История №1525558
В действительности, не только казан, любая чугунная утварь - это весчь. Даже жареная картошка в такой посудине в разы вкуснее, не говоря о блинах, и блюдах, склонных к томлению. Но мы же в чугунине не разбираемся, нахрен оно нам надо. А зря, иногда полезно.
Была у меня, да собственно и есть, любимая сковородка. Наследственная. Емкая, с удобным профилем, литой ручкой, а под всякие там чапельники.
Помнится, именно на ней я еще школьником впервые жарил картошку в сметане. А потом также впервые мясо. Что характерно, где-то я прочитал, что к мясу хорошо заходит брусничный соус... ну это примерно из той же оперы, что и "хруст французской булки".
Булки не было. Рецепта брусничного соуса тоже. Да, собственно, и брусника отсутствовала. Зато было смородиновое варенье, и не мудрствуя лукаво, я бухнул примерно грамм 200 в сковороду. Мясо приобрело сиреневый оттенок. Впоследствии такой оттенок мяса мне встретился только однажды, но это уже совсем другая история...
Так вот - было вкусно.
В дом заведен газ, что на мой взгляд довольно глупо, с учетом того, еще недавно, до нового губернатора, электроэнергия в Иркутской области была самая дешевая в мире. В мире! Недаром Иркутск и область пока еще считаются столицей российского майнинга. Но уже по инерции - майнинг в области объявлен злом и запрещен. Ну и правильно - пусть китайцы майнят, нищета беспортошная. А нам надо брать больше и кидать дальше.
Не буду расписывать все перипетии, суть в том, что половина дома, и мои родители тоже, поменяла газовые плиты на электрические. Но после моего возвращения к родным пенатам плита стала дурить - последовательно сгорали все конфорки. Понятно, они имеют свои пределы - но менять их полностью раз в полгода, это уже чересчур. В итоге кухня оказалась оснащенной новыми индукционными плитами.
Я конечно был в курсе, что индукция работает не на любой посуде, но отнесся к этому легкомысленно - красивый блестящий набор кастрюль на поверку оказался китайским говном, непригодным для индукции. И та родная ламповая сковорода, с которой я рос и мужал практически бок о бок, тоже не прошла проверку новыми технологиями...
Вот тогда я и узнал, что чугун бывает разный, условно говоря магнитный и немагнитный, который не годится для индукции. Что натуральный цвет чугуна отнюдь не черный, а серый. И что его черный цвет - это запеченое масло, в просторечии нагар, канцерогенный, между прочим. И что грамотный послойный обжиг чугунины с нанесением масляных нанослоев, сорри за тафт, дает антипригарное покрытие в разы лучше тефлона, и при этом не генерирует канцерогены.
Разумеется мне это не помогло поставить в строй любимую сковородку, пришлось купить другие, заточенные под индукцию, обожженные на заводе. А раритет мой, ободранный до серого металла, ждет своего часа... на этот случай у меня под рукой есть газовая плитка Турист :))
Так что, пожалуй я вскоре займусь обжигом, и таки верну милой сердцу вещице ее исконную функциональность.
А технологии отжига можно посмотреть в комменте, ссылка вверху.
Некто Леша ★★★★★• 26.05.25 00:02
Свидетельствую: блюда, приготовленные в чугунной посуде на огне, хоть газовом, хоть в печи, хоть на мангале, действительно в разы вкуснее, чем эта хрень из микроволновки или с электроплиты.
Но возможно причина в том, что люди, умеющие и любящие возиться с чугуном, многочасовыми томлениями, отжигами и отмачиваниями, знают толк в готовке и покупают для нее качественные продукты.
Неспециалист➦Некто Леша• 26.05.25 12:00
Э, всё зависит от степени голодности и качества здоровья. Кушайте вкусно и полезно. Что же до микроволновки, то на вкус и на цвет товарищей нет. Вон француз Дюма плевался от русской кухни и от стерляди особенно,)
"Магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна, а только ковкий и высокопрочный.
Таким образом, чугун и магнитится и нет, всё зависит от сплава, а также от наличия в его составе цементита".
Неспециалист➦darth955• 26.05.25 11:57
Прочёл этот коммент, как пару раз тээс ссылал. И озадачился "Магнитными свойствами обладают не все разновидности чугуна". Фраза от продавца консультанта магазина "мир магнитов". " В высшей степени научно! Достаточно кол!" Не думаю, что сковорода кривая и чугун повело, не думаю, что алюминий не годится для индукционной плиты, но нагар со дна отодрать рекомендую шкурочкой. Чтоб быстро, то можно болгаркой с шкуркой на липучке. Я то "взял Казан" дешманский нешлифованный и сам шлифанул,)
Compiler➦darth955• 26.05.25 12:01
Это вот интересный коммент. Чугун состоит их железа и углерода, больше там ничего нет. Углерод там может быть в разных формах - и как цементит (то есть карбид железа), и как графит, и небось еще в каких-то, я не химик и не металлург.
Но чтобы форма углерода в сплаве влияла на магнитные свойства железа - вот такого прикола мне пока слышать не приходилось. Это я впечатлен, реально))
darth955➦Compiler• 26.05.25 17:13
Этот мир придуман не нами.
Чем больше углерода, тем меньше магнитится чугун, по сравнению с прокатной сталью.
У меня осталась ещё чугунная сковорода от бабушки, картошка в ней была самая вкусная и абсолютно не пригорала.
К сожалению мне пришлось её выкинуть когда я купил индукционную плиту.
И да, магнит к ней не прилипал.
Неспециалист➦darth955• 26.05.25 23:26
"Чем больше углерода, тем меньше магнитится чугун, по сравнению с прокатной сталью."
Аффтар, жги,)
Неспециалист➦darth955• 26.05.25 23:32
Как то уже пошли противоречия:
"...раритет мой, ободранный до серого металла, ждет своего часа..."
"К сожалению мне пришлось её выкинуть когда я купил индукционную плиту."
darth955➦Неспециалист• 27.05.25 06:29
Что было то было.
Жалею, что выкинул. Долго хранил,
при переезде много чего оставил (((
v450 ★➦Неспециалист• 27.05.25 09:00
В чем противоречие? Разные люди, разные судьбы ... сковородок
Чугун — это сплав железа, т.н. ферромагнетик. Любая чугунная посуда подходит для индукционных плит. Серая сковорода автора скорее всего была алюминиевой.
darth955➦sabbakka• 27.05.25 08:23
Любая алюминиевая посуда не магнетик, но подходит для индукционных плит.)))
v450 ★➦darth955• 27.05.25 08:44
Неужели?:Любая посуда магнетик. Вопрос только в том: ферро-, диа-, или пара- магнетик. Или может даже Ферри, простихоспидя.
Ушел кипятить воду в алюминиевой миске...
Почему алюминиевая посуда магнетик?
Да потому что в её дно впаяли слой железа.
То же можно было сделать и с бабушкиной сковородой.
Vovanavsegda ★★• 25.05.25 17:53
Дружище. Давай лучше по иному отжигать, и не с казанами. Водки к примеру выпьем? Девок там симпотных (не в ущерб семье) для услады глаз и прочее.
Чугун - диэлектрик (не подходит для индуктивной плиты)! Это нобелевка!
Соломон Маркович ★• 25.05.25 15:32
Дикий пляж, полно мидий но не сковородки ничего нет, но среди камней увидели кусок листа железа 50х60 см, который потом нам каждое лето служил нам безотказно пока не исчез ро завалом камней, но к тому времени мы уже списздили чугунную сковородку которую кто то забыл когда мыл в ручье.)
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 26.05.25 00:14
Самого вкусного цыпленка табака в своей жизни я отведал после его томления под обломком зубца экскаватора, тщательного отмытого и отполированного до блеска. Зубец из нержавейки, в основном медный. Видимо, чтобы не перегревался при трении о грунт, медь быстро отдает тепло. Это же ее качество прекрасно подходит для срочной подачи жара в зажатого под зубец цыпленка. Но чугун когда-то был в широкой продаже, сложились секты умельцев и любителей, есть обширсусеки старинной утвари.
Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша• 26.05.25 00:20
Засыпаю уже, но мысль закончу - по законам физики сплавы на основе меди лучше для готовки, но по законам экономики некогда был популярен чугун на газе, потом стальные сковородки на электроплите, а теперь вообще пластик в микроволновке, очевидная деградация вкуса.
Неспециалист➦Некто Леша• 26.05.25 11:41
С медью тоже геморрой в виде лужения, но зубец экскаватора это не медь от слова совсем, что я помню с ПТУ. Поэтому гуглим и кроме стали... чугун,)
"чугун бывает разный, условно говоря магнитный и немагнитный" - чушь, чугун, Fe, всегда магнитный.