История №1525556
Я не могу поверить, что 12 летний ребенок не вернулся хотя бы на следующей день за остальными монетами. Тем более, что автор пишет, что он коллекционировал монеты, как многие школьники. Чтобы 12 летний мальчишка не стал нырять за остальными монетами?! Да не поверю никогда. Тем более, что, как пишет автор, он "подавал в плавании практически олимпийские надежды". Не поверю я и в то, что автор всю жизнь не знал, что монета серебряная, и вообще о ней ничего не знал, хотя надписи на монетах Российской империи отнюдь не на суахили :) И банку с монетами повез с собой за границу. Это значит банкой монетами дорожил и в 22 года, уже выпускником Политеха. Я уже не говорю о том, что 5 рублевок из серебра в 18 веке не чеканили. Этот номинал тогда чеканили только из золота. В общем, байка красивая, жалко только, что вранье.
Я бы в трусы и в ласты монет напихала и на поверхность достала. Не в перспективе будущих заработков, а просто из детского любопытства. Это ведь сокровище, даже если его реальная стоимость ноль
Некто Леша ★★★★★➦Garda Lake• 25.05.25 23:22
Вот нормальная реакция! Даже если 12-летнему подростку не нужны деньги, что крайне редко случается, то он что-нибудь коллекционирует и подбирает редкости, годные на обмен.
Но даже если ничего не коллекционирует, тогда он рыбачит! А серебряная монета отличное грузило.
Но если отрок ни то, ни другое, он всё равно подберет все замеченные на дне необычные монеты, а уже потом начнет думать, куда их деть. Таковы наши инстинкты.
Один мой знакомый, Михаил Кириллович Полулях, родился и вырос в глухом прибрежном поселке Приморского края. У местной детворы было принято играть во всякие метательные игры битами невзрачными, но увесистыми. Их находили после сильных штормов, размывавших берег. И разумеется, подбирали все, так что скопилось их изрядное количество за многие годы. Выросшие дети раздавали младшим братьям или друзьям, так биты и ходили из рук в руки, не покидая пределов поселка.
Но став студентом большого города, Михаил Кириллович сдал пару бит на археологическую экспертизу. Это оказались серебряные монеты государства Бохай 8 века. Они украсили краевой исторический музей.
- А сколько монет всего было в поселке? - спросил я.
- Ну, тысячи две-три, мы их не считали.
- И куда они потом девались?
- Исчезли! - беспечно отвечал он, подливая мне искристый напиток вдовы Клико на борту своей белоснежной яхты.
Финал шуточный. Студентом Михаил Кириллович был где-то в ранние 1970-е, и при этом вопросе тут же завел разговор куда-то в сторону.
Бог: -- Мальчик, возьми монеты из клада!
Мальчик: -- Да нет, я лучше мидий наберу...
John Freeman➦YK• 25.05.25 17:01
Вырос в СССР автор точно , сейчас мигрант явно , вот его благодарность
Хорошая байка. У народа начало подгорать по поводу косы, где и как. 😂 5-копеечные того времени были медные, 5-рублевик - золотой.))
А что след от ноги в песке за 45 лет так остался нетронутым? А то что где-то там что-то есть - эта информация не имеет практического смысла, около любой косы или мели в районах оживленного судоходства за столько веков накопилось немало затопленных кораблей.
Пять рублей начали чеканить при Елизавете. И они никогда не были серебряными. Только золото.
Были серебряные из "крупного" номинала только рубли. Короткое время, в середине 19 века ходили три рубля "из Уральской платины". Но недолго.
Присоединяюсь к коммету: никогда не прверю, что пацан все это оставил на месте и ни разу не вернулся.
Как-то не верится, что пацан 12 лет не вернулся и не собрал остальные монеты
ГенАндр➦Lenchik• 25.05.25 21:07
Ну чё Вы к досадным огрехам придираетесь?
Спешил человек, опасался, что вдохновение покинет.
Lenchik➦ГенАндр• 25.05.25 21:21
Не-не, тут важный момент для сюжета, если о себе пишешь, тем более