Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1532458

БАЙ МИР БИСТУ ШЕЙН

Однажды мне надоело вздрагивать и хвататься за телефон всякий раз, услышав в людном месте свой звонок из стандартного набора рингтонов, и я решил обзавестись собственным. Технически это представлялось несложным, а вот с выбором мелодии возникли трудности: она предполагалась нестандартной, бодрой и не вызывающей отвращения, если слышишь ее несколько раз в день. После долгих раздумий мне вдруг пришла в голову песня из далекого детства, которую ребята постарше часто пели во дворе под гитару. Начиналась она словами: «В неапольским порту с пробоиной в борту…». На этом поиски закончились.

В то время Интернет был уже достаточно развит и доступен, чтобы найти мелодию, хорошую запись, а заодно и историю песни. Оказалось, что самое первое ее название «Бай мир бисту шейн», что переводится с идиш как «Для меня ты прекрасна». Музыку сочинил Шолом Секунда, слова Якоб Якобс, а написана она была для мюзикла «I would if I could» в 1932 году.

Шолом Секунда родился в августе 1894 года в Украине, в г. Александрия, Кировоградской области, в ортодоксальной еврейской семье. Рос тихим мальчиком, посещал хедер. Однажды раввин, услышав пение Шолома, обратил внимание на одаренного мальчика. Шолом начал петь в синагоге, в двенадцать лет уже был известным кантором. А в тринадцать - стал одним из миллионов евреев, бежавших от погромов из Российской Империи в Америку.

В Нью-Йорк семья Секунды приехала в 1907 году и поселилась в Нижнем Истсайде. Здесь юный Секунда вскоре прославился как кантор, а когда у него изменился голос, серьезно занялся музыкальным образованием. Закончил Институт музыкального искусства, известный сегодня во всем мире под именем Джульярдская школа искусств, и начал работать в театре «Одеон». В разное время дирижировал хором и оркестром, сам писал музыку. В последней роли он поначалу чувствовал себя не особенно уверенно и поэтому обратился к знаменитому тогда Эрнесту Блоху с просьбой дать ему частные уроки композиции. Блох брал с учеников 20 долларов в час в сегодняшнем эквиваленте, но, прослушав мелодии, написанные Шоломом, он согласился... выплачивать ему стипендию в течение года.

В 1932 году в театре «Ролланд» был поставлен мюзикл «I would if I could». Именно в этом спектакле впервые прозвучала песня Шолома Секунды «Бай мир бисту шейн». На премьере мюзикла певца, исполнявшего «Бай мир...», вызывали на сцену несколько раз, прервав спектакль

В 1933 году было продано 10000 экземпляров песни, она несколько лет исполнялась в ночных клубах Нижнего Истсайда. Секунда делал попытки заинтересовать своей песней Голливуд, но они не увенчались успехом. Даже друзья говорили ему, что ничего не получится, так как песня звучит слишком по-еврейски.

В 1937 году в Apollo Theatre в Гарлеме песню услышал молодой музыкант Сэмми Кан, где ее исполнял на идиш афроамериканский дуэт. Увидев, каким успехом пользуется песня, он предложил своему работодателю связаться с издателями братьями Кэмменс, чтобы они купили права на публикацию, и тогда они с Саулом Чаплином смогли бы создать свинговую версию на английском языке. В результате сделки Секунда продал издателям права всего за 30 долларов (примерно 700 долларов сегодня), которые к тому же были поделены пополам с автором текста.

24 ноября 1937 года песню на новый английский текст Кана и Чаплина записало на фирме Decca Records малоизвестное тогда трио сестёр Эндрюс. От первоначального текста остались лишь название и первая строчка припева, записанные как «Bei Mir Bist Du Schön». Песня мгновенно стала хитом в США, а сёстры Эндрюс стали знаменитыми. Многие американцы, никогда не слышавшие идиш, переиначивали название как «Buy Me a Beer, Mr. Shane» или «My Mere Bits of Shame». Песня была переведена на многие языки, в том числе на немецкий. В нацистской Германии она пользовалась невероятной популярностью, пока не выяснилось её еврейское происхождение, после чего была запрещена. Успех песни в США вызвал интерес и к другим песням на идиш, но ни одна из них не достигла такой известности.

По оценкам, за 28 лет песня принесла владельцам авторских прав 3 миллиона долларов. Её исполняли Элла Фицджеральд, Гай Ломбардо, Бенни Гудман с оркестром, Лайонел Хэмптон, Джуди Гарленд и многие другие. Утверждают, что Сэмми Кан, купил на гонорары от песни дом для своей матери. По городской легенде, мать Шолома Секунды, узнав об успехе песни, стала ежедневно посещать синагогу, и делала это четверть века — она была уверена, что это Бог покарал Шолома за грехи. В то же время сам Шолом не очень переживал, что золотой дождь обошёл его стороной. В интервью «Нью-Йорк Таймс» он сказал: «Это беспокоило всех вокруг больше, чем меня самого».

Справедливость все-таки восторжествовала, но только спустя почти 30 лет. В 1961 авторские права были возвращены Шолому Секунде и Якобу Якобсу. Они подписали контракт с компанией Harms. И наконец песня стала приносить немалый доход своим настоящим авторам.

До СССР популярная мелодия дошла в 1940 году. Ленинградский джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского записал ее в инструментальной версии под названием «Моя красавица». Правда, автором музыки на пластинке был указан Илья Жак, видимо, чтобы не смущать советских граждан буржуазным происхождением шлягера. Очень скоро на данный мотив появились пародийные тексты — «Старушка не спеша дорогу перешла» и «Красавица моя красива, как свинья». По некоторым источникам, оба этих варианта исполнял Леонид Утёсов (до 16 лет Лазарь Вайсбейн). На эту же мелодию в 1942—1943 годах была написана песня «Барон фон дер Пшик» которую тоже исполнял Утёсов.

Широко известна ещё одна «народная» песня на ту же мелодию — «В кейптаунском порту». Первый вариант этой песни под названием «Жанетта» написал в 1940 году ученик 9 класса 242-й ленинградской школы Павел Гандельман. Он вспоминал: «Всюду звучали шлягеры на подобные темы: «Девушка из маленькой таверны», «В таинственном шумном Сайгоне», они возникали ниоткуда, никто не знал их авторов, но пели их все. И мне захотелось сочинить что-то подобное, такую сокрушительно-кровавую песню на популярный мотив».

Умер Секунда 13 июля 1974 года. После себя он оставил около тысячи песен, 60 мюзиклов и примерно сто религиозных песнопений. В эпилоге к книге, написанной Викторией Секунда, женой его сына Шелдона, сказано: «Мы росли в 30 - 40-е годы, когда в мире процветал антисемитизм и было небезопасно говорить, что ты - еврей. Это благодаря Шолому, сочинявшему еврейские песни, которые все пели и любили, мы научились гордиться собой».

А песня «Бай мир бисту шейн», переведенная на 80 языков мира, продолжает жить и в каждом поколении находит новые аранжировки и новых исполнителей.

По материалам сети
+-36
комментатор
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 74, против – 110
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

НМ ★★02.07.25 03:08

Кстати, "Москва златоглавая" - это тоже на музыку Шломо Секунды...
Ессно, в оригинале слова были другие.
Вообще-то, если уж "по материалам сети", то хорошо бы хотя бы с Вики свериться (и не только с русскоязычной)
"Якоб Якобс" - это, видимо, Джейкоб Джейкобс, изначально - Якуб Якубович.
"I would if I could" - это, видимо, "Men Ken Lebn Nor Men Lost Nisht" («Можно было бы жить, да не дают»)

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦НМ02.07.25 03:57

:-)
Назовём вещи своими именами:

Моя еврейская девушка (1922)
Текст: Аншель Шор (Anshel Shor)
Музыка: Шолом Секунда

Вот еврейская девушка,-
Красивей не найдешь,
Вот еврейская девушка,
От такой не уйдёшь,

ВОлос, будто весь в золоте,
А глаза будто омуты,
И от чар этой девушки
Ты навек пропадёшь

И за все миллионы ты
Не увидишь такой крАсоты,
Колдовства, как у девушки
Из еврейской мечты

+0
ответить

Жека 7701.07.25 21:20

Красиво, жил на Украине, а погромы в Российской Империи. А вы часом ничего не попутали?

+1
ответить

Mutalov 01.07.25 18:28

Может честнее было бы написать с территории населённой украинцами и поляками?
Были погромы и в других местах, но для жителей Украины нацизм как-то роднее, ближе. Да и евреев там хотя бы были. До черты оседлости. Простор для творчества больше.

+-1
ответить

ShamanR01.07.25 17:47

Ребятушки! Ну вот правда именно в том, что автор взял и дискредитировал человека.. упомянув погромы на украине и побег из Российской империи ... ну так либо погромы в империи либо побег с украины! Вечное передергивание испортило весь!! ВЕСЬ рассказ о возможно, прекрасном человеке!!!!

+1
ответить

Mutalov ➦ShamanR01.07.25 18:49

А не фиг всякую хрень писать. За длинным баксом еврей уехал, или за длинным шекелем, а пишут, что от погромов спасался.
В советское время никаких погромов не было, а валили с Родины только так.
Вспоминали сразу, что их Родина в другом месте. Надо только приехать и арабов перестрелять. Они же террористы и вообще живут там меньше 2000 лет. Понаехали тут. Да ещё и нападать посмели. Эти нехорошие террористы.
А можно и не стрелять даже. Просто не вмешивайся и смотри как союзные христиане в Сабре и Шатиле резвятся.
Нормальная житуха. Главное, что погромы не еврейские. Арабов не жалко.
Чего их жалеть - это же не евреи. Вот евреи - другое дело. Они белые и пушистые.

А те евреи, для кого Родина не пустой звук была - никуда не уехали. А трудятся на благо своей страны.
Тот кто уехал - его дело. Только не надо всякую хрень писать.

+0
ответить

finnn 01.07.25 16:15

Про таких композиторов Роберт Рождественский писал:
"Не думай о Секундах свысока..."

+5
ответить

balrog01.07.25 14:05

Таки я недопонял

> Шолом Секунда родился в августе 1894 года в Украине, в г. Александрия, Кировоградской области

Долго искал на картах 1894 года Украину... не нашёл. Кировоградскую область обнаружить тоже не удалось

> А в тринадцать - стал одним из миллионов евреев, бежавших от погромов из Российской Империи в Америку

А когда и зачем он переехал в Российскую империю?
И кто там устраивал погромы? Император?

И т.д., и т.п. ...

+6
ответить

John Freeman➦balrog01.07.25 15:15

Как кто, он и устраивал, а потом сбежал

+0
ответить

balrog➦John Freeman01.07.25 17:18

И таки кто устраивал погромы, если он "родился в Украине"? Вроде, по-логике, жители Украины, то бишь украинцы? Или всё-таки Путин?

Кстати, евреи начали создавать некие "отряды самообороны" до начала "погромов". Причём вооружённые. Например, "Моше Кац и его ближайший школьный товарищ сумели за 2-3 недели до погрома 19 февраля 1904 года организовать комитет и вооруженную самооборону ... богатые еврейские предприниматели выделили в помощь комитету 500 рублей на закупку оружия. Было закуплено около 25 дешевых и простых пистолетов".
А у Солженицына читаем "евреи избивали русских и главным образом крестьян, которые... не могли оказать никакого сопротивления как по своей малочисленности по сравнению с еврейской массой, так и по отсутствию средств к самозащите". Нынче нас уверяют, что малочисленные русские устраивали погромы среди многочисленных евреев...
Читаем самого Моше Каца "Когда же к 1906 году стало ясно, что революция потерпела поражение, сотни тысячи этих молодых героев поколения покинули Россию". Оказывается, по словам самого участника, они были участниками революции.
Так что вопрос с погромами и даже с тем, кто кого громил и почему уехали - куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. А вот дата отъезда сходится со словами Моше Каца: уехали не после "погрома 1904 года", а в 1907 году, когда их "революция потерпела поражение"

+2
ответить

Topor01.07.25 13:25

Ой блять опять этот популяризатор евреев про них пишет. Есть нормальные евреи типа эзейнштейна и Янгеля, а есть ортодоксы и унбане типа Нетаньяху и его своры гандонов. Но статейки юеспезды интересные у сего мужа попадаются, напишите лучше про школу танцев Бориса Шкляра, шаг впирод и два назад!

+2
ответить

ЪУЪ01.07.25 12:57

Псой Короленко, "Шлягер века":

+5
ответить

В поиске➦ЪУЪ01.07.25 14:16

Да, мгновенно вспомнилось. Псой велИк!

+3
ответить

ГенАндр➦В поиске01.07.25 15:58

А кандидатскую, я извиняюсь, защищал-таки по специальности 10.01.01.
Русская литература, если кто не помнит.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru