Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1524252

8 января 1977 года в Москве почти один за другим прогремели три взрыва. Сначала в вагоне поезда метро между станциями Измайловская и Первомайская (17:33), затем в продуктовом магазине № 15 на улице Дзержинского (Большая Лубянка) (18:05), и в уличной урне на улице 25 Октября (Никольская) (18:10), соединяющей Красную площадь и Лубянскую. Место последних взрывов было выбрано не случайно: между Кремлем и центральным управлением КГБ. В результате трагедии погибли семь человек и около полусотни получили ранения. Самый страшный взрыв был в метро.

Теракты в Москве вызвали настоящее потрясение как в среде простых советских граждан, так и на кремлевском верху. Брежневу о взрывах доложили в тот же день. Из опытнейших сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД и КГБ СССР была сформирована объединённая оперативно-следственная группа, наделённая самыми широкими полномочиями, которую возглавил генерал-майор Вадим Удилов. Операция получила кодовое название «Взрывники». В те времена подобные дела не могли оставить в разделе «висяков». Это был вызов и он был принят.

Операция «Взрывники» была примером слаженной работы всех подразделений советских силовиков. Улики преступления искали со всей тщательностью. С дома на улице, где случился взрыв растопили весь снег, но именно это и принесло плоды: была найдена минутная стрелка от часового механизма взрывного устройства. Самую же важную улику обнаружили во время вскрытия одного из убитых: были обнаружены фрагменты чугунной утятницы. Следствие выяснило, что она была выпущена в Харькове и относилась к экспериментальной партии из 50-ти штук. При анализе состава взрывчатки был также обнаружен мышьяк. Через Министерство черной металлургии чекисты нашли рудник, где добывалась руда с природной мышьячной примесью. В ходе следствия тщательно проверялось все, что прямо или косвенно могли навести на след. Экспертиза выявила, что в сумке была газета «Советский спорт». Следствие начало «прочесывать» почтовые отделения и базы подписчиков газеты. В конце концов из множества в списке «подозреваемых» городов были оставлены только три населенных пункта — Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

Ещё одной важной зацепкой стала сумка, в которой террористы переносили бомбу. В вагоне метрополитена были собраны клочки дорожной сумки бежевого цвета. Через пару дней экспертная лаборатория КГБ установила, что сумку сшили из кожзаменителя, который выпускался заводом в Горьковской области. По бежевым клочкам составили «фоторобот» сумки и разослали его по всем структурам КГБ. В один из дней молодой сотрудник КГБ, который стажировался в Узбекистане и дежурил в ташкентском аэропорту, обратил внимание на женщину с очень уж знакомой сумкой. На ярлыке «арестованной»` сумки значилась Ереванская кожгалантерейная фабрика. Все пути вели в Ереван.

Обнаружить террористов помог случай. 2 ноября 1977 года на Курском вокзале внимание привлекла бесхозная сумка. Сержант милиции отнес сумку в самое безлюдное место. Им оказался зал депутатов народного совета. Этот сюрреализм прервал капитан Курашин, он перенес бомбу в станционный морг. То, что у взрывного устройства «села» батарейка милиционеры не знали. Капитан Курашин получил за свою отвагу орден Красной Звезды.В сумке были обнаружены вещи: синяя спортивная куртка из Еревана и шапка, на которой сразу же были обнаружены остатки волос. По имеющимся приметах в поезде Москва-Ереван вкоре были задержаны Степанян и Багдасарян. Позже следствие вышло на руководителя группы Степана Затикяна. Он уже был известен «органам», так как основал нелегальную Национальную объединённую партию Армении, националистическую группу экстремистского толка.

Следствие признало Степана Затикяна главным организатором и руководителем терактов, Степаняна и Багдасаряна — их непосредственными исполнителями.
Процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года.

24 января все трое были признаны судом виновными и были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании и в тот же день приговорённые были расстреляны.
+127
Проголосовало за – 157, против – 30
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

alex10217.05.25 17:37

Кропотливую сделали работу

+-1
ответить

Жека 7717.05.25 17:25

Хотелось бы спросить у тех армян, что им было не так. Однако ни они, ни их идейные потомки не ответят.

+2
ответить

alex102➦Жека 7717.05.25 17:38

То же, что и галичанам.

+-3
ответить

2011➦Жека 7718.05.25 00:27

Представьте себе, что в мае 1941 Сталин для поддержки отношений с Германией отдал бы немцам Рязань. Или Псков, логистика была бы удобней
Вот приблизительно тоже самое было сделано Лениным в 1921.
Довольно точно и популярно написано например:
https://russian7.ru/post/sdelka-s-atatyurkom-zachem-lenin-v-1921-go/

+0
ответить

dobrovit 17.05.25 17:03

Взрыв был в январе, 9 месяцев самые лучшие сыщики КГБ и милиции рыли носом землю с привлечением всех возможных ресурсов, а раскрытию помог случай... Вот так.

+-1
ответить

Den4a➦dobrovit17.05.25 23:46

Случайностей не бывает.

+0
ответить

Lenchik17.05.25 14:55

В художественном фильме про КГБ недавно смотрели об этом

+-1
ответить

Richard Grey17.05.25 14:17

Родился 20 июня 1946 года в Ереване, семья из Западной Армении. Окончил школу с золотой медалью, был принят на химфак ЕПИ. В 1965 году участвовал в демонстрациях, посвященных 50-летию памяти жертв Геноцида, которые стали первым народным восстанием в истории СССР. Через день отправился в пантеон, чтобы возложить цветы к могиле Комитаса, где был арестован милицией. В тюрьме знакомится с Айказном Хачатряном, который был заключен в тюрьму за то же деяние. Затикян и Хачатрян решают сотрудничать ради общей идеи.

Через некоторое время к ним присоединился студент Шаген Арутюнян, и 24 апреля 1966 года троица основала подпольную Национальную объединенную партию Армении (НОП). Затикян был также редактором первого номера подпольной газеты «Парос» (24 апреля 1967 год), автором многих других материалов («Больше нельзя молчать», «Ленин – палач армянского народа» и др). В центре города было распространено несколько сотен экземпляров газеты. Примерно столько же экземпляров появилось в почтовых ящиках представителей армянской интеллигенции. Газета «Парос» стала известна за пределами Советского Союза. Вскоре деятельность газеты была запрещена и признана антисоветской, а советские власти преследовали не только авторов, но и читателей. Многие члены НОП впоследствии получили более широкое признание в народе. Среди них были Мовсес Горгисян, Ашот Навасардян, Андраник Маргарян, Азат Аршакян и другие.

Аресты руководителей НОП начались 9 июля 1968 года. Всех обвинили в «антисоветской» деятельности. 10 июля Затикян сообщил следователю, что объявил голодовку и, ссылаясь на Декларацию прав человека, заявил, что не совершил ничего антисоветского. Верховный суд АССР приговорил Затикяна к 4 годам лишения свободы и отправил его в исправительно-трудовую колонию. В 1972 года его освобождают, но находится под прямым контролем полиции. Почти два года ему запрещали выходить из дома после 5 часов вечера. Ему не разрешают окончить университет, поэтому он вынужден работать на заводе. В 1975 году он отказался от гражданства и подал заявление о выезде из СССР, но власти ему отказали.

8 января 1977 года в московском метро произошла серия взрывов, в результате которых 7 человек погибли и 38 получили ранения (число жертв стало известно только после приговора). На следующий день после инцидента Андрей Сахаров выразил сомнение в том, что взрывы были организованы КГБ и использованы против участников диссидентского движения. 28 октября по обвинению в организации взрыва были арестованы Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Следствие длилось более двух лет, и все это время обвиняемые находились в Москве. Затикян отказывался давать показания. Первоначально он даже отказывался от адвоката. Суд проходил в январе 1979 года в секретной обстановке, поэтому точная дата неизвестна, и снимался на видеокамеру.
24 января 1979 года был вынесен приговор — все трое обвиняемых были приговорены к расстрелу. Террористам дали возможность увидеться и попрощаться с родственниками. Брат Затикяна во время получасового свидания спросил Степана, действительно ли он виновен в преступлении. Степан ответил, что единственная его вина в том, что он оставил своих детей без отца.

На защиту осужденных встал знаменитый академик Андрей Сахаров, который высказал сомнения в причастности Затикяна к взрывам и не исключал ошибки или фальсификации по делу «Взрывников».

Суд без всякой необходимости был полностью закрытым и секретным, даже родственники ничего не знали о его проведении. Такой суд, на котором полностью нарушен принцип гласности, не может установить истину

Андрей Сахаров

Советский физик-теоретик, академик АН СССР

На ученого тут же обрушился шквал критики и обвинений в оправдании террористов. Его почтовый ящик буквально ломился от писем с угрозами.

В одном из [писем] мне обещали отрезать голову и положить ее напротив американского посольства. Авторы многих писем сообщали, что они уже отсидели немало и готовы посидеть еще ради того, чтобы покарать такого мерзавца, как я

Андрей Сахаров

Советский физик-теоретик, академик АН СССР

Дошло даже до того, что в квартиру Сахарова стали приходить незнакомцы, представлявшиеся родственниками погибших при взрывах граждан, и угрожать ему физической расправой.

Вместе с тем были и те, кто полностью разделял мнение академика. Бывшие соратники Затикяна по НОП отмечали — несмотря на то, что в программе партии значилась фраза «добиваться цели любой ценой», деятельность сепаратистов не была нацелена на диверсии и теракты.

Однако Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании террористов. 30 января 1979 года смертный приговор в отношении троих осужденных был приведен в исполнение.

+5
ответить

atag➦Richard Grey17.05.25 15:34

Всё хорошо, только в 70-х не было полиции в СССР.

+2
ответить

dobrovit ➦Richard Grey17.05.25 17:00

Если бесхозную сумку (по тексту автора) нашли 2 ноября, после чего и вышли на подозреваемых, то как они могли быть арестованы, по-вашему, 28 октября? Кто-то ошибается...

+1
ответить

alex102➦Richard Grey17.05.25 17:39

Очередной штришок к портрету Сахарова в период, когда ему мозги жена проела

+2
ответить

Соломон Маркович ➦Richard Grey17.05.25 18:01

Первое восстание было в Новочеркасске которое утопили в крови.

+1
ответить

akibe➦alex10217.05.25 22:31

вынесла мозг, угу
ничего, он ведь уже (снова) инагент посмертно? чего переживать! всех на карандаш, мелкими штришками... и так потихоньку. .. глядишь.. зачем обществу такие дегенераты, которые на ЗП академика не могут жить как все?
все что нужно уже есть, а что нет - достанем.. и не такое доставали (с)

+2
ответить

2011➦atag18.05.25 00:20

Это просто оговорка. В остальном текст достаточно точен.

+0
ответить

Richard Grey17.05.25 13:48

Вот только Затикян тут вообще не причем, но уж больно неудобной фигурой был для чекистов, вот и приплели.
А кто КГБ проверять будет?

+-2
ответить

ГенАндр➦Richard Grey17.05.25 14:13

А чем неудобным?
Тем, что сказал "жидороссийская империя - не есть правовое государство!"?

+-5
ответить

akibe➦Richard Grey17.05.25 22:33

Четверка с минусом.. превращается.. в .. 5-, 6-.. постойте постойте.. нет, уже поздно

+0
ответить

Mutalov 17.05.25 13:22

Спасибо.

+1
ответить

Kuzyma 17.05.25 12:49

Даже не знал до сих пор о таких событиях. Пасиб!

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru