История №1522656
На третьем курсе студентка МГУ Соня выходила замуж. Шёл 1968 год. В моде битловско-хипповый минимализм. А потому образ для бракосочетания виделся следующим: простое белое платье, подходящее и для обычной жизни, а к нему туфли-лодочки. Платье удалось выбрать в магазине Гименей, а вот туфли были приобретены на Кубе. Точнее, на Куби́нке, бакинском квартале, где в советское время из-под полы продавали любой дефицит.
На каникулах, незадолго до свадьбы, Соня съездила к родителям в Баку. Собрались родственники. Пришёл и друг семьи дядя Мотя. Из глубокого кармана плаща он извлёк белую кожаную лодочку 36 размера. Благородство её происхождения недвусмысленно подчёркивали всего две золочёные буквы на стельках. Буквы, способные вызвать экстаз даже у современных женщин, не говоря уже о советских: CD.
«Christian Dior, Франция, - с торжественной скромностью сообщил дядя Мотя. – Достал через одного деятеля на Кубинке. Просил его, чтоб были как у Брижит Бардо в фильме... Ну, ты его смотрела… Это тебе на свадьбу от нас с Марой». Через полчаса пришла и его жена тётя Мара – принесла вторую туфлю.
Туфли действительно оказались замечательные. Удобные, не говоря уже о том, что элегантные. Dior всё-таки.
Соня благополучно вышла замуж. А дальше одолжила их на свадьбу соседке по общежитию Миле. Потом Свете… У Сони эти туфли просили на первые свидания, защиту диплома. Неожиданно, они приобрели славу счастливых. Появилось поверие, что брак, в который невеста вступает в «тех самых туфлях Брижит Бардо» не распадается. А потому спустя много лет их беспрерывно продолжали одалживать. Нога значения уже не имела – их как башмачок Золушки натягивали и на 38, и даже на 40 размер. Главное было постоять в них в ЗАГСе. На счастье.
В этих лодочках выходили замуж и последующие поколения. Дочери тех самых подружек Сони из университетского общежития. Счастливые туфли увозили из Москвы в другие города Союза. Пару раз в 1990-х и 2000-х отправляли и возвращали из США.
Простые белые лодочки оказались вне времени и моды. Конечно, они разносились, потерлись, но держались.
Наконец, спустя 50 лет, в 2018 году туфли понадобились уже внучке Сони. К тому моменту семья жила в Хайфе. Соня достала коробку. Потертая кожа. Скособоченная колодка, растянутые и одновременно смятые задники. Зато чётко проглядывающие золотые буквы CD на стельках. «Надо б хотя бы колодку укрепить и набойки сделать», - решила Соня. Она направилась в обувную мастерскую в районе рынка Тальпийот, где по уверениям соседей работали русскоговорящие сапожники.
В небольшом помещении шуровали двое мужчин. По-русски они не понимали. Впрочем, сделав успокаивающий жест, позвали кого-то из подсобки. Оттуда вышел старик на вид даже старше Сони – явно за 80 лет.
- Чем могу служить, мадам? – приветствовал её с неподвластным ни времени, ни месту лёгким кавказским акцентом.
Этакий ироничный старый еврей, как из советской мастерской.
- Мадам последние полвека лет носит исключительно Dior. И хотела б носить следующие полвека, - Соня выложила перед ним туфли.
Сапожник взял обувь, повертел в руках. Потом полез в карман за очками. Его лицо вдруг стало серьёзным, как у хирурга на операции:
- Где вы приобрели эту замечательную обувь?
- Ох, это длинная история, - вздохнула Соня и рассказала о счастливых «туфлях Брижит Бардо».
Дослушав до конца, старик и засмеялся:
- А ведь и я бакинец. С 1989 года здесь… Когда у вашей внучки свадьба?
- Через три недели.
Старый еврей задумался. Показав на туфли, что-то сказал на иврите другим сапожникам. Те бросив свою работу, подошли рассмотреть.
- Набойки, задник – это всё, конечно, быстро сделаем, - сообщил Соне старик. - Но знаете… Это не Christian Dior.
- Почему вы так решили? – удивилась Соня.
- Потому, что когда вы зайдёте через неделю, получите точно такие же. Новые. Бесплатно. И они снова прослужат полвека. Разве что золотая краска сотрётся раньше – такого состава, как в 1960-х сейчас не найти. Будет мой подарок на свадьбу вашей внучке.
А и еще...инициалы CD означают Савик Дайце. Будем знакомы.
P.S Если я правильно понял литературно обработал Александр Дятлов в своём ЖЖ. История много где опубликована, но мне кажется стоит того что она была на страницах anekdot.ru. Хотя бы , что бы можно было ссылаться при написании ответов.
На Фейсбуке публиковали несколько месяцев назад.
Полагаю, это байка. Основанная на 5% реальных событий. Ну, эдакое Евангелие от Саввика.
Соломон Маркович ★• 08.05.25 08:37
Доводилось видеть марку Армани которая при ближайшем рассмотрении оказывалась надписью Армяне)))☝️
В 2020 году был в Липецке, зашёл в фирменный обувной магазин Рязань-Вест на проспекте Победы , купил себе туфли, сделанные по лицензии Саламандер. Ношу их шестой год и кайфую! Того магазина в Липецке уже давно нет, а сама обувная фабрика в Рязани была обанкрочена за недоимку по налогам в 8 млн.руб.
Где купить новые туфли такого же качества я теперь и не знаю.
>Ношу их шестой год и кайфую!
У меня похожий случай - неважно, где куплено, но..кожаные ботинки ношу 7-мь лет (с 2018-го года) по 9-ть месяцев в году (кроме лета): кожаный верх и кожаные внутренности в прекрасном состоянии (!) - подошва стерлась довольно сильно :(
Блин, какая классная была бы история, если бы не эта досадная нестыковка инициалов(((
Random➦sungura• 08.05.25 01:52
Да ну что же вы так переживаете, родной. Ну представьте, что там было ÇD, просто диакритик внизу стерся за прошествием лет.
Верю, конечно - верю!
Только небезынтересно - кириллицей или латиницей Савик Дайце свои инициалы обозначил?
Если латиницей - было бы SD, никак за Christian Dior не принять...
А кириллицей - так СД, с CD не перепутаешь.
Некто Леша ★★★★★➦Лев_56• 07.05.25 22:59
Экие мелочи. Cavik звучит как Кавик, очень похоже. Ученые до сих пор спорят, как на самом деле звали Цицерона и Цезаря, но по мнения большинства они были Кикерон и Кесарь. А история прекрасна. Случись Christian Dior наречься Sophie, конечно был бы SD и у Савика. Бренд вздор по сравнению с реальным качеством, но дамы предпочитают бренды.
lubar➦Хрюндель ИН• 07.05.25 21:57
я пытался найти
и в ручную через яндекс и проверкой на повторность
Хрюндель ИН➦lubar• 07.05.25 23:13
Верю. Я тоже искал. Не смог, хотя точно читал это тут, хз почему)
Нет, так это не работает. Новые туфли, конечно, это прекрасно, а бесплатно - еще прекрасней, но где гарантия, что у них будет такая же, проверенная пространством и временем, карма?
Даже две Гварнери не звучат одинакого (говорят :))!
Tio Marcos ★➦И_О• 07.05.25 19:37
Великолепный задел на "вторую серию" ! Лет через 20:
"проклятые туфли принесли семейству неисчислимые бедствия, потому что за них не было заплачено, а мастер уже умер. Отряд спецназа снарядили, чтобы сбросить их в жерло вулкана Килиманджаро."
Некто Леша ★★★★★➦И_О• 07.05.25 23:17
Гварнери не любил делать одинаковые скрипки. Каждая следующая должна быть принципиально лучше предыдущей. Иногда это получалось, иногда нет. Примерно как нынешние ежегодные смены моделей главных смартфонов одной и той же фирмы.
Комментаторы, история именно правильного объёма. Без объёма не было бы значения туфель.
Если бы сделать эту повесть короче раза в 4, было бы хорошо. А, если бы ещё и переписать её в еврейско-одесском стиле, было бы замечательно.
В 1968 году не существовало магазина "Гименей". В Москве, по крайней мере.
Alexander_A ★➦Palustrus• 07.05.25 16:15
А потому, что нефиг было пихать в историю лишние подробности, не несущие ни юмора, ни смысла.
javs ★➦Palustrus• 08.05.25 07:33
в 85м женился в МСК. Убей бог не помню, как назывались эти магазины для новобрачных, но помню, что их было чуть ли не 10 шт...
Alexander_A ★➦K0tBegem0t• 08.05.25 08:53
Да.
Но нефиг было писать - студенткой чего она была, как назывался магазин, где купили туфли и т.д.
От деда ватник мне достался,
В нём огород полю на даче.
Он выгорел и истрепался,
Но всё ж Версаче есть Версаче..
Соломон Маркович ★➦hop za za• 08.05.25 08:22
Мы домой в портянках от Версаче поедем!! (ДМБ)😂