История №1528154
Подошел тут ко мне младший сын и спрашивает:
- Пап, а какой у тебя был самый сложный случай в море?
- Да все случаи непростые, - отвечаю. - Море – это стихия. Ошибок не прощает. И вообще, хорошая морская практика гласит, что девяносто процентов проблем решаются сами собой, а оставшиеся десять процентов практически неразрешимы.
- Значит надо подождать, – предположил сын. – Если девяносто процентов проблем решаются сами, то и остальные десять тоже со временем разрешатся.
- Или породят новые девяносто процентов, – возразил я.
- Пап, - не отставал сын, - ну расскажи! Может тот случай, когда за вами сомалийские пираты гнались? Или, когда у вас пожар в трюме был? Хотя нет, наверняка отказ рулевой машины во время шторма в Бискайском заливе. Вас тогда бортом к волне развернуло и груз с сельхозтехникой на накатной палубе с креплений сорвало.
- Да! - соглашаюсь я, – Ситуация была аварийной. Но нет.
- А что тогда? – не унимается сын.
Стало понятно, что он не отстанет. Пришлось рассказать.
- Самый сложный случай в море у меня был, когда на ходовом мостике сломалась кофемашина.
- Кофеварка? – изумился сын.
- Да. Но это была не совсем обычная кофеварка! Элитарная кофемашина, которая досталась нам от сменного экипажа! Шедевр промышленного дизайна с полной автоматизацией всех процессов, функцией персонализации и даже возможностью создания собственных рецептов. Кофе от неё был просто превосходный! Ходовой мостик превратился в проходной двор. Кофемашина работала круглосуточно. Её просто не выключали: ведь вахта меняется каждые четыре часа без праздников и выходных.
Но однажды, на стоянке в порту, третий помощник Толик выключил кофеварку и всё: больше включить её не удалось. Выяснилось, что пить ту теплую бурду, которая просачивается через бумажный фильтр в пластиковую колбу штатной кофеварки, решительно невозможно. Пришлось вызвать к трапу судна такси и рвануть в центр города, в фирменный магазин. Там, к нашему счастью, была точно такая же модель, как и у нас! Сломанную же кофемашину пообещали отремонтировать к нашему следующему заходу в порт.
А утром мне позвонили из головного офиса компании и сказали примерно так: «Вы там что, совсем уже за полгода охренели?! Аристократами Атлантики себя почувствовали?! Атлантиду, может, увидели и вас всех там возвели в графское достоинство подводного царства и обязали пить кофе круглосуточно?! Что за массовое безумие на вверенном вам судне?! Покупать кофеварки по восемь тысяч евро за штуку! Да и ещё за счет судовладельца!»
Пришлось пообещать, что мы больше так не будем.
И тут случилось страшное: на мостик валом пошли просители: и по одному и целыми группами.
Всех интересовал только один-единственный вопрос: «А где будет стоять отремонтированная кофеварка?»
Ситуация складывалась нешуточной: отдать кофемашину в машинное отделение или оставить её в кают-компании? Или в столовой команды? Любое решение означало, что кто-то будет обездолен и все это понимали.
В Картахене были закуплены стратегические запасы кофе и наш пароход лег на обратный курс в Европу. Обстановка накалялось. Контракт подходил к концу. Экипаж за прошедшие семь месяцев рейса уже морально и эмоционально выгорел. Дело шло к мордобою и поножовщине. Надо было что-то срочно решать.
По-хорошему, на наш пароход надо было как минимум три кофемашины: на ходовой мостик, в кают-компанию и в центральный пост управления машинно-котельным отделением. Тогда хоть какой-то баланс интересов был бы соблюден. Но кофеварок всего две! Да и то, если старую удастся отремонтировать.
«Что делать?! Откуда взять третью?!» - мыслей у меня не было никаких.
Даже если наплевать на запрет офиса и купить еще одну, новую кофемашину, то тут же ребром встанет вопрос: «А кто тут у нас наименее достойный и получит не новый агрегат, а отремонтированный?»
Появилась даже малодушная идея списаться раньше времени на берег и пусть мой сменщик разгадывает все эти ребусы с колумбийским кофе и итальянскими кофемашинами.
- И что ты решил? – спросил сын.
- Ничего. Новая кофеварка повторила судьбу старой. Сломалась на траверзе Балеарских островов. Так что по приходу в порт мы просто сдали её в ремонт вместо старой.
- А потом?
- А потом я списался с парохода вместе с квитанцией из ремонтной мастерской.
Наркоманы делятся рецептами и спорят :) Бедное растение изначально придумало кофеин как инсектицид. Человека же ввиду особенностей строения нервной системы кофеин не убивает, а всего лишь «торкает».
Michael Ashnin ★★★• 09.06.25 22:42
Аналогичная ситуация — приехал 25 лет назад в захолустный госпиталь, кофе — вырви глаз,дешёвая робуста, рвущая желудок кислотой, пока капает — сносно, как постоит — бурда бурдой!!
Начал потихоньку продвигать культуру потребления — французский пресс, намного лучше, но хлопотно, да и нескольких минут не всегда найдётся.
Перешли на Nespresso, народ высоко оценил.
После оперблока — каждое подразделение госпиталя на Рождество получало машину и запас капсул.
Не проверял, но у нас в оперблоке — эспрессо и кафэ латте — идут на ура.
MarikaB➦Michael Ashnin• 10.06.25 01:26
У нас народ победнее, перебиваются ампулами с кофеином:)
Соломон Маркович ★• 09.06.25 22:14
Ага и предохранители от обеих кофемашин унес с собой, хай поломают голову)))😂
MarikaB➦Соломон Маркович• 10.06.25 01:28
Не совсем так. Смысл раскрывает последний абзац: "списался с парохода вместе с квитанцией из ремонтной мастерской".
Ведь у кого квитанция - тот и получит кофемашину из мастерской:)
Барин!
Перестали бы Вы себе минусы ставить!
Видите, какое тут с Вашей лёгкой руки бл*дство творится?
Притом некоторые ещё и умничают, обосновывают.
А на самом деле пялятся в открытую статистику голосований.
Ну хз. Друг фанатеет от этих кофемашин. И родителям купил.
Я готовлю в гейзерной за 589р из молотого кофе.
Пью с молоком. Разницы не вижу.

С молоком... с сахаром... с ликёром... Зачем вообще кофе использовать? Надо брать цикорий, вкус уже не изменится.
Я где-то упомянул сахар и ликер?
Все в кучу смешали, чтобы заклоунадить тему
Сахар забивает любой вкус.
А молоко оттеняет кофейную горчинку. Его и надо не больше 10мм по уровню на стандартную кружку 300мл.
Спорить не буду, но когда я пью кофе, я пью кофе. А с молоком я ем грешневую кашу!
По данным за 2024 год, 70% опрошенных россиян пьют кофе с молоком, из них 40% — исключительно молочный напиток, а 30% — чередуют оба варианта.
Даже если 70% россиян с крыши спрыгнут, я всё равно молоком кофе портить не буду!
Я с детства не употреблял гречку с молоком. Для меня это гарнир к мясным блюдам.
А про молоко я специально упомянул. Именно в контексте, что молоко несколько нивелирует тонкие оттенки кофе и снижает требования к приготовлению.
Мне же и лучше. Повезло любить вариант, обходящийся в 600р за гейзерку для кофе с молоком вместо 600$ за кофемашину для горького.
Если 70% россиян решат спрыгнуть с крыши, поверьте, в стороне никто не останется пока счёт не доведут до ста сорока шести.
"Я с детства не употреблял гречку с молоком", - и очень зря! Многие знаменитые люди, к примеру, Государь Павел Петрович, Александр Сергеевич Пушкин, я, и другие, считали гречу с молоком самым вкусным блюдом. А на гарнир идёт гречка по-купечески, с ливером, жареным луком и грибами, но это не для меня. Я жареный лук не люблю.
У меня нишу молочных каш прочто застолбил холодный кисло-сладкий геркулес с творогом или кефиром, с яблоками или лимонной кислотой до нужной кислинки.
"С детства не ел" я употребил в значении в детстве ел, а потом нет.
Michael Ashnin ★★★➦AndM• 09.06.25 22:18
И на здоровье!!
Если дешёвая бурда нравится — прекрасно!!
Ебать дешёвую портовую блядь или молодую Монику Беллуччи — в принципе, разницы нет , у обоих вертикальная, те же принципы анатомии и физиологии.
Кофе, приготовленное из арабики, из хорошей машины “ Nesspresso” — отличается от дешёвой робусты с повышенной кислотностью и заоблачным количеством кофеина, и отличается сильно.
Обычный эспрессо в обычном итальянском кофе — поэзия в чашке.
Ну, а если поскромнее — французский пресс, получите намного больше удовольствия, я вам обещаю.
Как врач: польза кофе огромная — если его приготовить и тут же употребить. Постоявший кофе многих полезностей лишён.
AndM➦Michael Ashnin• 09.06.25 22:24
Расскажите бариста, что в гейзерной кофеварке бурда.
Я на нее как раз с френч пресса перешел. И вот он как раз фигня. Экстракция раза в три слабее.
И вы с такого уровня советами еще лезете щи надувать.
Michael Ashnin ★★★➦AndM• 09.06.25 23:05
Ну, я же говорил — бурда не к добру!.
Выражение» щёки надувать» и « на серьезных щах» — вроде бы не мешаются. Хотя и возможно…
Сайт любительский, ни профессиональных писателей ни профессиональных бариста не трэба, я высказал своё мнение и предпочтение. И свои скромные знания о кофе( кстати, именно неполная экстракция кофе во французском прессе — дело желаемое, снижается стимуляция желудочной кислоты, кофе и мягче и ароматнее) — но кто я такой, чтобы спорить с упёртым профи?!?
Более того, навыков надувать щи у меня нет, желание лезть в залупу у меня тоже нет, тем более, что место довольно тесное и уже, судя по всему, занятое.
Всех благ!!
А потом я списался с парохода вместе с квитанцией из ремонтной мастерской, продолжил автор, попивая на веранде кофе из отремонтированной кофеварки
Batis ★★➦MasterIvanov• 09.06.25 12:44
Не я такой испорченный- жизнь такая.
И да, интересно, кто пьёт кофе из второй кофеварки?
Batis ★★➦finnn• 09.06.25 15:33
Какой то автор неправильный моряк. Какая-то зачуханная кофеварка. Мог бы ведь и пароходик прикупить.
Помню когда в девяностых дерибанили одесское пароходство, продали сотни кораблей. По телеку была передача, вроде "Взгляд", уже не помню, показывали документы на продажу круизного лайнера, который ушёл за один доллар
Batis ★★➦MasterIvanov• 09.06.25 15:44
Не в курсе насчёт мая, я телепередачу смотрел в девяностых
Alexander_A ★➦Batis• 09.06.25 15:56
За один доллар продавали Конкорд.
И не в Одессе.
А в Болгарии заводы продавали по доллару за кв. метр площади.
Это позволило заводам остаться работающими.
С лайнером за доллар не всё так просто. В те годы мне приятель рассказывал про знакомого, тот на распродаже имущества бывшей ГДР ухитрился прикупить огромный писчебумажный комбинат за одну марку. Его тут же миллионными штрафами обложили: очистных нет, оборудование стандартам не соответствует, работягам денюшки не плочены... Он чуть с ума не сошёл, пока пытался от своего богатства избавиться...
История НЕАБЧЁМ.
А корабль, наверное, авианосец. Иначе, где ещё столько людей в экипаже, чтобы столько кофе пить...
April19➦Alexander_A• 09.06.25 15:19
А правда, что в Израиле кофе просто в чашечке готовят, заливая кипятком?
Alexander_A ★➦April19• 09.06.25 15:52
Причём НЕРАСТВОРИМЫЙ!!!
Правда.
И называется - грязь (бой, не путать с поц).
А с каким глубокомысленным видом они посыпают сверху сахаром ...
Дикий народ. Дети пустынь.
finnn ★➦April19• 09.06.25 20:50
Никогда в Израиле не был, но кофе в чашке долго заваривал, коллеги научили. Кофе Lavazzo Oro, в жёлтой упаковке. Другие Lavazzo не подходят, и, что обидно, когда Oro не удавалось купить, покупал другие варианты: на упаковке чашка нарисована, написано, что для заваривать в чашке, - хренушки. Не работает. Но зато когда Oro заваривал, народ из коридора заглядывал: "Как у вас обалденно кофе пахнет!"
Мерильд не подходит? У нас в чашках только так его заваривают.