История №1533317
Воспоминания вызвал анекдот https://www.anekdot.ru/id/1533078/ со словами "Что сильнее всего сближает пару? Не романтика, не подарки, а МБИ – молчаливая бытовая инициатива!
Увидел плесневелый огурец? Выбросил. Без слов..."
Когда-то школьником я увидел поразивший меня необычным сюжетом фильм. Японский, черно-белый, весь фильм показывает жизнь молодой семейной пары, полностью глухих. Живут очень бедно, тяжело, видать, в послевоенной разрухе (Херосима/Нагасаки?), безрадостно. Живут как роботы, никаких эмоций на лице. Но у них нет ссор! Вполне понимают друг друга, без единого звука.
Может, так и надо для достижения гармонии, ведь далекие предки без речи как-то обходились?- невольно возникала мысль при просмотре фильма. За исключением одного НО: Показано, как у них рождается ребенок, они о нем заботятся, много внимания на него, но они совершенно не слышат, когда он кричит, плачет. И вот показан один момент, если не ошибаюсь, когда они куда-то едут в поезде, малыш рядом. В руке у отца- блестящий металлом чайник, в другой- ложка или вилка. отец задел столовым прибором чайник, и ребенок отреагировал, и оба родителя это увидели! Волна счастья накрыла их,- их ребенок слышит!!!
"Цену воды узнают тогда, когда пересыхают колодцы."
Может, кто знает координаты этого фильма? Пересмотрел бы.
Gusinaya_lapka• 07.07.25 11:18
Когда зажаты эмоции и есть только чувство долга. Для рутинных задач такой человек приспособлен, но в творчество и инициативу не сможет
Болтабай➦Gusinaya_lapka• 07.07.25 14:29
Весьма сомнительная теза. Внешняя эмоциональная сдержанность является, по-видимому, национально-исторической чертой, сформировавшейся в суровых условиях жизни/выживания. (Фильм "Легенда о Нараяме", из вики:"...Земля не может прокормить всех. В деревне разрешают жениться только старшим сыновьям, младшие братья — только работники. Девочек продают или обменивают на соль. Иногда младенцев убивают... "). Возможно, для эмоционально связанных, душевных видов творчества, таких как музыка, поэзия, и есть некая подобная взаимосвязь. Хотя, к примеру, музыка к японскому фильму "Сезон любви" (1969) до сих пор на слуху в мире.
Но весь прогресс цивилизации связан с иным творчеством,- научно-техническим.
Весь мир недавно перешел на светодиодные источники света, это сродни революции. За рывок в освоении этого вида источников света нобелевскую премию получил японский ученый.
Болтабай➦Болтабай• 07.07.25 14:52
Песня из "Сезона любви" в исполнении современного ансамбля русских народных инструментов https://www.youtube.com/watch?v=E0sER9XLS_U
Если японское кино интересует, найдите (ну, а вдруг) фильм "Самурай с ножнами"!
Правда, по мере просмотра может возникнуть желание его выключить (а то и не 1 раз)), но досмотрите, дайте себе такой труд. Фишка фильма в его концовке (и - нет, нельзя просто посмотреть последние 5 минут))...
Болтабай➦adder38• 06.07.25 18:12
Спасибо, я впервые в жизни зашел на рутрекер, и пока не смог сориентироваться. Не укажете ли конкретный адрес для просмотра этого фильма?
Заранее благодарю.
Александр Гу ★➦Болтабай• 06.07.25 18:19
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4785038
Александр Гу ★➦Александр Гу• 06.07.25 18:23
Только там смотреть сразу не получится, надо скачивать файл.
Если просто смотреть, то здесь - https://vk.com/video-46864660_170249592
Na mo naku mazushiku utsukushiku
Без имени, бедные, но прекрасные
Болтабай➦Piercer Modai• 06.07.25 15:50
>Piercer Modai• 06.07.25 15:43 Na mo naku mazushiku utsukushiku...
Но это же сплошные ку!
adder38➦Болтабай• 06.07.25 16:34
Это обычное глагольное окончание, вроде -ать. Читать, пахать, летать...