История №1522866
На меня в детстве произвели впечатление ГДРовские пластмассовые модели самолётов, которые нужно было склеить из невероятно мелких деталей. Многие детали должны были двигаться, колёса крутится, наклейки точно находится на своём месте. Через окошки должны были видны элементы управления, кресла итп. Если с элеронами/закрылками я как-то справлялся, то на убирающиеся шасси терпения не хватало. Посмотреть на мои самолёты приходила пара знакомых ребят и я с гордостью демонстрировал как отрываются дверки и поворачиваются рули высоты. Но однажды я напросился посмотреть на их модели.. Это был удар по моему самолюбию! Их модели были склеены идеально, без следов клея. Шасси убирались, закрываясь задвижками как настоящие! Зачем же они приходили посмотреть на мои? Сейчас я понимаю, что собирали эти модели их папы- конструкторы с местного завода, да ещё с применением недоступного мне инструмента: пинцетов, зажимов. Но тогда я был раздосадован и удивлён их интересом к сборке- конечно, папки же не давали испортить, сами возились.)
Старый как дерьмо мамонта• 08.05.25 22:30
Что натворил в детстве автор, что родители отобрали у него игрушки и спрятали на антресоль?
Некто Леша ★★★★★• 08.05.25 22:28
ГДРовская железная дорога и у меня была! В 1970-х. Восхитительна, мельчайшая проработка всех деталей. В начале нулевых пытался сыну подарить что-то подобное, искал даже в Японии и Сингапуре, моделей множество, все хуже.
Та, которую выбрал, быстро сломалась, а советсконемецкая отличалась удивительной живучестью. Я ее так и не сломал за все детство, подарил кому-то из младших, когда вырос.
Знал бы заранее, что сыну будет невозможно найти такую, точно бы запаковал тщательно и отправил бы на антресоли, как в машину времени.
Стоила она по моим тогдашним понятиям дико дорого, что-то в районе 10 руб. Мой велик, настоящий, а не игрушечный, стоил 17.50!
Сейчас, если кто-то умудрится такую железную дорогу изготовить и пустить в продажу, тысяч за 10 ее в Москве просто расхватали бы. Но если кто-то решится, это будет эксклюзивная серия ручной работы минимум за 100 тыс., тиражом в несколько штук для детей олигархов. Возможно, с позолотой и стразами. Чего-нибудь на тему современных сверхскоростных поездов.
Но это выйдет фальшивка, ребенку очевидная - если такая модель будет двигаться с подобающей ей скоростью 300-400 км/ч, даже в масштабе 1:200 это опасно! ГДРовские поезда нашего детства ездили с реалистичной скоростью для своего размера, и в этом была магия превращения в Гулливера.
Старый как дерьмо мамонта➦Некто Леша• 08.05.25 22:42
Всё много хуже. В стартовом наборе был двухосный маневровый паровозик, так вот в жизни он трёхосный, но третья ось или не поместилась из-за редуктора, или по легенде СССР потребовал от ГДР удешевить игрушку и её удешевили на одну ось. С танком Т-34 на батарейках именно так и было, у танка 5 катков, у игрушки их было 4, а потом стало три. На сегодня движущихся моделей локомотивов очень много, но неопытный человек легко спутает их с игрушками, не имеющими реального прототипа, зато полностью отвечающими всем требованиям безопасности, на них всё замылено. Так что искать нужно в специализированных магазинах для ж/д моделистов, а не в магазинах игрушек.
ГДРовские поезда ездили с немасштабно большой скоростью, особенно это заметно было у паровозов.
old man➦Некто Леша• 08.05.25 23:28
https://www.piko-shop.de/en/artikel/starter-set-freight-train-db,-piko-a-track-w.-railbed-29825.htm
Не благодарите. Там разные масштабы и цены:)))
НМ ★★➦Некто Леша• 09.05.25 00:51
В Германии полно таких игрушек в сотнях магазинов.
Один российский профессор лет 50-ти, с которым мы ездили на конференцию в Мюнхен (лет 15 назад уже), попросил меня сходить с ним в игрушечный магазин, чтобы купить игрушечную железную дорогу, которую он очень хотел иметь в своем далеком детстве, а отец его, стало быть, жалел денег на это "баловство".
Короче, это "баловство" евро за 400 немолодой профессор, "широко известный в узких кругах", припер к себе домой из далекой Германии. Не знаю, как сейчас, но лет пять назад дорога эта игрушечная еще была "жива" и мне была продемонстрирована в действии, когда я был у профессора в гостях . Глаза обладателя сего "сокровища" светились неподдельной радостью :-).
Модели ж/дороги фирма Piko. Несбывашяся мечта детства. В москве в Детском мире целый отдел был, рядом тусовалась молодёжь 40и выше лет, что-то ченчевала, что-то перепродавала :)
Фирма существует до сих пор :)))
old man➦Бывает• 08.05.25 20:47
В детстве неоднократно был у родственников под Москвой. Визиты в Москву кратковременные и изматывающие ;)) В магазине Лейпциг, к сожалению, не был
Старый как дерьмо мамонта➦Бывает• 08.05.25 22:29
В Ленинграде эти железные дороги продавались во многих магазинах игрушек, дефицитом никогда не были из-за своей высокой цены. стартовый набор стоил больше червонца, а многоосный паровоз целых 25 рублей, что было запредельно вообще.
Помню такую железную дорожку, производство ГДР. Локомотив и вагончики очень реалистично смотрелись. Питание (с реверсом) на рельсы подавалось с плоской оранжевой коробки. Батареек кажется было 6 (Значит 9 вольт было), чуть поменьше стандарта А.
Язык мой враг мой. И мы делаем это порой неосознанно.
Вот зачем в сочетании с родителями поминать чёрта?
Сплюнь три раза...
Недавно в одной ТВ передачке продали жестяной заводной пароходик. У меня был точно такой, только советский, цельносодранный. А этот, если правильно помню, немецкий, начала прошлого века. В оригинальной коробочке и ни разу не играный. Наверно тоже с антресоли. Продан он был за несколько сотен евро.