История №1530748
Необычно совпало, что Великая Отечественная война началась в день рождения Ремарка. Ведь Ремарк является автором, пожалуй, самого известного антивоенного романа 20-го века — «На Западном фронте без перемен». Впрочем, в России традиционно были более популярны другие его романы — «Три товарища» и «Триумфальная арка». Они издавались миллионными тиражами.
Многих удивляет, что часть имени писателя женская. Находятся даже те, кто думает, что Ремарк — это женщина. При рождении Ремарк получил вполне обычное для Германии мужское имя — Эрих Пауль. Но осенью 1917 года от рака скончалась мать будущего писателя Анна Мария, которую он очень любил. Эриху тогда было 19 лет, и он находился в военном госпитале после ранения на Западном фронте. Сообщение о смерти матери так потрясло Ремарка и ему было так грустно, что он не смог провести последние минуты жизни матери с ней вместе, что он решил увековечить её имя и сменил своё второе имя Пауль на второе имя матери — Мария. Так Эрих Пауль Ремарк стал Эрих Мария Ремарк.
В семье Петера Франца Ремарка, книжного переплётчика, было четверо детей — два брата Эрих Пауль и Теодор Артур (1896—1901) и две сестры Эльфрида (1903—1943) и Эрна (1900—1978).
На детской фотографии, выбранной в качестве иллюстрации к посту, нет старшего брата Ремарка — болезненный первенец умер в возрасте пяти лет.
Мученически завершила свою жизнь самая младшая в семье Эльфрида Ремарк (Шольц по мужу), она в центре на фотографии. Её обезглавили в 1943 году по приговору о смертной казни «за возмутительную пропаганду в пользу врага и подрыв обороноспособности». По факту Эльфрида, работавшая портнихой, просто как-то в разговоре с приятельницей в сердцах сказала, что считает солдат пушечным мясом, а саму войну — гадостью, что она терпеть не может Гитлера и, если б могла, с удовольствием выстрелила бы ему прямо в лоб. Подруга зачем-то рассказала про это мужу, а тот, будучи верным гитлеровцем, незамедлительно написал донос на подругу жены.
Спустя четверть века именем Эльфриды Ремарк будет названа улица в Оснабрюке, а Эрих, будучи глубоко потрясенным гибелью сестры, посвятит ей роман о концлагере нацистов «Искра жизни».

Всегда с удовольствием читаю заметки этого автора. Очень тактично и познавательно предоставляет историческую информацию
Некто Леша ★★★★★➦Васюк58• 22.06.25 22:32
Согласен, всегда читаю его с интересом. Единственный недостаток на мой взгляд - изобилие превосходительных эпитетов в описании. Как на ярмарке - у меня самое-самое. "Все мужчины Европы сходили с ума" и тому подобное.
Вот тут, например - "самого известного антивоенного романа 20-го века". Я так думаю, редкий читатель долетел до середины этого романа, потому что он слегка нуден и весьма безрадостен. А "Прощай оружие" чем не самый известный антивоенный роман? Тиражи побольше, читается на одном духу.
И кстати, нам очень повезло, что наши деды и прадеды не начитались антивоенных романов накануне 22 июня 1941. Драпали бы примерно до Урала и там замирились бы с Гитлером, типа Франции 1940. Это просвещенная страна, Ремарка и Хэма читали охотно.
akibe➦Некто Леша• 22.06.25 23:50
Ясное дело нам повезло, а почему? потому что мы не отступили от традиций и чтим Заветы Отца нашего, небесного.
Толи дело в этих странах, позабывших Святое Писание.
Да ни напиши этот Рёмаркл хоть 100 книг, не будут стоить они и 1 страницы любой книги, которую мы почитаем, как Его дети