История №1530133
"Интересно, что это так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шума. И где, интересно знать, мой воздушный шарик?"
- Сынок, не ставь канистру с бензином рядом с огнём!
- Папа, хватит этих суеверий.
1. Во все времена и при любых режимах практически все пацаны от пяти и до... пока не похоронят, любили экспериментировать со всем тем, что может грандиозно бабахнуть, красиво пыхнуть или хотя бы надымить.
На сегодняшний день "индустрия развлечений" и отзывчивая на спрос китайская промышленность целиком и полностью закрыла этот сегмент, наводнив своей продукцией мировой рынок. Предоставив шикарную возможность современым отрокам посвятить себя любимому занятию, не беспокоясь о мелочах вроде где купить и как достать то, что доставляет радость. Чего только нет для понимающего толк в бумканье на сегодняшний день - римские свечи, ракеты, хлопушки, петарды любых мощностей и типоразмеров, фейерверки и......
Ревновать, конечно, недостойно, но я по чёрному нынешним деткам завидую по банальной причине - в наше время всё было несколько посложнее. Что, собственно, никак не мешало моим сверстникам и в те времена не унывать и справляться, бабахая вполне достойно современных аналогов. Но всё равно обидно.
2. В моём детстве образца семидесятых-восьмидесятых во дворе много чего и часто взрывалось и дымило. Разумеется, всегда "само собой" и почти-почти без "нашего непосредственного участия".
Просто иногда "совершенно случайно" в костёр, который: "Это не мы, дяденька милиционер, разожгли. Точно-точно, честное пионерское! ". Совершенно "непостижимым" и "неведомым" нам образом попадал, к примеру, шифер или начинённые "сами не понимаем откуда взявшимся" порохом металлические трубки. Которые, разумеется, туда закинули не мы - послушные и примерные мамины-папины дети, а какие-то "совершенно незнакомые пацаны", которые "вон туда побежали".
Самоначинялись и сами собой самовозгорались бомбочки из магния или селитры. Детонировал карбид в бутылках из под шампанского. Тревожно шипел горя синим пламенем, "взятый взаймы" из школьной лаборатории и брошенный в воду вот "точно не нами" литий.
А иногда случалось и такое, что вызывало у ветеранов ВОВ тревожные сны, в которых они вспоминали о эхе минувшей войны. Когда в ночи вдруг гремели залпы из поджигов или грохотало по-над вечерним городом эхо от запущенного шкодливой рукой "высокотехнологичного" девайса, состоящего из двух болтов с гайкой и спичечных головок.
3. Этот случай бумканья, о котором я сегодня хочу поделиться, был, по сути, не таким уж и эпичным. Но совершенно точно одним из самых тупых и одиозных, свидетелем которых мне пришлось быть. Видимо, по причине, что такого быть не могло по определению и не должно было случиться в принципе. Но вот таки.... случилось.
Осенью 1972 года, когда мне исполнилось семь лет, случилось чудо:
"В доме волнение, шум, удивление
Это не сказка, а быль
Где - то за городом, очень недорого
Пана купил ........ магнитофон?".
Официально считалось, что это подарок любимому сыну на день рождения.
Эх, если бы! Для папы моя днюха была лишь предлогом для осуществления давней мечты и железной отмазки перед мамой за "напрасно" потраченную премию. Тем не менее, пусть и нечасто, мне всё-таки выпадал шанс поюзать этот малодоступный тогда большинству советских граждан девайс и даже записать для личного счастья несколько плёнок.
Как, собственно, и ожидалось, среди моих друзей нашлось немало тех, кто хотел приобщиться к прекрасному и тоже иметь возможнось послушать дома нормальную музыку, а не ту, что предлагала тогда наша эстрада. С этой благородной целью я, как человек, привыкший делиться с друзьями всем, что имею, предложил своим закадыкам создать сеть, соединив мой востребованный агрегат с их радиолами посредством проводов. Намереваясь транслировать добытые по случаю западные нетленки напрямую всем заинтересованным лицам.
Те, кто жил при "развитом" социализме, не очень удивятся тому факту, что довольно скоро мы с друзьями добыли для наших целей бухту телефонного провода. По причине, что должны помнить - на тот момент в СССР всё, что "плохо лежало", считалось общественным достоянием и принадлежало всем или тому кто первый найдёт.
Не откладывая на потом, наша компания возрастом от семи до десяти, в ближайшее же воскресенье, изрядно вымазавшись в голубином помёте, протащила провода через чердак нашего дома и назначила испытания на сразу, как не будет дома родителей.
Люди, которые разбираются в предмете, конечно, сейчас, злорадно ухмыльнулись, понимая, что ничего из нашей затеи с "кабельным Евровидением" не вышло. И они правы. Ну откуда нам, малолетним шалопаям, было знать о наводках, экранировании, сопротивлении и прочих радиотехнических премудростях? Разумеется, всё, чего мы смогли добиться от нашего проекта, так это точно не качественного музона и хитов в рассрочку, а лишь неясных шумов и хрипов в родительских Кристалах, Востоках, Рапсодиях, Рекордах, Ригондах и прочих Топазах.
4. Для понимания последующих событий надо пояснить, что кроме всего прочего, в рамках нашего с друзьями проекта я несколько доработал и усовершенствовал подаренный мне магнитофон "Айдас-9М" производства Вильнюсского радиотехнического завода. Для чего - по причине, что папа, такая жадина, зажилил для сыночки, идущие в комплекте с агрегатом провода. Я был вынужден вывести на боковую панель своего подарка банальную розетку под стандартную вилку от электроприбора. Припаяв и запаралелив таким нехитрым способом аудиовыход, что существенно упростило конструкцию и избавило от необходимости прогибаться перед старшим поколением, умоляя предоставить разрешение использовать оригинальный "интерфейс". Ну и, соответственно для совпадения версий "программного обеспечения", все провода, уходящие в квартиры друзей, тоже были укомплектованы и завершались прикрученными на изоленту вилками, отрезанными откуда придётся.
5. Как истинные разгильдяи, мы с одноклассниками на уроках всегда дружно делали вид, что нам скучно: стоит хоть немного выдать свой интерес и оглянуться не успеешь, как в тебя запихают образование - исподтишка, пока твоя бдительность ослаблена. Поэтому, дабы наследники окончательно не деградировали, наши заботливые родители частенько заставляли делать уроки у них на глазах, чтобы компенсировать безвозвратно ̶п̶р̶о̶.̶.̶.̶.̶.̶ утраченное в школе.
Вот и в тот незабываемый для нас с другом Сашкой день мы, изнывая от приставок и суффиксов, корпели над домашним заданием и ждали только повода для сбежать на улицу. И вроде как ничего не предвещало, когда негромко вещавшая на письменном столе радиола произнесла своё обычное для этого времени суток заклинание: "Говорит Москва. Здравствуйте, товарищи. Передаём сигналы точного времени. Пик-пик-пик.... В столице 15 часов. В Ашхабаде 17, в Караганде 18, в Красноярске 19, в Иркутске 20, в Чите 21, в Хабаровске, Владивостоке 22, в Южно-Сахалинске 23 часа, в........ ".
Что ещё хотел нам сообщить московский дяденька с правильной дикцией, мы с Сашкой так и не услышали по причине того, что на этом месте дяденька диктор поперхнулся, а радиола взорвалась и зачадила, что послужило однозначным сигналом для срочной эвакуации прилежных учеников во двор.
Вот только в отличие от слегка контуженного и ох..... друга, абсолютно офигевшего от происходящих событий и не понимающего, что за бес вселился в супернадёжный девайс, верно служивший его семье второй десяток лет. Я уже точно знал, что случилось, и без промедления рванул домой заметать следы и путать предварительное следствие.
В секунды взлетев, прыгая через три ступеньки на свой четвёртый этаж. Я проскользнул мимо с озадаченным видом исследующего электрощиток папы и, забежав в свою комнату, выдернул из розетки провод, ведущий, как вы, видимо, уже догадались, в квартиру моего закадыки. Который моя туповатая и близорукая старшая сестрица воткнула в сеть, попутав с проводом от настольной лампы. Потом прикинулся ветошью и, включив свой походный фонарик, пошёл помогать папе устранять "коммунальную" аварию.
Как это странно не прозвучит, но закончилось это происшествие почти ничем, а лично для меня и совсем без последствий. Папа списал "случайное" самовыпиливание электрических пробок на скачок напряжения в сети. Сашкины родители купили себе новую радиолу взамен почившей от "неизвестной болезни", что, собственно, давно уже собирались сделать, да только всё никак руки не доходили.
И, собственно, из существенных и невосполнимых потерь случилось только то, что в отдельно взятой семье в тот день так и не узнали, что в Петропавловске-Камчатском наступила полночь.
Неплохая история. Плюсанул
Минусов напихали видимо те, кото лет на 10-15-20-30 моложе Автора.
В свою очередь те, кто постарше отлично знают, что Автор рассказал далеко не про всё, чем занимались тогда те, кто потом выжил. Напомню, что мужчины - это выжившие мальчики.
ЛАНКА ★➦юрий52• 19.06.25 18:52
Я в 6!!! лет паяла с батей то-ли магнитолу, то ли фиг его знает, как такая огромная штука-радио с бобинами называется.
А вам в ваши... 80 слабо?!
А в чем проблема?
В том, что в ваше время в вашем окружении таких не было?
В 60-е умеющих обращаться с паяльником 7-летних мальчиков, хоть и не на каждом шагу, но можно было встретить. Сам такой - отец с соответствующим образованием был начальником узла связи. А в 12 лет умеющих паять, пожалуй, в каждом классе по 1-2 было.
Некто Леша ★★★★★• 19.06.25 15:44
+, потому что весело и живописно, хоть на мой взгляд и перегружено цитатами. Кроме того, тупых сестер не существует, как и своей плохой страны. Но это чистое ИМХО.
А вот свое вспомнилось. У нас под домом за парковкой есть заросший кустами обширный пустырь, за ним студенческие общаги. Шуму от них обычно никакого. Но вот на днях, ровно в полночь, я услышал оттуда завывания вувузел, радостные крики многочисленных фанатов, далее по нарастающей - презрительные вопли, звон разбитого стекла, звуки массовой драки, и наконец голос полиции через матюгальник:
- Внимание, вы окружены! Выходить по одному, приготовить документы!
Я удивленно высунулся в окно. Какое-то такси на парковке стояло рядом с пустырем со всеми распахнутыми дверями, доигрывало запись мощными колонками. Захлопнуло двери, дало по газам и исчезло.
У меня даже рассердиться не получилось. Полночь - я сам собирался лечь спать. Переполох оторвал меня от компа, лег вовремя и отлично выспался.
В продолжение твоей песенки-
--------
В доме волнение, шум, удивление,
Быстро приехал ОМОН,
В прокуратуру пришло заявление,
Вот и накрыли притон..
Пидоры там, извращенцы и воры
Тайно ныряли в разврат,
Были певцы, музыканты, актёры,
Даже один депутат..
На этапе выбора в качестве коннектора стандартной электрической вилки финал стал ожидаем.
Если это не вымысел, то невероятно странный выбор вместо скрутки и синей изоленты.
Alex Kritcheck➦AndM• 19.06.25 23:15
Плюсую. Сам лично в 5 летнем возрасте поучаствовал.
У какой то из моделей радиоприемника ВЭФ-2xx "Спидола" батарейный отсек набивался 373ми батарейками в количестве 6 штук. Но, было возможно и внешнее низковольтное питание, через два штырьковых разъёма. И, на этих штырях присутствовали 9 вольт от батарейного отсека. Зачем то эти разъёмы каким то неведомым конструктором были размещены ровно на том же расстоянии, что и штыри в стандартной сетевой вилке, что собственно и давало возможность воткнуть стандартную вилку.
Старший братан собрал из металлического конструктора и моторчика тележку, а запитал это всё от "Спидолы", через стандартную сетевую вилку с проводом. Всё прикольно ездило, пока младший (Я) не воткнул вилку не в "Спидолу", а в её родную розетку, на стене... :) Почему собственно в нормальном дизайне всяких технических систем все разъёмы разные.
Такшта в конкретном эпизоде сеструха не тупая, а нормальный бетатестер.
Классика Вову читаю опять,
Что ж разболелась башка моя, блять?
Вроде по-русски, знакомы слова,
Что же трещит то моя голова?