История №1521811
В английском светском же обществе считалось сверхпрестижным пить именно первый чай этого урожая (вспомните истерики с новым 2 -10 айфоном. Так вот - это было легким подобием). Возникла ситуация когда купцы были готовы платить за скорость. Много платить!
Только награда экипажу могла достигать два фунта стерлингов (~30 000р на сегодня) за каждую тонну чайного листа нового урожая судну, которое первым доставит его в Лондон. Учитывая, что клипера брали на борт от 500 до 2000 тонн груза, премия вырисовывалась весьма солидная.
Доставка чая превратилась в захватывающие, порой очень рискованные, гонки клиперов. Пожалуй, это были первые парусные ралли с призовым фондом. Идея морских состязаний, сперва негласных и замаскированных, понравилась англичанам. Чайная гонка была тогдашним чемпионатом мира, а команды парусников были известны как сегодняшние футболисты.
Особый размах гонки чайных клиперов приобрели в 60-е годы девятнадцатого столетия. Торговля с Китаем тогда осуществлялась в одном единственном порту (Китай пытался остановить торговую экспансию Британии), баржи со свежим чаем выплывали из реки к кораблям, перегружали товар и гонка начиналась!
За время, проведенное в трюме клипера, чайный лист доходил до кондиции и был готов попасть к обожающим чаепитие англичанам.
История с чаем продолжилась типично британской схемой обращения с аборигенами. Следите за руками:
- Порабощаем индусов - сначала стравив между собой сильных, а затем убивая оставшихся
- Захватив власть, с оставшихся индусов собираем налоги
- Выращиваем опиум (силами индусов), оплачивая его собранными у них же налогами
- Подсаживаем китайцев -поставщика сверхценного(!) чая на опиум
- Грузим "бесплатный" опиум на клипер, перегоняем из Индии в Китай. Опиум меняем на чай, по грабительским расценкам
-Грузим на корабль, через 3 месяца продаем драгоценный чай по высочайшим ценам в Англии.
За год(!) вы стали невероятно богаты.
Colt248
Что вы сказки рассказываете, всем известно что англичане пьют чай с молоком, или даже молоко с чаем! И зачем спрашивается им какой-то особенно хороший чай? Грузинский вполне бы подошел)))
Два фунта стерлингов это ~30000 рублей? На сегодня?
Автор,ау, когда было это твоё "сегодня"?
Рекомендовал бы поискать историю Самых знаменитых Чайных Клиперов: Cutty Sark и Фермопилы.. У Ефремова есть прекраснейшее изложение...
Самым крупным потребителем чая была Россия. Чай везли по Сибирском тракту, города по пути богатели, иркутские купчихи своими нарядами соперничали с петербурженками, платья выписывали прямо из Парижа!
Смотрите даты, там разница в 100 лет Чаепитие в Мытищах. Так можно рассуждать у нас в России у каждого второго сотовый телефон, а в Европе всего 50 лет назад, у каждого десятого
Может когда-то чай был действительно вкусным напитком. Но нынешний -туфта. Давно прекратил пить эту подделку.
НМ ★★➦lohhersonskii• 02.05.25 15:57
Я еще помню, как листовой чай Dilmah (в России) был сравнительно неплох в 1997 году и превратился (причем как бы "тот же сорт") в полную парашу в конце 1998 года, после российского дефолта и стремительного падения курса рубля к доллару.
Рублевая цена чая выросла в полном соответствии с курсом доллара, но почему-то при этом и качество его упало ниже плинтуса.
Популярное в России некогда название "Майский чай" для индуса звучит почти как для русского "февральская картошка"...
Ну, да в России карусель Американские горки, а в Америке Русские горки. Откуда индус может знать чай майский, ? на эксорпт идет ? Икра заморская баклажанная