История №1523794
12 мая 1945 года в итоге дерзкой операции небольшого отряда разведчиков во главе с капитаном Якушовым был взят в плен генерал Власов и его замы. Причем Власова пытались увезти американцы. Получилось бы у них - пришлось бы долго потом его доставать, как Бандеру.
* * *
Арест изменника родины генерала Андрея Власова, состоявшийся 80 лет назад, стал итогом большой работы по поиску этого предателя и его приспешников, проведенной органами советской военной контрразведки СМЕРШ.
Андрей Власов считался одним из самых способных советских военачальников начального периода Великой Отечественной войны. Войска 20-й армии Западного фронта, которой командовал Власов, отличились в битве за Москву.
В апреле 1942 года Власова назначили командующим 2-й ударной армии Волховского фронта. Летом 1942 года армия оказалась в окружении, Власов попал в плен и добровольно перешел на сторону Третьего рейха.
Находясь под опекой гитлеровцев, Власов возглавил так называемый Комитет освобождения народов России (КОНР) и командовал его вооруженными силами - Русской освободительной армией (РОА).
Двенадцатого мая 1945 года его арестовала контрразведка СМЕРШ на территории Чехословакии. Первого августа 1946 года Власова и его главных пособников повесили в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
В России слово "власовец" стало синонимом военного преступника, сознательно сдавшегося врагу и в дальнейшем действовавшего в рядах противника против своего Отечества.
Об этой операции рассказывает доктор исторических наук, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.
Ориентировки по розыску Власова
"После того, как в 1942 было точно установлено, что Власов перешел на сторону гитлеровцев, был разработан ряд растянутых по времени операций по разным регионам, где разъезжал Власов. В основном сначала были задействованы силы опергрупп 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР.
Ни одна из этих групп не смогла выполнить задачу, поскольку Власов менял свои графики и маршруты и не появлялся в тех местах, где его планировали захватить или ликвидировать.
Когда же Красная армия в 1944 году стала входить на территории стран Восточной Европы, освобождая их от гитлеровских оккупантов, задача по розыску Власова и его приспешников - изменников родины была поставлена прежде всего военной контрразведке СМЕРШ.
На руководящий состав Русской освободительной армии были разосланы ориентировки во все, включая низовые, органы СМЕРШ.
Поэтому надо говорить, что поиск Власова и иже с ним - это была именно разыскная работа, а не спецоперация.
Когда войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освобождали Прагу, то разведкой было точно установлено, что в 40 километрах от города Пльзеня находится 1-я дивизия вооруженных сил Комитета освобождения народов России, она же 600-я пехотная дивизия вермахта во главе с власовским "генералом" Сергеем Буняченко.
Здесь слово генерал я специально ставлю в кавычки, потому что в Красной армии он был только полковником. Так вот, было известно, что эта дивизия стремилась выйти в расположение американских войск.
Чтобы себя как-то застраховать и не быть переданными американцами советской стороне, командование власовской 1-й дивизии решило принять участие в пражском восстании якобы на стороне повстанцев.
Дивизия поучаствовала там в боевых столкновениях - я бы не стал громко говорить, что это были боевые действия, это были именно отдельные боестолкновения.
В боестолкновениях в Праге погибло порядка 300 членов этой дивизии РОА, сказал эксперт. Но это ни в какое сравнение не идет с числом погибших при освобождении Праги наших солдат и офицеров.
Приказ: найти предателей
Одним из соединений советских войск, наиболее быстро продвигавшихся к месту нахождения командования власовской дивизии, была 162-я танковая бригада 25-го танкового корпуса, входившего в состав 1-го Украинского фронта.
В 162-й танковой бригаде имелся отдел контрразведки СМЕРШ, который возглавлял майор Виноградов Пахом Трофимович. Но сил отдела не хватало для проведения розыска руководства власовцев.
Поэтому командир 162-й бригады полковник Мищенко Иван Петрович выделил группу из числа бойцов мотострелкового батальона своей бригады. Командовал батальоном капитан Якушов Михаил Иванович.
Якушов получил приказ Мищенко по розыску власовцев, а также был проинструктирован Виноградовым и уполномоченным отдела СМЕРШ старшим лейтенантом Игнашкиным Ильей Петровичем.
И 12 мая 1945 года группа выдвинулась на нескольких автомобилях в сторону территории, где находились американские войска, и куда должны были направляться части власовской дивизии во главе с Буняченко.
По пути группа встретила нескольких власовских офицеров во главе с капитаном РОА Петром Кучинским - командиром одного из батальонов дивизии Буняченко.
Кучинский рассказал, что давно хотел вернуться на советскую территорию и добавил, что не участвовал ни в каких боевых действиях против Красной армии, поэтому рассчитывает на снисхождение к себе.
Якушов доставил Кучинского в штаб 162-й танковой бригады, где с ним работал Виноградов. И там Кучинский был завербован в качестве агента-опознавателя контрразведки СМЕРШ для розыска Власова и Буняченко.
Для руководства Кучинским как опознавателем был выделен уполномоченный старший лейтенант Игнашкин.
Кучинский, естественно, знал весь командный состав 1-й дивизии, знал Власова и его адъютантов, помощников и так далее. И группа под командованием Якушова с Кучинским в составе во второй раз отправилась в район, контролируемый американцами.
В какой-то момент группа Якушова увидела на дороге колонну автомобилей, углублявшуюся в сторону американских войск, рассказал Зданович.
Якушов и Кучинский на машине, за рулем которой был шофер Кучинского по фамилии Довгас, обогнали колонну и остановили ее, встав поперек дороги. После этого Якушов в сопровождении Кучинского начал осмотр автомобилей.
Сразу же обнаружили Буняченко и других власовских командиров. А в одной из машин обнаружили и самого Власова. Тот пытался сопротивляться, но его задержанию поспособствовал и шофер Власова Комзолов. Американцы особо не препятствовали.
Позже Власова и Буняченко доставили в Москву, на Лубянку. Их первые допросы провел лично руководитель Главного управления контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов.
Конец этой гоп-компании был закономерен: все они - Власов, Буняченко, а также члены руководства РОА и КОНР Трухин, Малышкин, Жиленков, Меандров, Закутный и другие по приговору суда летом 1946 года отправились на эшафот.
Генеральский орден - старшему лейтенанту
Но вот еще что очень интересно - то, как были отмечены участники задержания Власова.
Пять человек - капитан Якушов, майор Виноградов, старший лейтенант Игнашкин, полковник Мищенко и командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Фоминых указом президиума Верховного совета СССР с формулировкой "за успешное выполнение особого задания командования фронта" были награждены орденом Суворова II степени.
Текст указа опубликовали в центральных советских газетах.
Давайте вдумаемся. Орден Суворова II степени, согласно его статуту, вручался командирам корпусов, дивизий и бригад, их заместителям и начальникам штабов за успешное проведение серьезных боевых операций.
Не все генералы имели такую награду. А здесь в числе награжденных - старший лейтенант. Поразительная вещь.
Но и это было не все. Военные контрразведчики убедили руководство в том, что люди, содействовавшие задержанию Власова, тоже должны быть отмечены наградами.
И тем же самым указом Кучинский был награжден орденом Отечественной войны I степени, его шофер Довгас и шофер Власова Комзолов - орденами Отечественой войны II степени.
Насколько известно, Кучинский, Довгас и Комзолов этих наград никогда не лишались. А тому же Кучинскому, например, было позволено носить награды, которые он получил до своего пленения.
Я хотел бы подчеркнуть, что арест Власова стал итогом большой, методичной работы советских спецслужб. И основную роль "спускового механизма" сыграли именно разыскные ориентировки контрразведки СМЕРШ, благодаря которым в конце концов стало известно, где находятся руководители РОА".
Миф о "суперагенте"
Александр Зданович опроверг появляющиеся время от времени утверждения, что Власов якобы на самом деле был "суперагентом" советских спецслужб, внедренным к гитлеровцам с тем, чтобы сковывать их действия против Красной армии.
"Это полнейшая ерунда. Даже непосвященный человек поймет, что Власова никто не собирался использовать в такой роли. Никакой, говоря профессиональным языком, оперативной игры здесь быть попросту не могло.
Командующие армиями никогда не были агентами советской военной контрразведки, никто их не собирался использовать в таком качестве, нет никаких документов о таких намерениях.
Чтобы подставить командарма немцам - это какой же степени подготовки должна была быть такая оперативная игра? А случись неудача - это был бы громадный провал.
Но летом 1942 года из-за тяжелого положения на фронтах военной контрразведке вообще было не до оперативных игр. Надо было прежде всего следить за положением дел в Красной армии, заниматься выявлением и устранением недостатков при подготовке боевых операций.
Власов в 1942 году спасал свою шкуру, и только.
Когда еще не было ясно, что он стал предателем, но было известно, что он пропал, для его поиска забрасывались наши оперативные группы.
Так вот погибло более десятка таких групп - а они насчитывали минимум по три человека, а как правило по 5-7 человек. И все они погибли ради того, чтобы найти и вытащить командарма, в то время как этот мерзавец уже был у немцев.
Миф насчет "суперагента Власова" стоит в одном ряду, например, с мифом, что НКВД до войны якобы подписал соглашение о сотрудничестве с гестапо.
Или с мифом о более поздних временах - о том, что "предательство Пеньковского на самом деле было оперативной игрой советских спецслужб с западной разведкой".
Мерзкий мемориал военным преступникам
Александр Зданович также прокомментировал недавнюю установку в пражском районе Ржепорые мемориальной доски солдатам РОА:
"У нормального здравомыслящего человека, я думаю, не может не возникать чувство омерзения от того, что ставятся памятники военным преступникам, коллаборационистам там, где солдаты и офицеры Красной армии отдавали свои жизни, освобождая тот или иной город.
На мемориальной доске упомянута Русская освободительная армия. Видимо, это делается для того, чтобы кто-то подчеркивал, что там были такие же русские, как и бойцы, которыми командовал маршал Конев, памятник которому в Праге недавно снесли.
Но я еще раз подчеркну - преступникам, сознательно перешедшим на сторону врага и воевавшим против своей страны, не может быть никакого оправдания.
источник: ria.ru
Из сети

К слову о Родине. СССР - это проект банды предателей России. Большая часть которых была черными, евреями или кавказцами.
Снисили памятники русским воинам.
А как припекло, подельник Гитлер напал, вспомнили слово Родина, а не сисисипи.
Власов не предатель, а типичный большевик среднего звена, слуга текущего Хозяина, кем бы он ни был.
И такой же, как все большевики, имитатор бурной деятельности в глазах Хозяина.
Известен всего один бой РОА с РККА, в котором они нанесли потери 70 человек, это в 100 000+ раз меньше, чем уничтожил советских людей голодом и казнями скрепленный с немцами кровью Сталин.
РОА - это контора рога и копыта, под броскими для немцев филькиными лозунгами спасавшая от гибели в плену преданных Сталиным советских военнопленных. Чьей виной считалось, что не совершили самоубийство вместо попадания в плен.
Pierre Valenkoff ★• 14.05.25 19:44
> Я хотел бы подчеркнуть, что арест Власова стал итогом большой, методичной работы советских спецслужб. И основную роль "спускового механизма" сыграли именно разыскные ориентировки контрразведки СМЕРШ
Руководитель СМЕРШ, генерал-полковник Абакумов, был арестован при Сталине и расстрелян при Хрущёве.
По делу Абакумова также проходили: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А. Г. Леонов (расстрелян), его заместители В. И. Комаров (расстрелян) и М. Т. Лихачёв (расстрелян), начальник секретариата МГБ СССР И. А. Чернов (15 лет заключения) и заместитель начальника секретариата МГБ Я. М. Броверман (25 лет заключения).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абакумов,_Виктор_Семёнович#Арест,_суд,_казнь
Или не меньший урод, генерал Власов. Одним сотрудничеством с немцами он себе "вышку" с гарантией заработал. Но так неинтересно, и наши искатели сенсаций копают дальше: и в роду-то у него оказывается сплошные предатели, и при освобождении его армией Волоколамска он то ли пил то ли в госпитале валялся, и 2-ю Ударную в болота
он самолично завёл, и немцам её потом сдал в полном порядке. Бред. Но это бред кто-то придумал и потом многие повторили. В результате реальные виновники разгрома (Клыков, Мерецков, Хозин) остались за кадром, а то и в герои выскочили, разгребая последствия собственных упущений.
Неспециалист➦Неспециалист• 14.05.25 19:49
(С) Красильников Олег Юрьевич.
А так о необходимости осмысления Власова начал говорить ещё Вадим Кожинов. Кроме упомянутого Красильникова около десяти лет назад очень подробную книгу уже написали,
Pierre Valenkoff ★• 14.05.25 19:32
У меня впечатление, что Оби Ван Киноби выкладывает полнейшую хренотень в несъедобных количествах. Никого не хочу обидеть, просто интересно - я один такой?
Могу предположить, что среди РОА было немало людей, особенно среди низшего состава, которые вполне по идейным соображениям не любили коммунистов. Для них это была возможность продолжить свою Гражданскую войну. Конечно, нельзя списывать со счетов и банальное желание жить, особенно при условии, что части РОА комплектовались и подготавливались не очень быстро и на Восточном фронте их использование не предполагалось
Лично Власов вообще ни в каких боях РОА не участвовал...
Предатель, собственно кого он предал, бандитов захвативших в власть в стране силой и поработивших народ?
Потерь при освобождение Праги РККА было больше, чем при освобождении её от немцев чехами и РОА? Это вообще супер, получается РККА воевала с чехами, что видимо так и было.
Mutalov ★➦Apleks• 14.05.25 18:48
На этот вопрос достаточно просто ответить.
Он предал Родину.
А Родина - она всегда Родина. Независимо от того, кто у власти.
РККА воевала с теми с кем надо воевать. С чехами она не воевала.
Во первых не ЯкушОв, а Якушев.
Во вторых, вот что он сам сказал об этом:https://pikabu.ru/story/kak_lovili_i_poymali_generala_vlasova_chast_2_8595791
Ну а этот перл Я хотел бы подчеркнуть, что арест Власова стал итогом большой, методичной работы советских спецслужб. И основную роль "спускового механизма" сыграли именно разыскные ориентировки контрразведки СМЕРШ автор забыл завершить словами:"и спасибо тов.Сталину ща наше счастливое детство".
Давно хотел напомнить старую русскую пословицу: «Кто старое помянет — тому глаз вон. А кто забудет — тому оба».
Я это к тому, что где же столько глаз напасётесь? То, что было на самом деле, или надёжно забыли, или и вообще не знали. Но постоянно, постоянно поминаете. Может, хватит уже гондурас чесать? Было. Прошло. Неужели нынешняя жизнь настолько пуста, что кроме поминания и делать нечего?
Вряд ли Власов представлял хоть какой-то интерес для американцев, предателей нигде не любят, а уж использованных тем более, скорее всего они выдали бы его, может поторговавшись обменяли на что-то полезное для себя.
Делать из бывшего гитлеровского прихвостня лидера какой-бы ни то ни было антисоветской организации - значит заранее дискредитировать всю эту организацию.
Бандера - дело другое, даже сейчас бандеровцы есть, а власовцев нет, кроме совсем уж убогих головкой.
Pierre Valenkoff ★➦Plato• 14.05.25 17:01
Нет сейчас бандеровцев. И не было - всю войну он у немцев в концлагере просидел. Это как "троцкисты" - дешёвый и тупой ярлык.
Pierre Valenkoff ★➦Sedge• 14.05.25 20:21
Я не бандеровец:
https://www.anekdot.ru/id/1430472/#c2661198
ГенАндр➦Pierre Valenkoff• 14.05.25 21:02
Ну вот! А то " я не троцкист, я не троцкист..."
Молодой, а память как у старпёра какогонить.
В этом деле есть одна загадка: главный предатель заслуживал громкого судебного процесса. Вместо этого его прикончили потихоньку. Объяснения этому я не встречал.