Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1521635

В советское время обычно всех студентов дневного отделения буквально на следующий день после зачисления в ВУЗ направляли в колхоз\совхоз "для оказания помощи сельскому хозяйству". Вот такая "оказия" произошла и с вашим покорным слугой в далёком 1966 году. Попали мы с однокурсниками в колхоз с великолепным названием "Днепр",
находившийся в Сафоновском районе многострадальной Смоленской области. Уточню: разместили нас, "желторотых первокурсников" в деревне Батищево. Кто из преподавателей был начальником в нашем сборном студенческом отряде сейчас не помню, но трудится нам пришлось на картофелеуборочных комбайнах. Это такая большая железная громадина, в передней части которой устроен механизм для выкапывания клубней и передачи их на широкую транспортерную резиновую ленту, которая подумала собранный урожай и подавала клубни на верхнюю площадку. Там по обе стороны от транспортера стояли по два студента, задачей которых было успеть выбросить всякий мусор, который медленно двигался рядом с нами. При этом не следует забывать, что обычно первый осенний месяц в этих краях бывал очень и очень "неуютным" с точки зрения погоды: непрерывный порывистый ветер, который периодически дополнялся промозглыми дождями, а то и грозой.
Короче: все коллеги-"первачки" через несколько дней простудились: кашель, насморк, бесконечное чихание и т.д.
На экстренном "совещании" бригады было принято решение командировать одного из нас в Смоленск для приобретения абсолютно народных средств.
Сказано-сделано: "командированный" задачу я выполнил и после работы вечером того же дня мы приступили к "курсу лечения". На дно гранёного двухсот граммового стакана накладывалась столовая ложка мёда, сверху поочередно наливалось примерно по 75 грамм водки и перцовки. Затем, не перемешивая, всё это выпивалось под добротную деревенскую закуску, непременно включающую хороший шматок сала, квашеную капусту и солидный чугунок изготовленного в русскойпечки жаркого из отборной свинины с картофелем.
По жребию мне выпала "честь" спать на этой теплой печке.
Ох и спалось мне в ту ночь - не передать словами!
Утром просыпаюсь ... плыву! Кругом вода и слышен хохот друзей: это они шухнули на моё "лежбище" ведро родниковой воды! Проснулся мгновенно, простуды как ни бывало, позавтракали и опять на комбайны - помогать селу!
Так что рецепт проверенный, рекомендую!
Спасибо за внимание.
С уважением, инженер-пенсионер, выпускник СФ МЭИ 1972 года -
Вячеслав Дмитриевич Шеверев.
+48
Проголосовало за – 133, против – 85
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

ystervark02.05.25 13:15

С одной стороны повезло - я, например, ездил на картошку после горбачевского указа, и никакой ни водки, ни перцовки, было так легко не достать. Как и жаркого. А с другой стороны, у нас никто почему-то и не заболел. Хотя было очень холодно.

Но интересно, что в 1966 году уже существовал картофельный комбайн. Мы в 1985 обходились картофелекопалками.

+0
ответить

Herr 02.05.25 10:11

Спасибо, за хорошую, добрую историю!
Очень хорошо написано - как воочию все увидел. Промозглое поле, застывшие руки, комнату с печкой.

+0
ответить

znick02.05.25 06:13

Очень похоже на реальность
Я там (картошка) тоже бывал но лет на 5 позже.

+0
ответить

Кузьмич01.05.25 23:43

Надеюсь...картофель собрали...Важен не процесс, а результат....

+0
ответить

Галоша01.05.25 19:25

Наберите в поисковой строке гоп стоп дубай
https://ok.ru/video/8608910674449 гоп стоп дубай

+0
ответить

April19➦Галоша01.05.25 20:20

Чего ради?

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★01.05.25 17:33

Удивительная штука жизнь! Вот ровно ничего казалось бы не связывает меня с этой историей: в сентябре 1966 я находился примерно в 5 тыс. км от Смоленской области, на границе с Монголией. И вообще был тогда 5-месячным ребенком, которому казалось бы никак не угрожала уборка картошки: к 1980 планировалось построить коммунизм.

Но подошел 17 лет спустя наступил 1983, и в сентябре меня первокурсником разумеется отправили спасать за бесплатно вновь гибнущий урожай. На расстоянии уже 8 тыс км от Смоленской области, под Уссурийском.

В тот раз нам повезло - стояла солнечная погода, и мы спасали морковку, сожрав ее немыслимое количество.

Но вот в следующем сентябре 1984 мое колесо судьбы докатилось и до картошки под непрерывным ледяным дождем, рядом с северокорейской границей у поселка Барабаш. Ровно то же самое! Комбайн, загрузка в ведра после легкой очистки.

В чем разница: ни единой простуды! Возможно, причина в том, что нас кормили отменным огненным борщом и поили горячими чаями, всё это мы хлебали с неописуемым наслаждением после дубака в поле. Еще был горячий душ, который мы принимали трижды в день, просто чтобы отмыться от грязи и согреться.

Еще рядом работали наши девчонки-второкурсницы, с которыми мы успели сплотиться за год, у них на глазах дрожать и простужаться было бы просто позорище - парень валяется в лазарете, а девушки за него вкалывают! Социальный статус такого задохлика упал бы до полного нуля или даже отрицательного значения, вот таких и не нашлось.

Поэтому напротив, мы в меру сил демонстрировали свои павлиньи перья, то есть удаль богатырскую, таскали ведра и ящики, да и просто это еще один способ согреться в чистом поле. На всех были резиновые сапоги, под ними шерстяные носки в 2-3 слоя, толстые свитера, а возле душа работала комната-просушка.

Нам всем дико хотелось в баню, а желательно вообще из нее не выходить вплоть до окончания срока. Но баней особо не баловали - сводили только один раз где-то через неделю после прибытия. К сожалению, парней и девушек порознь. Но какое это было блаженство!

С высоты лет я теперь понимаю, что любая белковая форма микроорганизмов погибает при температуре свыше +42, а инкубационный период у большинства из них длится пару недель. Так что если относиться к студентам просто как к рабской силе, 1 бани в неделю вполне достаточно, а скоротечно размножающиеся заразы истреблялись горячим борщом и чаем сразу в носоглотке ежедневно.

Еще помню эту восхитительную радость свободы, когда нас отпустили наконец из колхоза. Читать Дирака и Ландау-Лившица стало гораздо приятнее, как только вспомнишь дубак, навоз и картошку.

У нас получилось лучше, чем у графа Монте-Кристо - тот тоже попал безвинно, но просидел десять лет, а мы всего дней десять. Он скучал в одиночестве, а мы спасали не только урожай, но и наших девушек. Прослушали за это время почти полный курс советских анекдотов и всяческих баек, и в общем-то ржали как кони от рассвета до заката, пока не отрубались в полном изнеможении.

Наконец, там я понял, что картошку и борщ можно готовить очень вкусно, а не как в нашей университетской столовой. Колхозную повариху до сих пор вспоминаю с любовью, хоть и чисто гастрономической. Немногим шеф-поварам лучших ресторанов такая любовь даруется! Мы спасали урожай, а она нас - тощих бледных студентиков-недокормышей. Поглядывала она на нас именно с этой интонацией.

Ну и в завершение этого внезапного мемуара, 59 лет спустя после приключений студента МЭИ я живу сейчас рядом с МЭИ и прокатываюсь мимо его корпусов довольно часто на обычном велике, круглый год почти в любую погоду. Корни моей закалки, удовольствия от перепадов жары и холода, бани с прорубью и термоса с борщом на морозе, радости жизни без простуд, тянутся в сущности из простого советского колхоза.

+4
ответить

Галоша➦Некто Леша01.05.25 19:28

https://ok.ru/video/8608910674449 гоп стоп дубай
И Высоцкого про картошку

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Галоша01.05.25 22:00

Прекрасная песня! Но фиг с ними воспоминаниями, вот добавлю про картошку из виденного только что, 1 мая 2025. Это День труда, как известно. Вот в этот день и трудилась с утра до вечера, как и все прочие праздники с февраля, бригада среднеазиатских гастарбайтеров на строительстве медицинского центра. Дрели, перфораторы - всё это отлично слышно во всем доме. Но сегодня я впервые увидел, чем они питаются! По двору катилась большая тележка из ближайшего продуктового, за ней с криками бежала продавщица. Рабочий, кативший тележку, обещал ей ее вернуть. Тележка была загружена, как тачка на каменоломнях, доверху с шапкой. Я внимательно глянул, чем именно.

Рис, изюм, курага, халва, рахат-лукум и прочие славные вкусняшки их родины - ни грамма!

Картошка - около 100 кг!
Мелкие зеленые невзрачные яблоки, явно откуда-то из среднерусской возвышенности - около 5 кг.
И как вершина пищевой цепочки, сверху лежали 8 спелых бананов. Вероятно, это по случаю праздника, по одному на каждого члена бригады. А 100 кг картошки - это на будни, на многие дни вперед.

То есть народный выбор гастарбайтеров - это наша обыкновенная картошка! Которая нам поднадоела примерно так же, как им рис, японцам рис и рыба. Для них картошка - это крутейшая вкуснейшая экзотика, на уровне бананов и апельсинов для нас в СССР. Но фрукты эти быстро осточертевают, а картошка нет.

Это значит, что по российским или белорусским просторам точно также, как и 60 лет назад, бороздят комбайны, сея и собирая эту картошку в огромном количестве, а вокруг них всегда находятся люди, готовые ее регулярно перебирать свыше полугода, поскольку до 1 мая явно прошлогодняя картошка в тележке дожила в отличном состоянии. Там, где она хранилась эти полгода, тоже довольно холодно, чуть выше нуля, нагревают склады именно до этой температуры, лишь бы не замерзла, а так чем холоднее тем лучше. Еще чем темнее, тем лучше, чтобы картошка не вздумала взойти. И воздух там влажный, потому что картошка на 99% состоит из воды. В ледяном воздухе нещадно воют кондиционеры, чтобы влагу выдуть. И картошку по-прежнему принято собирать в пыли и грязи. Так она лучше хранится, чем мытая.

Представили себе эту работенку? Собрать ее по осени и потом перебирать на складах до следующего урожая. В полутьме при ледяном влажном ветре.

Между тем, это обычные будни гуманного, технически продвинутого капитализма. Мы об этих тружениках не знаем ровно ничего. Деньги же им платят, работа как работа.

А вот то, что советских студентов вывозили на неделю-другую по осени собирать эту картошку на свежем воздухе, с бесплатным питанием и проживанием в сельской местности - при капитализме назвали бы наверно курсом фитнеса, закаливания, экоагротуризма, фестивалем веганов, нетворкинга и тимбилбинга на природе, и еще слупили бы денег за это. Это делается понемногу, но целевая аудитория оскудела, испортилась и изнежилась. Чуть чего не угоди, не досмотри - кто-нибудь непременно простудится, наступит на грабли, залезет рукой в работающий комбайн. Кто-то на кого-то посмотрит слишком сексуально, исков потом не оберешься. Это вымирающая линия развлечений, а в СССР был восхитительный квест: вокруг тебя 50 девушек в труднейших жизненных обстоятельствах. Какая из них твоя? Какая сегодня на ночь? А вдруг встретишь наконец ту, которая на всю жизнь?

И вот тут девичья часть нашего курса предстала в своей подлинной красоте, духовной и физической. Или в их отсутствии.

Если девушка из таежного колхоза, совхоза - то она лучшая из тех, кто там вырос и смог вырваться в город. Отлично училась, успешно сдала вузовские экзамены. Для таких прогулка обратно в колхоз на неделю была наверно радостью - пообщаться с парнями, размяться, а не только за учебниками сидеть. Сентябрь - лучшее время года для знакомств, флирта и секса на природе! Мошку сдуло еще в августе, а вот комары и слепни унимаются только ко времени всеобщей гибели урожая, самое время туда ехать!

Изнеженные городские ухажеры в эту пору тоже увядали, стесняясь своих ледяных пальцев и соплей из носа.

А на барышень из лучших городских семейств было жалко смотреть. У них была лучшая косметика от заморских плаваний их родителей, позволяющая блистать почти весь год - но бесполезно красить помаду поверх тонких бескровных губ, когда льет дождь. Тушь на бровях и ресницах не подчеркнет знойную красоту, ее смоет грязными кляксами. Любовно выращенные длинные ногти обломаются при первом неосторожном движении. Стройная с виду фигура вдруг начинает выглядеть тщедушной, хилой, рукожопой и беспомощной. Если она с картошкой не может управиться, что она собирается делать со мной в постели - бревном лежать что ли? - невольно возникал вопрос.

Вот из таких несчастных урбистудентов возник целый эпос об их страданиях в колхозах. Таких туда посылать в самом деле было бессмысленно, это как стричь порося - толку мало, визгу много.

А картошку по-прежнему молча собирают и перебирают безвестные настоящие труженики.

+1
ответить

Derrick01.05.25 14:44

Хм. Я учился позже, но зачисление было практически сразу после экзаменов. А вот учебный год начинался в сентябре, да.

+2
ответить

javs 01.05.25 13:24

Странно... ФП-7-80, ПТЭФ того же ВУЗа.
В колхозе были только картофелекопалки - загребали 2 грядки, протрясали землю, оставляя сверху земли картошку, которую потом собирали вручную...
Про комбайны не слышали... Барыбино, Большое Алексеевское, 1980-81 года
Похожий агрегат стоял уже где-то у хранилища, сортировка перед закладкой.

+1
ответить

T110001.05.25 13:09

Советские холопы отрабатывали барщину.

+-4
ответить

javs ➦T110001.05.25 13:20

что, в киевских ВУЗах было по-другому?

+1
ответить

Галоша➦T110001.05.25 19:29

Завидуешь

+0
ответить

Trumpcard➦T110001.05.25 20:06

Мексиканцев не завозили как у вас

+0
ответить

T1100➦javs02.05.25 13:54

Постсовкт все такое же одноклеточное стадо.
Я уралец, 1974г, застал принцдительный детский труд в грязи. И студентом съездил 1 раз.
В УССР был 2 раза, оба раза надоела мова и поражался, насколько у них дорог больше и частные дома с большими жилыми мансардами, запрещенными коммунистами для РСФСР.
А у нас до Ельцина Н-Тагил для сообщения с севером области (более миллиона человек) не имел асфальтовой дороги.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru