История №1524916
Прям вспоминаю своё разочарование: в детстве (80е годы) я любила лимонад "Тархун". Обожала до умопомрачения. Но злые родители никак не давали мне обпиться лимонадом... Поэтому я ждала, когда же вырасту, чтобы пить эту радость вдоволь - вместо воды, чая, компота и т.д.
Но тут грянули 90-е годы. И про лимонад пришлось надолго забыть.
И вот мы с сестрой уже студентки (конец 90-ых). Повышенная стипендия. И мы с ней вскладчину покупаем сладкие подарки для родителей на Новый год. И среди этих подарков есть две "полторашки" "Тархуна". И мы с сестрой на него облизываемся, вспоминая вкус из детства :). Не выдержали наши корыстные души, взяли мы шприц одноразовый, прокололи пластиковые бутылки и откачали себе по 20 мл лимонада в стаканчики (а место прокола потом залепили скотчем). Попробовали - и страшно разочаровались. Сладкая водичка - и всё...
Разочарование надолго поселилось в наших сердцах, пока спустя ещё много лет нам не попалась газированная вода "Лагидзе". Вот "Тархун" этой марки нам показался самым вкусным.
Так что, думаю, и Докторскую "ту", и "Байкал" "тот" найти можно - но нужно постараться... Сильно постараться...
Тархун- трава- это эстрагон. Многие выращивают на дачах как пряность.Сделать из него домашний лимонад несложно. Вкус будет идеальным. Но дороговато- травы уйдет много. Магазинный напиток Тархун на натуральный вообще не похож, только цвет зеленый.
Krotik➦AleksandrN• 22.05.25 07:46
Мой дедушка был профессиональным агрономом, но при этом еще и деревенским татарином, поэтому иногда чувствовался акцент или паузы при подборе слов. И он всегда говорил правильно - эстрагон, как и Вы написали, а я, мелкий дурак, чисто по созвучию думал что они ошибается из-за своего татарского акцента и поправлял его: экстрагон! Пока не увидел в книге по садоводству главу про тархун ))))
Летом 1990 года ездили на ознакомительную практику в г. Коммунарск Ворошиловградской области (до революции и ныне г. Алчевск Луганской области). Поселили нас в общаге. Холодильника не было, а жара стояла под 35 градусов. В буфете единственным напитком был тархун. После этого я на тархун лет пятнадцать смотреть не мог. Перепил.
Некто Леша ★★★★★• 21.05.25 20:19
Я по советскому хлебу своего детства тосковал. Свежевыпеченному, благоухающему и с вкуснейшей корочкой. Он исчез в начале 90-х. Шли годы и десятилетия, я начал считать эту светлую память о нем возрастным явлением - типа, раньше и трава была зеленее. Пока не сменил пекарню. В новой он еще вкуснее, чем был раньше, больше стало корочки, воздушности и ароматности.
Я думаю, что Вы просто идеализируете детство. В детстве Вас любили, холили, лелеяли, окружали заботой и угощали веусненьким. Поэтому и Тархун, и Байкал из детства Вам кажется невероятно вкусными.
Не факт что завтра, вы купив лимонад этой марки почувствуете то же. Пива это касается вдвойне.
Одноразовым шприцем прокололи пластиковую бутылку (как?), откачали 20мл лимонада (нахера?), заклеили отверстия скотчем (хренасе) и отправили родителям (конченые?). Вот просто верю!!!
В 1999г в Е6урге на хорошем заводе отпускная цена 1.5 лимонада была 3р с подсластителем и 4р с сахаром, который и в основном определяет разницу во вкусе между советской и современной рецептурой без сахара.
На рынках совсем немного прибавляли.
Так что хз что тут копить со стипендии.
Если производитель не стремится к первой цене, то концентраты дюшеса и буратино будут близки к старым.
Возможно, тархун и байкал сложнее воспроизвести, т.к. там в оригинале натуральные экстракты.
Это как с майонезом. Нужно быть ЕЖК и екатеринбуржцами, чтобы выпускать и переплачивать за рецептуру без суррогатов.
Если захотите получить Тот майонез - то попросту добавьте уксуса в современный. Получится что-то похожее. С Байкалом СССР - посложнее: список ингредиентов есть в открытом доступе, но дьявол кроется в деталях - в соотношении этих ингридиентов. А это уже секрет СССР, и где-то до сих пор лежит в пыльном сейфе, а современные производители не могут его повторить...
Неподалеку от того места, где я жил в 90-е в Сибири, находился цех по розливу напитка "Тархун", работали в основном кавказцы. Концентрат напитка поставлялся с Кавказа, вода местная, вроде родниковую привозили, но точно не припомню. Неразбавленный концентрат на вкус был очень горький, но лимонад из него был очень вкусный, его охотно потребляли (Впрочем, конентрированный лимонный сок, который тогда продавался, тоже был очень горьким, но после разбавления кипяченой водой и добавлением сахара страновился прекрасным лимонным соком). Но все, что хорошо расходится, обычно кто-нибудь начинает со временем подделывать.
Мне лично никогда невкусный Тархун не попадался.