определенный момент карта так легла, что у этих двух шансы подросли. Но Михаилу не подфартило, хотя он был довольно серьезный дядька, и даже умудрился разбить московское войско (+ монгольский вспомогательный полк!) в битве. Но его в дальнейшем всё-таки казнили в ханской ставке.
На самом деле, не хуже "Игры престолов" без всякой выдумки!
В Китае википедия заблокирована. Пользуются и пополняют её китайцы, проживающие за пределами Китая. Тайвань, диаспора и т. д.
MasterIvanov ★★➦nemurus• 07.07.25 22:29
я муж, которому не могут противостоять десять тысяч воинов
Wi-Ki -- известная помойка.
Выложенные статьи, по словам самих создателей "энциклопедии" никак не проверяются, а модерируются только, если по ним приходит много отрицательных отзывов от читателей. Это основной принцип работы данного ресурса.
Сам пару раз баловался на пробу выкладывая туда придуманный текст.
Кстати, на серьезных исторических форумах за ссылку на WiKi могут и в бан отправить...
Меня сразу напрягло "30 тысяч рабов и 10 тысяч вольноопределяющихся"... По средневековым меркам, где дружина в 1000 человек считалось огромной армией, а княжеская дружина была в пределах 100-300 человек, то 40 тысяч человек- это охренеть какой мегаполис. Да и серебрянных рудников на Руси ни когда не было..
MasterIvanov ★★➦Roma7112• 07.07.25 15:52
Так китайцы писали. У них в те времена уже полмиллиарда человек в Поднебесной жило.
PavelPit➦MasterIvanov• 07.07.25 17:37
Ну - не жило в те времена полмиллиарда в Поднебесной. Сильно меньше.
Однако, сейчас там живет дохрена народу)) Поэтому ей показалось, что 40 тыс.в Древней Руси - нормально.
Реальная численность населения Руси перед нашествием Батыя - около 3 млн человек. Понятно, что в таких условиях 40 тысяч - это примерно половина населения не самого мелкого княжества. Что нереально, подавляющее большинство всех жителей были сельские хлебопашцы и типа того, этих рабов кормить некому было бы.
Впрочем, я подозреваю, что таких рудников вообще в Европе не было, чудовищная численность работников - СКОЛЬКО серебра они должны доставать, чтоб это окупить? В античности вроде бывало что-то подобное...
Ну, например в Чехии в Kutná Hora с 1290 по 1350г. в среднем добывали 55кг чистого серебра.
Плюс Jáchymov - аналогично.
Так что в Европе точно было. Но конечно одномоментно 30000 именно шахтеров - нет, это много, хотя порядки совпадают.
Дирижабль ★➦Roma7112• 07.07.25 21:14
По китайским меркам 40 000 человек - это не мегаполис, а пустяковая деревенька, Оттого и прокатило
ivanovbezshtanov• 07.07.25 14:56
После смерти Андрея Городецкого наследниками великого княжения Владимирского стали Тверские князи. Юрий там и близко не стоял. так Даниил Московский не был на великом княжении и его потомки прав не имели.
и только упрямство и коварство Юрия делало его великим князем владимирским. Ито-не надолго. убил его один из тверских
Интересно, что мистификацию раскрыли сами китайцы. Об этом можно прочитать на той же Wiki.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Oven2020➦3agupa• 07.07.25 13:54
Астанавитесь! В Википедии написано про то, что Википедии написанному верить нельзя?! Все сломали китайцы! Они же все починили! Так написано в Википедии! Вопрос только в одном: кто приватизировал Кашинский рудник? Уж не сами ли китайцы? Создали через нематериальный актив Википедию материальный актив и приватизировали его. А потом продали. А потом сами все дематерилизовали, разовоплатили, так сказать. Но деньги, похоже, не вернули. А если вернули, виртуально и на вики кошелек. Про это тоже читайте в Википедии.
- И не читайте эту Википедию на ночь!
- Так других Википедий нет!
- Вот никаких Википедий и не читайте!
Oven2020➦finnn• 07.07.25 14:15
Еще одна?! Нам версии вселенной Википедии не достаточно?! Надо забабахать интернет-энциклопедию Match - пусть этот ресурс автоматически сравнивает все доступные энциклопедии и выдает "среднюю температуру по больнице".
MasterIvanov ★★➦Oven2020• 07.07.25 14:18
Подарите идею? Может стартап получится. Википедия точно такое купит, чтобы не разрушался их имидж.
finnn ★➦Oven2020• 07.07.25 14:22
Не надо ничего бабахать. В наши благословенные времена искать инфу не нужно: придумываете что-то своё, и, будьте уверены, где-нибудь найдётся подтверждение!
Меня прорвало на дикий хохот после слов про "серебряные рудники" на территории Русской равнины как обычного инженера с минимальными познаниями в геологии
kamakama ★➦Andreiiiii• 07.07.25 13:24
Не дочитал же)) еще смешнее, перевод с Aliexpress он такой
MasterIvanov ★★➦Andreiiiii• 07.07.25 13:32
Вольноотпущенных! вольноопределяющиеся - это другое, Гумилев - например.
PavelPit➦MasterIvanov• 07.07.25 17:49
Вольноотпущенники - тоже неплохо!))
Такого не было в средневековой Руси, потому что это термин из античного Рима, где всё было ваще резко иначе.
Но цифры, цифры, конечно, мощные. В Киеве, самом большом городе домонгольского периода, всех жителей тыщ 50 было.
То есть рудник не просто знаменит должен быть, а знаменит на всю Европу, о нем были бы сведения в массе письменных источников.
А я вспоминал как цари карячились, чтобы добыть серебра, даже чужие монеты перечеканивали. До Петра 1 (вернее, до Демидова на Урале) с серебром для денег была беда, экономика страдала.
finnn ★➦kamakama• 07.07.25 20:52
В геологии у Вас есть познания. А с криминалом, похоже, не знакомы. Куча серебряных рудников на Русской равнине, век воли не видать!!!
"даже чужие монеты перечеканивали..." А чего плохого. Вся Европа пользовалась йохимсталерами, их чеканили миллионами, чего не пользоваться-то? Просто каждая страна надчеканивала свой герб, и всё. Все называли эти деньги талерами, а некоторые - долларами. И только в нашей стране их называли ефимками. Негоже нам с долларами путаться.
kamakama ★➦finnn• 07.07.25 22:30
Их открыли чуть позже. И уж точно для этого не нужно было 40 тысяч человек. Хватило бы 400