
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые
сначала новыесначала старыесначала лучшиеновые - список
На моей парте в первых классах были откидные крышки и круглая выемка для чернильницы-непроливайки. Раньше в них постоянно макали ручку со стальным пером, чтобы написать короткое слово или половину длинного. В моё время, признаюсь, уже были изобретены автоматические чернильные ручки, но их ёмкость была небольшой, и в течение школьного дня, эти ручки нужно было регулярно пополнять чернилами. Потом появились шариковые ручки, но некоторые учителя-ретрограды нам ЗАПРЕЩАЛИ пользоваться ими до 5-го класса – только чернила, только хардкор!

+4–
ответить
papavitya➦papavitya• 01.07.25 20:08
Авторучки были примерно такие (дизайном попроще). Под верхним колпачком у них была кнопка-насос, с помощью которого заполнялась небольшая ёмкость с чернилами. Если ручкой долго не пользовались или оставили на какое-то время с открытым пером, то чернила могли засохнуть, и «прокачать» ручку было достаточно трудной задачей.

+3–
ответить
Pierre Valenkoff ★➦papavitya• 01.07.25 21:13
Такая ручка называлась "с открытым пером". А были ещё ручки "с закрытым пером". Нам тоже запрещали пользоваться авторучками.

+2–
ответить
atag ★➦papavitya• 02.07.25 00:32
За такой партой я сидел с 1 по 3 класс. Поначалу ходил с непроливайкой, затем на д/р подарили заправляемую "авторучку". Когда появились шариковые - отец сильно возмущался, так как хотел, чтобы мы писали, как и он - каллиграфическим почерком, а новые ручки не позволяли выводить такие буквы.

+3–
ответить
Pierre Valenkoff ★➦papavitya• 02.07.25 02:50
"Власть сильна, но народ хитёр!": я на обычное перо надевал колечко из изоляции от провода, получалась небольшая ёмкость, я макал в чернила и писал гораздо дольше, чем просто пером. Такая примитивная авторучка, но учителя не могли придраться - вроде, обычное перо. Я был счастлив!
+2–
ответить
2025г не засчитывается в количество прожитых лет в связи с отсутствием собственно лета.
+1–
ответить
Коммутатор➦AndM• 02.07.25 11:55
А три года, начиная с двадцать второго, вычеркнутые из жизни, засчитываются?
+0–
ответить
Сопляка-вруна сразу распознаешь по такому трафарету. Нормальные олды, которым действительно много лет, писали плакатными перьями.
+2–
ответить
Коммутатор➦Стремительный домкрат• 02.07.25 11:52
Old Soveticus
Кстати, совсем не в стиле Times, а есть какой-то шрифт близкий по стилю к этому, сейчас не вспомнить.
+0–
ответить
papavitya➦Стремительный домкрат• 02.07.25 13:51
Не совсем так. Точнее, совсем не так. Семейство «Таймс» – это серифная гарнитура, с засечками, а в посте оба шрифта сансерифные, без засечек – примерно как классическое семейство «Ариал».
+0–
ответить
Не все поймут.
Для нынешних поколений - такой ( очень много) текст рисовался по трафарету- карандашиком сквозь прорези- распространённый способ плакатной текстовки лет тридцать- сорок назад.
+2–
ответить
Kuzyma ★★➦leo3621• 01.07.25 20:06
Не поверите, в военкоматах девочки в картотеках до сих пор используют.
+1–
ответить