История №1521045
В тёмные зимние вечера XVII века, когда дома освещались только чадящими факелами да крошечными свечами, лестницы представляли собой смертельную угрозу.
Их строили крутыми, узкими, без перил, с неровными ступенями.
Это было не небрежностью. Это был расчёт.
Лестницы строили такими нарочно — чтобы в случае нападения на дом враг, запнувшись, с треском скатился вниз. Хозяева знали каждый выступ, каждую коварную ступень наизусть; чужаки — нет.
Но время шло, и с нападавшими в домах стали бороться реже. Зато лестницы остались прежними.
Ночью, когда хозяева спускались в темноте к кухне за водой, под ногами хрустели половицы, сквозняк гасил свечу, и шаг влево или вправо мог стоить жизни.
Многие смерти в домах тех времён объяснялись не болезнями, а падением с лестницы.
В одной только Англии XVII века лестница была одной из самых частых причин случайной смерти — почти наравне с утоплением.
И всё потому, что идея комфорта — строительства безопасных, широких, освещённых лестниц — казалась тогда прихотью, недостойной серьёзного дома.
В домах того времени передвигались тихо, цепко держась за стены. И каждый шаг вниз был маленькой битвой за жизнь.
неужели у них в XVII веке уже был социализм с вождем-уголовником, который весь не уголовный мир воспринимал, как врагов и имел единственную мысль и цель - борьбу с этим чуждым ему не уголовным миром
Им бы ещё мыться научиться, да спиртное вместо воды не пить....
Вполне возможно.
На ум приходит лестница из романа Стивенсона "похищенные". Там как раз дядюшка хочет убить племянника, отправляя его на такую лестницу без свечи.
Ещё мне кажется, что в "собаке Баскервилей" сэр Генри жалуется на тоску и уныние в фамильном замке, говоря, что вынужден каждый день смотреть на лестницу, на которой какой-то из его предков сломал себе шею.
Браво, Эдвинс! Новый ник - Спиридон Мартыныч, надо полагать, в качестве некой пародии на Соломона Марковича?! И к чему это все? Нормальному человеку наверное было бы в лом плодить столько ников. А, если это шутки такие, то не смешно, увы.
edvins➦atanewtion• 28.04.25 23:10
Я тут больше не пишу. Нет особого желания Ашнину сайт раскручивать. А то слезно приглашал меня писать, а как дошло до донатов, то обозвал антисемитов. Притом проматывает в казино кучи шекелей.
atanewtion➦edvins• 28.04.25 23:43
Я тут больше не пишу.
Ну насколько я помню, несколько дней назад попадались-таки работки. И я, как помнится, даже одну из них плюсанул.
edvins➦atanewtion• 29.04.25 00:07
Специально для Мойши выдал напоследок антисемитскую серию. Так он их хотя и в "подвале", но опубликовал. Подозреваю, что еще и конспектирует.
atanewtion➦edvins• 29.04.25 00:17
(С) Я вас не понимаю, вы говорите какими-то загадками.
Неужели Дима = Мойша?!
Знал бы он чего лишился! Меня в свое время евреи хотели нанять написать для них трехтомник про розенкрейцеров. Деньги им под это дело выделили из Англии, но они не сдержались и все потратили, а писать из них никто толком не умел, да и не знал о чем писать. И тогда они мне вместо денег предложили магический шар, фагот власти и прочий антураж из своей ложи. Но здесь этой приключенческо-юмористической истории никто не увидит и не поставит минус, а будет читать про клизмы, котят и про старые портянки героя войны ефрейтора Кузьмича.
atanewtion➦edvins• 29.04.25 01:01
Как же я вас понимаю, дорогой Эдвинс. Просто сравнительно недавно одна семейка мышек-полевок тоже очень просила меня написать злобный памфлет против моего бывшего друга Митяя, который почти регулярно ссал в их норку в основании одного раскидистого дерева, расположенного в степи. Я, конечно же написал со всем возможным пафосом, на который только был способен. Однако, никакого обещанного вознаграждения от мышек я за это не получил, а вместо этого потерял друга Митяя. И с тех пор у меня вообще исчезла вера мышкам-полевкам. Даже к тараканам, честно говоря, больше доверия.
edvins➦atanewtion• 29.04.25 10:34
Я задумывался над этим. Человек с приличным образованием и сельские графоманы... Какая тут связь? Профессора могли похитить и подменить.
Очень давно мы снимали квартирку на двух уровнях. Две спальни - большая и маленькая на втором этаже, ванная, кухня и комната побольше - на первом. Дом был с участком.
Лестница была без площадки, с небольшим поворотом. С перилами с одной стороны (другая упиралась в стену). Казалась вполне безопасной.
Как-то раз я стирала в ванной, а сын играл на втором этаже, пел там свои песенки. И вдруг я услышала стук. "Бум! Бум! Бум!" И наступила тишина. За секунду я представила, как падает ребенок и потом лежит бездыханный у нижней ступеньки. Как я заорала! И выскочила, и увидела на полу разбитую пополам тыкву. Хозяева хранили тыквы в маленькой спальне на полу, и ребёнок скатил одну из них по лестнице. Я стрелой влетела вверх по лестнице, где на верхней ступеньке сидел сын и спрашивал:"Мама, ты что? Почему ты так кричишь?" Тут я сделала то, о чём он временами просил. "Хочу, чтобы меня обнимали, целовали, говорили:"Какой у нас хороший мальчик родился!"
А что мешало поставить перила, когда нападения перестали быть актуальными?
Между прочим, разновысокие ступени сделали в здании Госбанка Новосибирска, в двадцатом веке. Именно с целью защиты - наверх, где хранилище, злодей забежит, а вот спускаясь обратно с деньгами, ноги переломает. Вот только не знаю, был ли случай проверить.
Таким образом действовал естественный отбор, все кто имел более этажа в распоряжении, выпиливались из эволюции.
Есть и другое объяснение.
Парадная лестница - визитная карточка дома. В нее вбухивали тонну денег, она выглядела роскошно и по ней ходили только хозяева и гости дома.
Для прислуги был черный ход и черные лестницы, и там экономили по-максимуму: и на материале и на размерах. В результате получались узкие, темные, кривые и крутые лестницы. Если слуга с нее падал - нанимался новый.
В замках - да. Но, стоит помнить, что замок - оборонительное сооружение и отличается по предназначению от особняка купца/придворного в черте города.
edvins➦Хренонимус• 28.04.25 18:07
Не кривые, а винтовые. А в замках были в стенах и там же выносные сортиры и враг мог ошибиться дверью и провалиться в очко. Московиты же имели лестницы из жердей и подстилали под низ солому. Даже поговорка у них сохранилась до наших дней.
Хренонимус ★➦edvins• 28.04.25 18:29
Там про дома, а не замки.
Кривые - это неровные ступени, разные по высоте и т.п. Винтовыми они будут или просто винтом - уже от вкуса.
Trumpcard➦edvins• 28.04.25 20:19
Только московиты? У новгородцев, псковичей, тверичей и рязанцев не было такого?
edvins➦Trumpcard• 28.04.25 20:51
Не было. У псковичей была крепость европейского типа, а у московитов был двойной частокол, заполненный битым камнем. Сверху на камни они укладывали дерн и расхаживали по нему. А забирались по жердяным лестницам и внизу стелили навоз с соломой, чтобы не больно было падать. А татары выстреливали стрелами с горящими тряпками и тогда Москва горела. Потом уже итальяшек папа прислал и они что-то приемлемое построили.
edvins➦Хренонимус• 28.04.25 20:58
Был я на хорошо сохранившимся замке Кенигсборо в Англии 1000го года постройки и ступени там были в идеальном виде, не говоря уж о Линкольнском соборе. Там сказка в кирпиче. А латыши не далеко ушли от московитов.
Интереснее направление закручивания винтовых лестниц в замках. Под защитника-правшу.
А вот разновысотных ступеней в них не видел.
Хренонимус ★➦Ost• 28.04.25 18:17
Мы на встречах иногда отрабатываем штурмы зданий и сильного преимущества все-же нет, если лестница "под левшу" закручена. Вниз летят гранаты, а если подобрался поближе, то прилетает уже другой привет.
С одноэтажным проще, если до здания дойти получилось. Гранаты в окна и пошли.
Ost➦Хренонимус• 28.04.25 18:41
Вот бы рыцари гранатам удивились. Хотя, пулемётам ещё сильнее наверно.
Хренонимус ★➦Ost• 28.04.25 19:21
Ну там были пики, камни и прочее режуще-тыкающе-жгущее. ;)
Хренонимус ★➦Ost• 28.04.25 21:54
Кстати, порох в Европе в 14м веке появился. Сам удивлен. Вот с пулеметами, да а огнестрел в 16м веке. Так что да, в латах, но с револьвером :)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gunpowder_artillery_in_the_Middle_Ages
У Агаты кристи это регулярный способ убийства - столкнуть кого-то с лестницы. И причем стопроцентно надежный. Никто не выживает. И не только у нее, в других детективах тоже.
В «Шоу Бенни Хилла» была реприза: врач осматривает больного и успокаивает его: «На мой взгляд, ничего страшного, скоро выздоровеете!» Выходит из комнаты, спускается по лестнице на первый этаж, и больной слышит, как врач бормочет себе под нос: «И как они по этой лестнице будут спускать гроб? Не представляю!»
Старый как дерьмо мамонта➦finnn• 28.04.25 19:28
Чтобы спустить гроб, надо сначала поднять туда пустой гроб, если прошёл туда, пройдёт и обратно. И проще покойника вложить в гроб уже внизу.
finnn ★➦Старый как дерьмо мамонта• 28.04.25 20:00
Спасибо, друг. Очень надеюсь, что эта информация мне никогда не понадобится.