История №1520849
В далеком 445-м году до нашей эры некий египетский фараон решил устроить поистине царский подгон народу Афин - почти 2200 тонн пшеницы. "Халява!" - радостно закричали афиняне и принялись считать сколько приходится на одно гражданское лицо. Оказалось грустно. Лиц в Афинах насчиталось 19 240, что давало возможность положить в закрома примерно по 114 кило зерна. Стоит отметить, что гражданством Афин обладали, во-первых, только мужчины, а во-вторых, только особо правильные мужчины. Правильность определялась законом Перикла, а именно: гражданство Афин могли иметь лишь дети, оба родителя которых были афинскими гражданами, иными словами, отец должен был быть афинским гражданином, а мать - дочерью афинского гражданина от законного брака со свободной дочерью афинского гражданина. И действовал этот закон уже целых 6 лет. Греки к тому времени изобрели философию и математику, а потому были очень умными. Они логично рассудили, что если найти в своей среде неправильных афинян, то это увеличит количество зерна у афинян правильных. И началось торжество демократии! Слухи, подкупы, ложные доносы и прочие принятые в гражданском обществе процедуры привели к выявлению аж пяти тысяч человек, матери которых были недостаточно афинскими или недостаточно свободными. Каждый четвёртый!
Сократив таким образом количество претендентов на египетское зерно, чистокровные афиняне получили дополнительный гешефт в виде 40 килограммов пшеницы на каждого. Этого, впрочем, им показалось мало, так что заодно они продали в рабство все пять тысяч своих уже бывших сограждан, с которыми еще вчера в обнимку хлебали вино на Агоре. Ибо нефиг законы нарушать. У нас тут власть народа, а не какая-нибудь тирания.
Главное в каждой демократии определить, кто в этот самый демос входит...
"Величие афинской демократии и торжество прав и свобод в классической Элладе не подлежит сомнению в глазах любителей либеральных идей 21-го века."
Откуда это взято вообще?
Вообще-то данный рассказ - вольный пересказ Плутарха.
445 год до Н.Э. - так называемый "Периклов мир" со Спартой, в результате которого началась беспрепятственная доставка зерна из Чёрного Моря.
Так что история, возможно, несколько искажена Плутархом, перепутавшим источник хлебных поставок.
Пиздежом попахивает. Слова "В далеком 445-м году до нашей эры некий египетский фараон решил..." не имеют смысла, т.к. начиная с 525 г. до нашей эры по 405 г. до н.э. Египтом правили персы (династия Ахеменидов). В названный год на престоле был Артаксеркс I - а он никак не мог отправить зерно афинянам, с Афинами персы немножко враждовали. Прямо кушать не могли.
Впрочем, там тогда все со всеми грызлись - афиняне, спартанцы, персы и пара десятков соседних государств.
Настоящая власть народа начинается на собрании СНТ, когда свергли проворовавшегося председателя, и выглядит она мягко говоря мерзко.
Причем тон задают отнюдь не мужики, а базарные бабищи, в которых внезапно превращаются бывшие интиллигентные соседки, даже здороваться потом с ними не хочется.
На Новгородском вече участники демократической процедуры хоть и били друг другу морды, но хотя бы не вцеплялись в волосню, визжа и матерясь.
Гвоздодёр➦Plato• 28.04.25 05:07
И… Ванюша Грозный, первый московский царь, новгородское вече это под корень вырезал… вместе со многими обычными горожанами. Задав, так сказать, трэнд правления. А ведь там была неплохая власть народа. Для народа. А не для привилегированной группки приматов.
Янги➦Гвоздодёр• 28.04.25 08:11
И… Ванюша Грозный, первый московский царь..
- Государство создал.
Тут намедни были реплики про доносы. Так вот, доносы это уже одна из главных сутей Государства. Есть государство, есть бдящие и доносящие за порядком.
А истины ради, Иван Васильевич писал себя как Великий князь. То есть, один из прочих князей. Которые ведут свою историю от рождения Руси - один город один князь. Которые скубились между собой как иные здесь авторы со своими комментаторами
Гвоздодёр➦Янги• 28.04.25 19:28
Убивать и мучать одних, чтобы другим было жить хорошо - ну... такое себе. Магическое слово "государство" (произносить с благоговейным придыханием) на меня не действует. Новгород, как и многие другие земли, которые были захвачены и занесены в то, что потом стало Россией - не просил его туда принимать (спасать и освобождать - тоже не просил). А задним числом восторгаться - "ооо, этот великий человек приумножил территорию земли русской..." - кому как, а для меня - мерзость. Потому что приумножение это - кровь, смерть и страдания огромного числа людей. Ради чего? Ради того, чтобы родившийся сотни лет спустя Янги почувствовал себя великим или причастным к великому?
Нет уж, извольте. Я лучше приму позицию Достоевского. Срать я хотел на государство и его великость, если за них должна расплачиваться моя семья.
Янги➦Гвоздодёр• 28.04.25 19:55
хм-м, ну что же, имеешь право.
Вон даже семья Лыковых близка к твоим идеям.
Правда.. ты ведь остался в государстве? Не так ли? А..а, наверное, так удобнее? Да?
Это не демократия это сионмзм, точнее его начало(первый,так сказать, сексуальныц опыт), далее не гражданам яАфин придумали новую религию, а позже другую религию сурово настроенную против уже имеющейся.
А сионизм похихикивал всторонке, глядя на противостояние.
История конечно левая.
Но на самом деле Афины, признанные евролевыми первооткрыватели демократии, были довольно мерзким местом.
Постарайтесь припомнить имя фараона. Похоже вы сделали важное открытие в древней истории.
"гражданством Афин обладали, во-первых, только мужчины...гражданство Афин могли иметь лишь дети, оба родителя которых были афинскими гражданами".
Т.е. граждане Афин это только дети, усыновлённые парой педиков?
Автор справедливо сомневается в правдивости своей истории.