История №1533152
В 1976 году заканчивая Омский политех я был направлен на преддипломную практику в СКБ Промышленной автоматики (весьма современная организация была в Омске).
Сотрудники следили за тенденциями в мире электроники, в частности на отдел выписывали американский журнал Электроника, в котором часто печатались статьи про перспективные электронные приборы, а также из Москвы и других городов СССР, где были предприятия электронной промышленности привозили документацию на разрабатываемые микросхемы и БИС.
На практике попал в отдел, который собирался разработать микроЭВМ (пока еще на «россыпи» микросхем, тогда еще в СССР не было микропроцессоров, за рубежом уже были 4- разрядные).
Одному сотруднику поручили смакетировать, настроить, изучить перспективную микросхему 4-х разрядного АЛУ (арифметико логическое устройство), которое было описано в статье в журнале Электроника с публикацией функциональной схемы. Макетировал он ее на микросхемах низкой степени интеграции- И-ИЛИ-НЕ. Получилась макетная плата на 30-40 микросхем. К окончанию практики он разработал принципиальную схему и отдал ее монтажницам.
Осенью я пришел в этот отдел рядовым инженером. Сотрудник получил спаянный макет и отлаживал его за отдельным столом.
Через несколько месяцев он выдал конструкторам схему АЛУ на 1 печатной плате для разрабатываемой микро ЭВМ.
Пока плату АЛУ разводили, в СКБ получили уже сами микросхемы АЛУ, наконец-то разработанные и освоенные в производстве нашей электронной промышленностью. Схема АЛУ, разработанная на микросхемах малой степени интеграции никому стала не нужна и этому сотруднику поручили разработать уже 16- разрядное АЛУ на полученных микросхемах.
Через некоторое время двое главных конструкторов поехали в Зеленоград и привезли оттуда, как они с гордостью говорили 4 жигуля в портфеле (по тем временам автомобиль Жигули стоил 6000 рублей и такая сумма была весьма внушительна- моя зарплата составляла 110 р. в месяц)- они привезли 40 микросхем БИС 4 битового N-Moп микропроцессора 584 серии. Это уже был полноценный микропроцессор с АЛУ, набором регистров, возможностью расширения разрядности, к которому подходила схема группового переноса, описанная в той же статье в журнале Электроника, где было описано АЛУ. К микросхемам прилагалось руководство страниц на 200.
Микросхемы 584 серии были в металлостеклянном корпусе с 48 ножками и по причине их очень высокой стоимости ( а это определялось на тот момент очень низким выходом годных при производстве- технологию еще не до конца отладили. Выход годных составлял 0,1%, т. е. при изготовлении микросхем, только одна из тысячи была рабочей!) их не стали сразу паять, а поручили мне разработать колодку, в которую их можно бы было вставлять для работы. Колодку я разработал и отдал на изготовление в опытное производство.
В это время в журнале Электроника начали появляться статьи про 8-ми разрядный однокристальный микропроцессор Intel 8080. Т. е. это уже было вообще полнофункциональное устройство- готовая микроЭВМ (добавь память, небольшую обвязку и оно будет работать!).
Тактовая частота микропроцессора была 2,4 Мгц и команды выполнялись за 4-10 тактов, т. е. короткая команда выполнялась за 2 Мкс.
Через некоторое время пришли материалы на разрабатываемые микросхемы 589 серии на диодах Шотки с тактовой частотой 10 Мгц.
Затем получили наконец-то наши аналоги Intel 8080- микропроцессоры К580ИК80. Само собой про 584 серию тоже забыли и другой сотрудник, назовем его Слава, начал макетировать К580ИК80. Ему спаяли на одной плате микропроцессор со схемами обвязки, а на другой плате ОЗУ на микросхемах 565 серии. Также был разработан пульт для пошаговой отладки программ (не было еще ни ассемблеров, ни отладчиков, ни ПЗУ для хранения программ). Из другого отдела поставили монитор на ЭЛТ трубке и плату для вывода на него куска памяти и клавиатуру, также самодельную с электроникой. Программы писались в машинных кодах, набирались с того же отладочного пульта в память, а потом оттуда выводились на перфоленту (подключили перфоратор и фотосчитыватель). В это время в другом секторе нашего отдела написали кросс ассемблер на миниЭВМ М6000. Про микропроцессоры 584 серии сразу забыли.
Потом к этому макету микроЭВМ подключили 8 дюймовые гибкие диски- это было очень круто- одна дискета вмещала 250 кБайт и это было очень много (написать программу в машинных кодах на 2 кбайта- это занимало неделю рабочего времени вместе с отладкой.
Небольшая байка из тех времен (возможно даже правда).
Следующим в линейке Интеловских процессоров был Intel 8086- 16 разрядный процессор с тактовой частотой 5 Мгц. Так вот, когда мы начинали изготавливать его аналог на заводе Кристалл, а тогда было принято приурочивать выпуск к какой-нибудь дате 1 мая, 7 ноябра и руководство партии давило на Кристалл, чтобы пилотную партию выпустили к определенной дате, а они не успевали, а не выпустить было нельзя! В общем первую партию 100 шт. микропроцессоров выпустили в пустых корпусах (без кристаллов, не было еще кристаллов!). И ни одной рекламации завод по этой партии не получил! Объяснялось все очень просто и жизненно. Первая партия была распределена по многим оборонным предприятиям практически по-штучно, т.е. директора заводов получали лично по 1-2 микросхемы, которые из-за высочайшего дефицита и ценности, быстренько убирали в персональный сейф и потом доставали оттуда только чтобы «похвастаться», что у них такие микросхемы ЕСТЬ!
МЫ в свое время, когда получили с Кристалла две такие микросхемы (частично годные), при включении одна микросхема как-то запустилась только при подаче на нее напряжения 4,95 В (при других она не хотела работать), а у другой были внутри микросхемы залипшие 2 старших бита адреса и она соответственно могла адресовать вместо 1 Мбайта памяти только 256 Кбайт. На ней я сделал эмулятор радиолокатора для тренажера капитанов морских судов.
Теперь немного про наши «домашние» увлечения. В журнале Радио была статья про устройство генератора телевизионных сигналов. И еще появилась статья про игру Морской бой на экране телевизора. Совместив эти статьи мы со Славой разработали принципиальную схему для такой игры. Слава ее спаял, подключили к телевизору. Первое ощущение- эйфория- ни у кого такого не было! Но радости хватило на 5 минут- уж очень «тупая» была игра.
Слава, после того, как микроЭВМ на микропроцессоре 584 серии заработала, не смог удержаться и написал ПЕРВУЮ (и возможно последнюю) свою игру- в теннис. Игроки изменяли положение ракетки нажимая клавиши на клавиатуре, мячик летал между ними. Если он попадал в ракетку, то менял направление движения, если нет, то игра заканчивалась. Все похихикали про это увлечение Славы, но имидж нашего отдела резко возрос, когда к нам пришли на экскурсию школьники. Показав им эту игру, мы потом с трудом их от микроЭВМ отогнали- нам же работать надо было.
Ошибок у вас много, понимаю время прошло много
Первый микропроцессор это 4004
Далее пропуск
Далее 8080(z80) 8088, 8086
Сопроцессор для них 8087 ( математика/арифметика)
kryna1954➦znick• 06.07.25 09:19
Я писал про нашу страну, про мою организацию, в которой работать начал. Конечно в США первым был 4004, а потом 4040, 8008, далее как у Вас. Это я помню. Тут тема была вообще-то не про эти "тонкости", а про то, что мы не успевали догонять- был "взрыв" технологий- пришла микросхема новая, ты ее только начинаешь пробовать, уже подоспела новая, круче, функциональней, берешься за нее, приходит еще лучше- в этом был юмор ситуации. Ну и интересно было работать тогда.
Да, были времена! Познакомился с 580 в 83 по журналу Радио. Свой первый комп я спаял в 87 году. И где-то в эти же годы купил в Свердловске книжку про IAPX 486 . То есть мы отставали от США на минимум лет на пятнадцать... А препод по микроэлектронике рассказал, что в 80-м году ездил в Японию на конференцию по микроэлектронике и что-то там рассказывал про 80-й процессор. Так вот после симпозиума в кулуарах японец подпил (они вообще на это дело слабые, наши его подпоили)и толкнул речь:"До выступления советского товарища я думал, что Советский союз отстал от нас лет на пятнадцать. Но после выступления советского товарища вижу, что Советский союз отстал от нас навсегда!"
Всë хорошо и интересно, но есть пара бесячих моментов. Ну для чего для 580ВМ80 нужен обвес из четырëх микросхем? Почему ещë на стадии разработки нельзя было убрать все эти вк38, гф24 и ир82 сразу внутрь? Для чего ему три рабочих напряжения? Почему нельзя было обойтись одним +5, или хотя бы +12 вольт? Ведь в Z80 и 1858ВМ1 это уже есть. Хотя и эти последние тоже через жопу сделаны - почему нельзя было буфера шин сразу зануть внутрь? Почему об этом не подумали?
АЯ➦shurkin1977• 05.07.25 18:34
Если всё запихнуть внутрь одной, то процент годных микросхем при производстве будет меньше. Тело отводить сложнее, да и сгорит, в случае чего, всё сразу.
СержСаныч➦shurkin1977• 05.07.25 20:21
так был уже Z80 в котором это было всё сделано, даже счётчики регенерации для динамической памяти были.
Просто после отравления Сталина в 53 году недобитком троцкистом Хрущёвым была сломана социалистическая система хозяйствования с её реальной плановой экономикой.(Когда американцев во время перестройки пустили на авиазавод в Комсомольск-на-Амуре , они тут же содрали и внедрили у себя систему управления заводом) Как сказал Мао Цзе Дун в 60 году на съезде КПК : "В 53 году в Советском Союзе произошла буржуазная революция. К власти пришла буржуазия , прикрывающаяся партийными билетами. Придёт время, и выбросив партийные билеты, они будут править в своих наделах".
Был взят курс на уничтожение Советского Союза. А кому нужны передовые разработки в колонии ? У меня был двухтомник (!!!) "Схемотехнические решения в микропроцессорной технике" с советскими авторскими свидетельствами на схемотехнические решения микропроцессорной техники. И где все они? Пентковский сделал Интелу Пентиум, Бабаян -RISC на основе Эльбруса.
kryna1954➦shurkin1977• 05.07.25 20:49
Наши микросхемы были тогда "цельнотянутыми", т.е. буквально содранными с американских аналогов. Где уж в таком случае дорабатывать оригиналы, когда нужно было хотя бы получить рабочие аналоги. Это также имело и другие далеко идущие положительные моменты- возможность использовать уже разработанное программное обеспечение (особенно всякие ассемблеры, языки высокого уровня типа Бейсик, Си и т.д.). Понимаю, что мое замечание не относится к схемам обвязки типа ГФ24. Вспоминаю случай с КИтаем- они решили улучшить систему команд Intel 8086! Разработали свою собственную, которая (по их мнению была значительно лучше Интеловской!). Даже выпустили этот "бренд" (бред, если по-честному). И сели в лужу- все имеющееся ПО по всему миру к этому микропроцессору не подошло!
kryna1954➦shurkin1977• 05.07.25 21:05
Про буфера шин. Возможно было ограничение на число ног корпуса, да и это бы привело к существенной переработке функциональной схемы микропроцессора, хотя возможно также скорость работы увеличилась бы, за счет уменьшения тактов при выполнении любой команды. Но такая задача тогда видимо не стояла (я имею в виду наших, СССР- овских разработчиков, а про американских ничего сказать не могу, хотя также возможно, что разработка велась на пределе технических возможностей или разработчики "так видели" свое изделие). Еще читал в журнале Электроника в те же годы статью про то, как американские специалисты взяли нашу "цельнотянутую" микросхему памяти 565 серии и анализировали качество стягивания- т.е. насколько точно мы содрали их схемотехнику. Так вот они в частности писали, что там был какой-то источник питания, который мы не смогли видимо идентифицировать и он был либо отключен, либо подключен, но неправильно, но тем не менее микросхема памяти работала! Вспоминаю также случай из жизни того же отдела СКБ, где я начинал свой трудовой путь. Отдел разработал очень сложную систему (еще даже не на ТТL микросхемах, а на предыдущих). Система благополучно проработала несколько лет и вдруг пришла рекламация- что-то там перестало работать. Поехал специалист разбираться, разобрался. Оказывается в одной из плат одна из микросхем не ПОЛУЧАЛА питание. Т.е. тупо на нее питание не было заведено! То есть устройство прошло этапы сдачи в эксплуатацию, проработало несколько лет, пока произошел отказ. ВИдимо эта микросхема включалась в работу в какой-то редкой ситуации, и пока она не наступила, все работало штатно!
Александр_73➦shurkin1977• 06.07.25 05:00
8085, и мне говорили про ВМ80, отобранные из партии работающий на 10 МГц, вместо штатных 2,5 (или ниже, извините уже забыл), и про то, что янки смотрели наши матрицы и спрашивали, "вы же можете поднять частоту и эффективность", получили ответ "для совместимости ПО".
Voff➦kryna1954• 06.07.25 11:15
В том оригинале был модуль само-тестирования. Наши его убрали... но не полностью. Осталась пара транзисторов совершенно никому не нужных и никакой роли не играющих. Самое забавное, что перевод того номера на русский язык вышел с задержкой на пару месяцев по сравнению с обычными сроками. Прочитавшие оригинал на английском снетерпением ждали, опубликуют ли эту статью вообще.
kryna1954➦Voff• 06.07.25 11:59
так Вы из команды, которая этот кристалл делала! Я даже в свое время через микроскоп его разглядывал, корпус был металлокерамический, крышку отодрал и все на виду. При 100 кратном или около того увеличении дорожки были прекрасно видны и даже кое- какие технологические надписи вроде +, - и что-то буковками, не помню уже что, но вполне логичное.
Рад был Вас услышать!
korovino2004 ★• 05.07.25 17:18
Старая добрая М6000, 32К памяти, электризующаяся перфолента на бобине диаметром сантиметров около 20... И АСУ производства серной кислоты.
Очень интересно, только длинно. Я не помню в журнале ют, в 89 по моему году или в приложении к нему была схема игровой приставки на скво, теннис и ещё что-то. И таки да, по моему как раз на этих двух микросхемах. Я не стал пытаться, но ребята постарше затерялись. Ну естественно на город в пару миллионов людей нашлись умельцы которые собрали. И нихрена не работало. Но в молодости есть огромный плюс, забили плохое и пошли дальше.
shurkin1977➦Жека 77• 05.07.25 18:22
Нет, та приставка собиралась на К145ИК17. Я тогда хотел собрать еë, но этой микрухи не нашëл.
Жека 77➦shurkin1977• 05.07.25 18:45
Ну да, в каком то магазине радио, на краю цивилизации где-нибудь в сурхандарьинском районе может быть и была. А в городе миллионике могло и не быть. И не было интернета, озона и валберис. Зато сейчас есть, и никому кроме узких специалистов искусство электроники не интересно.