История №1525400
Мне говорят, мол надо его отжечь.
Ну, отжечь это я завсегда за.
Лезу в тырнет узнать как это сделать по фэншую...
И узнаю,
Что казан надо отжигать
1 Час
2 часа
3 часа
Вообще нахуй его отжигать не надо.
С солью
Без соли
С песком
Без песка
Вы ебанулись, нахер его отжигать?
Добела
Докрасна
До синевы
Пока дрова не кончатся
Пока не заебет
Очко себе отожги , мудак.
Сам мудак.
После отжига котел надо
Прокалить с
Салом
Рапсовым маслом
Подсолнечное пойдет
Подсолнечное не пойдет
С луком
С чесноком
Без всей этой хуйни
Пойдет, но рафинированное
Нахуй его прокаливать не надо.
После прокаливания котел можно мыть
Руками
Фейри
Мылом
Мылом нельзя
Можно, но только хозяйственным
Нахуй вы вообще его моете?
Одним словом, хорошо что есть интернет, всегда ясно и понятно расскажет, что надо делать.
На каком-то этапе мне показалось, что мой казан, где я готовлю плов и т.п., стал как-то немного чернее и грязнее, чем мне хотелось бы.
Горячая вода, металлическая щетка, и "Пемолюкс" как-то не особо помогали.
Попросил у соседа компрессор на пару дней и купил "пистолет" для пескоструйной обработки.
Немного поэкспериментировал с порошком для чистки: вдыхать песчаную пыль (даже через респиратор) мне, бывшему профпатологу, все же не хотелось от слова "совсем" (есть такое слово "силикоз"), соль в ощутимых количествах все же попортила бы мне газон, на котором я планировал заниматься очисткой казана. Положение спасла пищевая сода - достаточно мелкий и неслёживающийся (в отличие, скажем, от соли) порошок, безвредный и для меня, и для газона. Потратил я на очистку 1 казана пару вечеров и 2-2,5 кг пищевой соды - казан практически "воссиял" после этой процедуры.
Рекомендую.
Прям как у Маяковского - в каждой последней строчке видна
подспудная философия профессионального продавца чебуреков.
Лично я тоже считаю, что "отжечь казан" - это то же самое, что и
"распарить отопительную батарею".
Самое благородное вино подаётся, может, и в хрустальных бокалах -
но виноград, из которого оно сделано, давится босыми крестьянскими ногами.
shurkin1977➦siux• 24.05.25 19:38
Некоторые эстеты ещë прогревают акустические провода из бескилородной меди.
siux ★➦shurkin1977• 24.05.25 19:47
Вот в этом, кстати, некоторое рациональное зерно есть.
Правда, где-то на атомарном уровне.
А под виноградную лозу еще кто-то пИсал, и еще - коровьим навозом землю удобрял!
Как писал Джером К. Джером: "Все, что не видно глазу - не вредит желудку!" (насчет приготовления чая из воды реки Темза, к которой плавало все, что угодно, включая дохлых собак).
Ну, круговорот жратвы в природе - вещь не новая.
Всякий знает, что отвергнутая с брезгливостью гусеница может вернуться
лакомой икринкой на бутербродике.
Тут вопрос (не побоюсь этого слова) этического характера.
А именно: а можно ли лопать других созданий божьих, чтоб не помереть самому?
Ведь мы же, всё-таки - наделённые разумом, являющиеся высшим звеном - находимся
в закрытой и ограниченной экосистеме, в конце концов.
Я вот щас сижу, пью пиво с чипсами, и думаю: а что с нами станет, когда мы слопаем
всех тараканов?
ИИ не пробовали подключить? Может он может помочь найти адекватный ответ в такой ситуации?
Год или два назад я уже касался этой темы. Искать лень, поэтому просто напишу снова.
Казан отжигать надо, если он не отожжен на заводе. Или слабо отожжен.
И тут есть нюанс, а как же бе него. На заводе чугунную утварь отжигаю при градуса 600-800, и это действительно час-два.
В домашних условия так не получится, вряд ли у вас есть печь с такой температурой. Зато есть духовка с 250 градусов.
Вот ней и можно кошерно отжечь казан или чугунную сковородку. И недолго, более 63 часов уже будет лишним.
Все просто.
1. Тщательно помыть, тщательно вытереть, засыпать солью, включить духовку на 250С - и это первые полтора часа.
Духовку выключить и дать изделию остыть тоже полтора часа, не вынимая изделия из духовки.
Вынуть из духовки, высыпать соль, протереть сухой тряпкой.
2. И далее до 20-ти трехчасовых циклов (меня хватило на 6):
- смазать маслом (о котором позже), протереть почти досуха;
- в духовку на 250С на полтора часа;
- остудить в духовке в течение полутора часов;
- повторить.
Что касается масла... у растительных масел есть какой-то параметр, какой - не помню. Так вот для этих подходят с со значением этого параметром выше чего-то. Чего - не помню.
Зато почти помню масла, которые удовлетворяют этому критерию:
- Ореховые масла - не все, арахисовое - точно нет, кэшью - точно да, но хрен найдешь, да и дорого,
грецкий орех - кажется, да;
- Подсолнечное масло - точно нет, оливковое - кажется, да;
- Рапсовое - не знаю, возможно;
- Идеальный вариант - льняное масло. Недорого, и продается в любой ближайшей аптеке.
В итоге вы получите чугунину с практически вечным антипригарным покрытием, тефлон рядом не стоял. Мыть ее точно не надо, достаточно сполоснуть.
Удачи с пловом!
shurkin1977➦v450• 24.05.25 19:41
"Засыпать солью" - а сколько соли сыпать в казан? Полный? Это килограмм 15-20 получится. На дно? А смысл тогда?
v450 ★➦shurkin1977• 24.05.25 20:11
Мы че, не инженеры штоле...
Насыпаем на дно +- 1-2 см, ставим на соль любую посуду, да хоть стеклянную. Повыше и пошире. И досыпаем соль. Диметр посуды регулируем донным слоем соли.
Подарили такой казан, вероятно уже не первый раз. Вонял он жутко неприятно, чего только не делал, варил и калил часами - вонял старой железякой. Передарил зятю, и только он довёл его до ума.
Генрих Монт ★➦demontag• 24.05.25 19:39
Зятю - это правильно. Если уж он вашу дочь довёл до ума, но казан для него - плёвое дело!
Сейчас большинство казанов продаются уже отоженными. Мне прошлым летом домашние подарили такой, причем с "фирменным" клеймом Намангана, так с ним инструкция шла, где это все подробно оговаривалось...
Бил цар такой - Иван Василич
И за Казан он ваивал
И стал Казан частью Расии.
А Шпака нэт. Шпака нэ брал..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:05
Написал текст - "Прощай, оружие". Завтра отредактирую и скину на почту. Оборжёшься.
Мириться будешь? Сам знаешь с кем?
hop za za ★➦Vovanavsegda• 24.05.25 14:15
Хемингуэвищиной повеяло )) Завтра меня почти целый не будет, так что прочитаю как прочитаю.
------------
Я ни с кем не ссорюсь, никого не злю,
Минусов не ставлю, также не хамлю.
Критику приемлю, похвалы не жду.
Вобщем я весь в белом по воду хожу ))..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:23
Я читал сиё с едентичным названием. У Эрнеста послабее история и банальней.
hop za za ★➦Vovanavsegda• 24.05.25 14:32
А не замахнуться ли нам на нашего Эрнеста? (с) Посрамим буржуазную литературу! ПыСы. В стишке хотел написать "по воде хожу" но и так сойдет. Исправлять не буду ))..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:36
Я так и понял из контекста. Вот только я в древнееврейские сказки не верю. И как по мне то не тонет только .....
Поэтому исправлять не надо.
Один уже вот так
ходил по воде
за это же его
распнули на кресте.
На Иордане льда не бывает,
на Иордене рыбачил Андрей,
на Иордане боги гуляют
и гады. не тонут совсем
April19➦hop za za• 24.05.25 21:09
Написал бы "по воде" - тоже было бы правдоподобно.
А всё от скромности.