История №1528353
Приходит SMS от "Купер" (который "супер" от Сбербанка) и тут же звонок с городского от "курьера": "Выезжаю к Вам, машина такая то, подъеду, еще раз позвоню. Чтобы получить посылку, нужен номер доставки Вашего заказа из SMS"
Ну я там ничего ни разу не заказывал и не собираюсь, так что называю номер "от балды".
В динамике слышны довольные вопли, потом, типа "Ой, подставились!!!" бросают трубку.
И тут же повалили SMS с разных номеров о том, что кто-то входит в мои аккаунты Госуслуг, банков (о некоторых я даже и не слышал), и в каждом телефон "горячей" линии службы безопасности.
Потом получасовое молчание и звонок с очередного мобильного от "Рос чего-то там контроля" и сразу наезд: "По нашим данным Вас взломали. Почему не сообщили в ГосОрганы!!!!". Причем упор делался, что код я назвал.
Жаль время уже было не обеденное, можно было бы еще с ними поиграть. А так просто послал...
В общем развод уже не тупо в лоб типа "служба безопасности банка" или "ФСБ", а в несколько этапов и с нарастающим давлением на клиента....
А объясните, в чем прикол. Как мошенники заставляют госуслуги прислать SMS с кодом подтверждения, но при этом оформить его как SMS от Купера с соответствующими надписями?
Kroki ★➦ystervark• 11.06.25 08:54
SMS можно сгенерить с любым текстом. В том числе и со словами "ГОСУСЛУГИ", "КУПЕР" и т.п. Обычный пользователь редко смотрит, с какого номера ему пришло сообщение.
В данном случае сам код не несет никакой смысловой нагрузки. Мошенникам важен сам факт, что ты его кому-то называешь.
А дальше уже начинается психологический прессинг, целью которого и является получение доступа к банковским счетам и личным кабинетам в разных сервисах госслужб.
Мне аналогично из Литрес (типа) звонили. Так в телефоне высветилось. Стали втирать про доставку, таможню и т.п. И СМС оттуда пришла, с кодом. Мне стало стало так любопытно, что я их даже сразу нахуй не послал. Продиктовал цифры от бадлы, а дальше по аналогичному сценарию.
Как я понял, в этой схеме послать их нахуй можно на любом этапе.
А зачем вообще снимать трубку на телефоне, предназначенном исключительно для приема смс от госуслуг, банков, etc? Он всегда на беззвучном, если мне будет надо, я сам позвоню с него банк
Так не обязательно 17 айфон для этой цели использовать, самый лёгкий и дешёвый кнопочник сойдет, кстати и заряжать его не каждую неделю, там же кроме смс ничего.
Проблема не в 17-м айфоне. Проблема во втором телефоне в кармане. Возможность управлять всей этой чехардой является необходимостью. И просто таскать ради этого вторую трубу - катастрофически неудобно.
У меня банковский... модем юсб
и все смски: просто тексты в ноутбуке
и очевидно номер банковский отдельный
"таскать ради этого вторую трубу"
в реальности нужно раз в полгода
В вашей реальности? Или в моей?
Самая простая ситуация, мне может в любой момент позвонить дочь и надо будет перекинуть денег ей на карту. А труба с банком дома.
В дневник.ру мне как заходить, оценки ребенка контролировать? Раз в полгода?
На рынок вы выходили? Частенько бывает, что продавцы не принимают карты, но готовы принять платеж по СБП.
Вы в курсе, что можете вместо документов показывать ГАИшникам куар-код из ГосУслуг?
Исковое заявление в суд - аккаунт госуслуг.
Вход в личный кабинет налоговой - аккаунт госуслуг.
Таможенная служба - аккаунт госуслуг.
Пенсионный фонд - госуслуги.
Паспорт новый заказать - туда же.
Ежемесячные платежи за квартиру - dom.gosuslugi.ru.
Итд итп...
"перекинуть денег ей на карту"?
у меня в смартфоне смс не нужно
и 90% ваших примеров: другой телефон дома
Т.е., у вас приложение банковское в одном телефоне, а смс от банка вы принимаете на другой? В целях безопасности? Забавный финт. Хотя, что взять с индивида, не умеющего в элементарную арифметику. Я указал всего 10 случаев. Из которых рынок, гаишники - гарантированно не дома, а это уже 20%.
Насчет другого телефона дома - т.е., должен лежать постоянно включенный и заряженный еще один телефон дома? Чтобы когда вдруг мне надо зайти куда-то через ЕСИА, я брал икал этот телефон. Ну или при входе ставил его на зарядку, ждал пару минут, пока прочухается, включал, загружал, вводил пароли/пин-коды и только после этого получал доступ? Удобно, ничего не скажешь.
"постоянно вкл и заряженный ещё 1 телефон дома?"
у меня банковский модем юсб не заряжаемый
на отдельном телефоне мошенники смс на экране
не увидят
"куар-код" госуслуг всегда одинаковый или разный?
одинаковый заменяет картинка
про переводы родичам: я дал родичам свою карточку
и контролирую и переводы и транспорт за сотни км
Я и спрашиваю - это в твоей реальности, или в моей? "Банковского модема" у меня нет. У стартера треда, которому я отвечал, тоже нет. Что я буду делать, если мне СМС от банка потребуется вне дома? В моей мошенники не видят смс на моем экране. В моей я не даю никому свою карточку, а завожу свои, индивидуальные. Жене свою, дочке свою. У друзей/знакомых свои карточки. У продавца на рынке тоже своя. Что касается куар-кода госуслуг - не знаю, не исследовал. Я бы делал всегда разным исходя из соображений безопасности.
Я говорю таким товарищам, если звонят - ваше неповторимое "гэканье" вас очень сильно выдаёт
Kroki ★➦Lenchik• 10.06.25 18:00
"Курьер" говорил на ломанном русском, но среди них столько мигрантов, что скорее насторожит чистая русская речь.
А "специалист" из "Рос..." говорила без акцента, разве что ну очень молодой голос. Я бы дал ей лет 15-16, особенно с учетом чуть не начавшейся истерики...
Kroki ★➦ГенАндр• 11.06.25 09:48
Я о возрасте этой гадины, а не о сроке, что таким светит...
Йой, пане.
Та невже ж я маю вигляд такого, що нічогісінько не петрає?
Это была попытка сарказма.
Схема известна давно.
Вариантов множество с просьбой звонючек назвать код из СМС.
Почта - повреждена накладная, соцфонд - недоначислены 1.5 года трудового стажа, налоговая - камеральная проверка, "завуч" - подтверди номер для школьного журнала и т.д. и т.п.
Если называешь правильно - попадают в твои Госуслуги, личный кабинет мобильного оператора и т.д.
В любом случае, даже если сообщишь любые неверные цифры - далее начнётся прессинг "силовых структур" или "клиентской поддержки Госуслуг". Разумеется, это - те же самые мошонки из колцентра.
К сожалению схема работает, поскольку действительно в последнее время именно её используют многие звонючки.
Kroki ★➦Kuzyma• 10.06.25 14:05
Сейчас все банки и госслужбы сделали двухэтапную авторизацию с подтверждением через СМС (не самый лучший вариант из-за мошенников) или push.
Но все равно в СМС сначала идет информация откуда, потом предупреждение не называть никому код и только потом сам код.
В данном случае мошенникам был важен сам факт, что я им сообщил код. На это и давили.
Больше всего порадовала реакция девицы из "Рос..." - ну прямо обиженный ребенок, у которого отобрали конфету, еще чуть-чуть и заревела бы в трубку, когда в ответ на "Ну Вы же сообщили код" сказал "А сильно он Вам помог?"
Нет, здесь другое. Пришедший код они же сами и высылают. С госуслугами всё это изначально никак не связано. Это чистый развод на вину и испуг клиента. Подозреваю, что дальше начинается окучивание "надо спасать сбережения на безопасный счет" или "временно переписывать квартиру на сотрудника ФСБ для проведения спецоперации" и т.п., но я так далеко не заходил.
Kuzyma ★➦Kroki• 10.06.25 21:13
Верно. Сделали. Но люди внушаемы.
Я бы родоначальниками телефонных мошенников назвал телевизионных. Часто попадаются те же самые люди, которые "заряжали" банки с водой перед экраном телевизора.
Бабушке, дедушке позвонили "из регистратуры", якобы "кардиолог", или "нет отметки по флюорографии", попросив назвать цифры.
Во-первых, пытаются представиться реальными работниками мед учреждений, и если делают убедительно - часть дела сделано.
Во-вторых, так как у большинства людей в возрасте ещё и зрение не 100% то цифры, как более крупные и видимые, видны лучше.
В-третьих, СМС приходят не только от Госуслуг, а также от интернет-сервисов, позволяющих осуществить задумки обмана мошенниками.
Статистику потерь от их действий - в открытом доступе. Она - неутешительна. Бомбят не только Россию, но и все другие русскоговорящие страны, в их числе - Израиль.
Лучший безопасный способ - положить трубку, и, если остались сомнения, перезвонить по официальному номеру организации, или по этому же номеру. Чаще всего сделать это не получится, так как используется Айпи-телефония, мошенник не знает номера с которого звонит, и для входящих он закрыт.
За тысячи часов общения с телефонными мошенниками мне ни разу не приходил код от самих звонючек. Да, у них это и не получится. Айпи-телефония позволяет подставлять номера и звонить, но не позволяет отправлять СМС. Могут отправить с Банки. ру, Хэд-хантера, микрофинансовой организации... много есть вариантов. Ватсапп и Телеграмм - отдельная история, там могут представиться кем угодно, но официальным организациям в нашей стране запрещено их использовать в работе с клиентами.