Войти | Регистрация
Свежие: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки
Случайные: анекдоты, истории, мемы, фразы, стишки

История №1521463

Про ноги (детектив)

"И мама, нежная натура,
Сказала тихо - "Что за на ......"
А во дворе гуляла кура
С одной ногой, на костылях..".

(hop za za неизданное)

Начало 70х годов прошлого века. В стране не сказать, что бы голодно, но без удачи или блата добыть кусок мяса было довольно проблематично. Поэтому супы в нашей, да и в большинстве других советских ячеек, как правило, варились из "синей птицы".

Не знаю, как обстояло дело в других семьях, но в нашей все её представители - мама, папа, я и старшая сестра. Как один не любили постную, безвкусную грудку, предпочитая к гарниру или в "борще" сочную и аппетитную куриную ножку.

Однако была проблема. Ведь, как всем известно у курицы, к сожалению, только две лапы. А значит, за семейным обеденным столом частенько случались дрязги, по поводу чья на сегодняшний день очередь увидеть в тарелке лакомый кусок. Которые, как правило, волевым решением заканчивала мама, судя по всему, учитывая косяки членов семьи за последнее время.

Так всё и тянулось. Пока однажды хранительница очага, в очередной раз зачерпнув наваристого борща, не зависла в ступоре, глядя на любимую поварёшку. В которой...... да не может такого быть..... лежала третья куриная нога. На что мать и жена не смогла найти разумного объяснения и непедагогично одними губами прошептала: "Б ... что за х....!!! ". Ну а после тихо вышла из кухни, сообщив домочадцам: "Ребята, что-то мне нехорошо. Пойду прилягу. Вы когда поедите, посуду, вымойте, пожалуйста. ".

Не скажу за остальных, но я сразу понял, в чём дело, оценив достойный любого турнира Poker Face нашего любознательного отца. Который, как мне было на тот момент уже известно, умел и любил решать неразрешимые на первый взгляд противоречия нетривиальными методами. Что, собственно, в очередной раз и подтвердилось через несколько дней. Когда наша мама, добыв из недр холодильника очередную курицу, очень удивилась отсутствию у той одной из нижних конечностей. Ну и, сопоставив факты, долго гоняла по квартире весело ржущего папу.
+175
Проголосовало за – 238, против – 63
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
38 комментариев, показывать
сначала новые

edvins30.04.25 21:54

Читаю сегодняшние опусы про еду и плачу. И донаты не могу перечислить, банк какой-то левый.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦edvins30.04.25 22:16

Не принимайте близко к сердцу. Когда совсем уж печально, то вспомните что всё тлен. Ну или давайте я вам сам денег переведу для обретения самоуважения и веры в человечество. Вера в человечество того стоит.

+3
ответить

edvins➦Vovanavsegda01.05.25 01:00

Служил в Архангельске в 80е и без слез не могу вспомнить. Местные девки-штукатурши на обедают булкой с маргарином и повидлом и запивают это чаем. Молоко три раза за год было в магазинчике на разлив, а алкоголь тоже надо было поискать. Приехал в Латвию и пошел работать в потребкооперацию. То хлебозавод надо налаживать, то колбасный цех, то какую-нибудь торговую базу. Теща тащит домашнюю копченку, тесть самогонку, швагра конченого угря, прораб привозит на квартиру два ящика сгущенки за вредность. И потому в латышской литературе почти не встретишь описания застолий, так как тема не актуальна. А в русской пишут все. Гончаров, Пушкин, Маяковский, Северянин:
"Вот стерлядь, потрошка...", "послал кусочек сыра", "ананасы в шампанском", "рябчиков жуй" и так далее. Даже классик марксизма-ленинизма пишет в своих научных работах какие блины ему подавали к столу в Шушенском.

+3
ответить

Vovanavsegda ★★➦edvins01.05.25 13:20

Если допёр сам то снимаю шляпу. Если озвучил то что понял от других, то просто спасибо. Во всяком случае моя картина мира избавилась ещё от одного явного противоречия. Ведь по сути всё так и есть - человек радуется и делится с остальными как правило тем что произвело на него впечатление. Сейчас это поездки в далёкие страны и прочее мещанство. А при совке и раньше именно то о чём вы и поведали ""Вот стерлядь, потрошка...", "послал кусочек сыра", "ананасы в шампанском", "рябчиков жуй" и так далее. Даже классик марксизма-ленинизма пишет в своих научных работах какие блины ему подавали к столу в Шушенском.".

+0
ответить

April1930.04.25 16:00

У нас одна ножка строго доставалась папе. Даже сомнения ни у кого не возникало. А вторую ножку ели по очереди. Грудка была сухая, переваренная потому что, это да.

Недавно читала где-то о том, как в ОДНОЙ дагестанской семье всю курицу съедал отец, а жене и детям доставались только бульон и лапша, потому что, дескать, мужчина - кормилец. И кто-то приписал комментарий:"А кого он кормилец? Себя самого?"

Но у нас всё было справедливо - папа был тем человеком, который добывал курицу. Где-то покупал, или чаще, убивал домашнюю. Сам процесс мы не видели, и не пытались, собственно. Но выщипывать последние пёрышки на курице я могла уже лет лет в восемь. Это мне доверяли. И я не ужасалась. И рыбу чистить и потрошить умела. Зверство какое по нынешним временам.

+5
ответить

Vovanavsegda ★★➦April1930.04.25 16:16

"Зверство какое по нынешним временам." НЕЕЕЕЕЕТ! Это навыки и очень важные. Пусть хоть небольшая часть социума что-то умеет делать руками. А иначе к чему мы придём? Случиись чего и .... все сдохнут с голода по банальной причине: "А мы не умеем. Нас не научили. Хлебушком поделитесь? Пожалуйста .... я не ел шесть дней".
У меня дочки начиная с лет с десяти рыбачили, на охоту со мной ходили и прочее. Для них снять шкуру или чешую обыденость. Внуки тоже умеют всё.
Ну а насчёт кому лучший кусок - это каждая семья решает сама. У всех есть традиции и дело это личное. Со стороны судить явно не стоит.

+5
ответить

wasting the dawn ➦April1930.04.25 16:26

он их кормит лапшой!

+2
ответить

Kaatje 30.04.25 14:30

Мне родители однажды в годы моей учебы в универе привезли в колхоз жареную курицу в фольге. Ну привезли и привезли, папа в те голодные 90-е инженером по технике безопасности на птицефабрике работал, и курам я была привычная, оставила ее одногруппникам на растерзание в комнате, а сама ушла с родителями общаться.
Мои однигруппники оказались людьми с совестью и често отложили мне одну ножку на фольге, а не сожрали все без остатка. Сказали, курица очень вкусная была, но только у нее почему-то были четыре ноги и ни одного крыла. Потом оказалось- то был кролик с дедушкиной фермы, он их разводил.
Собирали мы виноград в молдавском селе Ларга, питались главным образом виноградом с хлебом и домой вернулись потолстевшими и с попорченными зубами. Виноград в больших количествах вреден.

+9
ответить

SNCHT30.04.25 14:22

Ну ты и пиздишь. В начале 70-х не было мяса в магазине. Ты горбачевские времена в Брежневские не переноси.

+-7
ответить

Vovanavsegda ★★➦SNCHT30.04.25 14:41

Знаю о чём говорю. Все регионы снабжались по разному. К примеру у нас в одном из городов Свердловской области (К-Уральский) было именно так. И дефицитом запасались или в Свердловске или по блату. А к примеру у родни жившей в ..... и в ..... таких проблем не было. И даже колбаса была без очереди. Что было для нас дико. Я отчётливо помню огромную очередь куда меня мама ставила. Пока бегала домой за сестрой и отцом. Причина простая - колбасу по 2.20 давали только по килограмму на лицо. Поэтому радуйся что вырос в более-менее сытом месте. И не пиз.... о том о чём не знаешь наверняка.

+7
ответить

wasting the dawn ➦Vovanavsegda30.04.25 14:47

разные магазины по-разному снабжались в Москве, в одном шаром кати, в другом можно чего-то купить по случаю, походу у некоторых были завязки с какими-то колхозами напрямую...

+2
ответить

balrog➦SNCHT30.04.25 14:49

Так и знал, что без совкоонанистов с их "вы всё врёте" не обойдётся.
В конце 70х в нашем почти миллионном городе мяса в магазинах не было вообще. Ходили слухи, что в 60х ещё встречалось. Купить можно было только на рынке по ценам от 4р за "мясо на косточке" до 6-8р за мякоть, что для семьи инженеров с их 110р зарплатой было почти равнозначно отсутствию. Сало и перемороженные кости по 3р иногда встречались в коопторгах, и то ещё поискать надо было.
Если у вас папа был секретарём обкома и вы закупались в сотом отделе - не надо рассказывать сказки про остальных граждан, мы ещё живы и кой-чаво помним

+7
ответить

Vovanavsegda ★★➦wasting the dawn30.04.25 14:51

Именно так и было. Но тут иная причина поскольку было разное подчинение и снабжение торговли. Как вариант:
розничная госторговля
ОРСы
потребкооперация
фирменные магазины привязанные к производителю
сети монополистов типа ж/д
и ...... много всякого.

+2
ответить

ГенАндр➦balrog30.04.25 15:05

А ещё была китовая колбаса.
Хотя, казалось бы, где те киты и тот Ростов.
(Ну да, правильно, Ростов - на Дону.)

+1
ответить

Kaatje ➦Vovanavsegda30.04.25 15:26

меня в детстве посылали в гастроном ( гастроном Будапешт в Кишиневе на проспекте Мира) за мясом,конец 70-х- начало 80-х, за плохо выбранный кусок могли и наказать. Рядом был базар, если мяса в магазине не было- брали на базаре. Родители оба- инжéнеры-проектировщики, не миллионеры и не элита, зарплата у мамы была 210 рублей, за коммуналку платили десятку в месяц.
Ножек Буша я действительно обьелась в 90-е, во студенчестве, вот в 90-е нормальное мясо пропало куда-то. Хотя папаня работал на птицефабрике, да я рано сьехала.
В Нидерландах самое дешевое мясо- это смешанный фарш. Но лопать все время котлеты и болоньезе надоедает быстро. Приходиться ходить в арабский магазинчик в километре от дома, там курятина и баранина всегда дешевая и свежая. Мне все равно, халяль оно или нет, я атеистка, просто у него мясо всегда качественное.

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦Kaatje30.04.25 15:35

Что сказать по поводу? Повезло вам и вы жили в городе снабжаемом по первой категории. Что собственно понятно, всё-таки столица республики и областной центр. Ну а у нас на перифирии со снабжением всё было печально.
И ещё немного обидно, что добрую семейную историю проигнорили как таковую. И обсуждалка скатилась в дрязги о дефиците или его отсутствии.

+2
ответить

SNCHT➦Vovanavsegda30.04.25 15:35

Ещё раз скажу, не пизди. Вырос и живу в 45 км от Каменска-Уральского. В 60-ые мясо и колбаса были у нас в магазинах. В 70-ые колбаса довольно быстро пропала с прилавков. За колбасой и майонезом ездили в Каменск-Уральский. В 80-ые при пятнистом магазины опустели по всему Советскому Союзу.

+-5
ответить

Vovanavsegda ★★➦SNCHT30.04.25 15:39

Так и скажи что Курганская область. А это в отличии от Свердловской сельскохозяйственный регион. Мы сами туда гоняли за мясом.
А слов ты не понимаешь и в обсуждалку лезешь. Ну что ж. Сделаем иначе ..... попросту - пшёл вон.

+2
ответить

Kaatje ➦Vovanavsegda30.04.25 15:59

Да, это действительно неприятно. Все вспомнили только дефицит. Хотя дефицит в те времена действительно был такой, что с ним приходилось считаться. И все как-то позабыли то доброе, что действительно было в те времена. Взаимовыручку, например. Бескорыстную дружбу. Бесплатное образование.
меня в те годы бесплатно соглашались принять в аспирантуру МГУ. Только стипендию, сказали, платить не смогут, потому что я все-таки гражданка другого государства. Да блин! В наше время! В той же Молдове или Нидерландах с меня бы точно несколько тысяч евро в год содрали за образование, и о стипендии бы даже не заикались.
Вы правы, в тяжелые годы люди проявляются ярче.

+3
ответить

Миаус➦SNCHT30.04.25 15:59

Именно в начале 70-х сложилась знаменитая загадка: "Длинное, зелёное, пахнет колбасой."
Ответ: электричка Москва-Калинин, Москва-Тула, Москва-Ярославль и далее по списку.

+3
ответить

Vovanavsegda ★★➦Kaatje30.04.25 16:06

Спасибо. Мы одинаково понимаем реальность. И мне это греет душу.

+3
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda30.04.25 16:18

"..давали только по килограмму на лицо.."
-----------
Я помню в перестройку дело было,
Я отоваривал талоны на яйцо.
Давали в Питере по 10 штук на рыло,
В Свердловске столько же. Но только на лицо.
Тогда я смог в натуре убедиться
У коммунизма есть простой закон -
Не важно будут рыла или лица,
А важно, чтобы я имел талон..

+8
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za30.04.25 16:21

(hop za za неизданное) улыбнуло?
Отчисления за авторские права куда перечислить.

+2
ответить

Ymir ➦Vovanavsegda30.04.25 17:21

В 81-году ехали через Свердловск на завод получать оборудование, но в его пригороде - Кольцово, наш Камаз сломался, и как раз напротив кладбища. Весь день потратили пока нашли неисправность - на трубке из бензобак образовалась трещина, вот... самым простым способом отремонтировали - разрезали трубку, соединили кусочком резинового шланга и на скрутку проволокой. Дальше ехать было уже поздно -опаздывали, только с утра оформление и выдача. Вот рядом с кладбищем и решили заночевать . Недалеко видели овощной магазин, ну а чё - только первые числа сентября, фрукты: помидоры, огурцы, яблоки.. должны быть. Ага, щас, разбежались! ОВОЩНОЙ магазин! Ничего из ожидаемого, только полки заставленные вином в бутылках и в промежутках между ними трехлитровые банки с морской капустой ...
Оказывается, первый секретарь обкома очень желал попасть в Москву - на должность в министерство. И почти всю сельхозпродукцию(с перевыполнением даже) отправлял в Москву, а область на голодном пайке, зато винище в каждом магазине завались.(Это так нам местная женщина объяснила. Предложила сварить нам картошки, сказала, что в своем доме живет недалеко, естественно мы не отказались...)

+4
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za30.04.25 17:26

Ещё разок.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Ymir30.04.25 17:29

Правду сказала. В числе прочего после него погловье КРС стремилось к нулю.

+4
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda30.04.25 17:31

Эх, не жили богато
И нехер начинать!
И всякие донаты
Не надо отчислять.
Ни славы мне не нужно
И не нужны рубли.
Поставь мне лайк по дружбе.
Донаты нам хули? ))..
Мы все простые люди
За что же нам платить?
(Хотя если в валюте
То можно обсудить)..

+8
ответить

Янги➦hop za za30.04.25 20:37

Мечтал он о талонах постоянно
Не важно, на вино, иль на табак
А заработать что бы в очередь не влазить?
Ему образование не пускат?

А ведь сшибить копейку на грудинку
На колбасу, или на вино, что песню спеть.
При СеСеСеРе было очень просто
Лишь нужно грамчик мяса в голове иметь

+0
ответить

Ymir ➦Vovanavsegda01.05.25 05:44

Немного ошибся с датой про Кольцово, это было 83году.
А в 81году был в командировке в Экибастузе, тоже прикол был когда приехал и зашел в продуктовый магазин -любые продукты , на любой вкус были и ни каких очередей - да и дешевле по сравнению с Уралом.. А когда поехал на городском автобусе до треста, оказалось платить не надо - бесплатный проезд на местных автобусах и электричках .

+0
ответить

Лексей➦Vovanavsegda01.05.25 08:25

Я из Приморского края, в 80-х годах тоже мяса не видал в магазинах, в основном всякие кости для супов и иногда курица попадалась. Гречка тоже помню не всегда была. Мы с матерью помню раз в неделю устраивали рейд по всем районным магазинам. Был даже азарт некоторый, в этом магазине колбаса попалась, в том гречка, в другом пупки куриные..

+0
ответить

Лексей➦ГенАндр01.05.25 08:25

Нас в детсаде часто котлетами из китового мяса кормили, было неплохо)

+1
ответить

ГенАндр➦Лексей01.05.25 09:00

Так а я и не спорю.
Я больше - о перекосах в структуре сельского хозяйства.
И лозунгами заменять говядину со свининой не всегда было правильно.

+0
ответить

Мыскыл30.04.25 14:19

Куриные приметы:
- Возраст курицы легко определить по годичным кольцам на срезе шеи.
- Настоящую синюю птицу следует варить в течение семи часов, после чего желательно убить.
- Жёлтая курица не могла умереть своей смертью!

+6
ответить

Msl➦Мыскыл30.04.25 22:45

Воистину.
Перепало нам по молодости в походе утащить, пока хозяева не видят, сбитую мотоциклистом курицу. Ощипать по-настоящему мы её не смогли, поэтому сняли шкуру ( не кожу, шкуру! ) вместе с перьями. Курица под шкурой оказалась тёмно-фиолетовая, как баклажан. Наверняка, наша ровесница. Варили долго, но бесполезно. Съели только благодаря водке и крепким молодым зубам.
Сколько кур было после, но эта - со мной навсегда.

+3
ответить

AndM30.04.25 13:01

Просто грудку нужно меньше варить. А потом нарезать поперек слоями по 2 см. Ну и соус.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦AndM30.04.25 13:15

При всём уважении... Какой нафиг соус и меньше варить? Дело было в начале-середине 70х. И поверьте на слово ..... "Синяя Птица" это было нечто. Сейчас такое было бы не продать. Поскольку этот деликатес выглядел дико и пугающе. Варить его можно было часами и без особых успехов. Время приготовления на жёсткость и жилистость не очень-то и влияло. Поэтому для сожрать сей экспонат "высокой кухни" надобно было иметь здоровые зубы, терпение и закалённый развитым социализмом характер.

+4
ответить

wasting the dawn ➦Vovanavsegda30.04.25 13:20

по сравнению с современной гормональной курицей со вкусом пластмассы, те куры были не так уж плохи...

+0
ответить

Ts30.04.25 13:00

У Вадима Шефнера есть рассказ, про четырёхногих кур...
Вот кстати хорошая задача для специалистов по генной модификации - четырёх, а то шестиногие куры.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru