История №1529903
Этим летом моя мама продала нашу дачу. Про ту дачу мы вспоминали лишь раз в год, когда платили за неё налог на недвижимость. Надо ли говорить, что все обрадовалась вдруг объявившемуся покупателю. С предложенной ценой мама согласилась сразу же, не торгуясь. Покупатель захотел провести все расчеты через Банк «Санкт-Петербург». Технология успеха была такова: покупатель перечисляет деньги на специальный счет в банке. После того, как Госреестр перерегистрирует недвижимость, банк, выполняя роль посредника, проверяет правильность всех документов и переводит деньги на счет продавца.
Всё так и произошло. Получив деньги, мама решила счет в банке закрыть, а всю сумму перевести своему сыну в другом банке в Питере.
Но не тут-то было! Служба финмониторинга заблокировала перевод средств и спросила: «А откуда у вас, гражданка, живущая последние четверть века на пенсии, такие деньжищи? И не мошенникам ли вы собрались отдать все эти финансовые средства?»
Похоже, что сотрудники банка не обладают даже элементарными навыками оперативной работы. Их же банк участвовал в сделке купли-продажи и, кстати, поимел с покупателя довольно приличные комиссионные. Получателем денежного перевода является родной сын пенсионерки, с той же фамилией и последние полвека прописанный вместе с матерью по одному и тому же адресу в Санкт-Петербурге. Мучать старушек, пытающихся отправить родному сыну деньги за проданную дачу, банку показалось забавней, чем пресекать работу реальных телефонных мошенников.
Маме пришлось поехать в банк на допрос к сотрудникам финмониторинга. Деньги ей, в результате, все-таки разрешили перевести, но не всю сумму, а частями. Причем свои комиссионные банк берет за каждый перевод.
Видимо, расчёт у банкиров прост: чем дольше деньги находятся в банке, тем банку лучше. Да и комиссионные лишними тоже не будут. Кроме того, старушке под 80 лет. Вдруг она, от всех этих треволнений, помрёт и тогда её деньги зависнут в банке надолго. Когда ещё наследники вступят в свое наследство?! Да и то, если эти наследники объявятся и смогут разузнать про тот счет в их банке.
Возможно, дотошный читатель спросит: «А какая там сумма-то?»
Отвечаю: триста тысяч рублей или, примерно, четыре тысячи долларов.
Для банка деньги, конечно, мизерные, но как известно: «Одна старушка – это 20 копеек, а пять старушек – уже целый рубль!»
Вопрос легко решается доверенностью на сына. На управление счетом.
А, вспомнила еще, - снимала с депозита приличную сумму раньше срока истечения, так оператор заставила меня писать объясниловку (!) на тему - зачем мне понадобились МОИ деньги. Стоявшие в очереди два мужика чуть не покатились со смеха и подсказыват мне - "На корм кошке" )))
Некто Леша ★★★★★• 18.06.25 23:13
У одной старушки милостыню на паперти выпросить - это рупь, а вот тысячу старушек развести по сто-пятьсот тысяч гробовых, просто им позвонив по телефону - это уже деньги!
Перевод старого анекдота на наше время.
Michael Ashnin ★★★• 18.06.25 22:56
Вроде миновала меня лихость банков…
Правда, крупные переводы в определенные страны обсуждаются — борьба с террористами и наркобаронами.
Общался я как-то с этой помойкой, до.бались с подозрениеми по 115 ФЗ...такого бреда я давно не слышал, ни на один вопрос о законности их действий ответить не смогли))))
Какие проблемы. Сняла наличность в кассе и унесла. Банки обязаны выдавать наличность без ограничений и комиссии. Это закон.
Я сам несколько миллионов между отделениями банков таскал при сделках с недвижимостью. Переводить безналично не хотели, и фиг с ними.
Я живу в Италии и банк у меня итальянский, а в остальном все точно так.
При любом переводе крупной суммы душу вымотают. Кому, зачем, а вы хорошо подумали, а откуда такие деньги, а сколько вы в год получаете. А если к этому добавить ещё мои не итальянские ФИО, то умножьте эту мороку на 10.
SaschaMamascha➦Garda Lake• 18.06.25 17:58
Интересно! В Германии пока нет, тьфу тьфу. Онлайн, правда, за один раз можно отправить не больше 5 тысяч. Но лично пожалуйста, переводили сыну, вопросов "не спрашивали". Или это все таки не крупная сумма была?
Garda Lake ★➦SaschaMamascha• 18.06.25 18:21
5 и тут без проблем. Но уже за 10 начнут много вопросов задавать.
Byram ★★★➦Garda Lake• 19.06.25 19:44
Не знаю. Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой. Переводил большие суммы со счета, на счет. Это какой-то особенный питерский банк.
У всех банков - мошеннические схемы. Ибо без наказания. Самому карты блокировали. И всё под видом "заботы о клиентах". Я бы ввел личную (работникам, которые вынимают душу допросами) и корпоративную (банк) ответственность в виде отчуждения средств банка в пользу пострадавшего клиента на сумму спора. Мигом бы начали лучше соображать и обслуживать. Или приравнял бы такое "залипание" средств к незаконному обогащению, а лучше - к воровству в составе ОПГ или мошенничеству, совершенному группой лиц по предварительному сговору.
Alex Kritcheck• 18.06.25 16:33
У банков до X схем. Ещё одна - воткнуть пенсионерским дедушкам с бабушками вместо депозита накопительную страховку жизни в левой сторонней конторе что то типа Согаз и прочих.
В случае смерти - двойной профит, вряд ли банк отчитывается нотариусам по запросам по наследственным делам о агентских страховых договорах с ООО Шишечка.
MasterIvanov ★★➦Alex Kritcheck• 18.06.25 16:40
Разрушение семьи выгодно банкам. Дедушки и бабушки хранят свои деньги в банках, потому что доверяют банкам больше, чем своим внукам. Следующий шаг - супруги, отцы и дети.
Семейные скрепы разрушают банковскую систему. Большая и дружная семья, сплоченный родственный клан сможет использовать совместный капитал гораздо более эффективно чем сторонний бвнк.
MasterIvanov ★★➦evengerova• 18.06.25 16:11
Их ВТБ поглощает, так что им уже на все наплевать, наверное.
korovino2004 ★• 18.06.25 14:42
Сын какой-то некреативный. Если они с маман живут в одной квартире, что им мешало снять наличные и внести на новый счет?
MasterIvanov ★★➦korovino2004• 18.06.25 14:46
Попробуйте большую сумму наличных внести на счет. Потом расскажите, что, где и кому вы объясняли происхождение денег и как доказывали.Тут, как раз, Ваша креативность Вам и понадобится.
Pierre Valenkoff ★➦korovino2004• 18.06.25 15:23
Введение запрета на сделки с недвижимостью за наличные получило поддержку в Генеральной прокуратуре.
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/06/17/26049680.shtml
Byram ★★★➦MasterIvanov• 19.06.25 19:55
В вашем же питерском банке (Газпромбанк) суммы до 300 000 рублей можно снять даже без предварительного уведомления.
Куда же смотрит наша власть?
С годами начал понимать,
Что деньги в банки нужно класть,
А банки прятать под кровать..
MasterIvanov ★★➦hop za za• 18.06.25 14:26
Наша власть смотрит в наш кошелек,
Нашей власти совсем невдомек,
Что рубли мы по банкам храним,
Банки эти под койкой таим.
hop za za ★➦MasterIvanov• 18.06.25 14:32
Власть считает - когда, кто и сколько.
Власть всё знает и всё ей понятно ))
Видит всё, что мы прячем под койкой,
Да и койка уже не приватна..
MasterIvanov ★★➦hop za za• 18.06.25 14:42
Наши деньги не наши?
В наших койках надзор?
Надевай-ка гамаши,
Пробирайся в офшор!
hop za za ★➦MasterIvanov• 18.06.25 14:47
Я только в банки деньги лОжу,
Ложил всегда, ложу и впредь.
Вот накоплю - куплю галоши,
Так как гамаши уже есть..
Домклик от Сбера лечит от такого геморроя (ни в коем разе не реклама), наверное, не сильно дороже, чем в описанном банке
Рецепт начала 20го века: Лучшее средство от сифилиса - слой бинта, слой стрептоцида, слой бинта, слой стрептоцида, слой бинта. И самое главное, никаких сношений
Вам или безопасность или быстроту